личный блог Pavlan

Toyota Land Cruiser Prado 2010

Оценка экспертов

Внешность – 8 баллов (из 10 возможных). Обновленный Land Cruiser остается самим собой: солидный и крепко сбитый «вседорожник». А лучше всего он смотрится, когда обляпан природной грязью. «Хорошо».

Держание дороги и управляемость – 6. На грунте равных «круйзеру» немного, но он и на дорогах с усовершенствованным покрытием ведет себя на диво цивилизованно. Вместе с тем, «валкость» высоко сидящего автомобиля и сползание «кормы» в виражах с неровным покрытием удерживают водителя от излишне скоростных маневров. «Удовлетворительно».

Динамика – 6. Подвижный автомобиль – даже с не особенно мощным турбодизелем. И все же солидная масса, естественно, ограничивает приемистость «вседорожника»; только «удовлетворительно».

Комфорт и оснащение – 7. У «круйзера» неплохая плавность хода – и приличная шумоизоляция внутреннего пространства. Просторный салон аккуратно отделан (хотя качество пластиков не лучшее) и неслабо оснащен; «хорошо».

Безопасность и защита – 9. По методике Euro NCAP «вседорожник» не проверялся, однако сами его габариты и масса служат защите водителя и пассажиров (но не пешеходов). Плюс тойотовская техника безопасности - «активная» и «пассивная»; положим, «хорошо».


Качество и надежность – 8. Репутация изделий Toyota Motor - и Land Cruiser в частности – солидная. Качество исполнения и сборки тест-машины нареканий не вызывает; «хорошо».

Эксплуатационные расходы – 6. Как ни крути, массивный «вседорожник» не особенно экономичен по топливу – даже с турбодизелем. Издержки по обслуживанию и ремонту тоже немалые; «удовлетворительно».

В плюсе:

выдающиеся внедорожные возможности (особенно в комплектации LC5);
приличное поведение на дорогах с усовершенствованным покрытием;
надежность и практичность.
В минусе:

высокая цена (исполнение LC5);
временами шумный турбодизель;
дешевый пластик отделки интерьера.
Общая оценка – 8 баллов (из 10 возможных). Вместительный, надежный и довольно-таки комфортный внедорожник, пригодный для эксплуатации в самых разнообразных условиях. Если бы не цена…

Вердикт: рекомендуется. Классический «джип» в XXI в. Обновленный Land Cruiser оснащен полезной hi-tech мекатроникой, еще усиливающей его «вседорожный» потенциал.

Справка-объективка. Land Cruiser Prado 2010 построен на новой тойотовской платформе J120: кузов из тонколистовой стали и лонжеронная рама. Такая конструкция тяжелее, чем несущий кузов, тогда как жесткость у нее ниже. Однако на тяжелом бездорожье (крупные камни) рама защищает днище кузова от серьезных повреждений; своего рода преимущество.

Выбор силовых агрегатов небогат: 3-литровый 16-клапанный турбодизель 1KD-FTV из ряда D-4D. Или же V-образная 24-клапанная «шестерка» 1GR рабочим объемом 4 л – на бензине. Двигатель с воспламенением от сжатия развивает до 173 сил при невысоких 3400 мин-1, наибольший крутящий момент - 410 Нм. А цельноалюминиевый 1GR выдает до 282 л.с. при 5600 мин-1 – при наибольшем крутящем моменте 387 Нм. Турбодизель стыкуется с ручной 6-ступенчатой КПП – либо (за доплату) с 5-скоростным гидромеханическим «автоматом». Который в паре с мощной «шестеркой» полагается по умолчанию - без вариантов.

В общем без радикальных изменений. И постоянный полный привод (центральный дифференциал Torsen плюс понижающая передача в «раздатке») тоже как у прежней модели. Кроме того, принудительная блокировка заднего дифференциала (опционный off-road пакет); серьезная комплектация. А разница с прежним поколением «круйзера» в продвинутой электронике (пакет LC5), управляющей работой силового агрегата. Типа Multi-terrain Select, Multi-terrain Monitor, Crawl Control… Способствуют.

Ходовая у обновленного «круйзера» в принципе та же, что и раньше: спереди подвеска на двойных поперечных рычагах, сзади неразрезный мост (на направляющих рычагах с тягой Панара). Винтовые пружины, поперечные стабилизаторы. В пакете LC4 полагаются амортизаторы изменяемой жесткости KDSS (Kinetic Dynamic Suspension System – кинетическая система динамического регулирования подвески). А LC5 идет с пневматическими упругими элементами AVS (Adaptive Variable Suspension – адаптивная регулируемая подвеска) на задней оси; особенно ценно для «вседорожника».

Резина размером от 245/70R17 до 265/60R на легкосплавных 18-дюймовых колесах. Дорожный просвет 215-220 мм, причем Land Cruiser преодолевает броды глубиной до 70 см. Рулевой механизм «шестерня-рейка» с сервоусилителем VFC, тормоза «по кругу» с вентилируемыми дисками. В «штатном» комплекте ABS, VSC (Vehicle Stability Control – программа стабилизации автомобиля) и другие электронные помощники водителя.

Длина 5-дверного Land Cruiser Prado - 4760 (3-дверный - 4485) мм, ширина – 1885, высота – 1845 (1830); колесная база – 2790 (2450) мм, колея - 1605/1605. Коэффициент сопротивления воздуха - 0,35; при изрядной лобовой площади аэродинамический фактор получается не особенно выигрышным.

Снаряженный вес 3-дверного «круйзера» с турбодизелем и «ручкой» - от 2035 кг, 5-дверный тянет по меньшей мере на 2155 кг. С места до 100 км/ч «вседорожник» способен разогнаться за 12,4 сек. Объявленная максимальная скорость – 175 км/ч, а тяжелого топлива он расходует в среднем (EU5) 8,5 л на 100 км пробега. С мощной бензиновой «шестеркой» Land Cruiser набирает «сотню» за 9,2 сек. Но и средний расход горючего увеличивается до 10,8 л (бензин) на 100 км пути. Немало, но для легковушки такой массы и лобовой площади - в пределах разумного.

Особое мнение. В нашей стране у «круйзера» имидж неоспоримый. И располагай российские автомобилисты достаточными средствами, чуть не все пересели бы, небось, на японский «вседорожник». И правильно – ездить круглый год без опасений насчет разбитой колеи и снежных заносов.

Вот только Land ли Cruiser? А может, Touareg от «народного автомобиля»? Тоже «мачо»: дороже «круйзера» на 10-12% (в сравнимой комплектации), но зато кузов у «фольксвагена» несущий – без рамы. То есть, жесткость структуры заметно выше; во-первых. А во-вторых, независимая задняя подвеска (на двойных поперечных рычагах): плавность хода, держание дороги и управляемость. И как ни странно, проходимость даже лучше, чем у тойотовского «вседорожника». Трудный выбор.





5
21 January 2010 в 19:23
449
7
7 комментариев:
sfaw
#  sfaw  21 January 2010 в 19:27

настоящий лк, по моему мнению, это 100.
остальные все смотрятся намного хуже по сравнению с ним.

0
donate4thewin
#  donate4thewin  21 January 2010 в 19:31

зверюга!!!))

0
Smit
#  Smit  21 January 2010 в 19:56

Был в автосалоне, отец присматривал авто. Сели в прадик новый.. Конечно, он напичкан современнейшими системами всякими и так далее. Но...
1) лично мне неудобно расположение клавиш управления на центральной консоли.
2) тесновато все- таки (я не маленький отнюдь)))
3) цена.. за 4-х литровый со всем фаршем он стоит 2.600 или больше.. не помню
4) уродские задние фонари. Ну не прям уродские, но все- таки очень громоздки. И при покупке, например, черного авто их придется тонировать.. (мое мнение)
В том, что это очень надежная, выносливая, мощная и быстрая машина я не сомневаюсь, т.к. это тойота мать её)) А тойота делает одни из самых надежных автомобилей)

А при выходе из прадика рядом стоял двухсотый крузак за 2.690
Я сел в него и понял, что никакой прадик нахуй не нужен) За те же деньги ты олучаешь больше места, шире базу, более сбалансированный внешний вид и систему удобного доступа или как ее там) А на прадике только функция заводки с кнопки, на 200-ом ключ лежит в кармане- подошел кнопочку на двери щёлк и все нормально). У меня есть мондео, так там тоже система "комфортного доступа". Надо доставать ключ, чтобы открыть ее (нажать на кнопку брелка), садишься в машину - заводишь с кнопки... Не понимаю целесообразность опции.
В общем, мне прадик не очень. 200-ый самое оно: удобное расположение кнопок управления, нормальный комфортный доступ, для меня все удобно абсолютно) Что не понравилось- на руле у 200-ого пластик под дерево... притом не очень дорогой и матовый... Например у моего отца прадик предыдущий (считаю самым удачным прадиком за всю историю модели)- там на руле натуральное дерево. А тут пластик низкого качества- не порядок. Конечно можно переделать, обшить кожей или тем же деревом, но неприятно) И второе- нету пневмы, но она мне нахер не нужна) Вот)
Мой вердикт- лучше двухсотый, за те же деньги больше машины получите))

0
Pavlan
#  Pavlan.720°  21 January 2010 в 22:30

Ну вот кстати согласен с тобой) 200-му я тоже симпатизирую больше

0
Boomer
#  Boomer  21 January 2010 в 22:44

Я буквально вчера просчитывал кое-что и заодно ради интереса посчитал растаможку в Россию американского Крузака 200, 5.7 ... Честное слово, бля, ну и условия.. одна таможня вышла 60800$, что-то в этом районе ... Практически равняется цене всей машины..

0
Pavlan
#  Pavlan.720°  21 January 2010 в 23:03

Ну правильно, уже давно увеличили пошлины на ввоз, чтобы это было не выгодно. И чтоб все на отечественном авто разъежали)

0
Boomer
#  Boomer  21 January 2010 в 23:07

Ну я знаю, но это же пиздец...
Да, то-то все разом взяли и сели на ладу ))

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29