личный блог vixi_vladimirovna

Аэростиль в мире авто - часть I (1948-1953)

есть много разных стилей в дизайне авто...и в общем я наткнулась на один стиль, называется аэростиль
решила поделиться историей и фотографиями старых авто данного стиля
в общем всё ниже, наслаждайтесь...

п.с. - так как инфы немало, и фото тоже, решила разбить на 4 поста, по годам


Сама идея придать автомобилю "самолетные" черты родилась не на пустом месте. Америка переживала в то время экономический подъем. Вторая мировая война дала сильнейший толчок развитию новых технологий. На острие технологического прогресса, естественно, находилась военная авиация, с чем послевоенной Америке ассоциировалось все самое передовое и совершенное и авиация вошла в моду.
Вся страна затаив дыхание следила за тем, как герой последней войны ас Чак Егер 14 октября 1947 года преодолевал звуковой барьер на аппарате, внешний вид которого вполне мог бы стать доказательством существования внеземного разума...начиналась история "проекта X". Весьма интересно то, что разгар "охоты за скоростью" и начало аэростиля хронологически совпадают.



Официальная хроника свидетельствует, что в 1943 году тогдашний вице-президент General Motors по вопросам художественного оформления продукции Харли Эрл организовал экскурсию для своих сотрудников на авиабазу Селфридж. Там он, как утверждают, увидел тяжелый двухмоторный истребитель P-38 Lightning компании Lockheed. Сконструировал его Келли Джонсон, чье имя напрямую связано с успехами Америки в развитии авиации. Кстати, внешне он был весьма похож на Харли Эрла. Вообще по пути технического прогресса Америку часто двигали улыбчивые, со сверкающими лысинами, круглолицые дяденьки средних лет.



P-38 не был лучшим истребителем прошедшей войны, он даже не был лучшим американским истребителем. Скорее всего, внимание шеф-дизайнера GM привлекла довольно редко встречающаяся двухбалочная схема фюзеляжа. Обладая известной фантазией, можно было представить себе окончания задних крыльев автомобиля в виде хвостовых килей самолета. Эта идея вынашивалась 5 лет и воплотилась в Coupe de Ville 1948 года.



Нельзя не упомянуть о построенном еще в 1945 году автомобиле Tucker Torpedo, который в истории американского стайлинга до сих пор оценивается неоднозначно. Автор этого проекта — Томас Престон Такер. В создании модели принимал участие и известный дизайнер Алекс Тремулис. Начинал Тремулис в фирме Duesenberg в 1933 году, он же в 1936 году сконструировал один из красивейших автомобилей эпохи Stream Line — Cord 812.



Tucker Torpedo появился в эпоху, предшествующую аэростилю. Однако некоторые элементы дизайна и конструктивные особенности модели позже стали для этого стиля характерными. Двигатель у Torpedo располагался сзади, и облицовка радиатора спереди была чисто декоративной. Такеру пришла в голову мысль интегрировать ее с бампером (подобный хромовый наворот станет потом визитной карточкой американских автомобилей 50-х годов). Компоновка двигателя потребовала разместить облицовку радиатора и сзади. Этот же принцип декоративного оформления применен, например, на Eldorado 1959 года. Просуществует эта схема до начала 70-х. Такер первый использовал стримлайновские объемы задних крыльев под воздухозаборники. (В 50-м году эту идею разовьет Харли Эрл, что приведет в середине 50-х к имитации воздухозаборников современных реактивных истребителей в дизайне автомобилей). И, наконец, кили со стоп-сигналами решены как накладные хромированные элементы стреловидной формы.
Из-за бойкота, объявленного Такеру американскими автопроизводителями, на опытный образец пришлось ставить вертолетный двигатель, который помог найти Говард Хьюз, глава фирмы Hughes Aircraft. С 1945 по 1948 годы автору проекта ценой неимоверных усилий удалось собрать лишь 51 экземпляр машины. Предприятие было обречено. Те, кто смотрел фильм Френсиса Форда Копполы "Такер" с Джефом Бриджесом в главной роли, знают эту историю с грустным финалом. Время героев-одиночек прошло. Тем не менее то, что удалось создать Такеру, является примером гениального предвидения.

Итак, в конце 40-х годов перед Харли Эрлом стояла конкретная задача по разработке новых фирменных элементов. Уже упомянутые килеобразные законцовки крыльев оставались "визитной карточкой" Cadillac вплоть до 1950 года, когда аэростиль начал превращаться в массовое явление. Помимо этого, Харли Эрл внес коррективы в пластику "лица" автомобиля. Стала другой облицовка радиатора — ее общая высота уменьшилась, а шаг клетки увеличился. Получившееся сочетание решетки радиатора с фарами и мощным бампером до 1953 года практически не менялось.



Развитие дизайна можно проследить на примере лимузинов серии 75 — в 1949 году они выпускались в традиционно консервативном и в обновленном вариантах. Глядя на эти модели, становится ясно, как создавался и Coupe de Ville. С 1948 года начинают появляться автомобили с принципиально новым типом крыши (Cadillac Coupe de Ville, Buick Rivera, Chevrolet BelAir). По сути это кабриолеты с жестким верхом или двухдверные купе без центральной стойки.
Такая конструкция получила название Hard Top и позднее стала одной из основных отличительных черт нового стиля.



Программным манифестом аэростиля стал Buick Le Sabre. Это детище Харли Эрла было представлено на выставке Motorama в 1951 году. Модель имела огромный успех. Ее образ причудлив, почти карикатурен — шеф-дизайнер GM буквально разрушил все существующие представления о современном автомобиле. Машина была стилизована под новейший реактивный истребитель F86 Sabre, первый полет которого состоялся 18 мая 1948 года. Основа — характерный овальный "воздухозаборник", определяющий в самолете форму фюзеляжа. В автомобиле практических функций этот элемент не выполнял — настоящее радиаторное окно находилось под ним. Оно разделяло линию бампера на два сегмента, каждый из которых заканчивался "пулей" и загибался вверх по направлению к хромированному пятаку облицовки "воздухозаборника". "Пули" напоминали фрагменты ракетного вооружения F86. Подобный элемент дизайна является еще одной важной особенностью аэростиля, первых двух его этапов.



Еще одно серьезное нововведение, которое стало отличительным признаком стиля, — это панорамное лобовое стекло. Оно напоминает растянутую переднюю часть авиационного фонаря.
Считалось, что панорамное стекло увеличивает обзор. Однако из-за большой кривизны левого и правого краев часть окружающей действительности воспринималась сидящими внутри в искаженном виде.



И, наконец, самое главное — характерные пропорции кузова. Передние и задние крылья неимоверно растянуты. Огромный задний свес. Тяжеловесные задние крылья, имитирующие авиационные воздухозаборники, заканчиваются аэродинамическими килями, в которые вмонтированы причудливой формы стоп-сигналы.



В 1950 году, наконец, зашевелились и конкуренты. На Chrysler работа закипела с приходом Вирджила Экснера, чей талант в полной мере раскроется во второй половине 50-х. Именно Экснеру компания Chrysler обязана неповторимым фирменным стилем. В 1951 году результатом его работы стал Dream Car K310. Эта модель стоит особняком в истории американского автодизайна. По характеру обводов автомобиль скорее напоминает "европейца", и только "зловещая" пластика облицовки радиатора и приспущенные верхние "веки" фар выдают в нем "американца". К этому образу Chrysler еще вернется в середине 90-х годов. Вирджил Экснер наиболее точно определил тенденции в развитии формообразования кузовов спортивного купе. Ответом на К310 послужил разработанный Харли Эрлом к 1953 году Chevrolet Corvette. С появлением спортивного купе Corvette открывается новая страница в истории автомобилей этого класса.



В 1952 году в гонку аэростиля включается Lincoln, дизайн-бюро которого в то время возглавлял Элвуд Энджел. Построенный под его руководством новый вариант двухдверного купе является развитием Cosmopolitan 1949 года. Модель 1952 года имеет практически линейное образование килей задних крыльев, изысканно решен блок стоп-сигналов, заведенных с бампером в единый объем. В одном стиле с задними крыльями выполнен и воздухозаборник. Его передняя кромка расположена под отрицательным углом, и своей формой он напоминает соответствующие элементы истребителя F4 Phantom II. Cosmopolitan 1952 года с подчеркнутой линейностью обводов своего кузова — предтеча нового направления внутри аэростиля, которое условно можно назвать ракетным стилем. С 1959 года эту линию начнет усиленно разрабатывать Chrysler.



Но это в будущем, а в начале 50-х в аэростиле "правят бал" модели Cadillac, которые "раздулись" до совершенно неимоверных размеров. Наблюдается общая тенденция к увеличению высоты борта, посадка автомобиля становится ниже. Постулат, что объем капота должен доминировать над объемами крыльев, казался незыблемым. Человек, находившийся за рулем, например, Eldorado 53-го года, буквально утопал в салоне. Впрочем, американцам это нравилось. В южных штатах, где машины и шляпы традиционно самые большие в Америке, открытый Cadillac стал популярнейшей моделью. Последним писком моды считалось наличие в салоне, помимо лампового приемника, еще и проигрывателя на 45 оборотов. Размещался он под бардачком. Автомобиль весил более двух тонн, и управлять им было тяжеловато. Всего в 1953 году было выпущено 532 экземпляра Eldorado Convertible. Стоили они 7750 долларов. Для сравнения: четырехдверный лимузин серии 60 Special стоил 4305 долларов, и в тот же год их произвели в количестве 20.000 штук. Всего же за 1953 год Cadillac выпустил около 107.000 автомобилей трех серий — 62, 60 и 75.



Помимо Corvette и Eldorado, в 1953 году Харли Эрл продемонстрировал Buick Skylark — одну из элегантнейших машин этого года. Свободная трактовка хромированного молдинга визуально облегчала автомобиль, который весил около двух тонн. Реклама гласила, что "Skylark рожден для улиц Беверли Хиллз". Эти машины вышли небольшой серией в 1690 экземпляров и на сегодняшний день являются редкостью.



Надо сказать, что на американском рынке тех лет были представлены не только роскошные представители аэростиля — признанные шедевры автодизайна. Характерные черты стиля прослеживались и в "народных автомобилях" ценою не более двух тысяч долларов. Собственно, на долю этих "скромных героев" и приходилась основная масса продаж. Dodge Coronet 53 по праву можно считать таковым. (Модель Plymouth с точно таким же кузовом называлась Savoy). Всего за 1953 год Dodge произвел 293.714 машин.


Нельзя не упомянуть, что на рубеже 40-50-х годов все еще продолжались работы и в рамках Stream Line. В 1948 году фирма Studebaker представила творение Раймонда Лоуи — модель Commander. Лоуи, возможно, единственный дизайнер, который еще в 40-е годы понял: лобовое стекло разделять центральной перемычкой нецелесообразно, что и продемонстрировал на примере Commander. Тогда это было откровением. Автодизайну еще предстояло пройти через панорамные стекла аэростиля, прежде чем машины примут эргономически верные очертания. Данный автомобиль занял достойное место в экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства.



В 1949 году отделение Mercury компании Ford выпустило на рынок знаменитый Club Coupe 49 — классического представителя позднего стримлайна. Его кузов, разработанный с применением новых пластических ходов, получился настолько удачным, что производился почти без изменений до 1951 года. Мускулистый, с плавно перетекающими друг в друга объемами, автомобиль побил все рекорды популярности: при цене $1979ђ2716 в 1949 году было продано 301.319 экземпляров. Cadillac, например, выйдет на этот уровень лишь в 1973 году.
Дизайнеры Mercury вводили элементы аэростиля в конструкцию машин постепенно.

Изящество пропорций Club Coupe 49 в сочетании с аккуратным использованием этих элементов дали миру красивейшие кузовы Montclair 52 (Hard Top) и четырехдверного седана Monterey 53.
О популярности Mercury начала 50-х свидетельствует тот факт, что автомобили этой марки до сих пор остаются флагманами американского стрит-роддинга.



Автомобиль в Америке — неотъемлемая часть массовой культуры. На примере этой страны особенно заметно, как любые перемены в состоянии умов и ритме жизни коррелируют с изменениями в автодизайне. Аэростиль, возникший на волне интереса к авиации, вполне соответствовал ситуации, сложившейся во второй половине 40-х годов в Америке. Это пора расцвета Голливуда и музыки кантри, время Джина Отри, Боба Вилса, Хэнка Вильямса, чьи песни исполняли все, кто хотел завоевать популярность.
Но уже в 1952 году в Кливленде, штат Огайо, подростки настраивали свои приемники на местную радиостанцию WJW, где бесноватый Алан Фрид колотил телефонной книгой по столу в такт песен мало кому известного тогда Билла Хейли. То, что исполнял Билл Хейли, пока еще носило название "вестерн свинг", хотя слова "рок-н-ролл" частенько проскакивали в его песнях.



Весной 1953 года в мемфисскую студию Sun Records зашел, чтобы записать две баллады на собственную любительскую пластинку, 18-летний водитель грузовика. Звали водителя Элвис Пресли... Наступала эпоха рок-н-ролла. А в аэростиле появляется новое направление - "ракетный стиль" - соответственно более стремительное и агрессивное.

...to be continued...

фото здесь

50
23 January 2011 в 21:50
6441
40
40 комментариев:
RIDER
#  RIDER  23 January 2011 в 21:56

огогшеньки:)
прочитал половину) щас дочитаю...подарки держи)

3
vixi_vladimirovna
#  vixi_vladimirovna.ЁПТА™  23 January 2011 в 22:28

ох спасибо-спасибо )

1
Fleed
#  Fleed  23 January 2011 в 21:56

Тюююю.

3
vixi_vladimirovna
#  vixi_vladimirovna.ЁПТА™  23 January 2011 в 22:29

шо такэ? )

1
Свободу Репрессированным
#  Свободу Репрессированным  23 January 2011 в 21:59

хороший пост!

3
Accordovodik
#  Accordovodik.♫♫♫  23 January 2011 в 22:11

Очень хороший!)

3
AltChrome
#  AltChrome  23 January 2011 в 22:12

Великолепный, ага )

3
Свободу Репрессированным

отличный

3
BBS

Чумовой пост

2
Yarik317
#  Yarik317.ЗелАО  23 January 2011 в 22:13

нормульно!

3
Otmor
#  Otmor  23 January 2011 в 22:26

Интересно

1
Mr.Kent
#  Mr.Kent  23 January 2011 в 22:35

От души)))
Получит ''выбор редакции'':)

1
vixi_vladimirovna
#  vixi_vladimirovna.ЁПТА™  23 January 2011 в 22:37

хм...всякое может быть...хотя кто знает...

1
gri
#  gri  23 January 2011 в 22:57

крутой пост!
странно что сейчас производители ушли от прямых аналогий с самолетами...
только ламбо как стелс

1
отредактировал gri, 23 January 2011 в 23:37
BBS
#  BBS  23 January 2011 в 23:04

и то одна ревентон.

1
OO
#  OO  23 January 2011 в 23:11

супер

1
WOLFSERG
#  WOLFSERG  23 January 2011 в 23:25

7 самая лучшая по своему дизайну!

1
Стимп
#  Стимп.ЮВАО  23 January 2011 в 23:36

Не слабо так :)

1
2fast4you
#  2fast4you.AMG  23 January 2011 в 23:39

хороший, очень хороший, великолепный, отличный, чумовой пост (с) короче гуд)

1
vixi_vladimirovna
#  vixi_vladimirovna.ЁПТА™  23 January 2011 в 23:55

благодарю =))
ради вас старалася )))))))

1
BBS
#  BBS  24 January 2011 в 00:03

твои старание оправданы!)))
так держать ;)

2
vixi_vladimirovna
#  vixi_vladimirovna.ЁПТА™  для BBS  24 January 2011 в 00:06

для тебя будет сюрприз в следующем посте ;) про 140 )))

1
BBS
#  BBS  для vixi_vladimirovna.ЁПТА™  24 January 2011 в 01:12

ну спасибо )
буду ждать поста.

1
Ya v ahue
#  Ya v ahue.vahue  23 January 2011 в 23:53

супер)

2
OFF
#  OFF  24 January 2011 в 00:08

Осилил всё, в отличии от Райдера))))

п.с. Ром, вали штатив искать!))))
п.с.2. Ром, поделишься штативом потом?)))))

1
Парадокс
#  Парадокс  24 January 2011 в 00:16

Не то что щас говно лепят!

1
vixi_vladimirovna
#  vixi_vladimirovna.ЁПТА™  24 January 2011 в 00:26

кстати да! очень в точку.
тогда хоть индивидуальность была какая-то, разнообразие. можно было одну модель от другой отличить? а щас что? среди аааабсолютно разных производителей встречаются однотипные одинаковые формы.

0
Парадокс
#  Парадокс  24 January 2011 в 02:13

Я обожаю старые машины, мотоциклы и скутеры. Их можно часами разглядывать. Тогда производители не боялись ничего... Они пытались удивить людей. Сделать себе имя. А сейчас когда уже они сделали себе имя у них основная цель стала продать, заработать и чтобы люди не мычали...

Пройдет еще 20 лет и машины будут совршенно безликими железками. Хотя сейчас уже так и есть... За редким исключением конечно.

1
отредактировал Парадокс, 24 January 2011 в 02:18
vixi_vladimirovna
#  vixi_vladimirovna.ЁПТА™  для Парадокс  24 January 2011 в 02:48

в общем да, есть такое

0
Villfaren
#  Villfaren  24 January 2011 в 00:34

они прекрасны

1
rap-pro228
#  rap-pro228.31rus  24 January 2011 в 00:42

круть))

1
ChebL
#  ChebL  24 January 2011 в 00:45

умели же раньше роскошные машины делать.... ЗЫ: пост хорош )

1
igormusikhin
#  igormusikhin.TUNED  24 January 2011 в 00:46

Вот это я понимаю, классика :)

1
Jet
#  Jet.VB  24 January 2011 в 00:56

Это плюс....

1
san4os777
#  san4os777  24 January 2011 в 06:17

хороша классика :)

1
Dim_Son
#  Dim_Son  24 January 2011 в 14:01

космолетики)

1
VMP
#  VMP  26 January 2011 в 00:33

Замечательный пост!

1
vixi_vladimirovna
#  vixi_vladimirovna.ЁПТА™  26 January 2011 в 01:04

благодарю )

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29