личный блог Lossless

Экскурс в Историю - Воробьевы горы. Здание МГУ

Часть 1
В ответ на задание Кремля о возможности постройки нового здания для МГУ сотрудники ЦК партии и ректор университета А.Н.Несмеянов подготовили докладную записку. Они предложили возвести высотку. Это был 1948 год. Московские власти высказались против, так как посчитали это строительство очень дорогим. Только на монтаж лифтов, а их надо было много, нужны были большие средства. Сталин рассудил по другому и принял решение о строительстве здания высотой не менее, чем в двадцать этажей на вершине Ленинских гор. Более того, предложил каждому студенту построить отдельную комнату, а так как в те годы университет насчитывал шесть тысяч студентов, то и комнат надо было шесть тысяч. Убедил его Молотов, что достаточно трех тысяч, студенты народ веселый и им лучше жить по двое в комнате.

Проектирование поручили известному архитектору Б.Иофану. По его проекту корпус здания должен был быть построен над обрывом Ленинских гор. Осенью 1948 года в работу вмешались специалисты, так как строить там было опасно, это был оползневый район. Иофан не хотел менять своего решения и его освободили от работы и назначили главным архитектором Л. Руднева. Он перенес здание на 800 метров внутрь. По распоряжению Сталина высотка должна была завершиться шпилем, как и другие. 12 апреля 1949 года торжественно был заложен первый камень стройки.

Стройку объявили комсомольской и возводить ее по планам должны были три тысячи комсомольцев-ударников. Численность рабочих на стройке была значительно больше , там трудились больше 14 тысяч заключенных, имевших строительные специальности. Их специально условно-досрочно освободили для этой стройки, статьи по которым они сидели были бытовыми, политических заключенных привозить в Москву боялись. Начальник Главного управления лагерей промышленного строительства генерал Комаровский сам лично занимался этой стройкой. Рядом с деревней Раменки сделали зону со сторожевыми вышками, а когда строительство стало подходить к концу на 24 и 25 этажах оборудовали новый лагерь, чтобы не тратить время на дорогу и экономить на транспортных расходах. Отказались от охранников и сторожевых вышек.Однако нашелся умелец и в 1952 году построил подобие дельтаплана из фанеры и проволоки и перелетел на другой берег Москвы-реки. По одной версии он сумел скрыться, по другой его застрелили в воздухе.

Рассказывали еще одну историю о том, что на даче Сталина в Кунцеве на дорожке обнаружили винтовочную пулю. Стали проводить экспертизу и обнаружили, что пуля прилетела со стороны стройки. Оказывается при смене караула один из конвоиров нечаянно нажал на курок. Прогремел выстрел, винтовка была направлена в сторону дачи Сталина. Туда и улетела пуля. Построенное здание МГУ по многим параметрам было уникальным. На высоте в 236 метров разместились 36 этажей, стальной каркас весил 40000 тонн, использовано 175 миллионов кирпичей. Высота шпиля установленного на здании 50 метров, а вес звезды на шпиле – 12 тонн. На здании установлены часы диаметром девять метров, длина минутной стрелки 4.1 метра, вес 39 килограммов. Материал для часов – нержавеющая сталь. В здании МГУ целое уникальное лифтовое хозяйство, 111 лифтов, в том числе скоростные. В архитектуру главного здания заложено множество колонн. Торжественное открытие университета состоялось 1 сентября 1953 года, планировалось переименовать университет в честь Сталина, уже даже подготовили буквы и разметили их установку , но смерть Сталина остановила эту идею и университет остался со своим старым названием – университет “ имени М.В.Ломоносова”.

Часть 2

«Мифы и Реалии». Энциклопедия подземелья ГЗ

Из воспоминаний некоторых рассказчиков эпохи строительства Московских высоток и конкретно здания МГУ известно о том, что перед входом в главный корпус должна была быть установлена статуя Сталина, отлитая из бронзы. Ее высота около пяти метров. Строительство в 1953 году завершили и готовую статую якобы оставили в одном из подвалов, там она и лежит до сегодняшнего дня, считают они.

Студенты народ любознательный. Как-то группой из нескольких человек они решили найти вход в третий подвал и осмотреть его, стали дергать все двери подряд, вход не нашли, зато их остановили и чуть не отчислили из университета. Третий подвал чистили в 1985 году, нашли два трупа имена которых не сообщались. Все помещения , расположенные выше 33 этажа и ниже второго подвала являются секретной зоной. МГУ построено на месте, где в царские времена планировали построить Храм в честь воинов погибших в войне 1812 года. Исследуя грунт, тогда пришли к выводу , что это невозможно, грунт слабый и мог не выдержать высотного здания. Сталинских архитекторов это не остановило и они предприняли следующие меры. Котлован, предназначенный для фундамента, залили жидким азотом, установили холодильные установки и это стал третий подвал здания. Зона суперсекретна, холодильники не могут сломаться, иначе здание поплывет.

Во втором подвале раньше был штаб гражданской обороны, сейчас он разгромлен и стоит пустой, если не считать груды мусора и пустые бутылки. Автоматически включается откачка воды. Второй подвал очень большой , он расположен в зонах А, Б , В. В 1989 году там еще хранились противогазы и дозиметры. Однажды там была обнаружена карта ( ее опубликовали в АИФ, а потом эту публикацию убрали) на которой были размечены две линии Экспресс- метро, подземные тоннели. Выход был на Мичуринский проспект, другой у Белорусского вокзала и автомагистраль, которую дотянули до Белого дома. Этой дорогой воспользовался в 1994 году Хасбулатов и отправил по ней чеченцев с компроматом. В районе Раменок построили подземный бункер для правительства на случай войны. Одна ветка Экспресс-метро ведет туда, а другая во Внуково. Эту ветку метро сейчас рассекретили. Под главным зданием много свободных помещений, целая система коридоров и комнат. Заблудиться там очень легко. Чаще всего на полу вода, хотя вентиляция работает хорошо, везде есть свет. Помещение это могло использоваться как бомбоубежище.

Под актовым залом в подвале оборудованы банкетный зал в 1985 году. В стране был введен сухой закон и зал для гостей спрятали подальше от людских глаз. Существует малый технический этаж между первым этажом зоны А и вторыми этажами зон Б и В. Там иногда в 70 годы жили бомжи. Этаж выходит на столовые. Под первым этажом зоны А находятся калориферные, там всегда темно, шумят вентиляторы. Четыре фонтана у статуи Ломоносова – это воздухозаборники вентиляционной системы. Входы в вентиляционную систему находится на чердаке.

Часть 3
Тайны Главного Здания МГУ

Эта подборка материала касается одного из сталинских объектов – главного здания МГУ. Сталин ничего не понимал в строительном проектировании, но лично сам утверждал все проекты. МГУ – это вечный памятник сталинской эпохи. Однажды к нему пришли с проектом для утверждения, чтобы не портить его и внести свои коррективы, он спросил: “А какие здесь собираетесь посадить деревья?”. Архитекторы растерялись, а Сталин предложил посадить яблони. Так и сделали. Студенты до сих – пор срывают по яблочку на этих аллеях. Рассказывают также о замурованной статуи Сталина. Якобы памятник был готов и должен был стоять перед главным зданием корпуса. Наступил 1953 год и статую оставили лежать в подвале. Недостаточной является информация о том, что здание строили заключенные. Это неправда, не мог Берия на такую ответственную стройку прислать зеков.

Главное здание построили исключительно военнопленные немцы. Построена могучая высотка в 35 этажей со шпилем и 3 этажа – подвалы. На 35 этаже находится лаборатория тропосферного распространения. Допуск туда оформляется только студентам и сотрудникам этой лаборатории. Из лаборатории открывается прекрасный вид на всю столицу. Здание построено так, что центральный корпус, “большие” и “малые залы” отличаются по высоте и ширине ровно в 2 раза. На крыше есть маленькие башенки, туда выходят вентиляционные шахты от столовых.

Один раз поймали вора, который туда бросил сумку, пришлось вызывать альпинистов, чтобы ее достать. Под главным зданием находятся огромные свободные помещения, похоже они никому не нужны, потому что просто заброшены. Полы в некоторых комнатах и коридорах залиты водой и зеленоватой жижей. Работает вентиляция, горит свет. Все что можно разбить, сломать в подвале – разгромлено. В каждой комнате свалка из ящиков, каких – то коробок, ампул с неизвестными содержимым, бесполезные просроченные химикаты и приборы. Хлам этот только накапливается, слеживается и гниет. Не могут только найти деньги, чтобы все вывести и очистить помещение. Последний раз подвалы чистили в 1985 году перед Всемирным фестивалем, изъяли два трупа, имена опубликовывать не стали.

Главное здание построили на том месте, где планировали возвести Храм в честь воинов отечественной войны 1812 года. Но тогда от этой идеи отказались по причине слабого грунта. Пришлось вырыть фундамент, залить жидким азотом и поставить холодильники. Зона эта имеет статус суперсекретной, потому что если холодильники выйдут из строя, здание поплывет в Москву – реку. В 1985 году во время сухого закона там оборудовали банкетный зал для высоких гостей, чтобы спрятать это от людских глаз подальше. Во 2 подвале был раннее штаб Гражданской обороны. В галереях лежат груды мусора, флюоресцентные лампы, стальные двери полуметровой толщины. Там же в подвалах была обнаружена карта с подземными автомобильными дорогами, линии Экспресс – метро. Указаны выходы один на Мичуринский проспект, второй – на площади у Белорусского вокзала. В районе Раменок – есть бункер, построенный на случай войны, одна линия Экспресс – метро ведет именно туда, а другая во Внуково. Ветка Экспресс – метро проходит под главным зданием.

В главном здании представлен технический этаж. Передвигаться по нему можно только в согнутом положении. Многие рассказывали, что главное здание строили как запасной телецентр, в случае выхода из строя Шаболовки, Останкинской башни тогда не было. Фонтаны на аллеи возле статуи Ломоносова это воздухозаборники для вентиляционной системы. В них можно пролезть, но ничего интересного там нет.

3
7 September 2009 в 17:01
776
9
9 комментариев:
fucking_fairy
#  fucking_fairy.ВХЛАМ   7 September 2009 в 17:10

отличная тема
а помните тему с пожаром в МГУ?
там на мгушном форуме народ писал кто что видел и как все происходило...

0
Lossless
#  Lossless   7 September 2009 в 17:12

Про тему с Пожаром..я не в курсе))
Ща поищу)...

1
fucking_fairy
#  fucking_fairy.ВХЛАМ   7 September 2009 в 17:13

тема не на смотре была
это мгушный форум был, несколько лет назад
возможно, уже потерли...

0
fucking_fairy
#  fucking_fairy.ВХЛАМ   7 September 2009 в 17:14

вот тут: http://www.msu.com.ru/

0
Lossless
#  Lossless  для fucking_fairy.ВХЛАМ   7 September 2009 в 17:14

Опередила))

0
Kulakov
#  Kulakov.КаШо   7 September 2009 в 17:13

Да.... Москва полна тайн и загадок. Вот бы обо всем этом узнать поподробнее...
Спасибо за материал - очень интересно было читать.

0
Lossless
#  Lossless   7 September 2009 в 17:14

http://www.msu.com.ru/

0
ツSunRayツ
#  ツSunRayツ   7 September 2009 в 19:02

спасибо, Дим.
с удовольствием почитала)
ну и после прочтения..уже в сотый раз захотелось полазить по ГЗ МГУ)

0
Lossless
#  Lossless   7 September 2009 в 19:04

Да незачто)На самом деле..в Москве много чего интересного..есть)где можно полазить..посмотреть)и т.д.
Но не какой смотры не хватит всё это выкладывать))Да и боюсь забанят раньше..)))ыыыыыыы

1

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29