3 обзора в одном посте)))
Т.к. лидерами в опросе выиграла Лада, но многие требовали "субу" и "пасыка" сделаю в 1 посте 3 обзора)
По опросу:
Lada Granta (24% — 15 голосов)
Subaru WRX STi (21% — 13 голосов)
VW Passat B7 (19% — 12 голосов)
Буду делать именно в этой последовательности)))
1.Lada Granta - новинка от АвтоВАЗа
До Московского Международного Автомобильного Салона осталась неделя, которая точно будет богата на различные заявления и неожиданные утечки информации. Вот только одно из основных событий, ради которого, по большому счету, этот салон и нужно было организовывать, уже произошло. Во всяком случае, так наверняка считает довольно внушительная армия поклонников творчества компании АвтоВАЗ. Теперь, рядом с достижениями иностранных автомобильных компаний появится небольшая Lada 2190 low-cost. Хотя нет, называть ее таким образом больше не придется - конспирации пришел конец.
Теперь доступный автомобиль отечественного производства будет носить имя Granta. Название, как видите, выглядит далеко не по-русски, да и читается тоже. Сначала даже кажется, что у него есть какие-то испанские корни. Уже сейчас легко представить, что в России к нему сразу же приклеится что-то вроде «граната» или «кранты». Но его создал не компьютер, а обычный человек.
Название-победитель Lada Granta было предложено одним из жителей Красноярска, который принял участие в специальном конкурсе. Победитель в итоге получит главный приз – новую Lada Kalina. Всего в конкурсе на лучшее название участвовали 169 тысяч соискателей, а в финальную часть прошли 34629 вариантов. Победа была присуждена специальным жюри под началом президента АвтоВАЗа Игоря Комарова. Свой приз победитель должен будет получить прямо во время Московского Международного Автомобильного Салона.
Для тех, кто по каким-либо причинам упустил информацию о новом витке развития компании АвтоВАЗ, напомним, что Lada 2190 low-cost – это дешевая версия модели Lada Kalina, которая должна отправить на покой не только бессменную «классику», служившую верой и правдой уже не одному поколению россиян, но и сравнительно молодому семейству Samara.
Помимо этой новинки, на Московском Международном Автомобильном Салоне ожидается появление и другой новинки. По предварительной информации ей станет универсал на платформе компании Renault. Так что будем с нетерпением ждать нового витка истории, свидетелями которого мы все станем уже через одну неделю.
2. Subaru WRX STi – автомобиль, который может “выстрелить”
В США практически каждый имеет право носить оружие. У нас закон в этом плане гораздо строже. Зато тягу к оружию можно сублимировать. Например прокатиться на Subaru WRX STi. Эта машина круче, чем все арсеналы мира. Главное, нажать на педаль акселератора и на пару секретных кнопок.
Ее внешность – разговор особый, ведь сколько критики в свое время вызвало решение дизайнеров “подарить” WRX кузов хэтчбек. Но ведь и вид автомата Uzi в свое время тоже вызвал немало усмешек, что не помешало ему стать одним из самых популярных пистолетов-пулеметов в истории.
Этот автомобиль может выстрелить. В этом сомнений нет. Достаточно взглянуть на стандарный для этой модели брутальный воздухозаборник на капоте. Если этого недостаточно – подчеркнут характер 18-дюймовые колесные диски BBS. Естественно, золотого цвета. Для особо сомневающихся на радиаторной решетке ярко-красными буквами горит шильдик STi, словно надпись Desert Eagle на дуле одноименного пистолета.
Сзади о топовом вооружении автомобиля говорят сдвоенные патрубки выхлопной системы; не хватает только британского флага, который на боевых судах означает полную боеготовность и особую опасность для противника.
В салоне первым делом обращают на себя внимание почти спортивные “ковши” Recaro. Правильная посадка в автомобиле такого класса – залог дальнейшего успеха и безопасности. Кресла хорошие, позволяют быстро занять “боевую” посадку. Вот только поясничная поддержка слабовата. Когда едешь на машине долго, спина начинает ныть и болеть.
Шумоизоляция в автомобилей неплохая, но далеко не идеальная. Так что шум мотора и дороги, особенно это касается колесных арок, в салон пробивается исправно. С другой стороны, звук двигателя настолько глубокий и приятный, что было бы даже жалко, если бы услышать его можно было, только открыв окно.
Проверять характер Subaru WRX STi – это все равно что сдавать экзамен по предмету, который знаешь в совершенстве, или найти в пустом шкафу на кухне любимую конфету. Приятно и радостно!
Несмотря на то что коробка переключения передач на STi установлена механическая, рядом с ней находится селектор с знакомыми по АКПП обозначениями S и таинственным S#. Именно в этих кнопках кроется вся суть автомобиля, его характер и норов.
У двигателя есть три режима работы. Каждый для определенного типа движения. На самом деле, кажется даже, что для конкретного настроения водителя.
Первый – Intelligent. Самый спокойный. Кажется, большинство фанатов скорости, осмысленно покупающих именно такой автомобиль, в этом режиме будут перемещаться разве что по пробкам. Безусловно, STi и так едет довольно бодро. Но в Intelligent можно расслабиться, откинуть спинку и быть чуть менее сосредоточенным на дороге.
Второй – Sport. Переключаясь в него, ты начинаешь лучше понимать, за что же стоит платить деньги при покупке этого авто. Естественно, расход топлива тут же довольно сильно увеличивается. Зато STi как будто оживает, сбрасывает с себя опасный ошейник, которым его сдерживают в городе, и начинает демонстрировать свой истинный характер.
Впрочем, до конца понять норов этой Subaru можно только в том самом таинственном режиме S#, который расшифровывается как Sport Sharp. Вот тут оппозитный агрегат объемом 2,5 л выжимает из себя все, что может. Те самые 5,2 секунды до “сотни” и 300 л.с., выплеснутых на асфальт, достигаются именно в нем. Естественно, за удовольствие приходится платить несчетным количеством топлива, но вы не пожалеете ни об одном из этих литров.
Кажется, и звук мотора становится еще более породистым, и ускорения куда более резкими. В общем, ровная, спокойная езда – это здорово и правильно. Но человек, который покупает STi, не будет радоваться скромному расходу топлива. Зато как автомобиль, не кренясь, штурмует повороты и ускоряется так, что у водителя захватывает дух...
Управляемость машины вызывает приятное удивление. Естественно, отсутствие кренов имеет негативную сторону. Подвеска невероятно жесткая. Каждую кочку, ямку или неровность на дороге ощущаешь своей пятой точкой. Зато комбинация из передней подвески на стойках инверторного типа и задней на сдвоенных параллельных А-образных рычагах действительно дарит удовольствие от вождения. Автомобилю хочется давать все более и более серьезные задания, каждый раз радуясь тому, с какой легкостью он их выполняет.
Между прочим, рядом с тем самым селектором переключения режимов работы двигателя есть еще одна интересная кнопка. С помощью нее можно настраивать параметры муфты межосевого дифференциала. Можно пожертвовать частью сцепления с дорогой ради повышения остроты “рулежки” или наоборот. Причем изменения реально чувствуются. Нам по душе пришелся режим, в котором усилие блокировки сведено к минимуму. В этом случае машина легче срывается в занос, зато действительно становится продолжением водителя. Чувствуешь ее отлично, и все твои указания она выполняет четко и поразительно быстро.
Основной недостаток Subaru WRX STi заключается в том, что как машину на каждый день ее представить сложно. Даже в режиме Intelligent автомобиль для наших чудовищных пробок слишком резок. Да и нога, постоянно выжимающая тяжеленное сцепление, начинает довольно скоро “отваливаться”. Эту машину можно сравнить с энергетиком: воду он не заменит, зато если жаждешь энергии и чистого адреналина – то, что надо. В случае с Subaru WRX STi это будет самое крутое вложение 2 миллионов рублей в вашей жизни.
3. VW Passat B7 - бизнес-седан, которому не нужен водитель
Продажи в России VW Passat нового поколения (B7) должны начаться уже со дня на день. Passat не удивляет, не заставляет впасть в транс и беспамятство от необузданного желания обладать этим автомобилем, но явно заслуживает уважения. Давняя и славная история марки плюс шлейф имиджа надежности и бесспорное техническое совершенство Passat делают модель из Вольфсбурга опасным конкурентом для любого бизнес-седана.
Если описать стиль нового VW, то, безусловно, подойдет словосочетание прогрессивный консерватизм: при заметном прогрессе в технической и электронной начинке Passat остается ультраконсервативным автомобилем, особенно это касается внешнего вида.
Если не обращать внимания на клонированное лицо VW и задние фары «а-ля дорогой Phaeton», то кузов новому Passat почти целиком достался от старой модели В6 2005 года. Хотя дизайнеры – Клаус Бишофф и сам маэстро Вальтер де Сильва – поработали на славу и рестайлинговая модель вполне сойдет за новое поколение именитого седана. Размеры автомобиля не изменились относительно Passat B6. Только за счет использования новых бамперов длина седана выросла на 4 мм.
Обратная сторона медали обновленного дизайна – это скучное единообразие всех новых седанов марки. Такое впечатление, что они созданы по принципу русской матрешки. Если «расколоть» кузов обновленного Phaeton, то под ним окажется новый Passat, который сам служит оболочкой для Jetta и самого скромного в размерах седана марки – Polo Sedan. VW перестал придумывать дизайн. Зато все модели марки выглядят привычно, эстетично и комфортно для общественного мнения.
Интерьер Passat прост: горизонтальная планка во всю ширину, классические часы посередине, классические приборы, встроенные в центральную консоль, простые черные блоки кнопок управления мультимедиа или климат-контролем. В этой лаконичности линий можно найти свое очарование, но интерьеры дорогих авто сегодня выглядят уже иначе. Зато всеми кнопками и крутилками можно пользоваться вслепую. В VW нет нужды переписывать «инструкцию пользователя» заново, достаточчно дописать в нее новые возможности. Еще чем может похвастаться Passat – это материалами, которые становятся на нем все лучше и лучше, и бесчисленным количеством исполнений салона, включая использование различных тканей и кожи, вставки из алюминия и дерева, приличные пластики.
Особо странно, что в машине могут использоваться самые разные дисплеи, от древних оранжевых сегментных до современных цветных ЖК. Причем использование дешевых дисплеев, производство которых уже давно пора прекратить, возможно и в самых дорогих комплектациях.
Volkswagen Passat станет одним из первых автомобилей на нашем рынке, багажник которого открывается с пинка. По крайней мере со стороны это выглядит именно так. Водитель подходит, пинает машину под задний бампер, и багажник открывается. Оказывается, удар наносить не обязательно, но датчики под бампером реагируют на движение ноги в виде пинка. Если под машину забежит кошка или машина задом припаркуется у бордюра, то багажник не откроется. К тому же для срабатывания открытия багажника ключ от машины должен быть вынут из замка зажигания и находиться у пинающего автомобиль человека. Функция сделана в помощь водителю, к примеру, загружающему автомобиль пакетами из супермаркета и не имеющему свободных рук. Но в России эта функция нужна еще и затем, что автомобиль будет всегда грязный и открывать багажник, не прикасаясь к нему, весьма удобно. То же самое бы сделать с капотом и всеми четырьмя дверьми. Закрывается багажник по нажатию кнопки на его кромке.
Кроме игрушки с багажником, из совершенно новых опций нового Passat на российском рынке будут предлагаться: сиденья с функцией массажа; система автоматической парковки; очень приятная система Light Assist, автоматически переключающая свет фар и позволяющая не ослеплять встречные автомобили, и система определения усталости водителя. Последняя свистит, если замечает, что на движущемся автомобиле никто не держится за руль. Но на европейском рынке последняя система скорее мешает, чем помогает. Она прикручена к адаптивному круиз-контролю и мешает автомобилю в полной мере проявить себя.
В режиме адаптивного круиз-контроля автомобиль отслеживает дорожную разметку и впереди едущий автомобиль. Система держит автомобиль на установленном расстоянии от попутного автомобиля и набирает скорость не выше установленной на круиз-контроле. Водителю можно бросить педали и только направлять автомобиль рулем в нужную сторону. Система сама разгонит и остановит автомобиль, сохраняя безопасное расстояние до впереди едущего автомобиля. Более того, при хорошей видимости разметки водитель может бросить и руль – VW Passat умеет самостоятельно подруливать и держать авто в рамках полосы движения. Вот только через 15 секунд самостоятельного руления Passat считает, что водитель, бросивший управлять автомобилем, уснул. Система определения усталости водителя подает звуковой сигнал и выключает функцию самостоятельного руления.
Когда-то подобные подруливающие системы вызывали только панику и страх, что электроника даст сбой. Volkswagen Passat внушал в эти 15 секунд самостоятельного руления полное уважение и уверенность в выполнении достаточно крутых поворотов. Поэтому на автобане, поставив автомобиль на адаптивный круиз-контроль в среднем ряду движения, отпустив и руль и педали, водитель может вполне спокойно перекусить – VW едет сам. Единственное, что приходилось делать, это каждые 15 секунд, после звукового сигнала, чуть задевать руль, обозначая присутствие бодрого водителя. После этого касания автомобиль считал, что водитель на месте, и снова включал автоматическое подруливание. Таким образом, временами лишь только дотрагиваясь до руля и совсем не трогая педалей, удалось без проблем преодолеть по автобану полтора десятка километров. Эти километры доказали, что введение автомобильных автопилотов вполне возможно уже сейчас. Когда автобан кончился, спокойнее все же было ехать самостоятельно.
На горной дороге общего пользования – постоянные U-образные повороты, спуски и подъемы, активное встречное движение – не место тестировать фольксвагеновский автопилот. Зато здесь можно понять, как настроена подвеска. Каков мотор 1.8 TSI в 152 л.с., можно было представить заранее. Его и семиступенчатой коробки DSG с избытком хватает для тяжелого Passat, и здесь нечему удивляться – это семейство моторов от VW отлично себя зарекомендовало. В подвеске задняя четырехрычажка и передний McPherson настроены на комфортную езду. Закладывать повороты можно, но стоит учитывать небольшие крены и чуть запаздывающую реакцию на поворот руля. Все же новый Passat гораздо более удобен на длинных прямых перегонах: он отлично справляется с большими скоростями, заметно, но ненавязчиво шумит мотором и абсолютно не напрягает водителя и пассажиров – ведет себя правильно и не вызывающе.
Кроме двигателя 1,8 в наборе у VW на российском рынке еще будут двигатели 1.4 TSI (122 л.с.), мощный 2.0 TSI (210 л.с.) и дизель 2.0 TDI (170 л.с.). Будут машины и с полным приводом «4 motion». Цены на новый VW, несомненно, повысятся, но машина стоит своих денег, особенно если нужен хороший утилитарный автомобиль модной марки.
Вот и все) Спасибо кто осилил)))
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.