RACING - Осень, стритрэйсинг не снижает обороты
Захватив Минск, уличные гонки стали популярны и в других городах Беларуси. Помешать может одно из двух - ГАИ и погода.
От стритрейсинга к "схватке" на автомобиле
Суббота, 9 вечера. Этот день и это время как условный рефлекс для тех, кто хотя бы однажды попал в вихрь ярких эмоций стритрейсинга. Пора на гонки!
В начале следующего года минской Лиге уличных гонок исполнится год. Зародившись благодаря безумной идее группы минских студентов, находившихся под впечатлением фильма "Форсаж", сегодня ее духом прониклись не только столичные автолюбители, но и в других городах, таких как Брест, Солигорск и Борисов. Гонщики, которым не сидится на месте, не жалея бензина, ездят к друг другу в гости, наматывая по сто и больше километров, чтобы проделать то, что они в общем-то и дома могут сделать. То есть выжать до предела педаль акселлератора, бросив друг другу вызов на дистанции, составляющей, как праивло, классическую длину 1/4 мили или 402 метра. В некоторых городах сезон уже закрыт, как например, в Борисове. Что до Минска, то здесь гонки не снижают оборотов, хотя конечно, если дорожные условия станут более чем экстремальными, придется сделать перерыв или найти специальную трассу. Более того, недавно родилась новая идея - гонки по спортивному ориентированию на автомобиле. В отличие от стрит рейсинга, здесь значение будет играть не только скорость, но находчивость и сообразительность водителя и штурмана. То есть, как я понимаю, это своеобразный вариант популярной ныне игры "Схватка", разве что на автомобиле. В первой игре, которая состоялась в пятницу 18 октября, мог принять участие любой автомобиль любого класса, прошедший регистрацию на сайте. Станет ли затея альтернативной стритрейсингу, покажет время, по крайней мере, такой цели ее организаторы перед собой не ставят.
Победители и аутсайдеры
Если в Минске есть уже своя "героиня стритрейсинга", названная благодаря тюнингованному движку "бешеной копейкой", то чем другие города хуже? В том же Борисове лавры победителя во всех заездах достаются БМВ, прозванной по аналогии "бешеной тройкой", одним из признаков которой является бешеный рев. По информации интернета, она уже "сделала" немало автомобилей, причем самое интересное, в ней нет никаких "примочемк", стандартный двигатель, 4 цилиндра, 115 л.с. Однако, безоговорочной фавориткой "тройка" оставалась недолго. Череду ее побед прервала как-то минская 220-сильная "Ауди" кватро. А по приезду в Минск на гонки гостью из Борисова обставил давний соперник "Мицубиси Эклипс", но об этом ниже.
До сих пор сорвать гонку было под силам лишь двум факторам - ГАИ и дождю. И, надо сказать, последняя причина всегда менее прогнозируема, а потому за всю историю из-за капризов небесной канцелярии гонки не проводились дважды. А что касается ГАИ, то редко какая суббота обойдется без ее появления. Для гаишников этот день тоже как условный рефлекс. Что называется, для того и щука, чтоб карась не дремал. Но сорвать мероприятие им не всегда удается, иногда вполне возможно сменить место дислокации. Кого-то появление ГАИ заводит еще больше, ведь она подчеркивает, что данная затея находится вне закона -outlow - как говорят в некоторых странах, где традиции уличных гонок весьма давние. Впрочем, сейчас документы на регистрацию Лиги находятся в Минюсте, посмотрим, что из этого выйдет. Наверняка и ГАИ смущает только отсутствие официальной бумаги, за безопасность при соблюдении определенных норм можно не волноваться. В отличие от раллийных или шоссейно-кольцевых гонок здесь нет ни виражей, ни сумасшедших скоростей. За 400 метров по прямой вряд ли что случится. И за всю историю инцидентов не было. Итоги гонок инициаторы зачастую подводят такими словами: все было просто здорово: свежий воздух, рев моторов, прикольные шутки, смех, крики толпы, и самое главное - отдых. На старт становятся порой такие примечательные "личности" как "Ровер" против "Мерседеса", "Понтиак" (минивэн) против "Ауди-100", джип "Вранглер" против "Сеат", и мотоциклы что придает состязаниям особую зрелищность... Как-то гонку посещал, но к сожалению, не участвовал, "Додж Стелс".
Точкой в мероприятии иногда становится своеобразный фейерверк. Но главной шуткой на гонках кое-кто считает неисправные глушители. Эти неисправности сопровождаются весьма неприятными звуками, особенно на старте, и искрами, что само по себе уже напоминает салют.
Кстати, по той причине, что сотрудники ГАИ больше не пускают стритрейсеров на традиционное место сбора возле Дворца спорта, объясняя это тем, что площадка занята, его пришлось перенести к 15-му корпуса технического университета (бывший политех), что находится в Уручье. Затем колонна, в которой набирается за сотню-две автомобилей (в вечерних сумерках слаженное движение зрелище еще то), движется к определяеенному месту проведения гонок. Но, как не раз отмечалось, минские уличные гонки имеют некоторое свойство непредсказуемости, а потому гонки как-то устраивались прямо на месте сбора. Последний день лета стритрейсерам запомнился особенно - еще с момента сбора за жаждущими скоростями началась "слежка" со стороны ГАИ, в результате чего была предпринята попытка провести рейсинг в трех местах за один вечер, чего ранее никогда не бывало! ГАИ не спится, и порой она может появиться и в часа два ночи, прервав последний заезд.
Регистрация, отмашка, старт. Конечно, не все автомобили участвуют в заездах. Многие отмечают, что наблюдать за происходящим - удовольствие не меньшее. Особенно за заездами спортбайков, от которых захватывает дух. Завсегдатаи гонок - "Сузуки" и "Хонда", что соревнуются между собой, хотя количество мотоциклов порой достигает десятка. Вот они только что стояли на старте, а через секунду превращаются в стремительные точки. Ради потехи как-то устроили заезд байкера со знаменитой "бешеной компейкой", которая только что беспощадно порвала "Гольф" 1.8. Состязание получилось захватывающим: на старте байк обогнал "копейку", которой только у финиша удалось доказать, что она все-таки быстрее. Кстати говоря, ситуации, когда на страте вперед вырывается одна машина, а на финиш приходит другая, не редки, что вызывает у большинства удивление, а затем восторг.
Жаль, что участие мотоциклов ограничивается сезоном. Автомобили, мотоциклы... "А давайте устроим стритрейсинг с троллейбусом, - бросил кто-то клич. - Я однажды вечером посидел и увидел, как тралики носятся. Зверь-машина! На пустой ночной улице сделает кого угодно!" Что ж, осталось самая малось - договориться с ГАИ, чтобы улицу перекрыла, где ездят троллейбусы.
Несмотря на популярность, надо признать: у минского стритрейсинга сегодня отсутствуют яркие лидеры. Один из рейсеров, чья роль в этом деле сводится к освещению на сайте гоночных событий, раскрутке упомянутого выше нового проекта по спортивному ориентированию на автомобилях, объясняет это тем, что у нас стритрейсинг не поставлен на коммерческую основу. В той же Москве сущестуют взносы, плата за участие в заездах. И, скажем, лидер московских стритрейсеров по имени Дрэг может позволить себе нигде официально не работать. У нас же многим приходится совмещать и учебу, и работу, и стритрейсинг. В отличие от нас, москвичам удалось в определенной степени вывести гонки на более-менее законный уровень - в середине августа они провели первый официальный чемпионат по драгрейсингу. Он состоял из двух этапов – гонки преследования на кольцевой трассе, когда старт давался одновременно с противоположных сторон кольца, и собственно преодоления 1/4 мили.
Кстати, кроме официально интернет-сайта уличных гонок, существует и неофициальный, который создали Kriss, Neo, Bimmer_M7. При желании здесь можно посмотреть фото, видео и прочитать интервью с одним из московских стритрейсеров, которое было сделано в чате. Надо сказать, что несомненный плюс данного ресурса - оперативность. Так, информация о гонке, прошедшей в субботу, появляется уже в воскресенье вечером. Почитаем?
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.