Шампанское..... полезная информация
Решил выложить актуальный в новый год "копипаст"...читаем и принимаем к сведению....
Накануне новогодних застолий корреспондент "КП" и эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов отправились по магазинам в поисках достойного игристого вина.
- Что-то мы с вами Роман все про плохое, да про плохое, - веду я под белы рученьки своего гостя. Прямиком веду к вино-водочным полкам универмага. - Ежели начнем сахар коричневый проверять, весь окажется крашенный. В шоколадках находим заменители какао-масла. В орешках (о ужас!) личинки моли. - Давайте в этот раз без разоблачений! Праздник же.
- С шампанским особых разоблачений и не получится, - утешает Роман. - Это в 90-е годы его активно подделывали. Сейчас перестали: не выгодно. К тому же крепкий алкоголь: коньяк и водка паленая куда прибыльнее! Но и сейчас не советую брать шампанское дешевле 100-150 рублей. Особенно это касается сладкого и полусладкого. Именно сахаром хитрые производители правят вкус некачественного виноградного сырья. Им не отравишься - но и удовольствия никакого.
- Ну что, котик, открывай ротик...
- Да-да. Знакомец, что вечно мотается по заграницам, внушал мне: хорошее шампанское, как и хорошая обувь, не может стоить дешевле ста долларов! Все остальное просто "шампусик".
- Неправда, - остановился Роман. - И Россия, и Украина, и Осетия научились делать шикарное и недорогое шампанское. Спорим, мы сейчас с тобой и за десять "зеленых" (то есть за 300 с небольшим рублей) найдем отличное игристое, к тому же коллекционное, вино. А для сравнения возьмем шампанское попроще, за 200 рэ.
Роман выбрал две бутылки и потянул меня к выходу.
Будем пробовать!
И ты, брют...
Первым откупорили бутылку попроще, за 200 рублей: брют российского производства. В целом - сойдет. Хотя кислятина. Да и привкус какой-то странный.
- Между прочим, только россияне, американцы и немцы любят полусладкие и сладкие игристые вина, - улыбается Роман. - Это еще со времен войны пошло. Когда солдатам для подслащения жизни отправляли шампанское, изрядно сдобренное сахаром. А вот настоящие знатоки напитка из других стран предпочитают сухое или брют. В последний вообще сахар не добавляют, дабы не перебивать сортовой вкус и букет шампанского.
- Да уж, брют, действительно на любителя, - заключили мы с экспертом.
Открываем вторую бутылку за 330 рублей, полусухое, украинское, с Артемовского завода.
- Смотри дымок пошел из горлышка, это признак хорошего шампанского, - радует Роман.
И на вкус несравнимо лучше!
- Оно еще и коллекционное, - указывает на этикетку эксперт. - Значит сделано из винограда, что вырос в определенный, урожайный год. Коллекционное стоит дороже. Но это оправдано.
Зри в пробку
Пока я ловлю носом пузырьки, Роман внимательно разглядывает пробки.
- Видишь, у этого образца, который подешевле пробка некачественная. Сэкономили производители, - объясняет он. - Пробку делают из прессованного (агломерированного) и склеенного пробкового дерева. Но на качественной пробке, с той стороны, где она соприкасается с вином, обязательно есть одно или два кольца, вырезанных из цельного куска пробкового дерева (см. фото). Иначе запах, а то и частички клея попадают внутрь. И могут испортить даже самое отличное вино.
Вот откуда этот странный привкус у купленного нами брюта! А вот у полусухого образца пробка сделала по всем правилам...И немудрено - коллекционное же.
- Давно хотела спросить. Что за добавка в винах E-220, диоксид серы? Даже в самых дорогих сортах есть. Небось, вреден? - интересуюсь я.
- Это консервант, антиокислитель. Издревле используется в виноделии, - отвечает Роман. - Для здорового человека он безопасен. Можете выпить две бутылки вина за один присет. Плохо вам если и станет - то точно не из-за диоксида серы!
- И последнее: как это у нас в Москве и Питере шампанское делают? Что-то не видала я в Подмосковье виноградников!
- Виноматериалы могут привозить откуда угодно, из той же Европы или юга России и Украины, - объясняет Роман. - У нас их только шампанизируют. И судя по победителям 2010 года (см. "Налетай и выбирай") - делают это неплохо!
Слева - правильная пробка. На узкой части два колечка. Справа - некачественная. Колец нет.
Вопрос на засыпку
Шампанские может быть только из Франции?
- По закону, да. Только игристые вина из винограда выросшего в французской провинции Шампань могут называться сим гордым именем, - поясняет Роман Гайдашов. - Но Россия получила беспрецедентное и эксклюзивное право использовать слово "шампанское". С одним условием: обязательно должна стоять приставка "Российское". Недавно французы вновь подтвердили это разрешение...
Однако, если на российской бутылке написано игристое вино, ничего страшного. По сути это одно и то же.
На что смотреть при покупке шампанского
- Цена. Не менее 200 рублей.
- Цвет бутылки. Чем темнее, тем лучше. В светлой прозрачной таре (такую сейчас часто можно встретить) игристое вино теряет свой благородный вкус.
- Дата производства, когда было вино оформлено (закупорено). Чем моложе меньше вино хранилось на прилавках, тем лучше. Дольше года-полутора после разлива шампанское не живет.
- По какой технологии изготовлено. Классической - значит вино по французским правилам шампанизацию проводили прямо в бутылках (трудоемкая ручная работа!), а не в огромных цистернах (резервуарах) на скорую "промышленную" руку. И вкус точно порадует.
- А вот на ордена и прочие регалии (указаны на этикетке) смотреть не обязательно. Некоторые медали и конкурсы вызывают откровенные сомнения.
- Обязательно должна быть акцизная марка, указан производитель, дата. А этикетка наклеена ровно, аккуратно, и без подтеков клея, одним словом - не сикось-накось.
Налетай и выбирай
Лучшие игристые вина уходящего года
Эти сорта получили золотую медаль на 14-м Международном конкурсе вин, что прошел на днях в столице. Это значит вкус на "пятерку". Что радует - они вполне доступны по цене.
1. Вино игристое "Татьяна" (красное, полусладкое) "Комбинат шампанских вин и коньяков, Тольятти.
2. Российское шампанское "Столичный Эрмитаж" (элитное полусладкое) "Олимп Империал", Москва.
3. Брют "Шато Морконтур" Кюве Предиклексион. 2007 год, Франция.
4. Вино географического указания игристое "Цимлянское" (красное, сладкое, приготовленное старым казачьим способом), "Цимлянские вина", Ростовская обл.
5. Вино игристое белое "Комплимент" (брют), Игристые вина, Санкт-Петербург.
6. Российское шампанское "Абрау-Дюрсо" (брют), Краснодарский край.
7. Вино игристое "Крим" (красное полусладкое), "Артемовск Вайнери", Украина.
8. Российкое шампанское "Черная жемчужина" (полусладкое), "Исток", Северная Осетия-Алания.
9. Российское шампанское "Московское классическое" (выдержанное, брют) , "МВШК", Москва.
10. Вино игристое белое "Шаврон. Деми-Сек" (полусухое), "Русьимпорт", Москва.
11. Российское шампанское традиционное полусладкое "Санкт-Петербург". Игристые вина, Санкт-Петербург.
12. Россиское шампанское коллекционное брют "Империал Винтаж", "Абрау Дюрсо", Краснодарский край.
13. Российское шампанское полусладкое "Огни Москвы", Корнет, Москва.
14. Вино игристое розовое брют "Тет-а-тет" РИСП, Москва.
15. Вино игристое розовое полусухое "Мартини Розе", "Бакарди Рус", Москва
16. Вино игристое белое брют "Зорин Просекко", Алианта Групп, Москва.
17. Российское шампанское выдержанное полусладкое "Цимлянское" , "Цимлянские вина", Ростовская область.
(По данным журнала "Спрос")
Кстати
Чем закусывать?
Знатоки милостиво разрешают: чем угодно. Но лучше фруктами и сырами. А вот шоколад лучше придержать для более крепких напитков: например, коньяка.
А в это время
УБЭП накрыл подпольный цех игристых вин
Незадолго до Нового года в Ленинградской области обнаружили нелегальное производство шампанского. Оказалось, вино штамповали гастарбайтеры из Узбекистана.
О санитарных условиях помолчим: в вине нашли плесень.
Лицензии на производство не было. На готовую продукцию наклеивались акцизные марки другого предприятия. По данным УБЭП, за один год компания из города Волхова выпускала более тридцати миллионов бутылок подделки!
Продукция изъята и арестована, ведется следствие.
взято здесь
Для справки....: Шампа́нское — игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда — шампанское производится из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское». Правила, разработанные комитетом шампанских вин представляются на утверждение во французский «Национальный институт наименований по происхождению» (INAO).
Разновидности шампанского: Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно — белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, которая придает красному вину его цвет. Также производятся розовые вина — либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо путём добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования. Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), также варьирует от «brut zéro» (брют-кюве), куда сахар или ликёр не добавляется вовсе, далее до видов «brut», «extra-dry», «sec», «demi-sec» и «doux». Наиболее распространен брют (фр. brut), хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким.
Бо́льшая часть шампанского — немарочное, оно производится из смеси винограда разных лет (точный состав смеси указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для марочного шампанского, произведенного из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и слово «марочное» (фр. Millésimé).
Достаточно много шампанского производится хорошо известными брендами, такими как «Veuve Clicquot» или «Mumm», из приобретенного винограда, а не из выращенного на собственных виноградниках.
Бутылки:Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Вообще, шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Однако, твердого свидетельства этому не существует. Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум. Перечень размеров бутылок:
-четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл)
-используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
-половина (тж. Demie) (375 мл)
-используется в ресторанах
-бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
-Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
-Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
-Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
-Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
-Салманасар (тж. Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
-Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
-Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
-Мельхиор (тж. Melchior) (18 л) (24 бутылок)
-Соломон (25 л)
-Primat (тж. Primat) (27 литров) (36 бутылок)
-Мелхиседек (тж. Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)
Размеры, превышающие Иеровоам, редко используются. Бутылки Primat и, по состоянию на 2002 год, бутылки Мелхиседек предлагаются исключительно компанией «Drappier». Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако, до Мафусаила им соответствуют другие объёмы. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Вероятно, наиболее известный пример — бутылка объёмом 20 унций жидкости/60 сл (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.
Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.
для большей информации читаем :википедия
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.