Заброшенный военный объект.Бункер связи,недалеко от Вороново.
Заброшенный бункер связи, находящийся рядом с населенным пунктом Вороново на Калужском шоссе. Добраться можно до него через деревню Троица, а дальше - через поле.
Ну поехали,текста будет немного,,намного больше интересных фотографий,усаживаемся поудобнее и смотрим)
Доподлинно установить назначение этого объекта практически невозможно. Если, конечно, у вас нет доступа к архивам "совершенно секретно". А потому существует целый ряд гипотез, каждая из которых имеет право на существование. По одной из версий, объект является ложной позицией. Так предполагается потому, что очень длительный срок строительства - более 10 лет. Еще есть мнение, что это стартовая позиция ПРО, но все известные стартовые позиции имеют не менее восьми шахт. А в нашем случае объект имеет лишь 4 шахты, хотя и подходящие по габаритам для противоракет. Ну и самая реалистичная версия относительно предназначения этого объекта: автоматизированный защищенный узел связи с выдвижными антеннами для связи со спутниковой группировкой. Остановимся на этой версии.
Объект представляет из себя трехэтажное здание, построенное в котловане под засыпку. Боевое дежурство несет в автоматическом режиме, с минимальной дежурной сменой. На территории казарма роты охраны, КПП, трансформаторная подстанция и останки НУПа. За территорией - остатки казармы стройбата. 3-й и 2-й этажи сооружения предназначены под установку приема/передачи, 1-й под системы жизнеобеспечения и обеспечения автономности объекта (подготовка воздуха, дизеля, компрессоры, трансформаторы и пр.) Система двухканальная. Антенны канала (одна шахта на прием и одна шахта на передачу) сгруппированы попарно.
Недостроенное караульное помещение:
Общий вид на объект. Справа на фото - ходок-кабельник:
К главному входу в бункер проложен хрупкий деревянный мостик. Подниматься по нему страшно. Высота - метров 5.
Внутренняя гермодверь тамбура главного входа. Добро пожаловать в холодные и сырые залы!:
Взгляд в стакан. На дне - серия из шпилек под крепление конструкций антены.
Интерьеры третьего этажа. Главная зала, а слева - много отдельных аппаратных комнат под вспомогательное хозяйство приемо-передатчиков. Справа - шахта технологического проема в центре сооружения для спуска тяжелого оборудования:
Затопленный стакан с отменной гидроизоляцией:
Технологический проем в центре сооружения для спуска тяжелого оборудования:
Лестница в небо. То есть на крышу бункера:
Лестница приварена к железо-бетонному блоку. Висит над пропостью, то есть над технологическим проемом. Падать с нее - метров 10 в обломки строительного мусора:
Сооружение со всех сторон окружено ходками-кабельниками. Большинство из таких ходков оканчивается тупиками с небольшими проемами под кабеля. Но на каждый из этажей сооружения ведет как минимум один проходимый для человека ходок.
Вид на сооружение со дна котлована:
Главный вход на третий этаж сооружения - боковая потерна:
На крыше объекта. Справа - главная вентиляционная шахта:
Главная вентиляционная шахта:
Панорама объекта:
Думаю вам понравилось.
Если всем было интересно,выложу еще немало статей про заброшенные места.
источник
Мир Всем!
Ни гвоздя,ни жезла!
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.