личный блог 6paTko

Краткий путеводитель по Ралли Монте-Карло

Краткая история

Rallye Monte-Carlo Historique в этом году проводилось всего в 15-й раз. Но на самом деле организаторы в скобочках всегда указывают совсем другое число, отличающееся на постоянную величину «86». Это та разница в годах, которая существует между первым ралли Монте-Карло в принципе (1911 год) и тем годом, когда ветераны вновь вышли на старт.

Дело в том, что историческое ралли Монте-Карло — это своеобразный виток спирали времени, потому что к участию в нем допускаются только те автомобили, которые когда-то уже принимали участие в этом соревновании. То есть, понятное дело, не ТЕ САМЫЕ, а такие же марки и модели.

Началосьось все однажды в конце 90-х годов прошлого века. Во время традиционной выставки винтажных авто перед стартом современного ралли к организаторам подошли владельцы этих самых раритетов и сказали: а давайте мы сделаем ралли и для ретроавтомобилей?

Организаторы подумали и сказали: и правда, почему бы нет? С самого начала было определено два основных условия: едут только те авто, что уже участвовали, маршрут проходит по тем же самым дорогам.

Безусловно, отклонения от маршрута имеются, но все основные этапы современного ралли соблюдены и повторяются. Один только Col de Turini чего стоит, но об этом позже.

Впервые Rally Monte-Carlo Historique состоялось в январе 1998 года. Тогда зарегистрировалось всего 60 участников, однако их восторженные отзывы привели к тому, что уже на следующий год число автомобилей практически удвоилось, а затем организаторам пришлось уже, скрепя сердце, и отказывать в регистрации: такую бешеную популярность приобрело мероприятие.

Сейчас максимальное количество автомобилей, которое способно «переварить» ралли, составляет 300-320 штук.



Организаторы ралли — Автомобильный Клуб Монако. Их же перу принадлежит и современный Rallye Monte Carlo Challenge, и Гран-При Монако в Формуле 1.

Как все происходит
В этом году Rallye Monte-Carlo Historique проходило с 28 января по 4 февраля.

За два дня до общего старта из Монако участники, повторяя традицию Ралли Монте-Карло, начинают свой путь в сторону княжества из 6 различных европейских городов. Эти города — Турин (Италия), Реймс (Франция), Барселона (Испания), Варшава (Польша), Глазго (Шотландия) и Осло (Норвегия). Их выбор не случаен: считается, что именно они в свое время оказали наибольшую поддержку в становлении Rallye Monte-Carlo Challenge. Двигаются они по шести «лучам» разной длины, и поэтому такой старт назвали «звездным». Надо заметить, что самый короткий луч ведет из Турина (952 км), а самый длинный из Варшавы (2355 км). Понятно, что это не прямое расстояние, т.к. Турин с Монте-Карло через горы разделяет всего 211 км. Это специально составленный маршрут, на котором экипажам предлагается пройти спецучастки и допы, за что они получают дополнительные баллы.


Дорога тяжелая и изнурительная, этап — ночной, дороги узкие и заснеженные. Сутки без сна — это еще вариант лайт. Зато очень быстро втягиваешься в происходящее и пропитываешься всей атмосферой исторического ралли.

В обед 31 января все направления стекаются на набережную принца Альберта, которая является Центральным Местом ралли. Отсюда происходят почти все старты и сюда приходят почти все финиши, участники ставят свои автомобили в Закрытый Парк и расходятся на отдых и ужин. А в 6 утра следующего дня с этой же набережной уже начинаются первые старты в сторону французского города Валанс. По дороге экипажам предстоят несколько спецучастков, ночевка в Валансе, а 2 февраля принесет этап по маршруту Валанс-Валанс. В 6 утра следующего дня все отправляются обратно в Монако, где в ночь на 4 февраля их ожидает легендарный этап «Col de Turine».



Правила и регламент
По правилам к ралли допускается более 100 марок различных производителей и гораздо большее число моделей.
В этом году к участию было заявлено 306 автомобилей, 296 из них вышло на старт.

Историческое ралли Монте-Карло построено полностью по всем канонам спортивного соревнования: точно также проводятся тесты на регулярность, точно также с помощью системы Tripy GPS до секунды округляется время на спецучастках. Используются те же самые участки дороги, что и в Челлендже — за одним исключением: на время прохождения СУ их не перекрывают для гражданских автомобилей. За превышение или сокращение времени прохождения участков с контролем регулярности начисляются штрафные баллы в размере 100 очков за каждые 10 секунд. Еще одна пенализация предполагается за превышение допустимой скорости более чем на 20 км/ч — 10 000 штрафных очков.

Все автомобили-участники ралли были специально доработаны. Прежде всего, это касалось систем безопасности: каркас, специальные сидения с пятиточечными ремнями, система пожаротушения и отключение массы. Помимо этого, регламент допускает и доработки основных узловых агрегатов (однако, двигатель, выхлопная система и шасси должны соответствовать техническому паспорту), а также замену или дополнительную установку некоторых частей.

В этом году за время соревнования экипажи прошли 4 основных этапа, 9 секторов, 14 СУ с контролем времени на регулярность, а общая протяженность пути составила 1 509 км плюс тот километраж, который выпал на долю экипажей ДО общего старта ралли.

Участники и автомобили
Rallye Monte-Carlo Historique — это самое крутое любительское автогоночное соревнование, которое когда-либо проходило. Участвовать в нем невероятно престижно и невероятно трудно. Каждый спортсмен в честь своего первого раза получает некий нагрудный знак, напоминающий небольшую орденскую планку, к которой крепится одна ступенька. В каждый последующий раз участник получает еще по одной такой ступеньке, которые цепляются за предыдущие, таким образом получается некая вертикальная лента, и те, у кого ступенек больше всего (а у одного из участников я насчитала 14(!!!)), того считают небожителем.

В принципе, участвовать в ралли может каждый желающий. Если ваш автомобиль соответствует тех.требованиям и полностью отвечает всем правилам, вы — желанный соискатель на место. В случае, если желающих больше, чем мест, в силу вступает закон «кто раньше встал, того и тапки». Но мы все понимаем, что бывают и исключения...


Если отбирать наиболее популярные среди «исторических» раллистов марки машин, то, наверное, самыми востребованными окажутся Lancia, Alfa-Romeo, Porsche, Renault (Alpine) и Mini. Впрочем, и побеждали в предыдущие годы эти марки чаще всего.

Для нас, правда, самым важным было то, что в этом году на старт ралли вышли русские автомобили. Из Барселоны приехали 4 Волги M21 1960 года и Москвич 408 1974 года выпуска. Москвичей должно было быть 4, но, как я поняла, три из них по каким-то причинам не вышли на старт. Судя по тому, что все 3 принадлежали одной команде — Narttime — причины были вряд ли технического характера.

Любопытен тот факт, что Москвичи изначально присутствовали в списках допущенных к участию автомобилей, именно этим и был продиктован выбор команды. А вот с Волгами было несколько иначе: даже сейчас их все еще нет в официальных списках на сайте организаторов, а тем не менее Волга ГАЗ 21 один раз все же выходили на старт знаменитого ралли. Это произошло в 1964 году, и хотя до финиша они так и не добрались, сам факт участия не остался незамеченным. Именно на этих основаниях они и были допущены к старту.

Однако, и Москвич, и Волги были заявлены на латвийских номерах и под латвийским флагом. Объясняется это довольно просто: во-первых, все автомобили строились в Латвии, а во-вторых, будучи поставленными на учет в Прибалтике, им гораздо проще путешествовать по Европе, принимая участие в различных соревнованиях. Да, за рулем Волг были самые что ни на есть русские парни, а вот единственным оставшимся в живых Москвичем управлял довольно известный в раллийном сообществе человек, латыш Робертс Элбакянс, который «умеет строить автомобили для ралли».

Но, конечно, главной бомбой были ярко-красные длиннокапотные невероятные ягуары E-Type от команды Russo-Baltic Racing.

Наши: Russo-Baltic Racing и их Jaguars
Команда Russo-Baltic Racing была создана специально под автоспортивные ивенты. Базируется она также в Латвии, и причины тому все те же тривиальные и простые: нет головной боли с таможней, с ввозом-вывозом на мероприятия, с покупкой-растаможкой и многими другими мелкими и не очень проблемами, которые возникают, как только мы сталкиваемся с нашей российской действительностью.

Команда занимается реставрацией и подготовкой автомобилей для автоспорта. Собственно, чтобы это не было похоже на рекламу, я скажу очень кратко: все, что было сделано с Ягуарами, было сделано их руками.

Кстати, эти же Ягуары в прошлом году весьма успешно принимали участие в исторической гонке 24 часа Нюрбургринг.

На старт 15-го ралли от команды вышло 4 экипажа. Три — на Jaguar E-Type 1970-1971 годов.

№ 161 — пилот Илья Кашин и штурман Раймондс Строкшс,
№ 171 — Карлин Штала и Хэнк Туйс,
№174 — Леонид Голованов и Николай Мамиоф

У четвертого автомобиля — также красного красавца Jaguar Mark II 1964 года — еще на старте возникли некоторые проблемы, и было решено его с участия снять. Автомобиль был отреставрирован буквально за пару недель до начала ралли, и команде было просто жаль отправлять его в бой, так как было понятно, что до финиша он может не дойти.

Красные, эстетически-совершенные ягуары оказались на редкость свирепыми и выносливыми кошками, продираясь через все преграды вперед к цели. Благоволило нашим экипажам и то, что команда Russo-Baltic Racing оказывала им в пути техническую поддержку: замена резины, дозаправка и мелкий ремонт — у участников об этом голова не болела, в то время как большинство других экипажей были вынуждены заниматься этим в пути самостоятельно, как и наши Волги когда-то в далеком 1964-м году...

На каждой остановке проводили даже экспресс-мойку кузовов, чтобы эти легендарные автомобили в любой момент выглядели чистыми и блестящими.

Безусловно, Ягуары были доработаны для ралли — этим занимались специалисты той же команды. Помимо каркаса и системы пожаротушения были проведены определенные разрешенные работы на двигателе, установлены новые амортизаторы Intrax, блокировка дифференциала, гидравлический ручник, и специальная резина.

Дело в том, что с покрышками возникли наибольшие сложности. Искали резину с узким пятном контакта, которая была бы идеальна для использования на льду. Однако под ягуаровские не совсем стандартные размеры найти зимние шипованные покрышки оказалось делом невозможным. В результате взяли нешипованную резину Yokohama наиболее подходящей ширины и вручную вживили в нее круглые шипы (по регламенту нельзя использовать ни квадратные, ни шестиугольные). На этих колесах и ехали практически всю снежную часть гонки.

Маршрут, дороги, окрестности, домашний скот и местные жители
Поскольку я, как журналист, сопровождала ралли на совершенно обычном гражданском Fiat Punto, то некоторые спецучастки оказались мне неподвластны. Узкие горные дороги не страшны для малышки на летней резине (какую мне дали в рент-э-каре), но вот когда они покрыты толстым слоем льда и снега — приходится разворачиваться и искать пути обхода, дабы не увязнуть в продуктах жизнедеятельности зимы по уши.

Местные жители уже, конечно, привыкли к красотам своих пейзажей, но вот человеку новому все кажется удивительным. И высокие горы, и заснеженные елки, и зеленая трава и солнце тут же буквально через пару сотен метров. Невероятные мимозы и цикламены, которые растут в крохотных городках, встречающихся по дороге.

Более того, местные жители привыкли к этому уже настолько, что ралли никак не может помешать им вести свою обычную жизнь — а спецучастки организаторы не перекрывают, дабы не создавать дополнительных сложностей — все равно объедут. Поэтому в очереди на старт спецучастка гоночные автомобили стоят вместе с обычными гражданскими. Попутный автомобиль не помеха. Но бывают и встречные.
С этим проблем немного больше — ибо на узких горных дорожках, да еще и засыпанных толстым слоем снега, два автомобиля разъедутся далеко не всегда. Прийти к консенсусу не сложно, только это отнимает драгоценные секунды, которые, как мы помним, стоят очень дорого. А на одном из первых этапов наши спортсмены на Ягуарах встретились... со стадом мирно гуляющих по снегу коров. Причем эти флегматичные животные совершенно не понимали, чего от них хотят, и продолжали брести себе по дороге. Пришлось их аккуратно двигать бочком — и даже после того, как автомобили пробрались сквозь стадо, никакого движения внутри не произошло, так и шли они по дороге в своем направлении.

Col de Turini
Один из самых знаменитых этапов исторического ралли, заимствованный в Большом ралли Монте-Карло, — Col de Turini. Маршрут пролегает от местечка под названием La Boll?ne-V?subie до населенного пункта Sospel (или наоборот) и известен тем, что состоит из участков очень узкой и скользкой дороги и множества «шпилек». Зимой здесь почти всегда лежит много снега, а само покрытие — смешанное, т.е. и лед, и снег, и местами асфальт.

Col de Turini, еще известный как «ночь кинжалов», экипажи обязательно проходят ночью. Дело в том, что если смотреть на происходящее со стороны, то видно, как кромешную темноту ночи прорезают десятки необыкновенно ярких лучей света — фар автомобилей, взбирающихся по крутым дорожкам высоко наверх в горы.

Добрые зрители для пущего интереса сверху кидают под колеса автомобилей побольше снега. И кстати, в 2005 году Маркус Гронхольм и Питер Сольберг угодили на такой участок с накиданным снегом, что для обоих закончилось довольно печально. И если у Гронхольма это всего лишь сказалось на результате, то Сольберг был вынужден сойти с гонки, так как восстановить автомобиль после аварии было уже невозможно.

Сами участники так охарактеризовали этот этап: «Было необыкновенно захватывающе — казалось, что каждый поворот мы проходим интуитивно, хотя у нас были и карты, и все необходимые приборы. Вокруг было темно, и только фары и установленные дополнительно прожекторы выхватывали участки дороги».

Финиш и победы
Никто из экипажей не сможет сказать, что финиш им дался легко. Завершал гонку ночной этап, тот самый, в который одним из спецучастков входил Col de Turini. Из 306 автомобилей до финиша добрались всего 225. Еще никогда в истории этой гонки не было такого большого количества сходов и аварий.

... Закончилось все в районе 5 утра. Счастливые, уставшие, пошатывающиеся спортсмены практически вываливались из своих автомобилей на финише. А потом было море шампанского и море радости, что все закончилось, и в следующем году будет еще один шанс пройти трассу и, возможно, победить.


Первое место в абсолюте в этом году завоевал бельгиец Жозе Лярепп на Opel Cadette GTE 1978 года.

Наши Ягуары пришли в абсолюте на 17-м, 126-м и 134-м месте.

Но что самое невероятное — экипаж Ильи Кашина и Раймондса Строкшса финишировал лидером в своем классе, что крайне сложно и почетно, ведь мы все еще абсолютные новички, и только Кашин принимает участие в этом соревновании второй год.

— Теперь, — сказал Илья Кашин, — мы не просто заявили о себе. Мы заставили с собой считаться. Первое место в классе — это очень круто, и о России теперь заговорят и здесь. Это именно то, к чему мы и стремились!


Пара видео

Теги: ралли
2
18 February 2012 в 17:07
1410
1
Последний раз отредактировал 6paTko.Mazda, 18 February 2012 в 17:59
1 комментарий:
Vano-jan
#  Vano-jan.SFL48  18 February 2012 в 21:47
Андрюха, интересный пост, видюхи понравились )))
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29