блог сообщества Кальянное Управление Оренбурга

Немного про Кальян

Общее описание


Кальян предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При фильтрации дыма через воду, большая часть вредных примесей, в т.ч. микрочастицы золы, оседает в воде. Также, проходя через воду, дым охлаждается и увлажняется.

Конструкция



Конструктивно кальян состоит из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) - из верхней части (шахта) и нижней части (колба), шланга ( гибкого чубука) с мундштуком, керамической чашки для табака. Некоторые модели кальянов также могут комплектоваться защитным блюдцем, защитным колпаком и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма. В комплект поставки также обычно входят щипчики для угля. Некоторые модели кальянов предназначены для группового курения и имеют два, три или больше шлангов с мундштуками. Часто встречаются шланги со сменными мундштуками.
Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна со шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.

Размер имеет значение


Кальян до 30 см. высоту годится, в основном для декоративных целей, или на «крайний случай».

Кальян "ростом" около полуметра - самый ходовой размер. В разобранном виде легко поместится в полиэтиленовый пакет, качество курения - хорошее.

Кальян размером около метра - "рабочая лошадка" кафе и баров, имеет высокое и стабильное качество курения, почти всегда сменные мундштуки.

Большие кальяны (бывают более 2 метров) применяются редко и стоят относительно дорого. Кальян с 2 или 3 шлангами курить одному невозможно, так как при попытке курения из одного шланга, воздух втягивается из другого (если его не заткнуть). Для курения такого кальяна необходимо ставить клапаны на все шланги (точнее на штуцеры). Также огромный размер кальяна порождает ещё одну проблему – так как внутренний объём велик, для создания необходимого разряжения над поверхностью воды, с целью пропускания через неё дыма, необходимо втягивать большой объём воздуха.

Порядок сборки и применения


В нижнюю часть кальяна (колбу) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части (шахты) после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-3 см. Если колба стеклянная, шахта плотно вставляется в нее с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если колба кальяна металлическая - шахта привинчивается по резьбе.
После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком. Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув её вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений.
После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.

После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску мягкой бумаги, обёрнутой вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки. После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно одна чайная ложка. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае, если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине, рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна. Если в чашке несколько небольших отверстий - камушек не требуется. При курении ароматизированных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля.
При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак. Кстати! При курении чёрных сортов табака, опытные курильщики советуют добавлять несколько долек лимона в воду - говорят, легче курится, лучше для лёгких. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым. Ни в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука! При обгорании могут отскакивать искры, поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд, прежде чем сделать первую затяжку. После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению! Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения или больше (до двух часов).
Для кальяна выпускается специальный табак. С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor - обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие - табак с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным считается яблочный. Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендую, для сохранения вкуса, хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару. Также для удобства эксплуатации выпускается прессованный быстровозгорающийся уголь.

Уход за кальяном


Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак из чашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть - колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить "главную магистраль" - шахту. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 - 1.5 см.). Если у Вам нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой. После промывки кальяна вытрите его снаружи насухо, дабы не окислялся.
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать, хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.

Этикет курения


• Никогда не ставьте кальян высоко - он должен стоять на полу или специальном столике.
• Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку.
• Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного.
• Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.
• Кальян каждый курит, как ему нравится - в затяжку, не в затяжку, полной грудью... Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения.
• Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется, прежде всего, как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай-каркадэ или слабое вино).
• Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа. Приветствуются игры типа нарды.

Спасибо http://lover.ru/you/62-home/248-2009-10-26-14-21-26.html и
http://www.sunhome.ru/journal/12126
Теги: кальян
34
14 September 2011 в 17:13
7134
27
Последний раз отредактировал OHR.56rus, 14 September 2011 в 17:54
27 комментариев:
OHR
#  OHR.56rus  14 September 2011 в 17:16
Ребят, не судите строго!!!!! Это мой первенец! =)
3
freestyler kate
#  freestyler kate  14 September 2011 в 19:46
малорик Вован, так держать!!)))
2
Stratus Boy
#  Stratus Boy.59rus  14 September 2011 в 20:06
все расписал в подробностях) молорик)
2
LampahLight
#  LampahLight  14 September 2011 в 20:43
поддерживаю=)))))))))))))))))
1
Kappa329
#  Kappa329.BENZ  14 September 2011 в 20:58
Заебца четкО)
1
zima-199
#  zima-199.Moto  14 September 2011 в 22:43
Норм!))....................
1
Апельсинчик
#  Апельсинчик.vahue  14 September 2011 в 22:49
Интересно почитать, особенно последний пункт
1
Zolton
#  Zolton.71rus  14 September 2011 в 22:56
а не боян ли между деллм??? я просто чото уже видал такое!
1
freestyler kate
#  freestyler kate  14 September 2011 в 23:21
были посты на кальянную тематику, но чел внес свое в пост, добавил еще инфу, так что наслаждайтесь просмотром) а так же он указал источник
1
Realman
#  Realman  14 September 2011 в 23:00
Гут!! учитесь кто не знает что это за ракета!!!!
2
Parnish
#  Parnish  15 September 2011 в 01:21
Почему нельзя трубку из рук в руки передавать? мне кажется, что это очень странный этикет, никто не поймет...
3
freestyler kate
#  freestyler kate  15 September 2011 в 01:28
этикет во все времена был штукой странной, и не только в курении кальяна)
2
OHR
#  OHR.56rus  15 September 2011 в 18:15
Мундштук не передают из рук в руки в Арабских странах потому-что считают, что тем самым ты как бы принуждаешь человека к курению!
1
Parnish
#  Parnish  15 September 2011 в 22:49
ну я бы вычеркнул эту рекомендацию, некоторых можешь ввести в заблуждение!
0
Бородач
#  Бородач.PRO  15 September 2011 в 01:28
Одна поправка. Кальян до 30 см. очень даже и годятся. Если правильно охладить эту мини-шахту и немного льда в колбу - то дым будет очень насыщеным и приятным. В основном люди не курят маленькие кальяна так как из за короткой шахты дым недостаточно охлаждается, хоть и вкус намного насыщенее чем на 60+ см.
2
Saiman
#  Saiman.18rus  15 September 2011 в 10:15
Здесь побывал кэп))) Но и нового я тоже узнал, теперь буду ходить умничать)))
0
Ляксей Сергеич
#  Ляксей Сергеич.56rus  15 September 2011 в 11:29
Познавахнунг пост!Заинтересовался.
0
MB-Performance
#  MB-Performance  15 September 2011 в 11:59
Спасибо. Взял на заметку!
0
Bofka
#  Bofka  15 September 2011 в 17:13
ооо кальян)) блин класс ваще)
0
Ildark
#  Ildark.К.И.  15 September 2011 в 20:52
а кальянная инспекция Оренбург чем то отличается от обычной кальянной инспекции?
0
freestyler kate
#  freestyler kate  15 September 2011 в 21:10
такая же кальянная инспекция, только мы в Оренбурге) вроде филлиала что ли)
0
K0S.11rus
#  K0S.11rus  15 September 2011 в 20:58
ну че пакурим !=)
0
freestyler kate
#  freestyler kate  15 September 2011 в 21:10
покурим))))
0
Bofka
#  Bofka  15 September 2011 в 23:54
а че где курим? со своим можно?)) табачок угольки все есть))) а наклейки будут мутиться?)) я бы набрал парочку)))
0
отредактировал Bofka, 15 September 2011 в 23:59
freestyler kate
#  freestyler kate  17 September 2011 в 00:15
все в личку настрочила)
0
Bofka
#  Bofka  19 September 2011 в 07:27
ага благодарю)) ну у меня была наклеечка от кальяной инспекции)
2
freestyler kate
#  freestyler kate  для Bofka  22 September 2011 в 20:33
зачетно))
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29