Италия (часть1)
Расскажу вам про прошлогоднюю Италию=)
Было решено совместить приятное с полезным: пляжный отдых, шоппинг и путешествия.
В итоге мы посетили очень много интересных городов: Рим, Колонелла, Флоренция, Асколи Печено, Аквавива, Монтепрандоне, Гроттамаре и Венецию.
Каждому из этих городов я посвящу отдельную запись.
Это была моя третья поездка в Италию, а для Кази вообще первая, поэтому хотелось все и сразу.
Но началось все как обычно через Ж.
За месяц мы подали документы на визу и оплатили перелет .
За пару дней нам позвонили и сообщили, что наш вылет перенесен с 22 августа на 23 августа. Украли у нас целый день, гады.
Как известно, в последние дни перед отъездом времени ни на что не хватает.
Самолет у нас в 6 утра, в Домодедово надо было приехать за 3 часа, чтобы забрать все документы – то бишь в 3 часа ночи. Ехать минут 40 от дома, так что на 2:10 было заказано такси.
Естественно весь день скакали как умалишенные, решая какие-то свои проблемы, да и предыдущую ночь нифига не спали – ездили все в тот же Домодедово в 4 утра: у близких мне людей, с которыми много лет не виделась, была пересадка в Москве, поэтому до самого утра просидели-проболтали с ними, в итоге поспали всего пару часов – и в бой, последние рывки перед долгожданным отпуском.
Я совсем не люблю фрукты и овощи – мне мяса подавай и все тут, как вдруг… За пару дней до отъезда знакомая передает пакет с грушами из собственного сада. Это что-то непередаваемое, таких вкусных груш я не встречала никогда. Только в связи с нашим путешествием пришлось их отдать одному знакомому, но жадность взяла верх и 3 штуки я предусмотрительно помыла и положила на стол, чтоб взять с собой и cхомячить в аэропорту.
Ну, думаю, не сложно догадаться, что же случилось дальше.
Организмы наши не выдержали, и мы решили вздремнуть пару часов. Естественно мы поставили будильники.
Естественно их никто не слышал…
Каким-то чудом я открыла глаза именно в тот момент, когда Казя выключал “будильник” и обнаружила, что будильник светится до боли знакомыми цифрами – ноли, двойки… “Ангел”! Клубное такси “Ангел”!
Казяяяяяяяя, не выключай! Это не будильник! Это наше такси нас потеряло!
Выясняется, что такси уже ждет нас внизу, а это значит…
Что мы не одеты, чемоданы до конца не собраны. Мы же естественно будильники ставили заранее, где-то минут за 40 до такси.
Выходим из подъезда – такси нет. Звоним в «Ангел» — никто не берет трубку.
Ладно, через какое-то время нашлись. Едем по МКАДу. Я как самая глазастая вижу знакомую машину. Чел из рыкс8 клуба. Казя давай ему сразу трезвонить и возмущаться: что, мол в 2 ночи плетешься по кольцу — позоришь честь клуба, даже мерседесовское такси тебя объезжает! Ну и все в таком роде.
Тут я вспоминаю про свои груши! Которые естественно остались на столе. Воображение в момент нарисовало вонь, опарышей и прочую дребедень по приезду в Москву.
Было заключено соглашение: я прекращаю истерить, а остатки груш в таком случае через 2 с половиной недели выкинет Казя. Я согласилась.
Приезжаем в Домодедово. Минут через 15 выясняется, что телефон остался в такси. Хорошо, что рано опомнились. Зато чувак-таксист подзаработал.
Ну и естественно товарищи с нашими документами решили задержаться на час…
Ну, а теперь о путешествии.
Поскольку планов было много, изначально договорились выбрать к осмотру 3 крупных туристических города. Путем ожесточенной борьбы “Флоренция или все же Неаполь” утвердили маршрут: Рим-Флоренция-Венеция.
Я как истинный ботан скупила лучшее, что на сегодняшний день существует из путеводителей, ибо гулять с группой и гидом – это каторга и никакого кайфа, а персональный гид может обойтись в хорошую копеечку да и посоветовать профессионала некому. Ну и в конце концов чем мы хуже?
Большую часть времени мы гостили у моих друзей в Сан-Бенедетто дель Тронто. Этот небольшой курортный городок находится в центральной части Италии на побережии Адриатического моря и отдыхать туда в основном приезжают те же итальянцы только из Северной части Италии.
Море очень мелкое, везде волнорезы, а в некоторых местах до них можно дойти пешком и ловить там рыбку.
По вечерам очень здорово гулять по набережной.
Центр города.
Вообще итальянцы очень странные и своеобразные люди: 1 сентября пляжи опустели и парковки вдоль набережных стали бесплатными. На улице стоит дикая жара, но при этом ни один итальянец уже не купается – ну как же, осень наступила.
Все их разговоры крутятся вокруг одного и того же – еды. Отовсюду постоянно слышится “манджаре” – обсуждают кто чего и когда ел и будет есть. В час дня и в 8 вечера умри, но поешь макарон! Русские шутят, что в 12 все замирает и слышно, как итальянцы начинают стучать ложками. В магазины и госучереждеия фиг попадешь – вечная сиеста. Магазины работают пару часов до обеда и пару часов до ужина в общей сложности. Некоторые в “сезон отдыхаек” открываются еще и после ужина на пару часов. Если ты в будний день не купил до часа дня хлеба – все, жди завтра.
Хозяин кафе или ресторана может запросто готовить на кухне, подавать кофе или убирать со стола – это в порядке вещей, и если у владельца заведения отпуск, оно тоже закрывается на каникулы. Там нет такого пафоса, как в нашей стране, люди абсолютно спокойно рабтают, с виду даже и не подумаешь что это хозяин.
А какая там вкусная выпечка! Ни в одном другом городе мы не встречали такой, хотя пробовали и в Риме, и во Флоренции и в Венеции.
Я уже до этого была в Сан-Бенедетто и рассказывала Казе об этом чуде, но, думаю, он поверил только когда сам попробовал. Как он по ней скучает – по круассанам с заварным кремом.
Их начинают печь в 5 утра и все, что не успевают продать, вечером выкидывают. Попробовав их хоть раз, все начинают просить дать адрес той помойки! Просто не можешь в это поверить! Но на самом деле в 8.30-9.00 их уже нет, они разлетаются — как наши горячие пирожки.
Начитавшись путеводителей мы ждали безумных водил, но потом поняли, что все эти путеводители переведенные, и нигде – ни на трассах, ни уж тем более в городе никто не лихачит. Все слишком медленные и терпеливые. Поэтому дорогих мощних машин практически нет, все больше малолитражки фиаты и форды, очень много мини-куперов, пару раз видели ГТР (скорее всего это был один и тот же) и 1 рыксу8 – странный выбор для маленького городка, но видать топливо у них в разы лучше и кататься она сможет долго.
То, что они называют пробками – смешно. Дай Бог, чтобы Москва так всегда ездила. Двигаявь по трассе, если машина впереди тормозит, ты тоже тормозишь, включая при этом аварийку – чтобы едущий сзади лучше видел, что ты тормозишь и впереди может быть пробка. Так смешно это смотрится – плетутся себе и с каждым нажатием на тормоз моргают фарами. Но уж если произойдет ДТП – то все, страховую тряхонут по полной. Итальянцы любят разыгрывать спектакли – заболит сразу все, в момент сломают очки (что-что, а очки eсть у каждого, очень они трепетно относятся к этому аксессуару) и порвут одежду, лишь бы еще за это денег урвать.
Система штрафов у них тоже странная. Автомобиль числится не за человеком, а за семьей. Штрафы в основном приходят по почте (чаще всего по 70 евро), за определенное их количество у тебя снимают некие баллы, которые изначально имеются в количестве 20 у каждого водителя. Когда они кончаются, тебе приходится заново сдавать экзамены и сделать это очень и очень сложно. А взяток тамошние менты не берут. Поскольку непонятно кто конкретно управлял автомобилем, семья в праве сама решить с кого на этот раз снять баллы. Чаще всего естественно их снимают с 80тилетних старушек.
Кстати этот район Италии славится своими долгожителями. Местные жители часто справляют столетие.
На всей территории Италии ты можешь пить воду из-под крана и из любого фонтана. Все отфильтровано. Причем вода невероятно вкусная. Сколько раз нам приносили воду в ресторанах – всегда бутылки разные, а вкус потрясающий. И если я, к примеру, могу запросто пить «Шишкин лес», то Казя как-никак вырос на Кавказе, где вода изумительна. Он всегда к ее выбору относится очень трепетно и был очень приятно удивлен.
Естественно мы не могли не сделать фоток с восходом солнца, поэтому ближе к концу нашего итальянского путешествия, в один прекрасный день в 4:30 утра мы таки отправились на море. Надо сказать, что к этому моменту стало значительно холоднее, чем в первые дни, и иногда даже шел дождь.
Самым главным для нас было не разбудить других обитателей дома. Поэтому мы как мышки собрались (мне хватило ума накинуть кофту) и вышли на лестничную площадку. Лифт вызывать не решились, чтобы опять же никого не разбудить и собрались идти пешком. Естественно кругом темнота, я попыталась включить свет, но, видимо, слишком слабо нажала на выключатель, тогда Казя решил нажать на соседний, я не успела и рта открыть, как вдруг… раздался звонок в дверь… Он перепутал кнопки, я его чуть не убила. Причем самое смешное, что в этот момент я ломанулась вниз по лестнице, как будто мог быть еще кто-то кроме нас в доме, кто бы мог в полпятого утра звонить им в дверь. Как нашкодившая школьница, ей-богу =)
В общем, с самого утра я начала психовать, но как выяснилось потом, все настолько крепко спали, что никто из троих людей в доме не слышал нашего звонка! А я переживала.
По пути на пляж выяснилось, что я спросонья взяла чужое полотенце вместо своего =) И по традиции я снова расстроилась.
Собственно когда мы только шли на пляж, было прохладно. На самом пляже уже просто зуб на зуб не попадал. Есть фотка, где я сижу на лежаке, завернутая в полотенце, парео, в кофте, а ноги греются в пляжной сумке =)
А ведь еще и дико спать хочется. Так получалось, что вставали мы в принципе всегда рано – в 4, 5, 6, 7, самое позднее в 8 утра, вечно надо было куда-то ехать или идти, да и жалко было терять время.
Замерзли на пляже как цуцики и весь день потом не могли согреться. Был сильный ветер, море штормило, а в момент самой фотосессии, когда мы все же дождались восхода солнца и Казя еле уговорил меня снять теплую кофту и оставить в покое полотенце, еще и пошел дождь! Но я думаю, получившиеся фотки стоят тех мучений!
фотоотчет ТУТ
ждите продолжения =)
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.