личный блог Night Breeze

д. Моховое Луховицкий р-н. Спустя год после лесного пожара..

29 июля стало черным днем все вокруг деревни Моховое Луховицкого р-на Московской обл.
Пожары не разбирают административных границ и прописки. Области разные, а проблемы одинаковые:
одинаковые чиновники, одинаковые люди, один пожар. Он и на картах- как один пожар.
Самое страшное, то, что когда загорелись три сосны за 5-ть километров!!! от пос. Моховое (вначале Белоомута). При таком сильном ветре никто даже не чесался тушить пожар! Местные пожарные Белоомутская часть № 230 оборудована двумя машинами одной 15—лет, другой 25-лет и это на посёлок где проживают 6,5 тыс. плюс ещё пос. Моховое. (150 чел.) Когда разгорелось, люди с посёлков Моховое и Белоомут звонили и просили помощи. В Администрации Московской области и местной власти Луховицкого района сказали: «справляйтесь своими силами!» и это когда при таком ветре идёт верховой огонь по вековому лесу!!! 4-е пожарные машины тушили лес, где верховой огонь, причём заправляться ездили за 5-ть километров, это же просто бесполезно. Все пожарные пруды, которые были при Советской власти и поддерживались в рабочем состоянии, давно высохли или замусорены. Ни в одной заокской деревне или посёлке Московской обл. нет противопожарных мер- прудов, пожарных частей, патрулирования. Посёлок никто не тушил! НАШЕ ХВАЛЁНОЕ МЧС даже не появилось! Власти не приняли ни каких мер по эвакуации населения посёлка Моховое, хотя огонь шёл на посёлок в течении 3-х часов. Когда на посёлок обрушился шквал кругового огня, у кого был личный транспорт, те и уезжали в чём были. Те у кого не было личного транспорта залезали в погреба , где и сгорели. Два инвалида , одна бабушка лежачая и мужчина без одной ноги сгорели заживо! Трое пропали безвести, скорее всего убежали в лес где и сгорели. Потому что ни кто не пришёл им на помощь! Где было МЧС? Где администрация района? Где были местные власти? Хотя ВСЕ знали, что горит и ни кто!!!!! Не эвакуировал людей! За 3-и часа можно было обойти квартиры и увезти людей? Количество погибших на посёлке Моховое 10-ть человек!!!
Кто ответит за халатность администрации Луховицкого района , кто ответит за халатность руководства Московской области, в оставлении в опасности населения, за разорённое противопожарное хозяйство и просто за бездействие властей???? А ведь могли, хотя бы эвакуировать людей ведь время было! Два месяца горели торфяники и лес!!! А технику не пригнали! Аномальная жара!!! И ни каких мер!!! Ничего сделано не было!!!
29 июля в 18 часов 40 минут при тушении лесоторфянного пожара рядом с населенным пунктом Моховое (недалеко от города Луховицы) личный состав пожарных подразделений попал под огненный шторм, сообщили нам в пресс-службе Главного управления МЧС России по Московской области.
В результате этого при исполнении служебного долга трагически погиб старший инструктор по вождению пожарных машин, водитель специализированной части №5 Государственного учреждения «ЦУКС МЧС России по Белгородской области» прапорщик внутренней службы Сергей Владимирович Сумской.
Эвакуации небыло!!! Люди спасались как могли на личном транспорте! тащили из дома кто что смог… высота огневой стены была с девяти этажный дом – эта стена надвигалась на Моховое и поглотила его за 10 минут…, пожал бушевал сначала в лесу на отдалении от поселка 2 км, запрашивали авиацию – получили отказ, вокруг поселка пилили деревья БЕНЗОПИЛАМИ – где спрашивается были бульдозеры и 500 единиц техники??? Затем резко сменилось направление ветра и на все про все осталось 10 мин. Кругом были искры горящие хлопья, ночь средь бела дня – с поселка остался лишь один выезд в сторону деревни Рязановка. кстати в Рязановке дежурили МЧС и Пожарные машины около 20 шт, ни одна не приехала в Моховое где всего было 2 пожарные машины. Несмотря на то что у МЧС была техника для эвакуации людей ни одна машина не предложила отвезти. люди ехали в грузовиках в кузовах личного транспорта… на мотоциклах.

И вот спустя год мы решили прокатиться и посмотреть,что же осталось от поселка... Честно,слёзы на глаза наворачивались... Это зона отчуждения как маленький Чернобыль.... Вот смотрите,что осталось...Царство небесное и вечный покой… Соболезнования близким…


















3
26 February 2013 в 11:53
24839
4
4 комментария:
AIRWOLF
#  AIRWOLF.smotra  26 February 2013 в 15:21
спустя год, пожар был 29 июля, сегодня 26 февраля 2013 года. к чему сейчас про это пост написан?
0
Night Breeze
#  Night Breeze  26 February 2013 в 17:49
хочу чтобы люди знали про бездействие наших властей
0
AIRWOLF
#  AIRWOLF.smotra  27 February 2013 в 16:30
всё руководство Московской области после этого поменялась. а так у меня самого дача в Шатурском районе и у нас вся деревня ездила 2 недели тушила и круглосуточно дежурила, отбились
0
Night Breeze
#  Night Breeze  для AIRWOLF.smotra  27 February 2013 в 23:46
я родом из с.Ловцы, которое в 9км от сгоревшей деревни! я весь пожар видела своими глазами!
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29