Печальная история автогонщика.
Во время гонки на Fuji Speedway 1998 года, случилась ужасная авария, которая поставила крест на карьере японского гонщика Tetsuya Ota.
Информации на русском не нашёл, поэтому кратко расскажу своими словами.
После просмотра видео некоторые зададутся вопросом, почему это произошло, и что было дальше с автогонщиком?
После столкновения все маршалы трассы бросились помогать водителю Porsche 911 RSR тушить машину, считая, что водителю Ferrari уже не помочь, но они ошиблись.
Все проехали мимо кроме его друга по команде.
Он остановился, достал свой огнетушитель и тушил машину до приезда маршалов.
Маршал вытащил водителя из машины и сделал роковую ошибку - он положил его на землю, в следствии чего расплавленный козырек шлема упал ему на лицо.
Так несчасный водитель лишился носа и кожи вокруг рта.
Tetsuya Ота пробыл в горящей машине 90 секунд при температуре 800 градусов.
После инциндента он попал в больницу, где его лечили от ожогов лица 3 степени + пластика.
Был суд, где Tetsuya Ota отсудил у организаторов гонки 800000 долларов.
Причины таковы: по правилам маршалы должны вытянуть водителя из горящего авто в течении 30 секунд, а не 90 как было с Tetsuya Ota, небыло пожарных машин в режиме ожидания, плюс "пейс кар" вел гонщиков не с положенной скоростью 60, а 150 км/ч.
Отремонтированная трасса Фуджи Спидвей (Fuji Speedway) длиной 4,563 км вновь распахнула свои двери в апреле 2005 года, а в 2007 году гостеприимно приняла Японский Гран-При.
Эта трасса, принадлежащая с 2000 года японскому конструктору Toyota и расположенная у подножия горы Фуджи, до 2007 года лишь дважды принимала Гран-При Формулы 1 - в 1976 и 1977 годах.
В 1976 году на ней прошла финальная гонка сезона. Тогда ее длина составляла 4.359 км. Победа в той гонке, проходящей под дождем, досталась Марио Андретти, выступавшем на его Lotus Ford. А вот чемпионский титул достался Джеймсу Ханту, финишировавшему третьим в Гран-При Японии на его McLaren Ford. Хант одержал победу в чемпионате с преимуществом в лишь одно очко над Ники Лауда, который из-за плохих условий трассы не смог добраться до финиша в той финальной гонке сезона.
В 1977 году на Фуджи вновь состоялась финальная гонка сезона, победа в которой досталась Джеймсу Ханту, выступавшему за McLaren. Однако авария, произошедшая в том году с участием Жиля Вильнева и Ронни Петерсона, ставшая причиной гибели двух болельщиков, вычеркнула эту трассу из календаря гонок Формулы 1.
Проведение Гран-При Японии возобновилось только в 1987 году, и вплоть до 2006 года японский этап королевской категории гонок проводился на трассе Сузуки, принадлежащей другому японскому конструктору - Honda.
В 2003 году трасса Фуджи была закрыта на реконструкцию, которая проходила при содействии известного в мире Формулы 1 архитектора Германна Тильке, и была открыта вновь через два года - в 2005.
В 2007 году после 30-летнего перерыва японская трасса вновь приняла у себя Гран-При Формулы 1. За три гоночного уикенда организаторы Гран-При надеялись принять 280 000 болельщиков.
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.