личный блог VDV

Регламент ДПС, кто еще не изучил.

С первого сентября этого года действует следующий регламент, согласно которому действуют ИДПС, всем советую ознакомиться и даже положить в бардачок распечатанную версию. Приказов МВД по которым ранее дествовали сотрудники больше нет.

Сам регламент:
http://rg.ru/2009/07/07/mvd-reglament-dok.html

Тупой видосик:)))
http://www.rian.ru/video/20090901/183231903.html

Еще один видос:
http://smotra.ru/blog/cotrudniki-gibdd-obyazany-vesti-sebya-po-pravilam/


Новый Административный регламент отменяет обязанность отдавать честь водителю или пешеходу. При этом инспектор должен, как и раньше, представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину обращения. И только потом требовать документы.

Его претензии «должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам».

Как и в прежнем документе, инспектору вменяется, что он должен подходить к автомобилю и обращаться к водителю со стороны водителя. И только «при наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны».

В то же время по новому регламенту инспектор может предложить водителю выйти из машины «для того, чтобы устранить неисправность, при наличии у водителя признаков опьянения, для проведения сверки номеров с документами, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза, а также, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи или, когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника».

Предложить пройти в автомобиль или служебное помещение инспектор может только в том случае, когда участие водителя необходимо для оформления процессуальных документов. «Засады» и скрытое наблюдение также узаконены.

Но подчеркнуто: «контроль за дорожным движением с использованием транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям Госавтоинспекции, не допускается». И разъясняется, что патрульный автомобиль — это транспортное средство Госавтоинспекции, на наружной поверхности которого нанесена специальная цветографическая схема, оборудованное стационарными устройствами для подачи специальных звуковых и световых сигналов, включенное в установленном порядке в постовую ведомость ". и хотя к патрульным автомобилям отнесены и машины скрытого контроля — без специальной окраски, но останавливать и задерживать на них водителей гаишники по новому порядку уже не могут. Необходим, как минимум, сотрудник в форменной одежде."

Новый регламент четче прописал разницу между осмотром и досмотром. Осмотр — визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Основанием для его проведения могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, если есть подозрения, что груз не соответствует документам, или, что есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. Сверка номеров с документами — это тоже осмотр. При проведении осмотра никаких процессуальных документов не составляется, за счет чего экономится время. А вот если водитель отказался от осмотра, то ему грозит досмотр. Он уже проводится с оформлением протокола и в присутствии двух понятых.

Четче прописано и то, как проводится выявление нетрезвых водителей. Прежде всего при подозрении на нетрезвое состояние инспектор должен предложить водителю дыхнуть в алкотестер в присутствии двух понятых. Если у инспектора нет под рукой нужного прибора, он обязан отвезти человека на ближайший пост ДПС или в какой-либо пункт милиции, где этот измерительный инструмент есть. Если алкотестер показал, что водитель пьян, а тот с этим не соглашается, водителя требуется направить на медицинское освидетельствование в ближайшую больницу — опять же в присутствии двух понятых. Направлять на медосвидетельствование инспектор может и в том случае, если водитель отказывается воспользоваться прибором, а также если у инспектора есть подозрения, что прибор показывает неправильно, и водитель на самом деле нетрезв.

Если же врач установил, что водитель трезв, инспектор обязан доставить задержанного к его машине. Инспектор обязан оказать содействие в доставке водителя до ближайшего населенного пункта и в том случае, если машину задержали где-то на трассе.

В новом регламенте ничего не говорится о сроках исполнения тех или иных действий инспектора. Как пояснили в департаменте ОБДД, это связано с особенностью работы дорожного патрульного. Невозможно прописать четкие временные рамки для оформления нарушений, аварий и прочего. В каждом случае могут возникать свои сложности. Но регламент требует, чтобы сроки были минимальными, а действия сотрудников, затягивающих дело, могут быть обжалованы.

2
VDV
3 September 2009 в 00:47
291
4
4 комментария:
Goshpar
#  Goshpar   3 September 2009 в 00:55

Влом читать но запомню, что ты выкладывал, полезная статья)

0
VDV
#  VDV   3 September 2009 в 00:58

После некоторых случаев, приходиться читать...

0
Datik
#  Datik   3 September 2009 в 02:25

"Но регламент требует, чтобы сроки были минимальными, а действия сотрудников, затягивающих дело, могут быть обжалованы." - это уже плохо. Раньше больше чем на 3 часа не имели права задерживать (например если везут на мед. проверку и т.д. и т.п.) А теперь хоть на сутки чтоли?

0
VDV
#  VDV   3 September 2009 в 10:06

Регламент требует, чтобы сроки были минимальны" - те если ИДПС явно тянет время это уже причина для написания заявления.

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29