личный блог Pernatey

Автомобильное чтиво (ч.2)

Книги, которые стоит прочитать всем, кто любит автомобили и хочет вникнуть в суть
Сделать всеобъемлющий и качественный обзор по «автомобильным» книгам очень сложно – и Ломоносовка не поможет. В первом посте я написал про 5 первых книг, которые должен прочитать каждый автолюбитель, а человек который увлекается и живет машинами мне кажется должен знать их наизусть) Шутка) Я лично читал малую часть этих книг, но те которые я читал переворачивали сознание иногда больше иногда меньше... Так вот следующая 5 ка книг:

1) Юлий Клеманов. Москвичи на Москвичах

За псевдонимом Клеманов скрывается созвучная фамилия Клейнерман, а за ней в свою очередь – инженер и журналист, писавший ещё в кольцовский За рулём и дошедший до заместителя главного редактора. А ещё Юлий выступил одним из автомобильных консультантов в фильме Масленникова Гонщики.

Его книга в формате дневниковых записей – из той же серии, что и фильм. Живая, человечная, профессиональная и сейчас уже ретроспективная. Биографические приключения – ещё один смешанный и оттого сверхинтерсный жанр.

Ралли, испытания, завод – и всё из первых рук, и всё достоверно, документально. А красивый жест в конце книги-дневника вовсе делает высокую честь автору: «Каждый из заводских спортсменов мог бы по праву считаться его (дневника – прим. REVOCAR.RU) автором, хотя найдёт в нём многое, не касающееся его лично. Так что я здесь, как говорится,— образ собирательный, вобравший в себя черты многих или, по крайней мере, нескольких рабочих АЗЛК, успешно занимающихся автомобильным спортом».


2) Иван Падерин 21. Большая книга о машине грёз

Падерин – креативный автомбильный журналист – успел поработать и бренд-менеджером возрождаемой, но уже, похоже, снова угасшей марки Руссо-Балт. В личном автомобильном гараже – аутентичная Волга ГАЗ 21. Как поклонник этого автомобиля, Иван написал, утверждается в аннотации, «первый фолиант на русском языке, посвящённый одному единственному отечественному автомобилю».

Насчёт фолианта – чистая правда: книга объёмистая, большеформатная и легко может стать солидным подарком неравнодушному к автомобилям имениннику. Богато иллюстрированная (за дизайн отвечал известный российский автомобильный художник Александр Захаров) и образно написанная она погружает в атмосферу прошлого – не случайно помимо автомобильной истории графически представлены основные события середины XX века.

Эта книга сродни парфёновскому фолианту Намедни: обилие фотографий и формат комментариев к иллюстрациям делают её легкочитаемой и визуальнонаглядной. История создания ГАЗ 21 расписана очень подробно, с массой интересных подробностей и редкими архивными документами. Если более широко взглянуть на книгу, то она даже не об автомобиле, сколько о советских автомобильных мечтах и чаяниях.


3) Эрих Мария Ремарк Три товарища

Активная гражданская позиция Ремарка известна, а судя по некоторым произведениям, немецкий писатель знал толк и в автомобилях. Несколько страниц в романе Жизнь взаймы 1961 года очень правдоподобно и красочно описывают гонки середины XX века, но подлинным «автомобильным» произведением Ремарка мы считаем Трёх товарищей.

Конечно, автомобильная сюжетная линия романа далеко не главная. В свете обнажается больше проблема потерянного поколения и эхо первой мировой. Но автомобильный фон превосходен не только «задником» романа, но и деталировкой: один эпизод с продажей Кадиллака чего стоит. Всем автомобильным селлерам заучить назубок!

Хотя признаем, если бы этот автомобильный фон был малозначим, мы и не подумали включать книгу в наш рейтинг, но когда машина активно и очень элегантно влияет на жизнь, а порой и спасает её (речь не о пассивной безопасности, а о эмоциональной поддержке), все сомнения отпадают разом. Автомобиль для Ремарка – это фильтр, который отделяет зёрна от плевел. Без него никуда, но в жизни машина не главное.


4) Кристофер Хилтон Михаэль Шумахер. Его история
Кристофер Хилтон Михаэль Шумахер. Его история

Умерший в прошлом году Хилтон, работая на формульных Гран При, написал несколько книг о Королеве автоспорта. На русский язык была переведена та, которая потенциально метила в бестселлеры – не о Сенне, а о Шумахере.

Кинга рассказывает сугубо о спортивной биографии Шумахера, с одной стороны, хотелось бы большего жизненного спектра чемпиона, с другой – автор справедливо отмечает в предисловии, что история сохранила о нём другую память: Шумахер в первую очередь гонщик, а уже потом отец, муж (мы бы добавили в этот ряд и миллионера).

Спортивные успехи и поражения Михаэля методично и подробно записаны в главах книги. А для любителей разного рода статистики приятным бонусом будут приложения в виде всех выступлений Михаэля с позициями и кратким описанием гонки. Предназначена, скорее, не для прожжённых фанатов Михаэля, сколько для тех, кому интересно его восхождение на гоночный Олимп, и кто приобщился к Формуле-1 только сейчас, когда Шумахер после долгого перерыва снова планирует побороться за чемпионский титул.



5) Виктор Травин Право руля!

Журналист-острослов Травин, ведущий с 1995 года правозащитную рубрику в Московском комсомольце, позже ставшую рейтинговой передачей на различных радиостанциях, достаточно быстро создал некоммерческую организацию по защите автовладельцев – и добился пересмотра сотни дел ДТП. У Травина в этой сфере высочайший авторитет.

Разумным продолжением (а, скорее, дополнением) всей деятельности послужило издание книг-советов с тем же брендом правозащитной рубрики «Право руля!». Книги постоянно переиздаются и дополняются (законы же у нас всегда в динамике), но цель остаётся одной – цитируем автора – «распрямить водителя».

Книга написана в юмористическом ключе (но с юридической точностью), потому читается непринуждённо и быстро. В первую очередь «распрямляется» сознание – особенно актуально для тех, кто дрожит при виде гаишника. Рекомендуем не держать эту книгу в домашней библиотеке, а возить с собой в машине – компактный формат позволяет.



всем спасибо за внимание))) читайте и радуйтесь жизни....http://revocar.ru/

Какую из представленных книг вы бы прочитали в первую очередь?

  1. Юлий Клеманов. Москвичи на Москвичах (38% — 3 голоса)
  2. Иван Падерин. 21 (13% — 1 голос)
  3. Эрих Мария Ремарк. Три товарища (13% — 1 голос)
  4. Кристофер Хилтон. Михаэль Шумахер. Его история (25% — 2 голоса)
  5. Виктор Травин. Право руля! (13% — 1 голос)
2
14 June 2011 в 09:22
890
4
Последний раз отредактировал Pernatey.MDT, 17 June 2011 в 13:57
4 комментария:
yarikdrums
#  yarikdrums  14 June 2011 в 09:27

Из всего, я бы выбрал право руля)

1
Pernatey
#  Pernatey.MDT  14 June 2011 в 09:31

от чего так:?

0
yarikdrums
#  yarikdrums  14 June 2011 в 09:34

Москвичи на москвичах я уже читал, Ремарка читал(думаю каждый должен был Три Товарища прочитать). Про Газ-21 что-то не хочется. Что про неё еще можно прочитать? Думаю каждый уже прочитал много информации про неё. Вот лично я много. Ну не знаю, можно прочитать конечно. А вот Право руля заинтересовало.

Кстати, нашёл в электронном виде книгу, которую в первой части ты выкладывал)) Читаю. Книга "Современные технологии"

1
Pernatey
#  Pernatey.MDT  для yarikdrums  14 June 2011 в 09:36

начал читать?

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29