блог сообщества Кальянное Управление Оренбурга →
Кальян предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При фильтрации дыма через воду, большая часть вредных примесей, в т.ч. микрочастицы золы, оседает в воде. Также, проходя через воду, дым охлаждается и увлажняется.
Конструктивно кальян состоит из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) - из верхней части (шахта) и нижней части (колба), шланга ( гибкого чубука) с мундштуком, керамической чашки для табака. Некоторые модели кальянов также могут комплектоваться защитным блюдцем, защитным колпаком и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма. В комплект поставки также обычно входят щипчики для угля. Некоторые модели кальянов предназначены для группового курения и имеют два, три или больше шлангов с мундштуками. Часто встречаются шланги со сменными мундштуками.
Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна со шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.
Кальян до 30 см. высоту годится, в основном для декоративных целей, или на «крайний случай».
Кальян "ростом" около полуметра - самый ходовой размер. В разобранном виде легко поместится в полиэтиленовый пакет, качество курения - хорошее.
Кальян размером около метра - "рабочая лошадка" кафе и баров, имеет высокое и стабильное качество курения, почти всегда сменные мундштуки.
Большие кальяны (бывают более 2 метров) применяются редко и стоят относительно дорого. Кальян с 2 или 3 шлангами курить одному невозможно, так как при попытке курения из одного шланга, воздух втягивается из другого (если его не заткнуть). Для курения такого кальяна необходимо ставить клапаны на все шланги (точнее на штуцеры). Также огромный размер кальяна порождает ещё одну проблему – так как внутренний объём велик, для создания необходимого разряжения над поверхностью воды, с целью пропускания через неё дыма, необходимо втягивать большой объём воздуха.
В нижнюю часть кальяна (колбу) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части (шахты) после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-3 см. Если колба стеклянная, шахта плотно вставляется в нее с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если колба кальяна металлическая - шахта привинчивается по резьбе.
После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком. Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув её вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений.
После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.
После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску мягкой бумаги, обёрнутой вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки. После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно одна чайная ложка. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае, если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине, рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна. Если в чашке несколько небольших отверстий - камушек не требуется. При курении ароматизированных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля.
При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак. Кстати! При курении чёрных сортов табака, опытные курильщики советуют добавлять несколько долек лимона в воду - говорят, легче курится, лучше для лёгких. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым. Ни в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука! При обгорании могут отскакивать искры, поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд, прежде чем сделать первую затяжку. После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению! Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения или больше (до двух часов).
Для кальяна выпускается специальный табак. С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor - обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие - табак с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным считается яблочный. Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендую, для сохранения вкуса, хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару. Также для удобства эксплуатации выпускается прессованный быстровозгорающийся уголь.
Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак из чашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть - колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить "главную магистраль" - шахту. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 - 1.5 см.). Если у Вам нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой. После промывки кальяна вытрите его снаружи насухо, дабы не окислялся.
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать, хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.
• Никогда не ставьте кальян высоко - он должен стоять на полу или специальном столике.
• Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку.
• Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного.
• Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.
• Кальян каждый курит, как ему нравится - в затяжку, не в затяжку, полной грудью... Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения.
• Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется, прежде всего, как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай-каркадэ или слабое вино).
• Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа. Приветствуются игры типа нарды.
Спасибо http://lover.ru/you/62-home/248-2009-10-26-14-21-26.html и
http://www.sunhome.ru/journal/12126
Немного про Кальян
Общее описание
Кальян предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При фильтрации дыма через воду, большая часть вредных примесей, в т.ч. микрочастицы золы, оседает в воде. Также, проходя через воду, дым охлаждается и увлажняется.
Конструкция
Конструктивно кальян состоит из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) - из верхней части (шахта) и нижней части (колба), шланга ( гибкого чубука) с мундштуком, керамической чашки для табака. Некоторые модели кальянов также могут комплектоваться защитным блюдцем, защитным колпаком и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма. В комплект поставки также обычно входят щипчики для угля. Некоторые модели кальянов предназначены для группового курения и имеют два, три или больше шлангов с мундштуками. Часто встречаются шланги со сменными мундштуками.
Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна со шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.
Размер имеет значение
Кальян до 30 см. высоту годится, в основном для декоративных целей, или на «крайний случай».
Кальян "ростом" около полуметра - самый ходовой размер. В разобранном виде легко поместится в полиэтиленовый пакет, качество курения - хорошее.
Кальян размером около метра - "рабочая лошадка" кафе и баров, имеет высокое и стабильное качество курения, почти всегда сменные мундштуки.
Большие кальяны (бывают более 2 метров) применяются редко и стоят относительно дорого. Кальян с 2 или 3 шлангами курить одному невозможно, так как при попытке курения из одного шланга, воздух втягивается из другого (если его не заткнуть). Для курения такого кальяна необходимо ставить клапаны на все шланги (точнее на штуцеры). Также огромный размер кальяна порождает ещё одну проблему – так как внутренний объём велик, для создания необходимого разряжения над поверхностью воды, с целью пропускания через неё дыма, необходимо втягивать большой объём воздуха.
Порядок сборки и применения
В нижнюю часть кальяна (колбу) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части (шахты) после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-3 см. Если колба стеклянная, шахта плотно вставляется в нее с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если колба кальяна металлическая - шахта привинчивается по резьбе.
После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком. Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув её вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений.
После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.
После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску мягкой бумаги, обёрнутой вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки. После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно одна чайная ложка. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае, если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине, рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна. Если в чашке несколько небольших отверстий - камушек не требуется. При курении ароматизированных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля.
При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак. Кстати! При курении чёрных сортов табака, опытные курильщики советуют добавлять несколько долек лимона в воду - говорят, легче курится, лучше для лёгких. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым. Ни в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука! При обгорании могут отскакивать искры, поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд, прежде чем сделать первую затяжку. После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению! Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения или больше (до двух часов).
Для кальяна выпускается специальный табак. С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor - обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие - табак с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным считается яблочный. Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендую, для сохранения вкуса, хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару. Также для удобства эксплуатации выпускается прессованный быстровозгорающийся уголь.
Уход за кальяном
Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак из чашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть - колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить "главную магистраль" - шахту. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 - 1.5 см.). Если у Вам нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой. После промывки кальяна вытрите его снаружи насухо, дабы не окислялся.
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать, хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.
Этикет курения
• Никогда не ставьте кальян высоко - он должен стоять на полу или специальном столике.
• Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку.
• Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного.
• Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.
• Кальян каждый курит, как ему нравится - в затяжку, не в затяжку, полной грудью... Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения.
• Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется, прежде всего, как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай-каркадэ или слабое вино).
• Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа. Приветствуются игры типа нарды.
Спасибо http://lover.ru/you/62-home/248-2009-10-26-14-21-26.html и
http://www.sunhome.ru/journal/12126
14 September 2011 в 17:13
Последний раз отредактировал OHR, 14 September 2011 в 17:54
Elvis has left the building
28 March 2019 в 21:07
Iron Knight - endgame
27 March 2019 в 02:49
Записки стретресера или лопнул коллектор
28 February 2019 в 20:31
62.Заезд Lexus IS250 AT6 XE20 vs Toyota Camry 2.5 USA
27 February 2019 в 12:52
AUDI TT или причём тут ProService
17 February 2019 в 04:11
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.