Mitsubishi Outlander XL. Кризис закончился.
Outlander XL – автомобиль, продающийся на нашем рынке давно и хорошо изученный. Дебют кроссовера в России состоялся еще в 2007 году. Тогда дилеры предлагали машины с двигателем 2,4 литра с вариатором и 3,0 V6 (в паре с 6-ступенчатым «автоматом»). Много воды утекло с тех пор. В связи с кризисом топ-версия была снята с продаж, затем машина прошла процедуру фейслифтинга, примерив новое фирменное «лицо» а-ля Lancer X. В прошлом году стартовало сборочное производство на калужском заводе альянса PSMA. Наконец этим летом машина еще раз немного обновилась.
А еще, осознав, что кризис на авторынке позади, Mitsubishi решила снова продавать у нас версию с трехлитровым мотором. Чтобы познакомиться с самыми последними версиями Outlander XL, мы проделали путь до Калуги и обратно, посетив заодно сборочное предприятие. Первый автомобиль – хорошо знакомая версия со 170-сильным четырехцилиндровым атмосферником. Если сравнивать обновленную машину со старой, то можно отметить – «лицо» от Лансера пришлось кроссоверу впору.
А вот интерьер метаморфозы не постигли. Архитектура осталась прежней, но салон удалось немного облагородить за счет вставок из «кожзама» на передней панели и дверных панелях. Увы, но даже топ-версия по-прежнему не располагает раздельным климат-контролем, который стал привычным и для менее престижных моделей. Посидел я и на втором ряду. Места тут предостаточно, и в коленях, и над головой. А вот удобств, кроме освещения, пепельницы да подлокотника с подстаканниками, нет.
Динамика Outlander XL с 2,4-литровым двигателем не поражает – «по паспорту» разгон до сотни занимает у этого автомобиля 10,8 секунды, а максимальная скорость составляет 190 км/ч. Тем не менее за рулем 170-сильной машины не чувствуешь себя ущербным ни на трассе, ни в городе. Вариатор, хоть и заставляет двигатель монотонно завывать на отдельных «нотах», справляется с задачей по передаче на колеса крутящего момента очень неплохо. К тому же у агрегата есть шесть «псевдопередач» и подрулевые переключатели, что в некотором роде напоминает о спортивных традициях марки. Впрочем, сам производитель небезосновательно считает именно эту модификацию наиболее сбалансированной по показателям динамики и экономичности. С ними нельзя не согласиться, ведь 3-литровый автомобиль в разгоне до «сотни» быстрее всего на 1,1 секунды (9,7 с), а максималка больше на 10 км/ч. При этом заявленный расход топлива у Outlander XL V6 существенно выше – 15,1 л/100 км в городском цикле против 12,6 л/100 км.
Забегая вперед, замечу, что и подвеска у машин с мотором 2,4, пожалуй, наиболее сбалансированная в линейке. Это стало ясно после того, как на обратном пути удалось опробовать 3-литровую версию. Так вот, ходовая тут в меру жесткая, рулевое управление обладает неплохой обратной связью (производительность усилителя меняется в зависимости от скорости). Благодаря двигателю меньшей массы здесь лучше развесовка по осям, что делает управление чуть более приятным и интересным.
Теперь расскажем о топ-версии подробнее. Внешне она отличается от более простых Outlander XL не слишком сильно. Это ряд хромированных элементов, сдвоенные патрубки выхлопа и люк в крыше. На ходу различий больше. Лучше динамика, да и управлять ей благодаря «автомату» интереснее и привычнее. Правда, работу 6-ступенчатой коробки не назовёшь идеальной. Когда едешь в размеренном гражданском режиме – все хорошо. Начинаешь шустрить – и «автомат» медлит со сменой передач, допуская резкие включения. Зато мотор V6 вернулся в строй немного обновленным. Во-первых, теперь он соответствует нормам Euro 4. Во-вторых, прибавка в «лошадях» составила три «головы» (223 л.с.), а в моменте – 8 ньютон-метров (284 Н∙м), что принципиально характер кроссовера, конечно же, не изменило.
Заметно, что у старшей версии свои настройки ходовой – тандем передних стоек и пружин несколько «мягче». Однако все это – на уровне нюансов. На перегоне Калуга – Москва я специально съехал с автомагистрали и «дал жару» по узкой и лишенной машин второстепенной деревенской дорожке, похожей на раллийный «доп». Что ж, должен заметить, что трехлитровый XL – вполне себе драйверский автомобиль, управляемость которого близка к легковой. Даже в быстрых поворотах, которые мы преодолевали на скорости 140-150 км/ч, он вел себя очень понятно и нисколько не напрягал водителя. Машина остается логичной и простой в управлении и на меньшей скорости, в более крутых виражах. Хотя тут, при перекладывании, более очевидными становятся крены. Но Outlander XL минимально клюет носом на торможении и приседает «на корточки» на разгоне. Настройки подвески понравились.
На шоссе машина ведет себя уверенно, на колейность реагирует умеренно, особенно при интенсивном разгоне и включенном режиме 4WD. Все верно – часть тяги в этом случае уходит на задние колеса, и паразитных моментов на руле становится меньше. А вот с шумоизоляцией есть определенные проблемы. Главная претензия – к колесным аркам. Гул покрышек доминирует и является основным источником нежелательного звукового фона. Впрочем, изоляция моторного отсека тоже оставлять желать лучшего. Это особенно касается версии с мотором 2,4 и вариатором (их тандем завывает хуже всего), а вот трехлитровая версия поет раскатисто, приятно и совсем не занудно благодаря постоянной смене передач и благородному шестицилиндровому мотору.
Спасибо за внимание!
Взято с www.auto.mail.ru
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.