личный блог SKAZOCHNIK

Дорога-призрак: Сталинская «СТРОЙКА ВЕКА»

Опять решил сделать захватывающий пост с интересной статьей, я ее еще прочитал в 2003 году в журнале Популярная Механика, запомнилась до сих пор ))

Сталинская «стройка века», железнодорожный путь вдоль Полярного круга

Исторические развалины действуют завораживающе. В огромной стране и развалины бывают неоглядными. Один из таких памятников недавней нашей истории растянулся на сотни километров вдоль Полярного круга. Это брошенная железная дорога Салехард – Игарка, которую еще называют «Мертвой дорогой».


Каждая уложенная шпала от Салехарда до Игарки обошлась в несколько жизней
Сон разума

Ее строили зэки с 1947го по 1953 год под завесой полной секретности. Первые сведения просочились в конце хрущевской оттепели, а в начале 80х группа любителей истории железных дорог организовала три экспедиции на брошенную трассу. …Мы впервые увидели ее под Салехардом в закатном свете – уходящие в обе стороны ржавые, искривленные рельсы, полусгнившие, просевшие шпалы. Небольшие насыпи из пылевидного песка, который местами выветрился так, что некоторые звенья пути парили в воздухе.

Тишина и безжизненность, так несвойственные железной дороге, делали все похожим на сон.

Встречавшиеся на обочинах шесты с прибитыми сверху дощечками мы вначале принимали за путевые знаки, но они оказались надгробными «памятниками» зэков. Иногда множество холмиков с такими шестами образовывали кладбища. По образному выражению одного из исследователей истории дороги, под каждой ее шпалой лежит несколько человек.

С вертолета, с высоты 100-250 м, путь выглядел желтой полоской, с бесконечной лесенкой шпал, вьющейся по тундре, перескакивая через речки и огибая холмы. А вдоль – квадраты лагерей с покосившимися вышками по углам. Нам рассказывали, что даже стоявшие на вышках охранники стрелялись иногда, не выдержав местной тоски и ужаса.

Рабы тундры


Освоение Севера с помощью железных дорог было давней мечтой русских инженеров. Еще до революции разрабатывались проекты магистрали через Сибирь и Чукотку в Америку. Правда, тогда никто не предполагал, что для исполнения грандиозных планов станут использовать подневольный труд.

После войны Сталин продолжил превращение страны в неприступную крепость. Тогда и возникла идея переноса головного порта Северного морского пути из Мурманска в глубь страны и строительства железнодорожного подхода к нему. Сначала порт предполагалось строить на берегу Обской губы у мыса Каменный, но строительство железнодорожной линии проектной длиной 710 км, дойдя за год до станции Лабытнаги на берегу Оби напротив Салехарда, захлебнулось: выяснилось, что глубина моря недостаточна для крупных судов, а заболоченная тундра не дает строить даже землянки. Было решено перенести будущий порт еще восточнее – в Игарку – и строить железную дорогу Салехард – Игарка длиной 1260 км с паромными переправами через Обь и Енисей. В дальнейшем планировалось продлить линию до Чукотки.

В системе ГУЛАГа было Главное управление лагерного железнодорожного строительства, насчитывавшее больше 290 тысяч только заключенных. В нем работали лучшие инженеры.

Еще не было проектов, еще велись изыскания, а уже потянулись эшелоны с зэками. На головных участках трассы лагеря («колонны») располагались через 510 км. В разгар строительства число заключенных достигало 120 тысяч. Вначале окружали сами себя колючей проволокой, потом строили землянки и бараки. Чтобы скудно прокормить эту армию, разработали безотходную технологию. Нашли где-то брошенные склады сушеного гороха, спрессовавшегося за многие годы в брикеты, в которых мыши проделали норы. Специальные женские бригады разбивали брикеты, ножами вычищали мышиный помет и бросали в котел…





В 1952 году торжественно открыли один из участков дороги

Пятьсот-веселая стройка

Люди старшего поколения помнят выражение «пятьсот-веселая стройка». Пошло оно от номеров специально образованных в МВД двух крупных строительных управлений – № 501 (Обского, охватившего западную половину трассы от Салехарда до Пура) и № 503 (Енисейского – от Пура до Игарки). Начальник последнего полковник Владимир Барабанов стал изобретателем системы зачетов, которые несколько сокращали сроки ударникам лагерного труда.

«Пятьсот-веселая» – типичный пример пионерной стройки по облегченным техническим условиям: руководящий уклон (максимальный уклон, на который рассчитаны составность и вес поездов) – 0,009% минимальные радиусы кривых – до 600 м, а на временных обходах – до 300. Линия была спроектирована одноколейной, с разъездами через 9-14 км и станциями – 40-60 км.

Как показали наши экспедиции, рельсы использовались исключительно легкие (весом около 30 кг на погонный метр) и разнообразные, свезенные отовсюду. Мы обнаружили 16 видов отечественных рельсов, в том числе 12 дореволюционных. Например, изготовленных на Демидовских заводах еще в XIX веке. Много и иностранных, в том числе трофейных.

В нескольких мостах встречался германский широкополочный двутавр, который в СССР не производился. На некоторых участках рельсы пришиты к шпалам без подкладок. Встречаются соединительные накладки из дерева. Выходит, что путь был уникален по своей слабости уже во время постройки.


Тридцать лет спустя тундра почти поглотила свидетельства существования сталинской стройки


Забытый музей

От Салехарда до Игарки было намечено 134 раздельных пункта – на станциях Салехард, Надым, Пур, Таз, Ермаково и Игарка устраивались основные депо. На станциях Ярудей, Пангоды, Катараль, Урухан – оборотные. Тяговые плечи (расстояния, которые проходят поезда без смены локомотива) были рассчитаны на грузовые паровозы средней мощности типа «Эу» и получались протяженностью от 88 до 247 км. Расчетныйвес условного поезда составлял 1550 т при средней скорости 40 км/ч, пропускная способность 6 пар поездов в сутки.

Технику вместе с заключенными завозили на океанских «лихтерах» с севера по большой воде. После «смерти» дороги вывозить чтолибо с изолированных участков было себе дороже, и там остался своеобразный музей тогдашней технологии лагерного железнодорожного строительства.

Мы обнаружили сохранившийся подвижной состав в депо Таз, на берегу одноименной реки: там остались 4 паровоза серии «Ов» («Овечки») и несколько десятков двухосных грузовых вагонов и открытых платформ. Благодаря простоте, неприхотливости и малой нагрузке на ось, «Овечки» больше полувека были неизменными участницами войн и великих строек. А эти рыжие от ржавчины, стоящие на покосившихся путях трудяги ценны еще и тем, что «перепрыгнули» через 50 лет без всяких переделок. Еще четыре «Овечки» остались в Янов стане и в Ермаково. На восточном участке были обнаружены локомобиль, останки тракторов «Сталинец» и автомобилей ЗИС-5.


Отслужившая свой век «Овечка» зарастает северным березняком


Вечная мерзлота и непогода пощадили пока металл «Овечек» (сверху) и дверей лагерных карцеров

Закопанные деньги

Большая часть работ, в том числе земляных, выполнялась вручную. Грунт, который почти по всей трассе оказался неблагоприятным – пылевидные пески, вечная мерзлота, – возили тачками. Часто целые его составы уходили в болото, как в прорву, а уже построенные насыпи и выемки оползали и требовали постоянной подсыпки. Камень и крупнозернистый песок завозили с Урала. И все же стройка продвигалась. К 1953 году из 1260 км было готово больше пятисот.

И это при том, что финансирование велось по фактическим затратам, без утвержденного проекта и смет, которые были представлены правительству только 1 марта 1952 года. Общие расходы должны были составить 6,5 млрд руб., из которых 3 млрд – затраты прошлых лет. Предполагалось, что сквозное движение до Игарки откроется в конце 1954 года, а в постоянную эксплуатацию линию сдадут в 1957 году. Однако документы так и не были утверждены. После пуска участка Салехард – Надым выяснилось, что возить по новой дороге некого и нечего. Строительство поддерживала лишь никем не отмененная директива Сталина, и как только вождя не стало, постановлением Совета Министров СССР от 25 марта 1953 года оно было прекращено. За считаные месяцы дорога обезлюдела: заключенных вывезли на Урал. Пытались вывезти и технику(например, рельсы с участка Ермаково – Янов стан), но многое просто бросили. Все было списано, кроме телефонной линии, доставшейся Министерству связи, и железнодорожной ветки Чум – Лабытнанги, которую МПС приняло в постоянную эксплуатацию в 1955 году. А дорога умерла.

После открытия на Севере больших запасов нефти и газа начался новый этап его освоения. Но железная дорога пришла в Уренгой и Надым не с запада, не от Салехарда, а по меридиану – от Тюмени через Сургут. Использовать остатки «Мертвой дороги» оказалось практически невозможно: новые линии строились по другим техническим условиям, более прямолинейными, и вписываться в извилистые участки «сталинской» трассы даже там, где она проходила рядом, было совершенно не нужно.

30
1 February 2012 в 16:34
4206
50
Последний раз отредактировал SKAZOCHNIK, 2 February 2012 в 00:29
50 комментариев:
BuuBlik
#  BuuBlik   1 February 2012 в 16:58

спасибо, читал на одном дыхании)

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 17:01

не за что)) говорю статья стоящая)) особенно поразило про : под каждой шпалой по несколько жизней

0
Alena_RS
#  Alena_RS.ЦАО   1 February 2012 в 17:07

Прям муражки по спине... Спасибо, очень познавательно!

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 17:29

ага)) 9 лет прошло, до сих пор ее помню)) еле в интернете статью нашел))

0
MaNuN4ik
#  MaNuN4ik.км/ч   1 February 2012 в 17:09

хорошо что сейчас прочитала, а не на ночь...Интересно было!! молодец!!

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 17:29

спасибо))

0
инженер 71
#  инженер 71   1 February 2012 в 17:10

Спасибо друг! +)))))))

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 17:30

; ) как всегда)))))

0
MiNnaev
#  MiNnaev   1 February 2012 в 17:48

Спасибо!
Классная статья,читал на одном дыхании!)
Теперь кроме Чернобыля,я хочу побывать и там)

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 17:54

припять даа я тоже там хочу побывать)там щас радиации немного )) есть только очаги)) там еще крутое место Дуга-2 загоризонтная радиолокационная станция

0
MiNnaev
#  MiNnaev   1 February 2012 в 18:02

Да,да)
Еще хочется сомика 2-х метрового покормить,да и сам город посмотреть))
Пока что только в STALKER'e по Припяти бегаю)

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK  для MiNnaev   1 February 2012 в 18:05

я узнавал экскурсия 300 долларов из киева стоит )) там третий реактор кстати до 2000 года киев электроэнергией снабжал)

0
MiNnaev
#  MiNnaev  для SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 18:10

Да,знаю,я ещё слышал что раньше туда можно было на машине проехать за 400 гривен с человека,к нам на ОБЖ приходил профессор,так оказывается он в 87-ом был в Припяти как какой то исследователь,я столько нового узнал)

0
Ta samaya
#  Ta samaya  для MiNnaev   1 February 2012 в 19:45

что? расскажи :)

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK  для Ta samaya   1 February 2012 в 19:51

что-то типа такого

0
MiNnaev
#  MiNnaev  для Ta samaya   1 February 2012 в 19:58

Долго писать,чуть позже)

0
Ta samaya
#  Ta samaya  для MiNnaev   1 February 2012 в 20:04

жду пост :)

0
MiNnaev
#  MiNnaev  для Ta samaya   1 February 2012 в 20:11

Чтобы какие нибудь умники заминусили респу и пост?

0
MiNnaev
#  MiNnaev  для MiNnaev   1 February 2012 в 20:13

Всё же напишу)
Я напишу,что он рассказал,как произошла катастрофа

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK  для MiNnaev   1 February 2012 в 20:38

тогда протехнику в припяти напиши)) чтобы интересно было

0
MiNnaev
#  MiNnaev  для SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 21:01

Про технику?)
Ок)

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK  для MiNnaev   1 February 2012 в 21:38

будешь долго не постить))) сам завтра посчу ахах

нам можно целую статью накатать,типа детали с машин по россии и украине рассходились загаженные радиацией и тд и тп

0
MiNnaev
#  MiNnaev  для SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 22:04
0
я не фэйк
#  я не фэйк.TRD   1 February 2012 в 18:29

Статья интересная, фото бы побольше=)

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 19:08

паровозов?)

0
я не фэйк
#  я не фэйк.TRD   1 February 2012 в 19:27

Угу=)

0
р-Аленка
#  р-Аленка   1 February 2012 в 19:11

Спасибо за пост, прочла с удовольствием)

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 19:15

да не за что ; ) ))) главное, чтобы интересно было))

0
Ta samaya
#  Ta samaya   1 February 2012 в 19:44

Меня, все таки, услышали вчера ^_^ +

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 19:47

в смысле?

0
я не фэйк
#  я не фэйк.TRD   1 February 2012 в 19:49

ТЫ пост ее вчерашний посмотри=) который я тебе скидывал=)

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK  для я не фэйк.TRD   1 February 2012 в 19:52

ты мне вчера ток порно с азиатками скидывал....

0
MiNnaev
#  MiNnaev  для SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 19:58

ахах)))

0
Ta samaya
#  Ta samaya  для SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 19:58

ахахахахах
палево такое палево

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK  для Ta samaya   1 February 2012 в 20:00

дану )) говорит, не ты посмотри,посмотри какой интерьер в клипе )) типа кровать хорошая,а азиатки так себе) ахаха

0
я не фэйк
#  я не фэйк.TRD  для Ta samaya   1 February 2012 в 20:41

Ахахахх че врешь ахахах_))))

0
Ta samaya
#  Ta samaya   1 February 2012 в 19:59

интересный пост

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK  для Ta samaya   1 February 2012 в 20:01

оу спасибо)) хорошо умеешь читать?

0
Ta samaya
#  Ta samaya  для SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 20:03

я очень много чего умею, парень

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK  для Ta samaya   1 February 2012 в 20:40

эу даже крестиком вышивать? тетенька с разницОй в возрасте неск месяцев со мною

0
Ta samaya
#  Ta samaya  для SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 21:34

не надо сомневаться во мне, а то еще начну доказывать :)

0
Qesko
#  Qesko   1 February 2012 в 22:59

Смотрел давным давно по телеку жутко просто становится услышав сколько людей померло((

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK   1 February 2012 в 23:04

жалко(

0
BoB4eG
#  BoB4eG.Ч.П.   1 February 2012 в 23:03

Всегда впечатляли подобные истории

0
Dima_Vladivostok
#  Dima_Vladivostok   2 February 2012 в 11:20

спасибо , познавательно )

0
valadyan
#  valadyan.км/ч   2 February 2012 в 14:34

Спасибо)
0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK   2 February 2012 в 14:42

не за что)))

0
The_ReapeR
#  The_ReapeR   2 February 2012 в 16:04

очень интересный пост! Мастабы стройки потрясают..

0
donate4thewin
#  donate4thewin   3 February 2012 в 13:15

Было интересно,спасибо)

0
SKAZOCHNIK
#  SKAZOCHNIK   3 February 2012 в 13:45

не за что)))

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29