личный блог The_ReapeR

Отвлечемся от автомобилей: Велотриал.

Решил таки написать свой первый пост, если косяки какие - пишите. )))

Все мы люим пощекотать себе нервы какой нибудь экстремальной хренью, каждый по разному - кому-то достаточно компьютерных игр, для кого-то любимой развлечение - бешеные шашки в потоке и "укладывание" стрелки спидометра, кто-то сбрасывает своё тело с самолёта ради десятка секунд свободного полёта... А кто-то предпочитает велосипеды.
Обо всех разновидностях экстремальных велосипедных дисциплин писать не буду, расскажу про велотриал. )))




Завсегдатаев Смотры я наверн постом не удивлю, но тот единственный пост мне не очень понравился, посему хочу написать что-то свое. =)

Итак, что такое велотриал?

Википедия даёт нам довольно поверхностный ответ:
сцЫлко, ес чо
"Велотриал (англ. bike trials) — велосипедный вид триального спорта (коряво как-то звучит, не?), заключающийся в преодолении препятствий на велосипедe (см. Приёмы велотриала). Препятствия могут быть самыми разными, естественными или искусственными: парапеты, камни, бревна, доски и т. д. Главной целью является преодоление серии препятствий, не опираясь ногами, руками и другими частями тела.

Велосипедный триал зародился в конце 70-х — начале 80-х годов в Испании. Мототриалисты стали создавать специальные велосипеды, чтобы на них тренировались дети, но вскоре велотриал стал самостоятельным видом спорта. Он начал стремительно развиваться, проводились соревнования. Первой компанией, выпускающей велосипеды для триала была Montesa, ныне называемая Monty. Главными центрами триала стали США и Испания, техника и стили преодоления препятствий которых во многом отличались.

На сегодняшний день велотриал — довольно известный вид экстремального спорта. Проводятся крупные мировые соревнования. Сейчас основные центры триала — Франция, Испания, Англия, Бельгия, Швейцария, Германия и некоторые другие страны Европы. В последнее время триал становится все популярнее, уровень спортсменов растет всё быстрее и ставятся немыслимые рекорды: прыжок с места через планку на высоте 142 см [1] и многие другие"

Это всё, что может сказать многоуважаемая вики. Поэтому включаем моск %) :


Велотриал (далее - триал) делится на 2 основных вида - природный и искуственный. Природный - это, как правило, большие камни, также бревна и всё это для пущей важности ограничено ленточками, формируя сложную трассу.

В искуственном, как следует из названия, используются трассы, собранные из различных препятствий: стопки поддонов, доски шириной сантиметров 15-20 максимум, по которым нужно проехать, бочки, высокие "столы" и даже старые автомобили)))

В обоих этих видах проводятся соревнования, в которых необходимо преодолеть проложенную трассу, не касаясь её руками, ногами и прочими частями тела. =) Соревнования проволядся в двух категориях (в России) : "Юниоры" и "Мужчины", читай - "нубы" и "профачки", т.к. разделение идёт в основноем не по возрасту, а по уровню катания (конечно это всё неофициаольно), который может очень сильно различаться. К слову, я катаюсь в "нубах".
Особняком стоит urban - катание в городе. Тут никаких сорев естественно нет - катаешся по городу, ищешь споты и удивляешь общественность. =)


старые фотки, но других нет))


Основные приёмы триала:

- баланс на 2 колёсах, на заднем и иногда на переднем. Без хорошего баланса на соревнованиях делать нечего.
- Пробивка - основа триала - прыжок вперед с заднего колёса. Стоя на заднем колёсе, оспускаем тормоз, резко прокручиваем педали на небольшой угол (это и есть пробивка, на языке триалистов это называется "дать газу") и возвращаем назад. С помощью пробивки выполняется гэп, дроп, прыжок на препятствие ("на грань").
- Гэп - прыжок с одного препятствия на другое. При должном уровне катания - от 2.5 до 3-х метров и даже больше
- Дроп - прыжок вниз с грани.
- Крутка (подкрут) - прыжок вверх или вперёд (гэп круткой), выполняемый с разгона, перед прыжком производится подкрут педелей на пол оборота или полный оборот, благодаря чему круткой можно запрыгнуть выше и дальше, чем пробивкой.
- Тач-хоп - крутка вверх, но в полете переднее колесо касается грани, благодаря чему можно запругнуть выше ,чем обычной круткой.
- Баннихоп - прыжок с разгона без вращения педалей, выполняется рывком руля вверх и подтягиванием педалей.
- Продёрг (испанка) — прыжок, заключающийся в прокидывании велосипеда вперед, при этом тело райдера почти не смещается. Исходное положение: переднее колесо на препятствии, заднее на земле (или др. опоре), свесив массу вперед, райдер выполняет рывок велосипеда за руль с одновременным поджатием обеих ног, таким образом заднее колесо заносится на препятствие, а переднее поднимается в воздух. Продерг выполняется на невысокие препятствия — до 1 метра. Очень важный элемент соревнований.
- Сайдхоп - прыжок с заднего колеса вбок.
- Морда, выход через морду - сначала на грань ставится преднее колесо, райдер смещает центр тяжести вперед, затем резко протягивает байк вперед, сам смещаясь назад и приземляя на грань заднее колесо. Как-то так. =)
- Хук-ап - один их самых сложных и зрелищных элементов, прыжок на грани высотой более 140 см. После интенсивного разгона круткой или банником выполняется прыжок на препятствие, при этом байк повисает на переднем колесе, стоящем на грани, заднее опирается на стену, затем, пока есть инерция, заднее резко закидывается на грань.
также очень часто используются комбинации этих трюков, например дроп-гэп - прыжок с грани вниз и вперед.
Фух! Перечислил. Мож забыл чо, не пинать. =))

Сайдхопище в исполнении липецкого профачка Дениса Бокова))


Байки.


Требования к триальным байкам очень жесткие и нехарактерных для обычных велосипедов, это объясняет их необычный внешний вид.

В-первую очередь триалбайк - компромисс между весом и прочностью. Некоторые производители рам сознательно жертвуют прочностью рам для снижения веса (1.5 кг и меньше) - получаются т.н. "одноразовые" рамы, предназначенные только для соревнований. При использовании их в урбане через месяц-два дорогостаящая рама превращается в металлолом. ))) Вес триального байка: 10кг и более - НЕТРУУ!))) 8-9.5 - рабочий. Менее 8 - МЕЧТА!= )))
Далее: надежные мощные тормоза, без них - падения и травмы. Спереди используются ви-брейки либо дисковые тормоза. Сзади - только ободные, чаще всего - ободная гидравлика, которая не используется больше ни в одном другом виде спорта. Реже - ви-брейки. Но одних мощных тормозных механизмов мало, большинство триалюг используют также гринд - насечки на ободе болгаркой (ну или ножовкой, если ты конченный псих вроде меня%) ), мажут обод гудроном (именно он так дико визжит))) ), самодельные или покупные колодки из жесткого полиуретана, т.к. обычные жесткий гринд сотрет до металла за день-два.

Что ещё.. Широкий руль, широкие обода, почти прямая передача. Жесткие требования к "трещетке". Она выполнена отдельной деталью (т.н "фривил"), должна иметь минимальный свободный ход, для чего испальзуется минимум 4 собачки, чаще - 6, а последний дорогие модели имеют ДЕВЯТЬ. Интересно, что устанавливается он чаще всего спереди, на каретке, а на задней втулке - жестко закреплённая звезда. Это так же уменьшает свободный ход.


Типы байков.

При зарождении триала было перепробовано множество различных вариантов, связанных с различным диаметром колёс например 26 спереди, 20 сзади (смотрелось наверное очень дико), в результате этих экспериментов появилось 2 основных типа байков - сток и мод.
Сток имеет диметр колёс 26 дюймов, как на обычном "горном" велосипеде.

Мод - 20 дюймов. Вдаваясь в подробности - спереди 20, а сзади 19, т.к. ставится очень широкая, "мясная" покрышка. Мод часто путают с ВМХ-ом, но конструктивно мод гораздо ближе к стоку, чем к ВМХ.


Разница между модом и стоком - на моде проще выполнять все элементы триала, проще учиться, часто проще на соревнованиях преодолевать препятствия, но сток позволяет прыгать выше и дальше, чем мод (хотя это сильно зависит от райдера=))) ) В урбане, скажем, рулит сток. =)

Немного об экипировке. Её нужно немного, в отличае от, скажем, даунхила или фрирайда)) Шлем - кросскантрийный или котелок, очень желательны перчатки (а некоторые без них прекрасно обходятся). Ещё полезная весчь - защита голени. Именно одной голени, т.к. колено-голень сильно стесняет движения, притом только на той ноге которая спереди - именно ей достаются жесткие удары педалью. Учитывая то, что педаль металлическая и снабжена множеством острых шипов...

Рабочий момент:


Теперь - Top 5 самых тупых вопросов, задаваемых триалистам и ответы на них:

=)

5. - А чо, скоростей нет?
- Нету, ибо нах не нужны. В триале исползуется вполне определенная предача, для стока 22-18 (если фривил или трещетка на втулке) или 18-16 (если фривил на каретке, для некоторых рам 18-15). Езда по городу не рассматривается. ))) Кстати, все это барахло - тросики, шифтеры, переключатели, кассета - дадут кучу лишнего веса. ))

4. - Это ВМХ такой?
- НЕТ МЛЯТЬ! И рядом с ним не стоял!!

3. - А чо седла нет?
- Соображения теже, что и в п.5: ненадобность+лишний вес.
После (3) и (5) обычно следует (2) :

2. - А как по городу ездить?
- Молча. Часто байк засовывается в астобус/троллейбус/трамвай, но принципе для триалиста не такая уж проблема проехать километров 5-7. Да, без седла, да, с такой передачей. Мы умеем очень быстро крутить педали =), так что скорость не такая уж маленькая)) Кроме того, можно и присесть... ))) Знаю пару способов, не особо удобно, но весело.)) На самом деле своеобразный минимальный кайф от поездок на палкобайке всеже есть. =)))

Ну и первое место - заслуженно:
1. -

КАК ВЫ Э Т О ДЕЛАЕТЕ???!!! %)

- Тут вообще надо написать про упорные тренировки.. Напишу проще. Мы ЗАДРАЧИВАЕМСЯ. Да, любой элемент триала надо долго задрачивать до автоматизма, каждый раз увеличивая высоту/расстояние. Да, мы задроты по своей теме. Но по другому невозможно. Нету таких людей, которым бы за пару минут объяснили, как чо делать, 5 минут они поучились а потом гепнули бы метра на три. Это не-ре-аль-но.

Итак, теперь мой профайлец))


Видео с наших Липецких соревок:


Ну и для сравнения (и охуевания):


Так, ну вроде бы всё. Большая просьба - не минусить без объяснения причины. Если чего недописал, или какие-то вопросы - го в коменты, отвечу/исправлю. )))

Как оно?

  1. Понравилось!! (88% — 30 голосов)
  2. Да ну, херня. (12% — 4 голоса)
Теги: триал
11
19 March 2011 в 14:18
5606
25
Последний раз отредактировал The_ReapeR, 19 March 2011 в 18:28
25 комментариев:
DaniK396
#  DaniK396.77rus  19 March 2011 в 14:32

все время уважал триалистов но сам на бэмике стал кататься =)

0
RiD_SpB
#  RiD_SpB  19 March 2011 в 14:33


это видео мне больше нравицо)
0
MarkMorra
#  MarkMorra  19 March 2011 в 15:35

3.08 O_o

0
The_ReapeR
#  The_ReapeR  19 March 2011 в 18:54

МакАскил)) Старое видео, но принесшее ему успех)) Посмотри way back home, новое так помоему называется. =))

Кстати, это стрит-триал. ))

0
AfoN
#  AfoN.78rus  19 March 2011 в 14:33

Последнее: Ну по почему, с*ка сзади не диск =( Такой звук(

0
The_ReapeR
#  The_ReapeR  19 March 2011 в 19:14

Сзади диск используется только на модах.. Не смотри на голубой Гу в моём посте))) На стоке длинные спицы поэтому дискач нещадно их убивает. Я катал на байке, 24 колёса, фуллдиск (авиды бб7) Мало того что его тупо нехватает (Авида! 7-ки!!), так ещё и стоя на заднем колесе, чувствуешь как оно "играет" под тобой. Не очень приятно и совсем неполезно для колеса. Это 24. А на 26 все ещё хуже.

0
Друг Ганжа
#  Друг Ганжа  19 March 2011 в 14:39

Очеь хочу найчиться, мечта с детства еще.. Но увы учителя нету а платить большие круглые суммы за уроки я не собираюсь)))

0
-HUMMER-
#  -HUMMER-  19 March 2011 в 15:07

не когда еще ни кто не учися этому у учителя... просто покупаешь велосипел и знакомишся с обществом ;)

0
The_ReapeR
#  The_ReapeR  19 March 2011 в 18:14

Я сам учился.. Главное компанию найти)))

0
-HUMMER-
#  -HUMMER-  19 March 2011 в 14:45

круть! но у меня знакомые триалюги получше ваших катают =Р
респект и уважуха велосипедистам!)))
кстати говоря о скорости триалюг-хрен догониш! ускорение адское!

0
andreyprokop
#  andreyprokop  19 March 2011 в 19:40

"кстати говоря о скорости триалюг-хрен догониш! ускорение адское!"
если ты так говоришь-значит ты ни разу не ездил на триальном байке)) там не как на bmx передняя большая звезда, а задняя маленькая, там две маленькие звезды, для облегчения крутки, поэтому и едет он медленнее :)

0
The_ReapeR
#  The_ReapeR  19 March 2011 в 20:09

чел, ты путаешь понятия "скорость" и "ускорение". ))) Ускорение реально крутое, а скорость.. 20 - 25 реально разогнаца.

0
andreyprokop
#  andreyprokop  для The_ReapeR  19 March 2011 в 20:59

посмотрел бы я, как ты на моде до 20-25 разгонишься
ускорение да, нормальное, про это я ничего не говорю

0
The_ReapeR
#  The_ReapeR  для andreyprokop  19 March 2011 в 22:54

я говорю про себя, а у меня не мод. =)

0
Gramm
#  Gramm.78rus  19 March 2011 в 15:05

в теме)

но сейчас все чаще забываю про байк прыгая в машину )

0
Veller
#  Veller  19 March 2011 в 15:20

Довольно подробный пост =) Респект, так же в теме уже лет 5, стрит/триал - аппарат: Giant STP 2 ;)

1
M415W
#  M415W.TG  19 March 2011 в 18:17

эх...сколько же я себе синяков поставил...триал)))))

0
Edia
#  Edia.\m/  19 March 2011 в 18:38

катаю на mongoose tyax elite 2008, по городу, по грязи )))

0
The_ReapeR
#  The_ReapeR  19 March 2011 в 18:59

Я и на таком триалил. ))))))))))))
тока эт гусь, а у меня мерида. ))

0
-HUMMER-
#  -HUMMER-  19 March 2011 в 21:12

а вот наши покатушки)))

0
The_ReapeR
#  The_ReapeR  19 March 2011 в 23:07

какой-то очень "новый" видос. Крэши дико порадовали. =)

0
-HUMMER-
#  -HUMMER-  19 March 2011 в 23:25

да прост мне оно больше всего из старых нравится)) тем более прост это единственное видео на которое я попал вро как)))

0
LAVR1K
#  LAVR1K.Mazda  20 March 2011 в 20:28

опа!еще триалист)))
твой "первый!пост про триал тут уже третий или четвертый)))))))))))))))))))))))))))))))но лови плюс!чувствую сюда скоро пол БТ переберется)))

0
The_ReapeR
#  The_ReapeR  20 March 2011 в 22:26

Хах, да ну)) Не переберется))
Пост первый у меня лично. )) А про триал я тут один ток видел.
Как пост-то ваще? ))

0
LAVR1K
#  LAVR1K.Mazda  21 March 2011 в 04:12

мой пост видел?ну для меня ни чего удивительного нету)))))сам же катаю)а так нормец)))
вот ссылка на мой пост о триале
http://smotra.ru/users/lavr1k/blog/93200/

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29