Советский автопром. Правда и вымысел. Часть 3.
Здравствуйте, дорогие смотровчане. Продолжаю серию рассказов, призваных уничтожить историческую несправедливость, связанную с понятием того, что советские автомобили были плохие.
Часть 1
Часть 2
Так как возникает множество однотипных коментариев на одну тему, я хочу сразу ответить вам всем.
В СССР способов добычи валюты было 2: нефть и автомобили. Нефти хватало на всех. А вот автопромышленность у нас не была развита на максимальную производительность. Смотрите, Москвичей за весь период производства (а это без малого 56 лет, с 1945 по 2001 годы) было выпущено только 5 миллионов. Чуть лучше обстояли дела с Волгами. И только Жигули выпускались многомиллионными тиражами. Именно поэтому основной задачей была отправка автомобилей на экспорт. Объясню как проходил отбор.
1) На стадии сварки кузова (первый контроль качества) выявлялись кузовные косяки. Если они были незначительными, они устранялись. Если были серьёзными - автомобиль автоматически становился "для внутреннего рынка" (у таких автомобилей даже был сопроводительный лист с абревиатурой ВР). Далее пути автомобилей расходятся. На экспорт будет под буковкой А, для внутреннего рынка - буковкой Б.
2) Стадия окраски кузова
а) Экспортники красились максимально хорошо. Для них даже зачастую использовались дорогие зарубежные автоэмали, как то BASF, Dupont.
б) Наши красили так же качественно, но уже красками попроще советского производства.
3) Стадия прокладки проводки и установки агрегатов.
а) Проводку проложили. Моторы ставились самые хорошо собранные. Если вдруг оказывалось, что мотор плохой, то автомобиль сразу попадал в группу Б (нет, не раллийную :D).
б) Моторы похуже автоматически устанавливались в кузова похуже. Но тут была несостыковочка. Если хороших моторов было больше или меньше, чем хороших кузовов, то было 2 варианта: либо кому-то из соотечественников повезло бы чуть больше остальных, либо послать автомобиль на экспорт "а вдруг проканает". Такие авто вбольшинстве своём становились потом "реэкспортными". Дилеры отправляли их обратно из-за каких-либо дефектов. Но доля реэкспорта крайне мала, поэтому затрагивать тему того, что мы и хлам поставляли на экспорт не вижу смысла.
4) Сборка салона одинакова что там, что там. Могли различаться только количеством опций.
5) Во время движения по конвееру (особенно этим болел Москвич, у остальных это случалось 1-2 машины на 1000) автомобили падали с конвеера. Автомобили в спешном порядке восстанавливали и уже реализовывали на территории СССР.
6) Нередки случаи, когда нв внутренний рынокпоставлялись автомобили, специально собранные из дефектных деталей. Это происходило, когда склад с дефектными запчастями переполнялся. По инструкции они подлежали переработке, но...
7) Во время обкатки...
а)... так же делался большой упор на то, чтобы выявить все косяки автомобиля и исправить их (притом качественно).
б) ... А её вообще не было :)
Причём в зависимости от завода количество экпортных автомобилей было абсолютно разным. У ВАЗа это было около 80%, у ГАЗа - 60%, у КамАЗа - 91%. Самый низкий показатель был у Москвича - 51%. Просто там работало больше всего алкоголиков.
Именно поэтому битва за каждый экспортный авто была не на жизнь, а на смерть!
Конечно же, это была скорее вводная лекция, её надо было дать вначале, но я считаю, что даже неплохо, что она появилась не сразу.
Если есть вопросы - задавайте! В следующем выпуске я расскажу Вам о культовых автомобилях производства Горьковского Автомобильного Завода.
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.