личный блог Илья Дмитриевич

"Нарьян-Мар" end "Печора" и я жил 4 года в таких краях...

Всем Доброго Времени Суток=)
Хочу рассказать вам как я жил на дальнем севере, это ужас, зимой жуткие холода, а летом иногда бывало и под +30;)
Сначало расскажу вам о городе "Нарьян-Мар"
На́рьян-Мар (нен. Няръяна мар" — «Красный Город») — город (с 1935) в России, административный центр Ненецкого автономного округа.

Находится за полярным кругом.

Население — 19,8 тыс. человек (2010).

Город расположен в низовьях реки Печоры, в 110 км от Баренцева моря.

Расстояние от Москвы до Нарьян-Мара — 1500 км, от Архангельска до Нарьян-Мара — 660 км.

Ближайшая железнодорожная станция — Усинск, находится на расстоянии 420 км по зимней дороге.

Достопримечателности

Здание окружной администрации
Окружная библиотека
Краеведческий музей
Здание окружного почтамта
Памятник 500-летию Пустозерска
Пустозёрск
Памятник Яку-7Б
Культурно-деловой центр


Междугородние связи

Нарьян-Мар не связан с другими городами ни постоянной автомобильной дорогой, ни железной дорогой. С 1991 года ведётся масштабное строительство дороги Нарьян-Мар — Усинск протяженностью 386 км. Недостроено 80 км. Трасса должна соединить Ненецкий автономный округ с Республикой Коми, обеспечить ему доступ к железнодорожному узлу в Усинске.С декабря до апреля в Нарьян-Мар можно проехать по зимнику из п. Харьяга. В период навигации на реке Печора действует паромная переправа Щельяюр- Нарьян-Мар.

Пока автомобильная дорога не построена, основным видом транспорта, которым можно попасть в Нарьян-Мар, остается авиация. Аэропорт Нарьян-Мара принимает самолеты Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ту-134, Як-40, Як-42, Ил-18, Boeing 737, вертолеты всех типов. Базирующаяся авиакомпания: «Нарьян-Марский ОАО». Выполняются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Киров, Усинск, Уфу, а также по местным воздушным линиям.

Грузы в город доставляются морским путём из Архангельска, а также по реке из г.Печора.







Ну еше хочу показать вам пару фотографий=)






















Климат


Климат умеренно-континентальный, с длительной зимой и коротким нежарким летом. Город находится в зоне вечной мерзлоты, в декабре-феврале полярная ночь. Зима сравнительно мягкая для полярных широт вследствие влияния Баренцева моря, однако весна и осень длительные и холодные, а лето прохладное. Среднесуточная температура переходит через ноль только в мае, и снова переходит за ноль уже в начале октября. Летом длится полярный день, однако всё равно лето холодное, средняя его температура всего 13 градусов.


Сейчас расскажу про второй город в котором я жил это Печора, там все гораздо проше, и на много теплее, хотя как сказать;) Смотрите Сами!!

Печо́ра (коми Печӧра) — город в Республике Коми в России, административный центр муниципального района «Печора», в 588 км к северо-востоку от Сыктывкара. Расположен в северо-восточной части Республики Коми на правом берегу реки Печоры, в месте её пересечения с Северной железной дорогой.

Население города — 45 543 чел.[1]; муниципального района «Печора» — 61 117 чел. (на 1 января 2010)[1].


Географические координаты города — 65°07’с.ш. и 57°07’ в.д. Абсолютные отметки поверхности варьируются от 42 до 64 м. Находится в пределах Печорской низменности. Подстилающая поверхность территории образована водораздельным плато и террасированной долиной реки Печоры. Рельеф обладает всеми морфологическими признаками приречных областей (плоский, слабохолмистый).

В физико-географическом отношении территория города относится к Печорскому равнинному среднетаёжному природно-территориальному комплексу. В районе города выявлены месторождения нефти и газа, а также каменных материалов (кирпичные и огнеупорные глины, строительный камень, песок и песчано-гравийный материал).

В окрестностях города встречаются торфянисто-глеевые подзолы, аллювиальные болотные и лугово-болотные почвы. Растительность представлена луговой и болотной флорой, пойменными, а также березовыми, березово-еловыми и еловыми лесами.

Печора находится в подзоне Среднего Севера, в районе Крайнего Севера, где установлен районный коэффициент 1,3. Сумма баллов «северности» — 148. По суровости природных условий для проживания пришлого населения район Печоры относится к территории II зоны дискомфортности («Крайний Север»), отличающейся экстремально дискомфортными условиями.



Город Печора, как и вся Республика Коми, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK/MSD). Смещение относительно UTC составляет +3:00 (MSK, зимнее время) / +4:00 (MSD, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Печорское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время

Климат

Климат умеренно континентальный с длительной умеренно суровой зимой и коротким прохладным летом с незначительным числом жарких дней. Среднегодовая температура воздуха −2,5 °C. Средняя месячная температура воздуха января −19,3 °C, июля +15,4 °C. Коэффициент континентальности климата 53 %. Средняя дата образования снегового покрова — 26 октября, разрушения — 10 мая. Продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом достигает 192 дня, безморозного — 70 дней, активной вегетации — 73 дня. Сумма биологически активных температур выше +10 °C — около 1100 °C. Среднегодовое количество осадков около 580 мм. Зимой преобладает циклональный тип погод, летом — антициклональный. Период белых ночей на широте Печоры продолжается в течение 79 дней с 12 мая по 30 июля.
Среднегодовая скорость ветра — 3,7 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 77 %

История города


В 1903 г. известный исследователь Севера В. А. Русанов предпринял крупную экспедицию по реке Печоре. Проплывая мимо живописных крутых берегов, он написал в своём путевом дневнике пророческую фразу: «Придет ли время, когда на том берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит парк, и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд».

Прошло почти 40 лет, и город действительно возник. Летом 1940 года, в связи со строительством Северо-Печорской железной дороги (1937—1942), в районе нынешнего депо и вокзала станции Печора начал работу строительный отряд, состоящий в основном из заключённых ГУЛАГа. Первые временные жилища (землянки и бараки) стали называть станцией Печора. Параллельно, этим же летом, на реке была открыта пристань Канин Нос, её первым начальником стал Н. А. Богатырёв. В конце 1942 года Северо-Печорская магистраль была сдана в постоянную эксплуатацию. А 18 января 1949 года разросшиеся посёлки Печора и Канин Нос были объединены и получили статус города. Этот день считается официальной датой основания Печоры.

Город в то время активно развивался. Печора стала одним из основных транспортных узлов республики: к водным и железнодорожным маршрутам добавились ещё и воздушные (в 1956 году открылся аэропорт). В январе 1974 года было начато строительство Печорской ГРЭС. Стройка получила статус всесоюзной, первый энергоблок был введён в эксплуатацию 5 февраля 1979 года. Таким образом, Печора стала «энергетической столицей» республики — сейчас на Печорской ГРЭС вырабатывается около одной трети всей электроэнергии в регионе.

Как и всю страну, городскую экономику сильно расшатал постперестроечный кризис. Закрылось несколько крупных предприятий. Жители стали активно переезжать в более южные регионы России. Население города, которое в 1991 году составляло 66,5 тысяч жителей, на сегодняшний день упало до отметки в 45,5 тысяч.

В настоящее время градообразующие предприятия Печоры работают более-менее стабильно, а темпы снижения численности населения замедляются. Город начал медленно развиваться. В 2010 году принят генеральный план развития Печоры до 2030 года[2].

Промышленность

Ведущая отрасль промышленности города — электроэнергетика. В городе функционирует филиал ОАО «ОГК-3» «Печорская ГРЭС», первый энергоблок которой был введен в эксплуатацию в 1979 г. В настоящее время на ГРЭС работают 5 энергоблоков общей установленной мощностью более 1 млн кВт (мощность первой очереди — 1,26 млн кВт). Печорская ГРЭС вырабатывает около 1/3 электроэнергии в РК и является одним из крупнейших предприятий электроэнергетики на Европейском Севере России.

Со второй половины 90-х гг. на вторую позицию в экономике города вышла нефтедобывающая промышленность, обеспеченная на перспективу значительными промышленными запасами нефти и газа. В районе Печоры установлены запасы более 20 месторождений углеводородного сырья. Добычу нефти на территории района ведут крупные нефтяные компании («Лукойл» и др.)

По территории района проходят нефтепровод Усинск — Печора — Ухта — Ярославль, газопроводы Усинск — Печора и Западный Соплеск — Печора, метанолопровод Кожва — Вуктыл, ведётся строительство газопровода Ямал — Европа.

С 1979 года в городе работает «Печорский завод железобетонных изделий».

С 1987 года осуществляет деятельность предприятие «Сплав-Плюс», специализирующееся, в основном, на производстве различных металлоконструкций.


и немного фоточек=)













И видос


Понравилось?

  1. Да (60% — 6 голосов)
  2. Нет (10% — 1 голос)
  3. Тазы Валя :D (30% — 3 голоса)
6
14 March 2011 в 10:39
3387
14
Последний раз отредактировал Илья Дмитриевич.vahue, 14 March 2011 в 10:41
14 комментариев:
Тёма058
#  Тёма058  14 March 2011 в 11:05

у вас хоть деревья были,я 3-и года на Чукотке прожил,самая крайняя точка России!!!у нас кроме медведей и оленей ни чего не было! )))

0
Илья Дмитриевич
#  Илья Дмитриевич.vahue  14 March 2011 в 11:11

у нас тоже олени были и медведи, к нам как то раз на месторождение медведь белый пришол, его мы мясом кормили;) Ну чукотка то да,... подальше будет!!

0
Илья Дмитриевич
#  Илья Дмитриевич.vahue  14 March 2011 в 11:12
0
ангара
#  ангара.38rus  14 March 2011 в 11:14

Как там по бывал.

А еще бы поехал туда жить???

0
Илья Дмитриевич
#  Илья Дмитриевич.vahue  14 March 2011 в 11:17

нет, не хочу туда больше, мне и в москве не плохо, там скучно оч, делать нечего, а зато зарпалата огого какая;) токо она и радовала меня;)

0
ангара
#  ангара.38rus  14 March 2011 в 11:19

Ну да зарплата там отличная)))

0
Илья Дмитриевич
#  Илья Дмитриевич.vahue  14 March 2011 в 11:20

там самое холодное когда я был, -49) жесть просто....

0
spb.magnat
#  spb.magnat.  14 March 2011 в 11:23

у меня родственники там живут..........гостиница там у них и супермаркет.....так им нормальна говорят.....
в гости все собираюсь к ним уток пострелять.....

0
Илья Дмитриевич
#  Илья Дмитриевич.vahue  14 March 2011 в 11:26

я на охоту там не ходил, но видел, что охотники приносят, но зато был на рыбалке, оч понравилось улов был отличный и посиделки после рыбалки оч удалась, уха из свеженькой рыбки да под водочку,уххх, ну если бы была бы возможность я бы и на охоту сходил;)

0
Speedmax
#  Speedmax.29rus  14 March 2011 в 12:36

не многим отличается и всё же в эти выходные мы первый раз организовали встречу!:)
http://smotra.ru/communities/491/

Небольшая часть тех кто приехал:)
0
Илья Дмитриевич
#  Илья Дмитриевич.vahue  14 March 2011 в 16:32

к чему это все тут?

0
Dron4ik
#  Dron4ik.AZLK  15 March 2011 в 00:02

интересненько)))


тазы валя- вообще убило)))))

0
Илья Дмитриевич
#  Илья Дмитриевич.vahue  15 March 2011 в 00:03

хаха да да, в каждом блоге есть такое, ну не в каждом но есть;)

1
Печорец
#  Печорец   9 May 2011 в 13:02

Бесят такие писаки, типа тебя! Что-то я сильно сомневаюсь, что ты был в Печоре. Проехал, наверное, мимо на поезде))
Накопировал текста из Гугла и фоток наприкреплял ваще не с нашего города))))))
Если ты был в Печоре, где ты там видел такую крепость и церкви???
Или твой Гугл тебя подвел и вместо картинок из города Печоры Респ.Коми выдал картинки из г. Печоры Псковской обл.???
Ну ты лошара!!!!!!!!!!!!!!!!!1

1

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29