личный блог Mr_J

Про пиво Krušovice


Пражский завод Krušovice. Завод располагается в селе Крушовице (близ города Раковник, Среднечешский край). Фото сделаны в 2008 году.
Начнем небольшой экскурс в мир пива! Напомню, что пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире. В общих чертах производство пива выглядит так: получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание. Ну, а далее я поподробнее расскажу о процессе.

При заводе есть небольшой магазинчик, где всегда можно купить пива и различных сувениров. Если приглядеться, то видно, что бутылка пива стоит 12 крон, что на наши деньги 12*1,7=20 рублей. В то время бутылка Балтики №7 стоила не меньше 30 рублей. Качество, я думаю, можно не сравнивать.

Фургон "счастья".

Территория завода.

По территории завода "разбросаны" исторические предметы.

В этом помещении находятся котлы для варения пива. Но до того, как начать варить пиво, нужно подготовить исходный материал. Ячмень является основным сырьём для пива. Собранный с поля ячмень замачивают в воде и ждут, когда он впитает влагу. Затем воду сливают, а зерно, постоянно перемешивая, начинают просушивать. Уже на этой стадии находящиеся в зерне энзимы и ферменты начинают превращать крахмал в сахар. Затем, чтобы остановить процесс, ячмень обжаривают. Полученный продукт и называется солодом, по английски – Malt, а процесс – солодованием.

Герб пивоваров. Ну а возвращаясь к процессу варки пива, нужно заметить, что, в зависимости от температуры обжаривания ячменя, получается солод различных цветов. Цвет солода при варке сильно влияет на цвет приготовляемого пива. Проросший и обжаренный солод обрабатывают на специальных машинах для удаления ростков. Они идут на корм скоту.

На пивоварне, солод размельчают в специальных дробильных машинах, на которых стоят теплосчетчики. При этом солод не просто крошат, а как бы раскрывают каждое зёрнышко пополам. Важно открыть доступ к кархмалу и не сильно повредить находящиеся в зерне ферменты.
Раздробленный солод заливают водой и начинают нагревать. Во время нагревания энзимы перерабатывают находящийся в зёрнах крахмал в сахар. Причём сам процесс нагревания происходит ступенчато, с паузами. В зерне содержатся различные группы энзимов. И эти паузы – оптимальные температуры для работы тех или иных групп энзимов. В конечном итоге максимально возможное количество крахмала перерабатывается в растворимый сахар.
Сусло фильтруют и перекачивают в ёмкость для кипячения. В процессе кипячения выпаривается лишняя вода, и происходит стерилизация сусла. Во время этого также добавляется хмель. Он придаёт пиву горечь и аромат и служит природным антибактерицидом.
motra.ru/data/img/users_imgs/21794/sm_users_img-90132.jpg" alt="" /

Из этих кранов берут для анализа пиво в процессе варки

Назначение этих баков я не знаю

На территории много площадок, где стоят танки или ящики или готовая к отправке продукция.

Ну а тут мы уже попадаем в зал, где хранится сваренное пиво. В охлаждённое сусло добавляются специальные пивные дрожжи, которые в процессе брожения перерабатывают находящийся в сусле сахар в алкоголь. На этой стадии брожения дрожжи также поглощают находящийся в сусле кислород и выделяют углекислоту. По окончанию брожения дрожжи удаляются для повторного использования.

Дображивают пиво в металлических танках при температуре 1-2(С. Продолжительность дображивания определяется маркой пива и может иметь срок до 3-4 и даже 6 месяцев.

На всех этапах изготовления пива ведётся контроль качества.

И снова элемент декора.

На таких полях растет хмель. Расстояние между столбами равно точно ширине трактора, что бы он мог ездить и собирать урожай. К сожалению, когда мы ехали мимо полей, урожай уже был собран.

Спасибо за внимание. Информация взята из Жжурнал/chernenok(автор)
11
20 October 2010 в 01:12
2248
10
10 комментариев:
Nonamer
#  Nonamer.78rus  20 October 2010 в 01:14

Я был в этом магазине))))) блин жаль бокалы разбил все,которые купил там((

0
Mr_J
#  Mr_J  20 October 2010 в 01:16

да уж...приятно пить пиво из фирменных бокалов)

0
milv0rm
#  milv0rm  20 October 2010 в 01:20

а в Чехии это один из худших сортов =) как у нас жыгуль =)

1
Nonamer
#  Nonamer.78rus  20 October 2010 в 01:23

Крушовице?? было на первом месте

0
Nonamer
#  Nonamer.78rus  20 October 2010 в 07:42

жигуль это не худшее пиво,нормальный жигуль не пробовал

0
ian
#  ian  20 October 2010 в 02:43

был там на экскурсии Оч клево) И местное крушовице кстати в разы лучше того трэша что везут к нам

0
Dioniss
#  Dioniss.TAZ  20 October 2010 в 06:21

А вот в этом я с Вами не соглашусь, сам пробовал Крушовице купленное в Чехии, и купленное в России (кстати изготовленное на этом же заводе) разницы нет вообще!

0
Mr_J
#  Mr_J  20 October 2010 в 09:14

У нас крушовица – пиво премиум класса, у них – ниже среднего сегмента.

1
отредактировал Mr_J, 20 October 2010 в 12:33
Zolton
#  Zolton.71rus  20 October 2010 в 10:54

бухой?

0
Mr_J
#  Mr_J  20 October 2010 в 12:34

нее, просто рано проснулся и не понял что написал)))) изменил уже)

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29