Автозаметки фром Туркиш-лэнд
Вот и закончилось лето, многие пишут о том, как они провели отпуск, что делали, как отдохнули... Моей персоне тоже удалось вырваться на моря-океаны, не Карибы конечно, но Турция тоже хорошо :)
Я не буду рассказывать, что я делала с утра до вечера каждый день, с кем общалась и что видела, какое впечатление на меня в третий раз произвела эта страна, тем более наверняка все вы были в стране all inclusive :)
Я расскажу о том, что я узнала из автотематики :)
В общем, с самого начала я обратила внимание, что каждый второй считает своим долгом сказать "ну вы же заметили, что в Турции правила дорожного движения - это одно название?!". Особенно воодушевляюще это звучало из уст наших гидов в момент езды в автобусе... и особенно по серпантину. Сразу вспоминались яркие картинки новостей и их заголовки "В Турции перевернулся автобус..." :D
Ну не будем о плохом))) Я в каждой стране смотрю, какие машины ездят. В Турции их много не самых свежих. И встал вопрос "почему?". Тут же ответ: высокая налоговая ставка! В Турции высокие налоги на табачные изделия, сотовые телефоны (и наверное на другую аппаратуру) ну и на машины :)
Тем не менее раскатывает не малое количество дорогих авто: порши, бэхи, а особенно много мэрседесов, из которых чаще всего я замечала Е- и S-класс. Не такие уж и бедные турки))
Кстати о ценах: Audi A5 1.8 стоит от 3,5-4 млн (в переводе на рубли), Porsche Cayenne от 5,5 млн руб., Peugeot 407 от 1,2 млн руб. Ну и т.д. И что больше всего меня не порадовало: у кого ни спрашивала, никто там не знает, что за модель MINI Cooper... Хотя я за 10 дней успела сосчитать около 5 миников на местных дорогах :D
Что касается правил, то их действительно мало кто соблюдает, а точнее практически никто. При этом никто и не боится. И опять вопрос: почему?
Ну и один вежливый турок нам объяснил: посты стоят в определённых местах, как у нас "в кустах" никто не прячется. Поэтому проезжая пост, турок Вася передаёт по телефону своему другу Пете, где пост, и тот уже проезжает спокойно и по правилам. Поймать нарушителя крайне сложно, но конечно возможно...
Кстати о вождении: очень хотелось поездить в такой свободе по турецким дорогам. Но мой папа был столь великодушен, что забрал мои права, а я об этом как-то забыла и с собой их не взяла. А потому, от предложения знакомых турков покататься за рулём пришлось отказаться: свобода свободой, а туристу может и влететь от местной полиции.
Кстати, по правилам там можно ездить, не оформляя никакой доверенности, никаких страховок и прочих бумажек, в отличие от РФ :))
В общем катались мы только в качестве пассажиров. Подрезать, обгонять справа и по серпантину, на скорости 160 влетать в горный поворот и при этом оказываться на встречке - обычное дело среди местных "лихачей".
И как ни странно, им так ездить совсем не страшно. И ничуть не смущает, что в этот момент по встречке может "лететь" такой же лихач, ну или будет ехать другая машина - они почему-то утверждают, что вероятность столкновения практически нулевая, типо "мы всё видим, мы всё знаем".
А вот что касается мотоциклистов, то они так не гоняют, как у нас. По крайней мере мне не довелось видеть их быстро-экстремальной езды. Спокойно едут, никуда не спешат, никого особо не подрезают... Но и дорогих мотоциклов там не наблюдалось, такого разнообразия, как в Москве, наверное нигде не найдёшь :))
В общем и целом, каждая страна индивидуальна и интересна по-своему) И не смотря на все нарушения, страшные рассказы и прочее, почему-то было совсем не страшно ездить ни на машинах, ни на мотоциклах с мало нам знакомыми турками О_о Либо мы такие отважные пофигистки, либо после российских водителей уже ничего не страшно)))
P.S. К сожалению, фоток и видео с турецких дорог я с собой не привезла :((
Всем спасибо за внимание, до скорых встреч ;Р
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.