личный блог AntoWka

Гараж Морриса... MG

Недавно имел честь познакомиться с маркой MG... Что то во мне перевернулось))
Сел в него и почувствовал что провалился в прошлое лет на 60)))
Конечно не полный комфорт... Но запах старины присутствует.... Решил узнать более про эту марку... Но толком не чего не нашел... Хотя некоторые интересные факты все так и всплыли)))

В гараже Морриса

Уильям Моррис, стоявший у истоков британского автомобилестроения, начал инженерную карьеру в конце 19-го века в Оксфорде. В 1910 г. Моррис стал руководителем мануфактуры Morris Garages и начал разработку собственного автомобиля, получившего имя Morris Oxford. Первая работа Уильяма увидела свет в 1913 г. Отличительной чертой экстерьера модели Oxford стала плоская радиаторная решетка. В качестве силового агрегата использовался четырехцилиндровый 1,8-литровый мотор в сочетании с трехступенчатой КПП.


Вслед за моделью Morris Oxford Моррис выпустил Bullnose Oxford с двигателем мощностью 13,9 л.с.


Компания Morris Garages стабильно развивалась и в нелегкое послевоенное время. В 1922 г. Моррис принял на работу Сессиля Кимбера, занявшего сначала пост директора по продажам, а затем — генерального директора фирмы.

В Morris Garage Кимбер пришел, имея за плечами опыт работы в других компаниях. Он был большим любителем автоспорта, знатоком автомобильного дизайна. Все свои умения и способности Кимбер бросил на разработку уникальных автомобилей MG
Кроме инженерного таланта Кимбер обладал незаурядными способностями управленца. Он предложил использовать ранее созданные Morris Garage автомобили для разработки эксклюзивных спортивных авто с целью последующей их продажи по увеличенной наполовину цене. В 1923 г. Кимбер приступил к созданию совершенно нового автомобиля, увидевшего свет в 1924 г. Это был четырехместный MG Sports, построенный на базе модели Morris Oxford. Затем появился MG Old Number One, а в 1928 г. — Morris Minor с небольшим 8-сильным мотором. Этот автомобиль создавался по чертежам компании Wolseley, вошедшей к 1928 г. в состав Morris Garage.
А это знаменитый MG Old Number One считается первым по-настоящему спортивным автомобилем MG. За рулем своего детища Кимбер выиграл гонку Land’s and Trial

В 1929 г. Morris Garage обосновался в Абингтоне и сменил название на MG Car Company

До конца 30-х годов компания запустила массовое производство цельностальной модели Morris Isis Six, построенной на базе Wolseley-21/60НР. Самостоятельной разработкой стал MG 18/80, выпуск которого начался в 1928 г. Машину оснастили шестицилиндровым 80-сильным мотором и четырехступенчатой КПП. Также в 1929 г. вышел первый автомобиль из линейки Midget. Это был MG M-Type Midget на шасси Morris Minor. Автомобиль оснащался 900-кубовым 20-сильным мотором и производился до 1932 г.

К первой половине 30-х годов MG Car Company завоевала авторитет производителя высококлассных спортивных авто и эффективных четырех- и шестицилиндровых моторов. Автомобили MG неоднократно становились победителями соревнований в Великобритании и за рубежом. Популярность у покупателей и спортивные успехи обеспечили компании MG высокие позиции на арене мирового автопрома.

Второй моделью в линейке Midget стал созданный в 1932 г. MG J-Type Midget, выпускавшийся в двух версиях: дорожной, с 36-сильным мотором, и гоночной, с двигателем объемом 750 см³ и мощностью 72 л.с.

Апогеем славы и успеха стал гоночный MG K3 Magnette, одержавший в 1933 г. победу в классе гонок ТТ в Ульстере. Машина была оборудована шестицилиндровым 1,1-литровым мотором мощностью 120 л.с.

Однако за успехи в автоспорте приходилось расплачиваться большими расходами. В 1935 г. MG ушел из гонок и был продан компании Morris Motors, в состав которой входили марки Morris, Wolseley и Riley, и которая вскоре стала называться Группой Nuffield. Одновременно внутри MG произошла смена приоритетов, была выбрана новая стратегия развития, ориентированная на повышение рентабельности компании.

Представленный в 1935 г. длиннобазный спортседан MG SA произвел настоящий фурор благодаря роскошному дизайну и весьма прогрессивному для тех времен шестицилиндровому 2,3-литровому мотору мощностью 80 л.с. при 4200 об/мин. Вслед за этой моделью стартовала версия VA, оборудованная увеличенным до 2,6 л мотором мощностью 100 л.с. Производство MG SA и VA, которые были выпущены в количестве 2738 и 369 единиц соответственно, пришлось прекратить из-за начавшейся войны.


Во второй половине 30-х годов автомобили MG продолжали удивлять мир рекордами скорости. Так, модель EW, известная под именем «Волшебный карлик» (Magic Midget), разгонялась до 110 км/ч. А знаменитый «Волшебный Магнетт» (Magic Magnette) сумел в 1934 г. развить 325 км/ч

В послевоенное время были созданы MG EX 179 и EX 181; за рулем последнего легендарный Стирлинг Мосс установил рекорд скорости — 400 км/ч

Первым послевоенным автомобилем MG стал TC Midget, увидевший свет в 1945 г. Он стал самым популярным экспортным автомобилем британской марки того времени. Двухместный родстер TC Midget продавали преимущественно на североамериканском рынке, самом приоритетном для производителя MG. Автомобиль продержался до 1949 г., а объем его выпуска превысил 10 000 экземпляров.
Отличительной чертой TC Midget стал кузов с увеличенными габаритами, а также модернизированная задняя подвеска

Главной изюминкой модели Y-Type, запущенной в производство во второй половине 40-х годов, стала передняя независимая подвеска. На базе MG Y-Type впоследствии была разработана модель TD, дебютировавшая в 1950 г.
Выпуск модели MG TD, которая вскоре после появления получила более мощный двигатель мощностью 57 л.с. и индекс Mark II, продолжился до 1953 г. Автомобиль пользовался очень большим спросом: объем продаж составил 29 664 единицы

Для укрепления позиций компании на рынке США MG начала производство родстера, созданного специально для североамериканских покупателей. Новый автомобиль являлся, по сути, модернизированной версией модели MG TD, и выпускался под индексом TF.

TF стал последним автомобилем в семействе MG T. Модель отличалась особенностями экстерьера, а также 1,5-литровым 63-сильным мотором. Выпуск MG TF прекратился в 1955 г.

Очередного успеха компания достигла в 1955 г., когда была представлена модель MGA, три прототипа которой ранее удачно выступили на гонках «24 часа Ле Ман». MG MGA получил оригинальный и привлекательный дизайн кузова, благодаря которому автомобиль до сих пор считается самым красивым в линейке MG.
К техническим особенностям родстера MGA относились его независимая передняя подвеска с реечным управлением, а также 1,5-литровый 72-сильный мотор. Автомобиль побил все рекорды продаж марки MG: за семь лет производства MGA был реализован в количестве 100 000 единиц

Коммерческий успех MG MGA заставил компанию выпустить в 1959 г. версию MGA 1600 с более мощным мотором. Через 2 года на его базе возник MGA Mark II с двигателем в 93 л.с. при 5500 об/мин.
В 1-й половине 50-х MG и её основной конкурент, автомобильная марка Austin, вошли в состав корпорации British Motor Corporation (BMC), возглавляемой Леонардом Лордом.

В 1953 г. появился седан Magnette ZA, разработанный на базе модели Wolseley 4/44. Новинка стала первым автомобилем MG с монококовым кузовом и новым 1,5-литровым мотором производства BMC

Отец-основатель MG, Уильям Моррис, скончался в 1963 г. Уже в 1966 г. концерн BMC, в состав которого по-прежнему входил MG, образовал союз с компанией Jaguar, создав British Motor Holdings (BMH). Через два года холдинг вошел в состав Leyland Motor Corporation. Так возник British Leyland Motor Corporation, поглотивший, в том числе, марки Triumph и Rover. Концерн объединял в своем составе большое количество различных марок, продукция которых была представлена в общих категориях на рынке, и не сумел добиться прибыльности.

В 1962 в свет вышел спортивный двухместный MGB, ставший самой популярной моделью MG. Благодаря техническому совершенству автомобиль имел великолепные показатели управляемости и маневренности. Острой динамикой MGB был обязан 1,8-литровому мотору мощностью 98 л.с. при 5400 об/мин. Автомобиль выпускался до 1980 г., объем реализации превысил полумиллионный тираж.
MGB стал последней моделью MG. В 1980 г. British Leyland сообщил о прекращении производства всех спортивных автомобилей марки и закрыл завод в Абингтоне. Но до середины 80-х под брендом MG осуществлялся выпуск спортивных версий моделей Austin на предприятии в Лонгбридже.

В 1986 г. в результате различных перестановок была образована компания Rover Group, в состав которой входил бренд MG. Процесс возрождения этой легендарной британской марки начался в 1994 г., когда Rover Group приобрел концерн BMW. В 2000 г. баварская компания объявила о реорганизации структуры Rover Group и продала её крупнейшие подразделения (американский Ford приобрел марку Land Rover, перепродав её в 2008 г. индийской Tata Motors). Остатки Rover Group получили независимость, однако в 2005 г. попали под контроль компании Phoenix Venture Holdings, и в том же году стали собственностью китайской корпорации Yuejin Motor Group.

В 1992 г. после 12-летнего перерыва производства была выпущена модель MG RV8, ставшая наследницей традиций родстера MGB GT. Силовое оснащение новинки — V-образный восьмицилиндровый 187-сильнвй мотор. Основным рынком сбыта MG RV8 стала Япония.
А в в 1995 г. была создана модель MG MGF, выполненная в стилистике дизайна легендарной серии Midget. Заднеприводный родстер MGF выпускался до 2001 г. На машину ставился 1,8-литровый 120-сильный мотор. Была также версия с форсированным 140-сильным двигателем.

В 2005 г. материнский концерн MG Rover был признан банкротом, и выпуск моделей MG был снова остановлен. Вскоре компания стала собственностью китайской корпорации SAIC, которая имела амбициозные планы по завоеванию европейского авторынка с помощью возрожденных британских родстеров. Только в 2007 г. после громких скандалов и споров производство автомобилей MG возобновилось. На заводе в китайском Нанкине начали выпуск седанов MG7 и спорткаров MG TF. Позже на заводе в Лонгбридже запустили производство моделей TF, но в 2009 г. оно было приостановлено по причине падения спроса на родстеры из-за мирового финансово-экономического кризиса (спрос на такие автомобили упал на рынке Великобритании на 30% в середине 2009 г.).

О вероятном полноценном возрождении бренда MG заговорили в 2009 г., когда на Шанхайской автомобильной выставке дебютировала модель MG6 Concept, разработанная на платформе Roewe 550. Новинка получила оригинальный дизайн кузова, эргономичный салон и 1,8-литровый двигатель.

Вот такая вот история длинною в 100 лет))) И рэтро автомобили это не только престижно но и приятно....
Маленький фотосет.. на фото мой знакомый)))




6
30 August 2010 в 22:29
1761
8
8 комментариев:
CMEX
#  CMEX.TUNED  30 August 2010 в 22:57

интересно! )

1
AntoWka
#  AntoWka.64rus  30 August 2010 в 23:01

Вооо... Спасибо... Хоть кому то понравилось....

0
CMEX
#  CMEX.TUNED  30 August 2010 в 23:16

тут букв много вот ни кто и не читает... разбей на 2 части.. или 3 ... сам подумай..
инфа то интересная... фотки тож норм!

1
AntoWka
#  AntoWka.64rus  для CMEX.TUNED  30 August 2010 в 23:19

Спасибо за совет... Учту)))

0
2fast4you
#  2fast4you.AMG  30 August 2010 в 23:18

супер, машинка на ходу?

1
AntoWka
#  AntoWka.64rus  30 August 2010 в 23:18

А то.... еще как катит)))

1
2fast4you
#  2fast4you.AMG  30 August 2010 в 23:22

офигенно, владельцу уважуха)

1
AntoWka
#  AntoWka.64rus  для 2fast4you.AMG  30 August 2010 в 23:26

Дааа... Знал бы ты кто владелец))) Не дешевое удовольствие....

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29