личный блог yellow8888

Жёлтый про тест-драйв Peugeot 408.



В современном мире потребления, любая вещь, которая создана, чтобы выполнять какую-то функцию, выполняет ее ровно пять минут, а затем ломается, рассыпается на кусочки или сгорает. Это касается всего. Позвольте привести вам список вещей, сломавшихся после того, как я переехал в квартиру, в которой живу каких-то полтора года. Компьютер, ноутбук, еще один ноутбук, два мобильных телефона, часы, будильник, шариковая ручка, смеситель, бачок унитаза, блендер, поварешка, чеснокодавка, телевизор, стол, стереосистема, увлажнитель воздуха, диван, подсветка на кухне, вытяжка, бесчисленное количество лампочек, патрон для лампочки, полка для обуви. Уверен, сейчас, когда я пишу эти строки, одна и вещей вокруг меня думает: «по-моему я уже достаточно поработала, сломаюсь ка в следующий вторник».
Единственным исключением являются всевозможные держатели на присосках. Они не ломаются со временем. Они в принципе никогда не работают. Не работают с момента их покупки. Возможно, их даже сразу делают неработающими. Стоит положить в мыльницу на присосках мыло, закрыть дверь в ванную, и она сразу отваливается. То же касается кухонных держателей для полотенец. И автомобильных креплений для радар-детекторов, навигаторов, видеорегистраторов, планшетов и смартфонов. Они всегда отваливаются.

Ещё одним исключением являются книги (только не электронные). Они работают спустя сотни лет. Я был у бабушки на чердаке и нашел там большой сундук с книгами. Страницы немного пожелтели, покоробились, видимо, попав под дождь, но они по-прежнему выполняют свои функции: их можно читать, можно быть ими по голове, подкладывать под ножку шатающегося стола, использовать как пресс для квашеной капусты, ими можно разжигать камин, в них можно прятать деньги. Книги работают, пока существуют. А уничтожить их может только огонь или шредер. Так или иначе, ко всему остальному это не относится точно.

Обратимся за примером к моему ноутбуку. Он довольно старый, ему уже шесть лет. Из них полтора года он лежит в сумке, потому что три года до этого он безбожно тормозил, зависая на пять часов всякий раз, когда я пытался открыть Chrome или сохранить фотографию в Photoshop. И, думаю, это имеет значение, я никогда не играл на нем. Он был нужен мне всего для двух вещей: сидеть в интернете и смотреть фильмы. Я не ел за ним, ни проливал на него ни варенье, ни коньяк, не сидел на нем и не давал маленьким детям. При таком обращении он должен был служить мне вечно, но однажды он просто взял и отключился.

Второе наглядное доказательство – компакт диски. Не так давно они были весьма популярны. У большинства из нас еще даже сохранились CD-проигрыватели (по крайней мере, в машине) для них. У меня, например, они хранятся в тумбочке, каждый в своей коробочке. На той неделе я решил воспользоваться одним из них, но он не читался. И другой тоже. Половина из них пришла в негодность по одной единственной причине – они лежали и их никто не трогал. Проверьте. Может быть, когда вы положили их в один из ящиков, они не были сломаны. Но сейчас это так.

Это удивительное свойство вещей, созданных в 21 веке. Они естественно ломаются, когда роняешь их на пол, когда они падают в унитаз или оказываются в стиральной машине. В последнем случае ломается еще и стиральная машина, кстати. Они перестают работать без каких-то видимых на то причин. Они выходят их строя просто, когда вы на секундочку оставляете их без внимания. Удивительно, в Х веке строили замки, крепости, церкви из камней и грязи, но они стоят до сих пор, а дома, построенные в 2001, уже требуют капитального ремонта. И тут, если вы дочитали до этого момента, моя логика должна перекинуться на автомобиль. К какому типу вещей отнесете его вы? К работающим десятилетия или вещам-однодневкам? Лично я уверен, что машины – третье исключение, они неубиваемы.

Прежде, чем автомобиль поступит к потребителю, производитель проведет столько тестов, сколько не проходят космические корабли и атомные подводные лодки вместе взятые. В замедленном действии люди в халатах изучат столкновения машины с разных сторон со всевозможными препятствиями на разной скорости, чтобы сделать машину достаточно безопасной, двери откроют и закроют тысячу раз, чтобы удостовериться, что они не отвалятся, робот совершит миллион нажатий для того, чтобы все кнопки выполняли свои функции спустя тысячу лет.

А двигатели испытывают в жутко сухой Атакаме и жаркой Аризоне, после чего их везут в Норвегию, где подвергают пыткам холода. Испытывают каждую деталь. Долго и скрупулёзно. Затем машины отправляются на Нюрбургринг, где люди, которым от автомобиля нужно только то, чтобы он срывал кожу с лица водителя раньше, чем сам начнет скользить, требуют сделать подвеску все жестче и жестче. И так до тех пор, пока на машине не станет невозможно ездить по провинциальным дорогам. Иногда подвеску все-таки немного смягчают, чтобы тамбовчане тоже могли на ней ездить.

Но результат в любом случае поражает. Попробуйте ка бросить мобильник на подушку – у него треснет экран. Возьмите с собой на улицу в январе планшет – он скажет, что ему холодно и отключится. Попросите ка кофемашину сделать вам кофе и перед тем, как задуматься, подчиниться ли, она задаст кучу вопросов, а потом все-таки откажется выполнять ваши команды. Пройдитесь в ботинках по лужам – они промокнут быстрее туалетной бумаги и распадутся на части. Попадите в часах под дождь - они перестанут показывать точное время. Намажьтесь кремом против загара, и вы сгорите за секунду. Оставьте жесткий диск на батарее, и можете попрощаться с фотографиями, которые там были.











Но автомобиль? Рядом с моим домом стоит 408-ой с почти отвалившимся передним и задним бампером, подбитой фарой, переживший явно ни одно столкновение с бордюром, ограничительными столбиками и несколькими автомобилями. Водитель – замученная женщина, молодая мама с двумя детьми. Очевидно, машину эту не холят и не лелеют. Она переносит все тяжести и лишения не только небрежного отношения, но и издевательства детей, которые бьют по креслам ногами, рисуют на сиденьях, едят чипсы, стоят на голове, играют в догонялки и каждый день пытаются разобрать ее на части. И что бы вы думали? «Пежо» в полном порядке.

На днях я тоже взял «четыреста восьмой» на тест. Давно, когда они только появились , Peugeot в честь столетия марки в России организовала пробег по всем своим дилерским центрам, самый восточный из которых находился в Иркутске. Ежедневно машины проходили примерно по 700 км. И, чтоб вы понимали, на них ездили журналисты – не самые аккуратные люди на свете, привыкшие хлопать дверьми, разбрасывать полупустые бутылки с водой и фантики от жвачек по салону, а потом просто пересаживаться в другую вылизанную представительством марки машину.

Каждый день был новый водитель, и все пытались выжать из машины все до последней капли. Когда мы немного выбились из графика, нам пришлось нестись по такой ухабистой дороге в Самарской области, что зубы должны были выпасть по очереди, со скоростью 160 км/ч, но все в порядке было не только с нашими зубами, но и с машиной. Мы ехали на нем под таким сильным ливнем, что видимости вообще не было. Целый день были в пути в 35-градусную жару. Разгонялись и тормозили так, что гарь от тормозов и покрышек чувствовалась аж в Западной Германии. Но все равно, всего его системы работали хорошо. Меньше, чем за два месяца 408-ые проехали больше 30 000 км, и все обслуживание свелось лишь к прохождению планового ТО на двадцати тысячах.

Я в своих тестах обычно пишу про то, как машина управляется, разгоняется, тормозит и слушается руля, комфортно ли пятой точке, как много бензина требуется ей, чтобы замкнуть МКАД, сколько сумок влезет в багажник, как живется задним пассажирам и сколько за нее попросит дилер. Что ж, вообще-то я уже исчерпал лимит слов для этой машины, но все же посвящу ей еще один абзац.

Это большая машина, почти такая же большая, как Volkswagen Passat в кузове В7, но при этом не такая уж и дорогая – от 729 000 рублей с учетом всех скидок (от 814 000 без них). На выбор предлагается три мотора: 1,6-литровый мощностью 115 л.с., 1,6-литровый с отдачей в 120 л.с. без турбо или 150 с ним, а также 1,6-литровый 112-сильный дизель – уникальное предложение в классе. Трансмиссий три: 5-ступенчатая механика, 4- или 6-ступенчатый «автомат». Сзади у машины огромный 560-литровый багажник, а в салоне почти такой же безразмерный бардачок. Большие карманы в дверях, много места для ног сзади и спереди. От наших глаз скрыта подвеска, которая справляется с большинством встречающихся на наших дорогах ям и ухабов, а под бампером целых 178 мм дорожного просвета. При движении в салоне вполне спокойно, ничего не дребезжит и шумоизоляция позволяет вам не напрягать голосовые связки, музыка не ахти, а в комплектации есть все, чего вы действительно хотели бы, но нет ничего, что я называю словом «вау». Будь у меня такой автомобиль, я бы не расстроился, потому машина, на которой я ездил (150 л.с., 6АКПП) была очень шустрой и выполняла все мои прихоти в течение недели.

Ничего необычного, но очень ценно то, что меня ничего не раздражало. И тут я не выделяю Peugeot для особой похвалы, потому что видел очень много машин, стойко переносящих все невзгоды и трудности, выпавшие на их судьбу, но должен заметить, что 408 будет верным другом долгие годы. Возможно, он не слишком привлекательный внешне и я рекомендовал бы вам купить базовый 115-сильный мотор или 112-сильный дизель, чтобы автомобиль после вас донашивали ваши внуки, но окончательный мой вердикт – это хорошая машина.

Моё мнение. Это не предел мечтаний и дизайн – явный шаг назад, чтобы удешевить автомобиль, но в остальном все очень продумано и по-людски. С полной ответственностью заявляю: он комфортный, приятный в управлении, практичный, недорогой и внутри гораздо больше, чем кажется снаружи. И не надо бояться дизеля, я помню – он просто сказка. Небыстрый, но и нежадный.

Мне нравится. Цена за квадратный метр и кубометр для пассажиров и груза.

Мне не нравится. Невыразительная внешность и дорогие запчасти.

Купил бы себе? Нет.

Ещё посмотреть: Kia Cerato, Hyundai Elantra, Chevrolet Cruze, Citroen C4 sedan, Volkswagen Jetta, Skoda Octavia, Ford Focus, Toyota Corolla.






















Текст и фото: Александр Долгих, Автонавигатор.ру
Автомобили: Peugeot
Теги: Peugeot, пежо, 408
11
1 March 2016 в 08:48
4346
0
Последний раз отредактировал модератор, 1 March 2016 в 15:51
Комментариев еще нет

Добавление новых комментариев запрещено

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29