личный блог Mike Bro

Пневмоподвеска. Виды пневмосистем (Часть 2)

Одноконтурная

Одноконтурная система является простейшей системой управления и используется для установки на одну ось. Подача воздуха происходит в оба пневмоэлемента, которые находятся в едином воздушном пространстве. Такая компоновка используется например на пикапах и легких грузовиках, где пневмоэлементы выполняют роль дополнительных упругих элементов для повышения грузоподъемности.

Этот тип системы может быть безресиверный, когда воздух в пневмоэлементы подается напрямую из компрессора и сбрасывается с помощью золотникового или элекроклапана. Или ресиверный, когда компрессор закачивает воздух в ресивер под давлением 120-200psi (8-14 бар) и автоматически поддерживает этот запас, пополняя его по мере расходования. Управление подачей и сбросом воздуха при такой компоновке может осуществляться с помощью пневматической кнопки-клапана или, при необходимости электроклапаном.

При использовании системы автоматического уровня пола можно использовать как безресиверную, так и ресиверную компоновку, в зависимоcти от потребностей. Эта система отслеживает изменение клиренса по оси и вносит необходимые корректировки, увеличивая даление в пневмоэлементах или уменьшая его.

Двухконтурная

Двухконтурная система может устанавливаться как на одну, так и на обе оси автомобиля.

В случае установки на одну ось получается система с независимыми контурами на каждое колесо. В случае с пикапами, легкими грузовиками и прочими машинами, в которых перевозят грузы, помимо повышения грузоподъемности появляется дополнительная возможность скомпенсировать неравномерное распределение груза в кузове или багажнике. Также двухконтурная система лучше справляется с кренами при движении. Управляется такая система с помошью двух пневматических кнопок-клапанов или с помощью пневмораспределителей с электрическим управлением.
Также возможно использование автоматического уровня пола. Получается два независимых контура со своими датчиками и клапанами, которые контролируют каждый свой контур и при необходимости вносят корректировки.

Если двухконтурная система ставится на обе оси, то по сути получается две одноконтурные системы, каждая на своей оси. Управление аналогичное тому, которое используется в одноконтурных системах. Для удобства использования и облегчения контроля давления в контурах на такие системы устанавливается двухстрелочный манометр. Такая система предлагается нами как система начального уровня на две оси на большинство автомобилей.

Четырехконтурная

Четырехконтурная система устанавливается на обе оси автомобиля. В такой системе каждый пневмоэлемент является независимым от других и управляется отдельно. Системы этого типа бывают только ресиверные.

По управлению существует масса вариантов. Простые, с упралением пневматическими кнопками, с пневмораспределителями, управляемыми электропереключателями или с цифровыми контроллерами. Контроль клиренса может осуществляться по манометрам, цифровым индикаторам или контроллерами, работающими как по давлению в пневмоэлементах с индикацией на цифровом табло, так и по датчикам клиренса (таким контроллерам средства отображения вообще не нужны).

При установке четырехконтурной системы на пневмокнопках получается простая система без лишней электрики, но довольно медленная. Скорость подъема\опускания может варьироваться в пределах 5-15 сек. Без дополнительных функций, автоматики. Является неплохим бюджетным решением.

Система на пневмораспределителях позволяет существенно увеличить скорость подъема\опускания автомобиля (1-5 сек.) и также позволяет реализовать некоторые дополнительные возможности по управлению пневмоподвеской, такие как управление осями или всеми четырьмя стойками одновременно. Для любителей поиграться подвеской можно сделать инверсные раскачки, при которых когда одна сторона машины опускается, другая поднимается. Помимо этого можно сделать подъем машины в положение для езды онной кнопкой. Это позволит установить необходимый клиренс, в котором чаще всего передвигается автомобиль, без визуального контроля давления в пневмоэлементах.

При использовании в упралении цифрового контроллера можно получить самый широкий спектр возможностей управления пневмоподвеской. Помимо управления пневмостойками в ручном режиме контроллер автоматически следит за далением в ресивере, контролирует давление в пневмоэлементах или клиренс, отслеживает изменение загрузки, положение кузова и при необходимости вносит корректировки, а так же имеет одно или несколько предустановленых положений.

9
30 May 2010 в 17:30
3026
2
2 комментария:
BIG_MAKK
#  BIG_MAKK  30 May 2010 в 17:38

жду про гидравлическую+)

1
pa_sha
#  pa_sha  31 May 2010 в 01:12

Тоже!! Гидравлику!! =! +

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29