личный блог Gosha093

Saab-банкрот может уйти к китайцам


Компания Saab Automobile подаёт заявление о банкротстве и просит у суда защиты от кредиторов – так она ищет деньги на зарплаты рабочим. По мнению экспертов, государство поможет Saab решить этот вопрос и выиграть время, чтобы договориться с китайскими инвесторами о покупке бренда.

Шведский автопроизводитель Saab Automobile проведёт реструктуризацию. Об этом сообщает The Wall Street Journal. 7 сентября компания подала заявление о банкротстве и просит у суда города Ванерсборга защиты от кредиторов.
Деньги от государства, которые выдадут Saab после признания её банкротом, пойдут на зарплаты 3700 рабочим. Если денег не дадут, шведский профсоюз IF Metall, объединяющий 1486 рабочих Saab, подаст иск о банкротстве в суд. За первые полгода 2011 года чистый убыток компании Saab составил $322 млн.
Ранее профсоюз сотрудников заявил, что если в срок до 1 сентября не будут погашены все задолженности по зарплате, они инициируют банкротство работодателя.

Реструктуризация займёт от трех месяцев до года, её план предоставят кредиторам в ближайшие три недели. За время реструктуризации компания надеется существенно снизить основные расходы, а также, возможно, получить финансовую поддержку от китайского партнера.
Перестройка не коснётся подразделения автокомпонентов (Saab Automobile Parts AB), а также подразделений в Великобритании и Северной Америке.

Руководство компании долгое время не оставляло попыток возродить концерн. Ещё в июле Saab анонсировал сразу несколько новых моделей: компактный хэтчбек 9-1, большой кроссовер 9-6X и седан представительского класса 9-7.
По словам аналитика "Грандис Капитал" Тимура Хайруллина, данная реструктуризация направлена на покрытие дефицита оборотных средств.

Автопроизводитель пытался вывести свою продукцию на перспективный китайский рынок, заключив контракт с местными компаниями Pang Da Automobile Trade и Zhejiang Youngman Lotus Automobile. Взамен почти на 54% акций партнеры обещали выплатить Saab €245 млн.
Управляющий директор ГК "Алор" Сергей Хестанов считает, что в нынешнем составе акционеров на фоне снижения потребительской активности, которая происходит в последнее время, вероятность банкротства компании достаточно высока.

В качестве примера эксперт привел ситуацию, когда в 2010 году китайский автоконцерн Zhejiang Geely Holding Group купил бренд Volvo. Тогда разгорелась определённая конкуренция среди желающих приобрести бренд.

"Главные активы Saab – не столько производственные мощности, сколько технологии и интересный бренд. Если иметь ввиду возможность смены состава акционеров, компании будет уготовлена долгая и достаточно счастливая жизнь. Абстрактно нельзя исключать и интересы российских производителей, вспомните историю с Opel".
Напомним, в 2009 году российско-канадский консорциум "Магны" (Magna) и "Сбербанка" претендовали на 55% акций Opel.
1
26 September 2011 в 13:41
249
2
2 комментария:
Majo
#  Majo.ALFA  26 September 2011 в 14:13

безумно жалко...больше сказать нечего...

0
Господин В.К.
#  Господин В.К..02rus  26 September 2011 в 14:13

Хочется верить, что найдется инвестор, способный возродить сей бренд. И неважно, откуда придут деньги - из Китая, России или откуда-то еще...

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29