Toyota Land Cruiser Prado 2010
Оценка экспертов
Внешность – 8 баллов (из 10 возможных). Обновленный Land Cruiser остается самим собой: солидный и крепко сбитый «вседорожник». А лучше всего он смотрится, когда обляпан природной грязью. «Хорошо».
Держание дороги и управляемость – 6. На грунте равных «круйзеру» немного, но он и на дорогах с усовершенствованным покрытием ведет себя на диво цивилизованно. Вместе с тем, «валкость» высоко сидящего автомобиля и сползание «кормы» в виражах с неровным покрытием удерживают водителя от излишне скоростных маневров. «Удовлетворительно».
Динамика – 6. Подвижный автомобиль – даже с не особенно мощным турбодизелем. И все же солидная масса, естественно, ограничивает приемистость «вседорожника»; только «удовлетворительно».
Комфорт и оснащение – 7. У «круйзера» неплохая плавность хода – и приличная шумоизоляция внутреннего пространства. Просторный салон аккуратно отделан (хотя качество пластиков не лучшее) и неслабо оснащен; «хорошо».
Безопасность и защита – 9. По методике Euro NCAP «вседорожник» не проверялся, однако сами его габариты и масса служат защите водителя и пассажиров (но не пешеходов). Плюс тойотовская техника безопасности - «активная» и «пассивная»; положим, «хорошо».
Качество и надежность – 8. Репутация изделий Toyota Motor - и Land Cruiser в частности – солидная. Качество исполнения и сборки тест-машины нареканий не вызывает; «хорошо».
Эксплуатационные расходы – 6. Как ни крути, массивный «вседорожник» не особенно экономичен по топливу – даже с турбодизелем. Издержки по обслуживанию и ремонту тоже немалые; «удовлетворительно».
В плюсе:
выдающиеся внедорожные возможности (особенно в комплектации LC5);
приличное поведение на дорогах с усовершенствованным покрытием;
надежность и практичность.
В минусе:
высокая цена (исполнение LC5);
временами шумный турбодизель;
дешевый пластик отделки интерьера.
Общая оценка – 8 баллов (из 10 возможных). Вместительный, надежный и довольно-таки комфортный внедорожник, пригодный для эксплуатации в самых разнообразных условиях. Если бы не цена…
Вердикт: рекомендуется. Классический «джип» в XXI в. Обновленный Land Cruiser оснащен полезной hi-tech мекатроникой, еще усиливающей его «вседорожный» потенциал.
Справка-объективка. Land Cruiser Prado 2010 построен на новой тойотовской платформе J120: кузов из тонколистовой стали и лонжеронная рама. Такая конструкция тяжелее, чем несущий кузов, тогда как жесткость у нее ниже. Однако на тяжелом бездорожье (крупные камни) рама защищает днище кузова от серьезных повреждений; своего рода преимущество.
Выбор силовых агрегатов небогат: 3-литровый 16-клапанный турбодизель 1KD-FTV из ряда D-4D. Или же V-образная 24-клапанная «шестерка» 1GR рабочим объемом 4 л – на бензине. Двигатель с воспламенением от сжатия развивает до 173 сил при невысоких 3400 мин-1, наибольший крутящий момент - 410 Нм. А цельноалюминиевый 1GR выдает до 282 л.с. при 5600 мин-1 – при наибольшем крутящем моменте 387 Нм. Турбодизель стыкуется с ручной 6-ступенчатой КПП – либо (за доплату) с 5-скоростным гидромеханическим «автоматом». Который в паре с мощной «шестеркой» полагается по умолчанию - без вариантов.
В общем без радикальных изменений. И постоянный полный привод (центральный дифференциал Torsen плюс понижающая передача в «раздатке») тоже как у прежней модели. Кроме того, принудительная блокировка заднего дифференциала (опционный off-road пакет); серьезная комплектация. А разница с прежним поколением «круйзера» в продвинутой электронике (пакет LC5), управляющей работой силового агрегата. Типа Multi-terrain Select, Multi-terrain Monitor, Crawl Control… Способствуют.
Ходовая у обновленного «круйзера» в принципе та же, что и раньше: спереди подвеска на двойных поперечных рычагах, сзади неразрезный мост (на направляющих рычагах с тягой Панара). Винтовые пружины, поперечные стабилизаторы. В пакете LC4 полагаются амортизаторы изменяемой жесткости KDSS (Kinetic Dynamic Suspension System – кинетическая система динамического регулирования подвески). А LC5 идет с пневматическими упругими элементами AVS (Adaptive Variable Suspension – адаптивная регулируемая подвеска) на задней оси; особенно ценно для «вседорожника».
Резина размером от 245/70R17 до 265/60R на легкосплавных 18-дюймовых колесах. Дорожный просвет 215-220 мм, причем Land Cruiser преодолевает броды глубиной до 70 см. Рулевой механизм «шестерня-рейка» с сервоусилителем VFC, тормоза «по кругу» с вентилируемыми дисками. В «штатном» комплекте ABS, VSC (Vehicle Stability Control – программа стабилизации автомобиля) и другие электронные помощники водителя.
Длина 5-дверного Land Cruiser Prado - 4760 (3-дверный - 4485) мм, ширина – 1885, высота – 1845 (1830); колесная база – 2790 (2450) мм, колея - 1605/1605. Коэффициент сопротивления воздуха - 0,35; при изрядной лобовой площади аэродинамический фактор получается не особенно выигрышным.
Снаряженный вес 3-дверного «круйзера» с турбодизелем и «ручкой» - от 2035 кг, 5-дверный тянет по меньшей мере на 2155 кг. С места до 100 км/ч «вседорожник» способен разогнаться за 12,4 сек. Объявленная максимальная скорость – 175 км/ч, а тяжелого топлива он расходует в среднем (EU5) 8,5 л на 100 км пробега. С мощной бензиновой «шестеркой» Land Cruiser набирает «сотню» за 9,2 сек. Но и средний расход горючего увеличивается до 10,8 л (бензин) на 100 км пути. Немало, но для легковушки такой массы и лобовой площади - в пределах разумного.
Особое мнение. В нашей стране у «круйзера» имидж неоспоримый. И располагай российские автомобилисты достаточными средствами, чуть не все пересели бы, небось, на японский «вседорожник». И правильно – ездить круглый год без опасений насчет разбитой колеи и снежных заносов.
Вот только Land ли Cruiser? А может, Touareg от «народного автомобиля»? Тоже «мачо»: дороже «круйзера» на 10-12% (в сравнимой комплектации), но зато кузов у «фольксвагена» несущий – без рамы. То есть, жесткость структуры заметно выше; во-первых. А во-вторых, независимая задняя подвеска (на двойных поперечных рычагах): плавность хода, держание дороги и управляемость. И как ни странно, проходимость даже лучше, чем у тойотовского «вседорожника». Трудный выбор.
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.