личный блог Кирюха_Торонто

Все об образование в Канаде (часть 2)

итак как я и обещал продолжение этого поста...
под катом

Колледжи
В Канаде насчитывается около 170 государственных и частных колледжей. Они подразделяются на региональные (community colleges), технические (technical institutes) и уже упоминавшиеся колледжи системы CEGEP. Большинство региональных колледжей входит в соответствующую ассоциацию (Association of Canadian Community Colleges, ACCC).

Основная задача колледжей - готовить профессиональные кадры для промышленности и бизнеса. Это аналоги наших профессионально-технических училищ, студенты которых за короткий срок получают какую-либо профессию. В канадских колледжах есть годичные программы, ведущие к получению сертификата; двухгодичные программы, завершающиеся выдачей диплома; наконец, трехгодичные бакалаврские программы, как правило реализуемые в партнерстве с каким-либо высшим учебным заведением. В настоящее время проводится эксперимент, в рамках которого ряд колледжей получил право присваивать собственные бакалаврские степени по прикладным дисциплинам.

Основная задача колледжей - готовить профессиональные кадры для промышленности и бизнеса. Это аналоги наших профессионально-технических училищ, студенты которых за короткий срок получают какую-либо профессию. В канадских колледжах есть годичные программы, ведущие к получению сертификата; двухгодичные программы, завершающиеся выдачей диплома; наконец, трехгодичные бакалаврские программы, как правило реализуемые в партнерстве с каким-либо высшим учебным заведением. В настоящее время проводится эксперимент, в рамках которого ряд колледжей получил право присваивать собственные бакалаврские степени по прикладным дисциплинам.

В колледжах Канады изучают информационные технологии, веб-дизайн, бухучет, бизнес-администрирование, гостиничный и туристический менеджмент. Есть программы co-op, позволяющие совмещать обучение со стажировкой по специальности (сроком до 4 месяцев). Они строятся так: семестр теоретических занятий чередуется с семестром практики по профилю.В целом ряде колледжей организованы академические программы, ориентированные на подготовку школьников из-за рубежа к поступлению в университеты. На их базе действуют языковые курсы для иностранных учащихся (ESL). Требования к поступающим зависят от выбранной ими специальности. Обычно необходимо предъявить аттестат о среднем образовании и сдать тест TOEFL.

Университеты
В Канаде насчитывается около 100 университетов и университетских колледжей (University Colleges). Почти все они (за исключением нескольких частных религиозных вузов) на две трети финансируются из госбюджета и общественных фондов. В общей сложности в кумах Канады учится более 1,5 млн. студентов, включая около 35 тыс. иностранцев. Студенты из-за рубежа составляют примерно 4% общего числа, хотя в ряде вузов эта цифра доходит до 20% . В среднем иностранному студенту получение высшего образования в Канаде обходится в 15-20 тыс. CAD в год.

Как и в большинстве западных стран, канадское высшее образование состоит из трех ступеней: начальное высшее (undergraduate programs) с присвоением степени бакалавра и продолжительностью обучения не менее 3 лет, а иногда и больше; магистерские программы (graduate programs) с продолжительностью обучения 1-2 года; докторантура (postgraduate programs) с присвоением степени доктора философии (PhD programs) и продолжительностью обучения 4 года. Университеты предлагают множество программ, ведущих к получению специализированных дипломов и сертификатов.

Официального рейтинга университетов в Канаде не существует. Его функции уже много лет выполняет ежегодный рейтинг делового журнала Maclean's Magazine, в котором все унверситеты разделены на три категории. Первая (Primarily Undergraduate) - это учебные заведения, которые хороши для обучения на бакалаврских программах. Вторая (Comprehensive) -"комплексные" университеты, имеющие в равной степени хорошие бакалаврские и магистерские программы. Третья (Medical Doctoral) - самые престижные университеты с сильными докторскими программами и медицинскими факультетами.

Процесс поступления следует начинать за год до начала занятий. Потребуется аттестат о среднем образовании и результаты сдачи теста по иностранному языку (TOEFL от 213 баллов по новойшкале, по французскому языку скорее всего, предложат сдать собственный тест университета). При поступлении на магистерские программы придется сдавать GRE, GMAT или LSAT (экзамен для юристов). Обычно бланки заявления на прием (Application form) нужно запрашивать непосредственно в вузе, но в провинциях Онтарио и Британская Колумбия созданы единые центры по обработке заявок для поступления на бакалаврские программы.
Школы английского и французского языка

В Канаде достаточно большой выбор качественных школ ESL (English Second Language). Есть школы государственные и частные, большие и маленькие, самостоятельные или при учебных заведениях (например, при университетах). Качество преподавания контролируют ассоциации, в частности PELSA (Pacific English Language Schools Association) и CAPLS (Canadian Association of Professional Language Schools).

Языковые школы предлагают стандартные (общин английский, бизнес-английский, профессиональные программы), так и специализированные языковые курсы, адаптированные к конкретным запросам студентов. Практически во всех школах есть долгосрочные курсы "Английский для академических целей" (ЕАР), ориентированные на абитуриентов из-за рубежа.Кроме языковых центров для изучения английского как иностранного в Канаде есть и центры изучения французского как иностранного (French as a Second Language, FSL). Последние в основном сосредоточены в провинции Квебек. Обучение на курсах дешевле, чем в ряде других англоговорящих стран.

Для поступления достаточно запросить у школы заявку на обучение, заполнить ее и отослать, оплатив выбранный курс (включая проживание). После этого школа пришлет свидетельство о зачислении, на основании которого можно подавать заявление на выдачу визы.

СТИПЕНДИИ И ГРАНТЫ
В Канаде у студентов из-за рубежа не так много возможностей получить финансовую поддержку. Стипендии предоставляются, как правило, за блестящие академические результаты и только при обучении на магистерских программах. Однако иностранным студентам разрешено подрабатывать на территории кампусов во время учебы до 20 часов в неделю и полный день на каникулах, что позволяет покрывать часть расходов.

Есть возможность подать заявку на получение правительственной стипендии. Министерство иностранных дел и международной торговли Канады на регулярной основе реализует три программы государственных стипендий. Это Программа стипендий Правительства Канады (Government of Canada Award Program), Программа научных исследований в высшей школе (Faculty Research Program) и Программа усовершенствования высшей школы (Faculty Enrichment Program). Первая дает возможность российским студентам-дипломникам и выпускникам вузов, отличившимся в учебе, пройти постдипломную подготовку или провести научно-исследовательскую работу в качестве аспиранта в канадских высших учебных заведениях. Вторая позволяет российским преподавателям вузов поехать в Канаду в краткосрочную научную командировку, с тем чтобы по возвращении в Россию опубликовать монографию или статьи о Канаде. Наконец, третья позволяет собрать материал, чтобы после возвращения преподавать учебный курс о Канаде. Заявки принимаются посольством Канады с сентября по начало декабря. Количество стипендий ограничено.

Получение студенческой визы
Языковые курсы длительностью до 3 месяцев не требуют студенческой визы. А чтобы поехать в Канаду на долгосрочную учебу, нужно получить въездную студенческую визу и дополнительно еще один документ, который называется "разрешение на учебу" (Student Authorization). В визовый отдел посольства Канады следует представить заявление на специальном бланке (он выдается в посольстве), загранпаспорт, оригинал письма о зачислении (Acceptance Letter) и финансовые документы, подтверждающие, что вы оплатили весь курс обучения. Как правило, требуется выписка о состоянии банковского счета (самого учащегося или его родителей), подтверждающая наличие средств на проживание. В обязательном порядке оплачивается медицинская страховка (около 700 CAD на год). Иногда просят пройти медосмотр. Студенты, отправляющиеся на учебу в Квебек, должны предоставить подтверждение зачисления (Certificate d'acceptation), выдаваемое иммиграционными властями провинции, письмо от спонсора и рекомендацию. Если учащемуся еще не исполнилось 18 лет, требуется нотариально заверенное заявление обоих родителей о том, что они не возражают против отъезда ребенка на учебу за границу. С претендентами на получение студенческой визы проводится собеседование.

5
30 December 2010 в 22:00
880
2
2 комментария:
Vit
#  Vit  31 December 2010 в 01:42

Прочитал 2 поста - в чём же преимущество перед, например, итальянским образованием, так и не понял (здесь система та же, только ВСЁ бесплатно)

0
Кирюха_Торонто
#  Кирюха_Торонто   6 January 2011 в 02:17

система может быть и та же но вот материал и как все преподают может быть разный..

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29