личный блог yellow8888

Жёлтый про тест-драйв Infiniti QX50.



Что такое люкс и что такое роскошь? Обозначают ли эти два слова одно и то же? Может ли быть что-то люксовым, но не роскошным, или эти понятия всегда рядом, как два лебедя? Сдается мне, что мы несколько путаем понятия, принимая желаемое за действительное, а производители этим пользуется, задирая цены до небес.

Сегодня все стремятся стать класса люкс: девушки, дома, ботинки, сыры, гостиничные номера, автомобили. Однако большинство люксовых товаров на самом деле полное барахло. По-моему, природа настоящей роскоши довольно проста. Зайдите в пятизвездочную гостиницу и посмотрите самый дорогой номер. Скорее всего, он будет называться «президентский люкс». Так или иначе, слово «люкс» в названии будет присутствовать. Что внутри? Огромная плазменная панель, джакузи, душевая кабина с мультифункциональным душем, регулируемое освещение, позолоченные подсвечники, ручки крана в виде грифонов, персидский ковер ручной вязки и дорогущая мебель из редких пород дерева. Но без удобных подушек это будет просто комната с кучей дорогого хлама. Автофургон с хорошими подушками и свежим ночным летним воздухом будет более люксовым, чем гостиничный «супер-пупер-люкс» с лепестками роз, золотым унитазом и куском пенопласта для головы.

Принято считать, что «люксовый» означает, сделанный из кожи, дорогих материалов, стоящий целое состояние и хранящийся в отдельном ящичке, который хранится в другом специальном ящичке для ящичков с ценными вещами. В последнее время штамп премиальности и люксовости ставят на все, что угодно, даже на Kia и Haval. Они требуют от тебя особого отношения, лишних расходов, дополнительного обслуживающего персонала, но при этом пахнут клеем, весят больше и служат ничуть не дольше.

Настоящей же люксовости достичь намного сложнее. Она вовсе не обозначает роскошь, дороговизну и шикарность. Это комфорт, удобство, внутренний покой и приятность бытия. И раз уж мы коснулись этого вопроса, то отличной демонстрацией могут послужить автомобили. Настоящая машина класса «люкс» - и я в этом неоднократно убеждался – это просто машина с качественным ходом, таким, будто вместо кусочков асфальта под колесами суфле со взбитыми сливками.

Citroёn C-Elysee, на котором я ездил не так давно, антироскошный. В нем нет кожи, дерева и вообще ничего, что выделяло бы его среди других машин. Только руль и сиденья. Но он в полной мере подходит под мое понимание автомобиля класса люкс. Уберите из него те незначительные детали интерьера из пластика и ткани, и он все равно будет намного более люксовым, чем некоторые машины, наполненные ясенем, воловьей кожей и ковриками с высоким ворсом, благодаря тому, как он плывет по дороге, сглаживая все недосмотры местных властей. И поскольку мы не можем положиться на тех, кто должен следить за тем, чтобы дорога была ровной, остается надеяться только на машину.












И тут я должен перейти к Infiniti QX50. Довольна старая модель, которая смотрится еще старше из-за отсутствия спереди россыпи светодиодов. Внутри, несмотря на это, довольно много кнопочек и современных систем. Конечно, в плане количества прибамбасов восьмилетняя модель смотрится не так убедительно, как новички от BMW и Mercedes, но давайте не будем отвлекаться на побрякушки и вернемся к внешности, потому что образ машины, о которой я сегодня говорю, весьма обманчив. В компании этот автомобиль назвали QX50, то есть подразумевается, что перед нами кроссовер.

Потом вы смотрите на внешний вид, на 18-дюймовые легкосплавные колесные диски, низкую линию крыши, длинный капот, выверенную в аэродинамечкой трубе форму кузова, клиренс, как у легковушки и думаете: да, может быть, у него и есть полный привод, но каким же ровным и гладким должно быть бездорожье, чтобы ездить по нему на этой машине? Судя по цифрам дорожного просвета (148 мм), Nissan Teana для езды по обочинам и бордюрам подходит не хуже.

Если дальше смотреть на цифры, обнаруживаешь, что QX50 выше обычных универсалов. И длиннее Audi Q5. А теперь приготовьтесь удивиться, потому что на втором ряду не так уж много места. Если не сказать тесно для машины такого размера. Можно подумать, что Infiniti таким образом решила сделать большой багажник. Но не тут-то было. Он такой же, как у маленького Peugeot 208 – 300 с небольшим литров. Конечно, этого хватит для удовлетворения большинства ваших нужд, но он не сладит со всем, что от него можно было бы ожидать.

Сложите задние сиденья и погрузите на образовавшуюся платформу небольшой холодильник, закройте крышку и скошенное окно тут же разлетится на миллион маленьких кусочков по всей дороге и багажнику. Я недавно ездил в отпуск на неделю и Subaru Outback был абсолютно компетентен, чтобы выполнить все потребности трех взрослых и одного ребенка в детском кресле с горшком, коляской и коробкой игрушек. На самом деле, мы помещались и впятером. На Infiniti QX50 одного из нас пришлось бы оставить дома присмотреть за вещами. Или отправляться в лагерь нудистов.

И вот, стоя перед автомобилем, вы размышляете о том, какой веский аргумент будут использовать менеджеры в автосалонах, чтобы убедить вас купить его. Ответ приходит, когда начинаешь изучать комплектацию и прайс-лист. Топовая версия за 2 589 500 рублей оснащена 3,7-литровым 330-сильным двигателем, который набирает 100 км/ч уже за 6,4 секунды после старта и продолжает разгоняться до 240 км/ч. За эти деньги найти что-то столь же оснащенное будет весьма проблематично.

Конечно, 2,5 миллиона – большие деньги. И вот когда вы уже собрались уходить к немцам, выясняется, что ценовой диапазон начинается по приятную сторону от двух миллионов, с отметки в 1 913 000 рублей. И уже за эти деньги вы получаете 2,5-литровый атмосферный мотор мощностью 222 л.с., семисутпенчатый «автомат», полный привод, максимальную скорость в 210 км/ч, разгон до сотни за 9,4 секунды и комплектацию, достойную называться очень хорошей.

Говоря, что комплектация очень хорошая, я имею в виду, что вам не придется доплачивать за кожаный салон, ксеноновые фары, двухзонный климат, электропривод сидений, бесключевой доступ, Bluetooth и USB. Если этого покажется мало, то доплатив 116 800 рублей, вы можете получить максимальную комплектацию с 8-дюймовым монитором, жестким диском на 10 Гб, навигацией, четырьмя камерами для обзора на 360 градусов и активным круиз-контролем с ограничителем.

На такой-то версии я и ездил. Когда я впервые сел за руль, то не ожидал чего-то экстраординарного, думал, что это очередная безликая коробочка, вроде Nissan Qashqai. И ошибся. Машина приятно выглядела, немного пахла новыми сапогами, была качественно сделана и оказалась не такой уж и дорогой на самом деле. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это настоящая спортивная машина, но она едет, слушается руля, тормозит и обладает плавностью хода гораздо лучшей, чем я мог себе представить. Конечно, в плане расхода топлива атмосферник из страны восходящего солнца кажется недобравшим до своих немецких турбированных конкурентов. Но черт меня побери, ход у японца просто отменный – а это намного более редкое качество.
















Собирая частички пазла воедино, следует сказать, что Infiniti QX50 покупают потому, что он нравится. А не потому что он универсальный или в него вмещается больше, чем кажется. И поскольку базовая комплектация уже включает в себя все самое необходимое, вы можете неплохо сэкономить при покупке. И в довершение ко всему, если его раздеть догола и заменить все дорогие материалы отделки на брезент и жесткий пластик, он все равно останется люксовым, потому что отлично настроенное шасси и плавность хода никуда не денутся.

Моё мнение. Нет, это не совершенство. И даже не «почти идеально». У него полно недостатков, которые можно измерить, но он хорош тем, что не поддается оцифровке – ощущениями. Эта машина не образец разумности и эффективности, но если ваше сердце все-таки принадлежит Infiniti, в нормальной 2,5-литровой версии вы получите все то же самое, что и в машине с мотором 3,7 литра, но на полмиллиона дешевле.

Мне нравится. Люкс-машина не только в плане отделки, но и в плане хода.

Мне не нравится. Специально для мамочек.

Купил бы себе? Нет.

Еще посмотреть: Audi Q5, BMW X3, Mercedes-Benz GLC, Audi A4 Allroad, Volvo V60 Cross Country.


Текст и фото: Александр Долгих, АвтоНавигатор.ру


Также предлагаю всем скачать новый номер журнала "О Машинах" с Яндекс.Диска
Автомобили: Infiniti
17
22 Октябрь 2015 в 11:56
6957
0
Последний раз отредактировала yellow8888, 22 Октябрь 2015 в 11:56
Комментариев еще нет

Добавление новых комментариев запрещено

Выбор автоSuperb II 1 Январь 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 Январь 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 Январь 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 Январь 1970 в 04:00
29