Одна из полномочий профсоюзов - инициировать коллективный спор.
Обе стороны в споре - и работодатель, и работники несут ответственность за нарушение положений о коллективных трудовых спорах..
Ведение коллективных споров, несомненно, является одним из важнейших прав профсоюзов.
Однако следует помнить, что невыполнение обязательств, вытекающих из Закона от 23 мая 1991 г.
о разрешении коллективных споров, влечет наложение штрафа или наказания в виде ограничения свободы.
Эта санкция вытекает из ст.
26 Закона «1.
Кто в связи с занимаемой должностью или выполняемой функцией: 1) препятствует возбуждению или возбуждению коллективного спора в установленном законом порядке., 2) не выполняет обязанности, установленные настоящим Законом - подлежит штрафу или наказанию ограничением свободы.
Такое же наказание должно быть наложено на всех, кто организовывает забастовку или другую акцию протеста, организованную вопреки положениям Закона..
3.
Организатор несет ответственность за ущерб, причиненный забастовкой или другой забастовкой, организованной в нарушение положений Закона, в соответствии с положениями Гражданского кодекса.
" Рекомендуем продукт: Монитор трудового и страхового законодательства Обсуждаемое положение не адресовано исключительно сторонам коллективного спора.
Конечно же, профсоюзы, работодатели и их представители в основном подвергаются указанным санкциям.
Однако возможно, что указанное в ст.
26 Закона, критериям запрещенного действия будут соответствовать и другие субъекты, например, представители министра, ответственного за вопросы труда, посредники..
Вышеупомянутые субъекты в первую очередь подвергаются условию воспрепятствования инициированию или введению в действие законным способом.
Это условие также может выполняться частными лицами, которые в качестве так называемых социальных работников будут предпринимать различные действия, направленные на предотвращение коллективного спора, например, группа студентов будет пытаться помешать членам профсоюза бастовать.
для того, чтобы выразить свою позицию по вопросам регулирования коллективного трудового права..
Позиция проф.
Анджей М.
Свёнтковский, включенный в издание Закона о коллективном труде.
Комментарий проф.
доктор хаб.
Ежи Вратны, редактор Кшиштоф Вальчак, доктор философии Год издания: 2009 Издательство: C.
Издание: 1 «Предоставление искусства.
26 сек.
2 указанного Закона регулирует возможное совпадение оснований уголовной ответственности лица, руководящего забастовкой или другим забастовочным действием, таким образом, что позволяет привлечь к ответственности лиц, направляющих незаконные коллективные действия.
В случае привлечения к ответственности за организацию противоправных коллективных действий, в рамках положений ст.
1 балл 1 и сек.
2 не перекрываются.
На основании ст.
2 не только лицо, представляющее профсоюзы, участвующее в организации незаконных коллективных действий, может не выполнять обязанности, изложенные в Законе от 23 мая 1991 года.
Однако только формальный руководитель коллективных действий - сотрудники, глава забастовочного комитета или председатель правления профсоюзной организации компании или лицо, выполняющее управленческую функцию другой организационной структуры профсоюза, организовавшего незаконные коллективные действия, могут нести ответственность за проступок.
" Члены профсоюзов чаще всего подвергаются критерию запрещенного действия по ст.
1 балл 2 путем принуждения работников к участию в забастовке (статья 18 Закона).
Члены профсоюзов, которые в принципе не являются лидерами забастовки, могут быть наказаны за нарушение принципа добровольного участия в забастовке, независимо от того, принуждают ли они рабочих к участию в забастовке или наоборот - они мешают этим рабочим участвовать в забастовке.
забастовка, что, безусловно, является более редким случаем, однако это не невозможно.
Как указывалось ранее, отдельные члены также могут соответствовать условиям ст.
1 пункт 1 путем воспрепятствования ведению коллективного спора, например, путем организации различных действий, направленных на то, чтобы не дать работодателю выразить свою позицию в определенное время.
Рядовые должны также осознавать тот факт, что в законодательстве нет положений, предусматривающих наказание за участие в незаконной забастовке.
Если незаконная забастовка организована в соответствии со ст.
2, ответственность несут только лица, возглавляющие забастовку или иную забастовку, организованную вопреки положениям Закона..
Однако следует помнить, что никакое положение Закона о разрешении коллективных споров не защищает от уголовной ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом и другими законами.
Независимо от того, является ли забастовка законной или нет, работники не должны совершать никаких запрещенных действий.
Наиболее частые преступления во время забастовки: Искусство драки.
158 УК РФ (К.
к) Лишение свободы, ст.
189 тыс.
K.
Наказуемая угроза искусства.
190 тыс.
K.
Принудительное искусство.
191 тыс такие.
К.
Незаконное присвоение имущества, ст.
284 тыс.
K.
Уничтожение имущественного искусства.
288 тыс.
K.
По факту совершения этих преступлений правоохранительные органы будут вести дела в отрыве от законности забастовки..
Законное основание: - Закон от 23 мая 1991 г.
«О разрешении коллективных споров»; - Закон от 26 июня 1974 г.
о Трудовом кодексе..
Присоединиться к нам на Facebook!
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.