личный блог Eropka →
Друзья, хочу начать так-сказать серию блогов о неизвестных частях нашей с вами необъятной Родины)
Такой своеобразный дискавери по России для смотровчан) очень много информации и фотографий)
Сегодня, в связи с наступающим Новым Годом, главным праздником зимы - поговорим о самой заснеженной и холодной части страны, - об Арктике.
Одевайте шапки, шарфы и вперед, в неизведанное))
А да и еще - оценивайте зарание)) а то потом забудете))))))))))))
Арктика – физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и ограниченный с юга Северным полярным кругом.
Название Арктика происходит от греческого слова «арктикос» - северный, которое, в свою очередь, происходит от слова «арктос» - медведь, и связано с тем, что созвездие Большой Медведицы находится на севере. Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен называл Арктику Страной ледяного ужаса.
Большинство арктических земель и островов открыто и исследовано российскими учеными и моряками. Первая точная дата полярного мореплавания зафиксирована в летописи, повествующей о том, что в 1032 году новгородский посадник Улеб совершил поход с Северной Двины к Железным Воротам (предположительно - к проливу Карские Ворота между островом Вайгач и Новой Землей, которую поморы называли Гусиной землей.
В XII—XIII веках русскими мореплавателями были исследованы острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV века острова архипелага Шпицберген (Грумант) и остров Медвежий. В 1525 году Дмитрий Герасимов составил первую карту берегов Северного Ледовитого океана.
Земля Франца-Иосифа
Архипелаг входит в состав Приморского района Архангельской области. Самый западный из полярных владений России. Состоит из 191 острова. Самый крупный – Земля Георга. На острове Хейса расположена самая северная в мире метеорологическая станция — обсерватория имени Кренкеля, в которой работает самое северное в мире почтовое отделение «Архангельск 163100». Мыс Флигели на острове Рудольфа — самая северная точка России.
Такому нехарактерному для России названию архипелаг обязан австрийским мореплавателям. В 1873 году австро-венгерское судно «Адмирал Теггеттгоф» сбилось с курса во льдах, и было отнесено к доселе неизвестным островам. Австрийцы стали их первооткрывателями и присвоили архипелагу имя императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Остров Земля Георга был открыт в 1894 году также австро-венгерской полярной экспедицией и назван в честь принца Георга Гессен-Дармштадтского.
В 1913 году на архипелаге побывала экспедиция Георгия Седова, который пытался дойти до Северного полюса, но погиб и был похоронен на острове Рудольфа. В 1914 году Исхак Ислямов, офицер флота Российской империи, возглавлявший спасательную экспедицию по поиску Седова, объявил архипелаг российской территорией и поднял над ним российский флаг.
12 октября 2004 года на острове Земля Александры установили памятную доску «в знак того, что отсюда начинается освоение Арктики в XXI веке». В команде заявителей значились ФСБ России, Арктическое региональное пограничное управление, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников», Полярный фонд, Научный центр изучения Арктики и Антарктики «Полюс», Институт имени Г. Я. Седова.
12 сентября 2008 года здесь же, вблизи самой северной погранзаставы России «Нагурская» прошло выездное заседание Совета безопасности России. Оно было посвящено «вопросам наращивания присутствия России в Арктике».
28 апреля 2010 года Землю Франца-Иосифа посетил премьер-министр России Владимир Путин. Он остался поражен огромным количеством мусора и заявил, что «гигантскую помойку в Арктике необходимо ликвидировать в ближайшее время... нужно организовать генеральную уборку в Арктике».
Новая Земля
Архипелаг Новая Земля находится между Баренцевым и Карским морями и входит в состав Архангельской области.
Архипелаг состоит из двух больших островов — Северного и Южного, разделенных проливом Маточкин Шар, – и множеством малых. Северо-восточная оконечность Северного острова — мыс Флиссингский — считается самой восточной точкой Европы.
В XI веке Новую Землю открыли новгородские купцы. Из западных европейцев первым район посетил Хью Уиллоби в 1553 году. Виллем Баренц в 1596 обогнул северную оконечность Новой Земли и осуществил зимовку на восточном побережье. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Федор Розмыслов, возглавлявший экспедицию 1768-1769 годов.
Про ядерные испытания
17 сентября 1954 года на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере, 3 подводных и 42 подземных.
В 1961 году здесь была взорвана мощнейшая в истории человечества 58-мегатонная водородная «Царь-бомба», ударная волна от которой три раза обогнула земной шар, а на острове Диксон (800 километров от места испытания) взрывной волной выбило окна в домах.
О жизни
В настоящее время на архипелаге находятся два жилых поселка – Белушья Губа и Рогачёво – с общим населением около трех тысяч человек. Новая Земля имеет свой герб, на котором изображен тот самый, отнюдь не мирный атом.
На островах архипелага расположились крупнейшие в российском районе Арктики птичьи базары.
Северная Земля
Необитаемый архипелаг административно входит в состав Таймырского муниципального района Красноярского края. С запада берега архипелага омывают воды Карского моря, с востока — море Лаптевых. На Северной Земле находится самая северная точка Азии — мыс Арктический на острове Комсомолец. Расстояние от него до Северного полюса составляет всего 990 км, поэтому мыс часто используется в качестве стартовой точки арктических экспедиций.
Архипелаг открыт в 1913 году гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого. Сначала был назван Тайвай (по первым слогам экспедиционных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач»), но 23 января 1914 года получил официальное название «Земля Николая II» в честь царствовавшего тогда российского императора. А 11 января 1926 года архипелаг был переименован в Северную Землю. Все это время считалось, что Северная Земля – это один большой остров.
Новосибирские острова
Архипелаг находится между Морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Административно относится к Якутии. Состоит из трех групп островов: Ляховские острова, острова Анжу и острова Де-Лонга. На архипелаге ведется промысел песца, а на острове Котельный с 1933 действует полярная станция.
Обнаружил архипелаг в 1712 году казачий отряд, возглавляемый Меркурием Вагиным. Ляховские острова названы в честь якутского купца Ивана Ляхова, занимавшегося там промыслом мамонтовой кости. Острова Де-Лонга – в честь американского мореплавателя Джорджа Де-Лонга, открывшего их в 1879-1881 годах. Его судно «Жаннетта» вышло из Аляски, но вскоре вмерзло в лед и достигло островов, будучи в дрейфе. После двух лет ледового плена экипаж разбился на три группы и попытался достигнуть берега. Сам Де-Лонг во время этого похода погиб.
Остров Врангеля
Административно остров относится к Чукотскому автономному округу. Входит в состав одноименного заповедника. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этот одиночный остров расположен между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Назван в честь российского мореплавателя, адмирала Фердинанда Врангеля и никакого отношения к знаменитому персонажу Гражданской войны барону Петру Врангелю, как ошибочно полагают некоторые, не имеет. Фердинанд Врангель не является первооткрывателем острова. Он знал о его существовании от чукчей и в течение 1820 -1824 годов искал его, но безуспешно.
Первый европеец посетил остров в 1866 году. Это был капитан Эдуард Далльманн, торговавший с жителями Аляски и Чукотки. В сентябре 1911 года к острову Врангеля подошел ледокольный пароход «Вайгач». Экипаж «Вайгача» выполнил съемку побережья острова, совершил высадку и поднял над ним российский флаг.
История колонизации острова полна трагических эпизодов. В разное время над ним развевались флаги США и Великобритании, что не раз становилось причиной дипломатических конфликтов. Наконец в 1926 году на острове Врангеля под руководством Г. А. Ушакова была создана полярная станция, и остров окончательно перешел к Советской России.
Сюда были завезены домашние северные олени, а позднее был создан заповедник по охране самого крупного в России лежбища моржей. Сейчас на острове находится единственный населенный пункт — село Ушаковское.
В середине 1990-х годов на острове были найдены останки мамонтов, переживших свой вид на несколько тысячелетий. Эти мамонты были даже моложе египетских пирамид, что явилось настоящей сенсацией в научном мире.
Вот собственно и всё) Отдельное спасибо тем, кто осилит полностью)
Источник - журнал Вокруг Света, интернет порталы и фотохостинги))
Неизвестная Россия : Арктические острова
Друзья, хочу начать так-сказать серию блогов о неизвестных частях нашей с вами необъятной Родины)
Такой своеобразный дискавери по России для смотровчан) очень много информации и фотографий)
Сегодня, в связи с наступающим Новым Годом, главным праздником зимы - поговорим о самой заснеженной и холодной части страны, - об Арктике.
Одевайте шапки, шарфы и вперед, в неизведанное))
А да и еще - оценивайте зарание)) а то потом забудете))))))))))))
Арктика – физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и ограниченный с юга Северным полярным кругом.
Название Арктика происходит от греческого слова «арктикос» - северный, которое, в свою очередь, происходит от слова «арктос» - медведь, и связано с тем, что созвездие Большой Медведицы находится на севере. Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен называл Арктику Страной ледяного ужаса.
Большинство арктических земель и островов открыто и исследовано российскими учеными и моряками. Первая точная дата полярного мореплавания зафиксирована в летописи, повествующей о том, что в 1032 году новгородский посадник Улеб совершил поход с Северной Двины к Железным Воротам (предположительно - к проливу Карские Ворота между островом Вайгач и Новой Землей, которую поморы называли Гусиной землей.
В XII—XIII веках русскими мореплавателями были исследованы острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV века острова архипелага Шпицберген (Грумант) и остров Медвежий. В 1525 году Дмитрий Герасимов составил первую карту берегов Северного Ледовитого океана.
Земля Франца-Иосифа
Архипелаг входит в состав Приморского района Архангельской области. Самый западный из полярных владений России. Состоит из 191 острова. Самый крупный – Земля Георга. На острове Хейса расположена самая северная в мире метеорологическая станция — обсерватория имени Кренкеля, в которой работает самое северное в мире почтовое отделение «Архангельск 163100». Мыс Флигели на острове Рудольфа — самая северная точка России.
Такому нехарактерному для России названию архипелаг обязан австрийским мореплавателям. В 1873 году австро-венгерское судно «Адмирал Теггеттгоф» сбилось с курса во льдах, и было отнесено к доселе неизвестным островам. Австрийцы стали их первооткрывателями и присвоили архипелагу имя императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Остров Земля Георга был открыт в 1894 году также австро-венгерской полярной экспедицией и назван в честь принца Георга Гессен-Дармштадтского.
В 1913 году на архипелаге побывала экспедиция Георгия Седова, который пытался дойти до Северного полюса, но погиб и был похоронен на острове Рудольфа. В 1914 году Исхак Ислямов, офицер флота Российской империи, возглавлявший спасательную экспедицию по поиску Седова, объявил архипелаг российской территорией и поднял над ним российский флаг.
12 октября 2004 года на острове Земля Александры установили памятную доску «в знак того, что отсюда начинается освоение Арктики в XXI веке». В команде заявителей значились ФСБ России, Арктическое региональное пограничное управление, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников», Полярный фонд, Научный центр изучения Арктики и Антарктики «Полюс», Институт имени Г. Я. Седова.
12 сентября 2008 года здесь же, вблизи самой северной погранзаставы России «Нагурская» прошло выездное заседание Совета безопасности России. Оно было посвящено «вопросам наращивания присутствия России в Арктике».
28 апреля 2010 года Землю Франца-Иосифа посетил премьер-министр России Владимир Путин. Он остался поражен огромным количеством мусора и заявил, что «гигантскую помойку в Арктике необходимо ликвидировать в ближайшее время... нужно организовать генеральную уборку в Арктике».
Новая Земля
Архипелаг Новая Земля находится между Баренцевым и Карским морями и входит в состав Архангельской области.
Архипелаг состоит из двух больших островов — Северного и Южного, разделенных проливом Маточкин Шар, – и множеством малых. Северо-восточная оконечность Северного острова — мыс Флиссингский — считается самой восточной точкой Европы.
В XI веке Новую Землю открыли новгородские купцы. Из западных европейцев первым район посетил Хью Уиллоби в 1553 году. Виллем Баренц в 1596 обогнул северную оконечность Новой Земли и осуществил зимовку на восточном побережье. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Федор Розмыслов, возглавлявший экспедицию 1768-1769 годов.
Про ядерные испытания
17 сентября 1954 года на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере, 3 подводных и 42 подземных.
В 1961 году здесь была взорвана мощнейшая в истории человечества 58-мегатонная водородная «Царь-бомба», ударная волна от которой три раза обогнула земной шар, а на острове Диксон (800 километров от места испытания) взрывной волной выбило окна в домах.
О жизни
В настоящее время на архипелаге находятся два жилых поселка – Белушья Губа и Рогачёво – с общим населением около трех тысяч человек. Новая Земля имеет свой герб, на котором изображен тот самый, отнюдь не мирный атом.
На островах архипелага расположились крупнейшие в российском районе Арктики птичьи базары.
Северная Земля
Необитаемый архипелаг административно входит в состав Таймырского муниципального района Красноярского края. С запада берега архипелага омывают воды Карского моря, с востока — море Лаптевых. На Северной Земле находится самая северная точка Азии — мыс Арктический на острове Комсомолец. Расстояние от него до Северного полюса составляет всего 990 км, поэтому мыс часто используется в качестве стартовой точки арктических экспедиций.
Архипелаг открыт в 1913 году гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого. Сначала был назван Тайвай (по первым слогам экспедиционных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач»), но 23 января 1914 года получил официальное название «Земля Николая II» в честь царствовавшего тогда российского императора. А 11 января 1926 года архипелаг был переименован в Северную Землю. Все это время считалось, что Северная Земля – это один большой остров.
Новосибирские острова
Архипелаг находится между Морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Административно относится к Якутии. Состоит из трех групп островов: Ляховские острова, острова Анжу и острова Де-Лонга. На архипелаге ведется промысел песца, а на острове Котельный с 1933 действует полярная станция.
Обнаружил архипелаг в 1712 году казачий отряд, возглавляемый Меркурием Вагиным. Ляховские острова названы в честь якутского купца Ивана Ляхова, занимавшегося там промыслом мамонтовой кости. Острова Де-Лонга – в честь американского мореплавателя Джорджа Де-Лонга, открывшего их в 1879-1881 годах. Его судно «Жаннетта» вышло из Аляски, но вскоре вмерзло в лед и достигло островов, будучи в дрейфе. После двух лет ледового плена экипаж разбился на три группы и попытался достигнуть берега. Сам Де-Лонг во время этого похода погиб.
Остров Врангеля
Административно остров относится к Чукотскому автономному округу. Входит в состав одноименного заповедника. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этот одиночный остров расположен между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Назван в честь российского мореплавателя, адмирала Фердинанда Врангеля и никакого отношения к знаменитому персонажу Гражданской войны барону Петру Врангелю, как ошибочно полагают некоторые, не имеет. Фердинанд Врангель не является первооткрывателем острова. Он знал о его существовании от чукчей и в течение 1820 -1824 годов искал его, но безуспешно.
Первый европеец посетил остров в 1866 году. Это был капитан Эдуард Далльманн, торговавший с жителями Аляски и Чукотки. В сентябре 1911 года к острову Врангеля подошел ледокольный пароход «Вайгач». Экипаж «Вайгача» выполнил съемку побережья острова, совершил высадку и поднял над ним российский флаг.
История колонизации острова полна трагических эпизодов. В разное время над ним развевались флаги США и Великобритании, что не раз становилось причиной дипломатических конфликтов. Наконец в 1926 году на острове Врангеля под руководством Г. А. Ушакова была создана полярная станция, и остров окончательно перешел к Советской России.
Сюда были завезены домашние северные олени, а позднее был создан заповедник по охране самого крупного в России лежбища моржей. Сейчас на острове находится единственный населенный пункт — село Ушаковское.
В середине 1990-х годов на острове были найдены останки мамонтов, переживших свой вид на несколько тысячелетий. Эти мамонты были даже моложе египетских пирамид, что явилось настоящей сенсацией в научном мире.
Вот собственно и всё) Отдельное спасибо тем, кто осилит полностью)
Источник - журнал Вокруг Света, интернет порталы и фотохостинги))
Нужны ли смотре такие посты?
- Да, однозначно нужны. Нужно знать свою Родину!) (97% — 29 голосов)
- Нет, это чисто автодорожный портал! (0% — 0 голосов)
- Пох, у меня БМВ. (3% — 1 голос)
28 December 2010 в 22:12
Последний раз отредактировал Eropka, 28 December 2010 в 22:37
Elvis has left the building
28 March 2019 в 21:07
Iron Knight - endgame
27 March 2019 в 02:49
Записки стретресера или лопнул коллектор
28 February 2019 в 20:31
62.Заезд Lexus IS250 AT6 XE20 vs Toyota Camry 2.5 USA
27 February 2019 в 12:52
AUDI TT или причём тут ProService
17 February 2019 в 04:11
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.