личный блог Isusic

Весенние ямы: как возместить ущерб за поврежденный авто?!

Всем доброй ночи. Весна уже на дворе. Крутых и мощных машин все больше, обаятельных девушек тоже, но засмотревшись на девушку или крутую тачку, можно легко попасть в "офигенную" яму на наших дорогах. Так вот, пост будет посвящен тому, что же делать если вы нанесли какой-либо ущерб своему авто, попав в яму?!



С приходом весны автомобилистов всей страны ожидают неприятные дорожные сюрпризы. Речь идет, к сожалению, о привычных российскому сердцу ямах и ухабах.
Один из вопросов, который мучает водителей – почему по весне трассы выглядят так, будто кто-то решил вспахать асфальт, а заделанные осенью ямы снова "радуют" своим присутствием?

Эксперты-дорожники каждый год объясняют одно и то же.

Во-первых, важный фактор данного явления – климатические условия. Больше всего дорожное полотно разрушают частые переходы температуры через ноль градусов. Так что, если зима была не сильно морозной, а столбик термометра часто поднимался к нулю, определенно стоит ждать неприятностей.
Во-вторых, немаловажна загруженность магистралей. Чем больше автомобилей курсируют по улицам, тем больше вероятность получить весной стиральную доску вместо дороги.
Третий пункт, а он, наверное, и самый интересный - это как раз технология и качество строительства и ремонта российских дорог. И тут речь идет больше не о качестве материалов, а скорее о специфике работы российских дорожных служб, халтурное исполнение которой заставляет раз от раза возвращаться к одним и тем же ямам.

За дорожные ухабы все хором ругают и государственные департаменты ЖКХ, и ГИБДД, и ОАТИ, и местные власти. Происходит это потому, что люди просто не знают, кто конкретно виноват. Здесь важно помнить, что по закону полную ответственность за состояние и повреждения проезжей части несут должностные лица дорожных эксплуатационных организаций и фирм, осуществляющих текущий ремонт или реконструкцию данных участков дорог по долгосрочным или разовым договорам.



Куда жаловаться на дорожные ямы?


На федеральной трассе:
"Горячая линия" Росавтодора
(495) 687-14-67


В Москве:
"Горячая линия" Дорожной инспекции ОАТИ
(495) 912-68-22
(499) 264-96-81


Средний срок устранения: 1-3 суток в городе, 5-10 суток на трассе.

Собственно, эти структуры обязаны обозначать места проведения работ и повреждения дорожного полотна – на покрытии выставляются дорожные знаки и заграждения с предупредительными сигнальными огнями.
Интересно, что в России есть четкие параметры допустимых размеров для дорожных ям. По ГОСТу 50597 - 93 г., это: длина - 15 см, ширина - 60 см, глубина - 5 см.

Получить компенсацию можно только, если выбоина хоть немного превышает любой из параметров.

"Необходимо менять систему работы дорожников, а именно прописать в контрактах на строительство и ремонт показатели качества, гарантию и сроки службы, а также четко определить, что именно компания-строитель дороги несет ответственность за яму. Сейчас искать правду приходится в судах. А в идеале все должно быть прозрачно. На уровне мэрий, местных властей и органов надзора должны быть комитеты, регулирующие эти вопросы в досудебной порядке", - заявил Авто.Вести.Ru директор межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев.

К сожалению, на данный момент, если машина пострадала от дорожной ямы, официального прописанного плана куда идти и с кого требовать деньги, не существует.
"Чаще всего водители просто страхуют свои машины, а страховщики потом выплачивают ущерб. Им, кстати, судиться смысла нет, так как на тарифах они получают гораздо больше, чем отдадут за ремонт сломанного по вине ямы авто. Страховщики пойдут в суд, только если сумма ущерба будет ну очень большая – например, по вине дороги пострадают 100 автомобилей, застрахованные в одной фирме", - объясняет Дмитрий Леонтьев.

Но, несмотря на долгий процесс и возню с бумажками, иной раз все же стоит побороться за свои права и попытаться отсудить затраты на ремонт автомобиля, пострадавшего в результате попадания в необозначенную яму или трещину.



Итак, что необходимо делать, если "посчастливилось" попасть в яму на дороге:



1) Для начала нужно вызвать сотрудников ГИБДД для составления и оформления протокола о ДТП. До приезда инспекторов не следует трогать и сдвигать автомобиль с места.
Постарайтесь сразу же найти минимум двух свидетелей аварии (можно родственников), записать их телефоны и адреса (желательно паспортные данные).

2) Во время составления протокола проверьте, указаны ли в схеме размеры ямы и факт отсутствия дорожных знаков и ограждений. Если нет, то настаивайте на обязательном внесении этих данных в документ, а также на присутствии при составлении протокола понятых. Потребуйте, чтобы вам сразу же выдали копию протокола.

3) Обязательно сделайте фотографии ямы, участка дороги, поврежденного автомобиля. Можно сделать снимки на мобильный телефон. По возможности, лучше снять видео. Дело в том, что после того, как ГИБДД проинформирует ответственные за данный участок дороги службы о ДТП, последние могут успеть "залатать" яму до судебного разбирательства, будто ничего и не было. Поэтому на руках должны быть фото- или видео доказательства существования трещины, желательно с указанием даты и времени съемки.

4) Составляя акт, который потом нужно будет приложить к фото, укажите, где и когда велась съемка, что конкретно изображено на фото и видео. Важно также помнить, что в законодательстве РФ есть норма, требующая для проведения экспертизы подлинности фото- и видеоаппарат, на котором они делались.

5) Не забудьте вписать в акт все данные свидетелей. Обязательно должна присутствовать подпись – ваша и свидетелей.

Только после этого вы и ваш автомобиль можете покинуть место ДТП. В случае какого-либо дискомфорта по здоровью после аварии, стоит обратиться в поликлинику, так как у водителя и пассажиров пострадавшего авто могут быть скрытые травмы, что лучше задокументировать.
Далее, когда ГИБДД оформит все документы, постарайтесь снять с них копии и держать ситуацию на контроле, включая личное присутствие на группе разбора.
Инспекторы ГИБДД должны также проинформировать водителя о том, в чьем ведении находится участок, на котором образовалась злополучная яма. Но они по каким-либо причинам (сговор с дорожниками, нежелание работать) могут этого не сделать. Важно добиться от них данных о компании, которая выступит ответчиком в суде. Но если сделать этого все-таки не удается, можно обратиться в прокуратуру, которая истребует всю информацию и уже самостоятельно направит дело в суд.

Важно помнить, что получить компенсацию может только тот автомобилист, вины которого в ДТП нет. Если ГИБДД обвинило в аварии водителя, это решение можно обжаловать в вышестоящей инспекции или суде. Тут опять могут пригодиться акт описания, фото- и видеоматериалы с места аварии.



Дела судебные

Если ГИБДД не признала вины водителя и не стала скрывать имя ответчика, сперва можно попробовать решить дело в досудебном порядке. Кстати, чем больше в ГИБДД дадут информации об ответчике, тем проще будет найти эту компанию. Главное - правильное название (без сокращений), желательно также юридический адрес, ИНН и ОГРН. По любому из этих пунктов фирму и все ее реквизиты можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц, который находится в открытом доступе на официальном сайте ФНС.
Если в реестре компании не оказалось, можно послать в налоговую запрос через сайт и подождать ответа или обратиться к организациям, которые предоставляют такого рода информацию в платном порядке. После того, как данные об ответчике получены, можно сперва послать виновникам-дорожникам требования о возмещении вреда с предложением добровольного урегулирования. На время для раздумья у последних есть месяц. А сумму ущерба лучше вычислить в специализированной оценочной фирме.

Если "по-хорошему" решить проблему не получилось, дальше дорога только в суд. Тут важно правильно и подробно составить исковое заявление, приложить к нему все имеющиеся материалы и документы, после чего подать в районный суд по месту нахождения ответчика. Правда, если в результате аварии здоровью водителя был причинен вред, подать заявление можно в районный суд по месту жительства.

Процесс возмещения ущерба в данной ситуации, безусловно, не легкий и долгий, но вполне вероятно, что дело решиться в пользу пострадавшего водителя. "Сейчас у дорожников нет стимула делать качественные дороги. Законы есть, а система не работает. Поэтому ямы никуда не исчезнут. Суды - очень сложный для рядового россиянина процесс. Другой выход – специальные органы власти, которые будут стимулировать строителей и решать такие вопросы в досудебном порядке", - резюмировал директор межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог".

К слову, ответственность можно возложить не только на дорожников, но и на автоинспекторов. Как указано в пункте №58 Дорожного регламента ГИБДД, который вступил в силу 1 сентября 2009 года, придя на смену "Наставлениям по работе ДПС" от 1999 года, сотрудник ДПС должен осуществлять регулирование дорожного движения, если есть "необходимость предупреждения объезда возникшего препятствия, места дорожно-транспортного происшествия, проведения аварийно-спасательных работ и другие случаи осложнения дорожной обстановки". А делать это можно лично, либо установив временные дорожные знаки и указатели, ограждения участка дороги техническими средствами организации дорожного движения (конусами, сигнальной лентой и другими).
Формулировка, конечно, не конкретная, но как основание для суда подходит и она.

Например, именно сотрудников ГИБДД двое уфимцев через суд пытаются заставить выявить и оградить все ухабы в столице Башкирии. А адвокат из Казани подал в суд на Миндортранс Татарстана сразу по нескольким ДТП, произошедним из-за дефектов дорожного полотна. Так что судебные разбирательства по данным вопросам уже не такая редкость, главное - правильно и основательно подготовиться к суду. Важно не отчаиваться и добиваться справедливости во всех инстанциях. Тем более не бояться идти в суд - процесс этот небыстрый, но как показывает практика, вполне рабочий. Ведь если так и продолжать ничего не делать, попадать в ямы и ремонтировать автомобиль из собственного кармана, вокруг ничего не изменится. А вот если дорожники-растяпы начнут регулярно выплачивать водителям ущерб за пробитые колеса и погнутые диски, у них сам собой появится стимул аккуратнее относится к своей работе и следить за ямами и ухабами на российских дорогах.

Впрочем, помочь ремонтникам может любой желающий. Чуть выше указаны телефоны, по которым можно сообщить о мешающей проезду яме. Москвичи также могут оставить сообщение о повреждении дорожного полотна города прямо на сайте ОАТИ.

И на последок видео:


Спасибо за ваше внимание. Ровной всем дороги! И побольше внимания! Подснежники уже вылезают!)
7
22 March 2011 в 01:14
2066
18
18 комментариев:
DoYouLoveMe
#  DoYouLoveMe  22 March 2011 в 01:16

Ямы по госту прикольно O__________o

1
Isusic
#  Isusic  22 March 2011 в 01:18

ямы по ГОСТу 1993 г. это жесть) пора бы пересмотреть законы)

0
Kisulya
#  Kisulya  22 March 2011 в 01:19

+ за отличный и полезный пост!!
Да,проблема дорог у нас всегда стояла остро. Куда не глянешь, сплошные ямы. УЖе не знаешь даже,как и объезжать их. А дорожная инспекция делает всё "тяп ляп". Аж грустно((
Видео хорошое откопал) Порадовала музыка, подходит очень)) Но вот машинки жалко.

1
Isusic
#  Isusic  22 March 2011 в 01:21

видео классное, но жалко водителей) там единственное водитель маршрутки, как буд-то специально в яму въехал, чтобы развеселить пассажиров))

0
Kisulya
#  Kisulya  22 March 2011 в 01:23

водителю маршрутки не жалко машину) как говорится, не своё - не жалко))

1
TAZovodo4ka
#  TAZovodo4ka  22 March 2011 в 01:24

ох уж эти ямы! сама однажды диск погнула влетев в яму на ленинградке(

1
Isusic
#  Isusic  22 March 2011 в 01:38

я этой зимой поехал в волен, и там около салона автоваза (ничего против автоваза не имею) влетел в яму, и заработал грыжу на правом переднем)

0
отредактировал Isusic, 22 March 2011 в 01:41
Murzix
#  Murzix  22 March 2011 в 01:47

Звиздец..... осторожнее на дорогах !)

1
Улитка
#  Улитка  22 March 2011 в 01:50

Да у нас круглый год асвальт меняют а через зиму он сходит вместе со снегом !! нет чтоб 1 раз грамотно и надолго сделать нет надо каждый год!! летом пробки потому что они в пятницу!! решили поменять асвальт ппц!

1
Isusic
#  Isusic  22 March 2011 в 02:21

по мимо асфальта у нас еще и разметка хреновая, 2 года назад у меня в городе на ж/д вокзале нанесли новую разметку, все круто, яркая, прошел дождь и ее смыло)))

0
gruzin
#  gruzin.DJ's  22 March 2011 в 02:37

и если позвонить в те службы и пожаловаться на ямы на дорогах, то они в течение 10 дней приедут и заделают?? или только знакои и ограды повесят?

1
Isusic
#  Isusic  22 March 2011 в 02:47

ну можно на это надеяться, хотя у нас на людей посрать в большинстве случаев...ладно еще автолюбители, но вот для мотоциклистов это ужасная ситуация в квадрате!

0
gruzin
#  gruzin.DJ's  22 March 2011 в 03:05

я живу в 8-ми километрах от Москвы по пятницкому шоссе.. на всём пути до митино нормальной дороги ну 3-4 км в общей сложности, остальное это ямы на ямах в прямом смысле этого выражения. И если 2-3 недели назад можно было хоть как-то их объезжать, то сейчас практически невозможно.. Я прям чувствую как машина понемного разваливается :) Завтра позвоню. Если сделают, то пост напишу :) и тут надо делать а не ограждать ибо ограждать придётся всю проезжую часть

1
Isusic
#  Isusic  для gruzin.DJ's  22 March 2011 в 11:16

ждем-с твоего отчета)

0
gruzin
#  gruzin.DJ's  для Isusic  22 March 2011 в 11:24

я вот звонить собрался.. только не могу определиться куда именно? Пятницкое шоссе вроде не федеральная трасса да и не Москва)) помогите))

1
Isusic
#  Isusic  для gruzin.DJ's  22 March 2011 в 11:37

ну в нете нашел, что она управляется "Росавтодор"ом, телефона я ни одного не нашел) попробуй позвонить по дву телефонам...потом отпишешься)

0
gruzin
#  gruzin.DJ's  для Isusic  22 March 2011 в 12:29

позвонил по первому телефону.. дали два других номера, с кодом 495 они не существуют а с кодом 499 трубки не берут.. а по номерам ОАТИ тоже не берут :))

Видимо что случилось

1
Isusic
#  Isusic  для gruzin.DJ's  22 March 2011 в 22:14

ну вот нам и российская действительность((( как всегда огорчает(((

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29