Перепродажа по гениралке

4 сообщения
inazimko
# inazimko  21 August 2012 в 19:33

Привет всем! Случилась такая ситуация. Продавал я машину 2 года назад. Мой хороший друг очень заинтересовался моим авто и решил его купить у меня. В общем я доволен и новый владелец авто тоже. Решили, что оформим машину по ген.доверенности, а дружище потом сам снимет авто с учета. Прошло некоторое время, мой дружище влез в долги и куда то пропал. Недавно мне начали приходить штрафы от "Скворечников". Звоню другу, а абонент не абонент. Сижу чешу голову, ведь прошло уже 2 года, а машина получается до сих пор не снята с учета, а платить налоги и штрафы, за не мое авто я не собираюсь. А если он человека собьет! Попробуй докажи, что не я был за рулем. В итоге сегодня сам звонит. Говорит, было много долгов, сам сейчас вообще во Владике, мол продал я твою машину тоже по ген.доверенности каким то дагестанцам. Типа извини, так получилось, делай что хочешь.

Я просто в бешенстве. Даже не знаю, что в такой ситуации делать. Собираюсь пойти подать машину в угон. А что далее? Машина хлам конечно, но я уже столько штрафов и налогов оплатил, что в сумме наверное на 10 тыр потянут, а как оказалось, платил я вообще за каких то дагестанцев. В общем стало обидно.

Объясните дураку, как поступить. В планах подать авто в угон, как найдется машина, могу ли я оставить авто себе, чтобы нынешний владелец оплатил мне все штрафы, после чего я сниму авто с учета и пусть катается дальше. И второй вариант, подать авто в угон, если авто найдется, владелец отказывается платить штрафы и в таком случае авто остается мне, так как я законный владелец.

PS. повторюсь, машина хлам, ВАЗ 21099...
Заранее большое спасибо!

milv0rm
# milv0rm  21 August 2012 в 23:56
inazimko, а утиль лучше сдай
Askarion
# Askarion   4 September 2012 в 16:32

Да без разницы, просто не надо продавать по ген доверенности, кстати ген. доверенность выписывается на определённый срок.

Объясню чем опасна Ген. доверенность выписанная вами при продаже вашего авто:

1. Транспортный налог ляжет полным объемом на ваши плечи, т.к. вы независимо от продажи являетесь владельцем авто по документам. Уверяю мало кто из покупателей по истечению года наберет вас и попросит оплатить пришедшие на ваш почтовый адрес квитанции об уплате госпошлины.

2. За все, что совершено на данном автомобиле (квитанции об уплате штрафов, если номер автомобиля был заснят камерой), будет адресовано именно вам. Или не дай бог уголовные элементы используют ваш автомобиль в преступных целях и номер автомобиля как говориться "засветиться". Будте уверены, первым кого привлекут - будете вы.

3. Генеральную доверенность можно передоверить, так что продажа по Генералке вашему хорошему знакомому может привести к дальнейшему передоверию, тем самым хороший знакомый окажет вам медвежью услугу, передав автомобиль лицам которых вы в глаза не видели и понятия не имеете об их намерениях.

4. Есть конечно один интересный факт: В генеральной доверенности можно указать "без права передоверия" и вообще наложить кучу ограничений. Но если всеже генеральная доверенность оформлена в т.ч. и с правом передоверия, то генеральная доверенность не может быть продлена без вашего участия и не может быть передоверена на другого человека сроком большим чем дата указанная в Ген. доверенности оформленной вами. Т.е. если вы оформили ген. доверенность сроком на полгода, то через 5 месяцев, можно осуществить передоверие третьему лицу без вашего участия сроком максимум на 1 месяц, иное является фальсификацией со всеми вытекающими. В итоге, если вы оформляли когда то ген. доверенность, то храните ее до последнего. Любые вопросы у правоохранительных органов отпадут, когда увидят дату оформления и срок оформления вами ген. доверенности которая на момент правонарушения была уже не действительна. С другой стороны вы все еще остаетесь собственником данного автомобиля и все расходы, если не будут найдены виновники, лягут на вас. В данном случае оградиться можно распиской, соглашением о передаче средств за проданный автомобиль, т.е. по сути будет определен факт продажи. Резюмируя последствия передачи по ген. доверенности делаем вывод: ни под каким соусом и точка, только снятие с учета и оформление купли-продажи!

отредактировал Askarion, 4 September 2012 в 16:36
Merzota
# Merzota.TAZ  24 September 2012 в 02:00
Подавай в угон , и перепродай машину.

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять сообщения. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Правовые вопросыинтерес. 22 February 2018 в 14:10
5
Правовые вопросыОбман 22 February 2018 в 14:01
6