Машины скорой помощи. Какими они были.
Автомоби́ль ско́рой по́мощи (каре́та ско́рой по́мощи, скорая помощь, в просторечии скорая, неотложка) — автомобиль для перевозки в больницу людей, требующих скорой медицинской помощи.
Данная тема мне особенно интересно, ведь я студент-медик, будущий врач.
Первая неотложка была создана в Вене. 8 декабря 1881 года в Венской опере случился ужасный пожар, в результате которого погибло более 400 человек, только потому что они попадали в больницу спустя сутки. И именно тогда венский хирург Яромир Мунди решил создать бригаду скорой помощи и естественно ему нужно было транспортное средство и выглядело оно именно так.
Это была в буквально карета, в которую впригались лошади.
Сразу же за Веной такую новинку решил опробовать Берлин.
Первый же автомобиль скорой помощи появился в Нью-Йорке и имел он электрическую тягу!
Это электромобиль Columbia (11 миль/ч, запас хода 25 км), именно она привезла президента США МакКинли в больницу после покушения.
Когда идея создания пришла в Россию, на тот момент использовалась в основного лошадиная тяга, поэтому у нас были кареты скорой помощи.
В 1907 фабрика П.А.Фрезе - одного из создателей первого русского автомобиля - выставила санитарную машину собственного производства на шасси Рено (Renault) на Международном автосалоне в Петербурге.
Так же в России использовались машины скорой помощи, созданные фабрикой Ильина, а так же забытая годами немецкая фирма Адлер.
Потом началась первая мировая война, для которой потребовалось использовать все медицинские ресурсы, что повлекло некое изменение количественного и качественного состава карет скорой медицинской помощи.
На этом я остановлюсь, но продолжение будет следовать.
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.