личный блог Krylatyy

Почему человечество не ездит по одной стороне дороги?

Нет в России автолюбителя, который хоть раз не задумывался о подержанных «японках» — всем хороши, чертовки, только вот руль справа, несолидно... А знаете ли вы, что в Японии привычная нам леворульная машина, напротив, носит налёт элитарности? Как получилось, что в вопросе «Где делать руль» в мире не оказалось общего мнения?

До появления предмета спора человечество долго выясняло, по какой стороне дороги лучше ездить. Ответ определяли два фактора: социальный статус и то, что большинство людей — правши. Простолюдины ходили справа, чтобы уберечь носимое на правом плече имущество. Экипажи и повозки при разъезде тоже забирали вправо — натягивать вожжи легче в сторону более сильной руки. Пешим или конным воинам, напротив, сподручнее разойтись по левой стороне. В случае конфликта ударная рука с мечом ближе к противнику — а если до драки не дойдёт, то висящие слева на бёдрах клинки не ударятся друг о друга. Поскольку воины составляли меньшинство населения, а оружие в дороге со временем перестало быть необходимостью, постепенно стало доминировать правостороннее движение. К XVIII-XIX векам транспортные потоки так выросли, что потребовалось законодательное определение правильной стороны.

Иностранные историки воображают, что текущую норму движения у нас утвердил Наполеон, завоевавший (!) Россию. Фигушки им с Бонапартом — в 1752 году императрица Елизавета утёрла нос просвещённой Европе, издав указ о движении карет и извозчиков в городах по правой стороне мостовой. Через четыре года английский парламент (первым в Старом Свете) принял Билль о передвижении по Лондонскому мосту по левой стороне. Кстати, в Билле записан размер первого в истории штрафа за выезд на встречку — 1 фунт серебра. Остальные английские дороги отправил налево Дорожный акт 1773 года.

Точно неизвестно, почему сыны Туманного Альбиона выбрали другую ориентацию. Предположительно, принцип взят из правил судоходства, по которым и сейчас корабли в море расходятся правым бортом. Впоследствии почти из любой «левизны» в мире торчали уши англичан — в Индии, Австралии, Восточной и Южной Африке, странах Тихого океана. Например, японцы «полевели» после того, как англичане к 1872 году построили в Японии первую железную дорогу, разумеется, на свой манер. А через четырнадцать лет появились первые автомобили...

Первые безлошадные экипажи управлялись торчащим из пола рычагом — «поводком». Сила для него требовалась немалая, потому водитель обычно сидел слева. Неудобный «поводок» в 1893 году сменило рулевое колесо — на французском автомобиле «Панар», созданном для гонки Париж — Амстердам. Крутить колесо можно двумя руками, только для этого лучше сидеть прямо за ним, а не сбоку — так главный орган управления сместился к борту машины. Вот только к какому? Сначала баранку ставили ближе к краю дороги — справа для правостороннего движения и слева для левостороннего. Так было проще выходить водителю, лучше были видны обгоняемые гужевые повозки (обгон автомобиля в те времена — редчайшее событие). Но машин становилось больше, и основное внимание шофёра стали занимать встречные и обгоняющие авто. Поэтому его и пересадили. Первой моделью с левым рулём и правильной посадкой водителя стал Ford T 1908 года.
К 1920-м годам на подавляющем большинстве автомобилей место водителя располагалось со стороны встречного потока. Впрочем, бывали исключения. Например, до 1960-х в правосторонней Италии все модели фирмы Lancia комплектовались правым рулём — для езды в горах. Тот же принцип всё ещё применяется в некоторых итальянских грузовиках. В США и Канаде автомобили, развозящие почту, до сих пор отличаются от всех остальных правым рулём — чтобы служащий мог положить письмо в придорожный ящик, не выходя из машины.
А в Швеции до 1967 года из-за узких дорог и опасных обочин все машины имели европейский руль, но двигались слева. Это создавало проблемы при визитах в правосторонние Норвегию и Финляндию, не говоря об остальной Европе. Сначала вопрос о переходе вынесли на референдум, на котором 83% шведов сказали «нет». Через восемь лет парламент принял нужное постановление, уже никого не спрашивая. Ранним воскресным утром (04:50) 3 сентября 1967 года все шведские авто дружно остановились, аккуратно переползли на другую сторону дороги и в 05:00 продолжили движение.

В первый же месяц аварийность упала почти до нуля — никогда шведы не ездили так осторожно. Увы, в течение двух лет число ДТП вернулось к прежнему уровню. Был в современной истории и единственный обратный переход — для лучшей связи с «англофилами» Зимбабве и ЮАР справа налево перешёл Мозамбик.

Страны, не желающие подстраиваться под соседей, состыковывают разные форматы движения на границах. Там, где дорожный трафик невелик, дело может ограничиться разметкой и знаками. Но на крупных магистралях приходится строить многоуровневые развязки и специальные мосты. Многие из этих сооружений становятся настоящими шедеврами инженерного искусства.
Въезд в левостороннюю страну на правостороннем автомобиле (и наоборот) в большинстве случаев легален — согласно Венской конвенции о дорожном движении 1968 года достаточно, что четырёхколёсный «конь» соответствует правилам того государства, где он зарегистрирован. Правда, конвенция подписана не всеми — к примеру, её игнорирует Оман. Куда сложнее неправильному автомобилю получить постоянную прописку. В Австралии «леворукие» машины запрещены — те, кто их ввозят, должны обязательно потратиться на переоборудование. Исключение сделано для антикварных авто возрастом более 30 лет. В Новой Зеландии требуется специальное разрешение; ограничения не касаются дипломатов и... исследователей Антарктики, обычно использующих импортную технику. В Камбодже «праворукие» составляют 80% автопарка, однако в 2001 году правительство их запретило, пригрозив конфискацией тем, кто не приведёт транспортное средство в согласие с законом. К слову, перекидка руля там обходится в один-два среднегодовых дохода. Примеру Камбоджи иногда пытается последовать российская ГАИ, но пока безуспешно. Европейские власти не регистрируют «праворуких» в Словакии и Литве.
Интересно, что блуждания руля никак не влияют на порядок педалей управления — во всех странах он закреплён справа налево формулой ABC — Accelerator Brake Clutch, то есть газ-тормоз-сцепление. Благодаря этому россиянин, арендующий машину на Кипре, хотя бы в ногах не путается. Не исключено, что стирающиеся границы государств, в конце концов, приведут и к единому расположению руля — недаром у некоторых концептов он снова находится посередине.

44
27 April 2010 в 15:06
1369
32
Последний раз отредактировал Krylatyy, 17 June 2010 в 09:24
32 комментария:
RoToR
#  RoToR  27 April 2010 в 15:15

Отличный блог))) Всегда меня мучил этот вопрос!!!+++

1
Марианна
#  Марианна.NKM  27 April 2010 в 15:18

содержательно)) +++

0
Timmtimm
#  Timmtimm.ЮВАО  27 April 2010 в 15:22

+
На Камчатке праворульные современные машины тоже круто, то обслуживать их там оч дорого и долго.

0
Nonamer
#  Nonamer.78rus  27 April 2010 в 16:05

чего чего там долго и дорого???)))

1
абыр
#  абыр.ВХЛАМ  27 April 2010 в 15:36

байаааааааан :D
на старой версии смотры на моей памяти 2 таких было =b
но в очередной раз освежить память не помешает,патыба афтор)

5
RegtinS
#  RegtinS.apple  27 April 2010 в 15:49

причем запостили тот же текст, с теми же картинками )

2
РЭЙ
#  РЭЙ.77rus  27 April 2010 в 15:51

а схуяли газ слева

0
Sergey ★ VolkaR
#  Sergey ★ VolkaR  27 April 2010 в 15:52

Ггг )))

0
Aerotoria
#  Aerotoria  27 April 2010 в 15:56

аааай, про японцев очень больная тема)))
блог хороший)

0
Kotjara80
#  Kotjara80.de  27 April 2010 в 16:05

или рулЬ будет плаватЬ по кабине )))
"мол где хочу там и рулЮ".
в реале же у мерседесовкого унимка возможна смена положения рулевого колеса не покидая кабин.

0
webster
#  webster  27 April 2010 в 16:06

класс) но я хочу правый руль)

0
Nonamer
#  Nonamer.78rus  27 April 2010 в 16:06

правой рукой удобней руль держать)))

0
KaM
#  KaM  27 April 2010 в 16:09

Класно написано, тоже интересно всегда было почему так(

0
Антон Алексеевич
#  Антон Алексеевич  27 April 2010 в 16:11

Хм, отличный блог. ) Как же всегда забавно наблюдать за людьми которые только взяли машину в прокат в "праворукой" стране и все время включают дворники вместо поворотника ))

0
batumski
#  batumski  27 April 2010 в 16:51

i kakov korotki otvet ?

1
maverick
#  maverick  27 April 2010 в 17:02

В Питере из за судоходных правил номерация домов не такая как во всей стране.
Везде четные на правой стороне, нечетные на левой, в Питере наоборот =)

2
Nonamer
#  Nonamer.78rus  27 April 2010 в 17:25

никуя себе))))точняк))

1
Bender-MPS
#  Bender-MPS  27 April 2010 в 17:21

Хороший блог, очень интересный! :)

1
Sweetie
#  Sweetie  27 April 2010 в 17:33

оооооо спасибо за экскурсию)))

1
PeHuK
#  PeHuK  27 April 2010 в 17:34

Познавательно)))

Плюс+

1

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29