Навигатор и Навигация
Всем привет! Немного времени хочу посвятить навигаторам и программам навигации!
Была поставлена задача приобрести самый простой но хорошо работающий навигатор в подарок на НГ. Человек далёк от интернета, соединений и прочих беспроводных радостей, поэтому изначально наличие пробок было не принципиально. Что же… let’s begin бля!!
Было рассмотрено несколько вариантов и выбор пал на только поступивший в продажу навигатор Texet ТN-550A на платформе Android 2.3
Итак, отмеченные плюсы сего чуда инженерной мысли:
1) ОН НА ANDROIDe! А это означает полную свободу приложений и мультимедиа. Не успел я подключить сию девайсину к инету, как он синхронизировался с гуглом, закинул мои фотки в навик, закладки на Гуглкартах, синхронизировал календарь и предложил установить купленные мной проги с маркета! Чётко! Зае…ээ…Хорошо!
2) Его цена 5000 российских долларов!
3) Быстрое соединение со спутниками и устойчивый сигнал.
4) 256 мб оперативной памяти и 4 Гб встроенной + разъём для карт памяти microSD с поддержкой карт до 32 Гб (карту на 32 Гб правда ставить не пробовал)
5) Навигация от Навител – работает отлично (в отличие от СитиГида который тоже установлен в девайсе но триальный. Можно было наоборот купить с активированным Ситигидом но без Навителя. но нафига?). Для загрузки пробок нужно соединение wi-fi (можно раздавать с телефона если там есть wi-fi роутер, я делаю именно так)
6) Для тех кто любит слушать что советует навигатор реализован FM трансмиттер. Правда это спорная функция. мне было очень проблемно найти незанятую частоту в диапазоне =) Как следствие постоянные раздражающие помехи из колонок авто, изредка прерываемые голосом навика. Москва… что поделать…
7) Удобное крепление на стекло автомобиля. (только стилус из за навика доставать не очень удобно… лучше сначала достать стилус, потом прикреплять навик)
8) Очень лёгкий по весу, легче моего смартфона от HTC. Cимпатичный дизайн и в комплекте замшевый чехол =)
А теперь о том что не понравилось в устройстве:
1) Да он на андроиде и это значит что вы свободны в выборе ПОЧТИ любых приложений. Многие приложения не совместимы с устройством – но мы то помним что это навигатор за 5000 тыс руб. правда?
2) Экран не очень отзывчивый к пальцам. Но есть стилус в комплекте. Стилус запихивается в крепление для навика. А значит будет всегда находится в машине. (но мы то помним что устройство нам нужно только как навигатор?) не обманывайте себя – это не планшет!
3) Сыровата прошивка. Часто отваливается wi-fi (приложение вызвало ошибку и будет закрыто) решается перезагрузкой. Неудобно, но в Texet обещают обновления.
4) Батарейка очень маленькая. без питания устройство проживёт максимум час. НО! это автомобильный навигатор и рассчитан на использование исключительно в авто. О чём говорят НЕ входящий в комплект зарядник для домашней сети, Входящий в комплект автомобильный зарядник и стилус который крепится к креплению на лобовое и по задумке всегда находится в машине.
Как итог: хорошее устройство с сильными характеристиками за свои деньги! Полностью оправдывает свою цену. Если сделают обновление прошивки… будет вообще шикарно!
Теперь немного о программах навигации которые установлены на устройстве:
CityGuide –
Танцы с бубном вам обеспечены! Если на вашем устройстве нет этой программы и вы захотите скачать её из маркета вы увидите статус программы «Бесплатна» — Ложь, враньё и провокация. Бесплатна программа только 30 дней, о чём вы обязательно узнаете при первом запуске когда вам предложат ввести код или продолжить в триальном режиме.
Ну фиг с ней, тестим. Первое что убило просит закинуть карту в определённую папку на карте памяти. (т.е. человек которому предназначен девайс полюбому прибежал бы ко мне тыча пальцем в экран со словами «А чё й то он хочет то от меня?») Папки такой нет, поэтому создаю директорию сам. Лезу в инет, скачиваю карту, запихиваю в нужную папку. Включаю программу и ОПА! Просит положить карту в папку в которую я уже положил карту! Что за! Пробую создать похожие директории во внутренней памяти… запуск – и опять ошибка! Блин! Закидываю файл с картой во все связанные с программой папки… авось увидит! Нифига… карту СитиГид видеть отказывается… Через полчаса танцев с бубнами обнаруживаю функцию загрузки карт в самой программе. Захожу и вижу карты Мск и МО разные файлы. Скачал их оба. По умолчанию открыл карту Москвы… (можно открыть только один файл с картой кажется) выехав на 5 км за мкад (к салону Major Auto) был потерян на карте… еду по белому полю… Зашибись! Ни в одной нормальной навигации такой фигни не видел!
Дальше больше. не понравился поиск POI да и адресов в целом… скудно. Не нашлось пара адресов.
Ведение по маршруту и его прокладка. Ни о чём. Специально для чистоты эксперимента прилепил на лобовое 2 устройства на одном запустил оффлайн Навител, на этом навике запустил ситигид. Ситуация: Ленинградка в центр, еду прямо, надо тоже прямо. Навител рисует прямо, как и должно быть. Ситигид зачем то нарисовал маршрут так: едем прямо по ленинградке – съезжаем правее на съезд (там где обычно разворот в другую сторону под эстакадой) – едем прямо по низу а потом опять берём левее на ленинградку! НАХЕР?! Если нужно просто проехать прямо!
При ведении по маршруту очень мало голосовых подсказок, и они ну ооочень лаконичны…
Программа слишком громоздкая для устройства с процом 800 МГц. Подтормаживает серьёзно, причём что в режима 2D что в режиме 3D. Как следствие пропущенные повороты, медленное реагирование на сигналы спутника. И кривая перекладка маршрута. Ради чистоты эксперимента поставил ситигид к себе в планшет (HTC Flyer) с процом 1600 МГц. Там прога работает намного живее, но всё равно притормаживает бывает…пару поворотов я всё таки пропустил…
По итогу: сношу программу. Пользоваться ей за деньги я не стану. Она того не стоит. НЕ оптимизирована она под андроид!
Яндекс. Карты –
Программа предназначена для использования на устройствах с интернетом. В последнее время доводкой программы занимаются серьёзно, и одно время на своём HTC я пользовался именно этой программой в качестве основной навигации именно за счёт её лёгкости. Большой минус программы это подгрузка карт в реальном времени. На скорости часто пропадает инет и если ты водитель новичок то 90% что потеряешься. На этом же устройстве прога может быть полезна только как простая карта + просмотр пробок. Как сама навигация программа бесполезна. Хотя программа лёгкая по сравнению с ситигидом и имеет голосовой поиск адреса.
Google Навигация – I’m loving it =)
Моя любимая программа. На мобильном или планшете пользуюсь только ей.
Огромное количество плюсов программы можно перечислять долго и я обязательно посвящу этой навигационке отдельный пост! Применимо к этому устройству программа так же практически бесполезна. Т.к. нет быстрого подключения типа 3G а инет wifi на данной прошивке (жду новую от разработчика) периодически подвисает.
Карты для неё можно подгрузить заранее, а потому имеет преимущество перед Яндексом. Но весь поиск и прокладка маршрута идёт всё же через инет… Жаль =(
Ps Голосовые подсказки и прокладка маршрута сейчас в Бета версии и работают только для МСК.
Navitel 5 для Android
Основная ставка видимо была сделана именно на навител!
Программа уверенно себя чувствует на этом устройстве, не тормозит, хорошо ведёт по маршруту.
Хорошая голосовая поддержка программы. Все предупреждения произносятся вовремя. При уходе с маршрута быстрая перекладка. Подключаясь к wifi (если нет в мобиле роутера, можно пробки обновить дома или в макдаке например проезжая мимо) загрузит пробки и построит маршрут с учётом пробок. Далее когда информация о пробках устарела, а устройство не в сети, проложит маршрут как есть. (по меньшему километражу стоит по умолчанию).
POI очень много. Обычно ими не пользуюсь но тут попробовал поискать что нибудь интересное. прикольно. Программа умеет всё что должна уметь хорошая навигация. И даже немного больше.
Короче плюсов много. Однозначно останется на устройстве! Отличная офф лайн навигационка.
Shturmann –
Даже ставить не стал, как то тестил его на HTC своём… жесть какая то… сырь сырая.
Какими навигационными програми кто пользуется?
PS Забыл про iGO =)
Какими навигационными програми кто пользуется?
- Navitel (54% — 20 голосов)
- Автоспутник (3% — 1 голос)
- Ситигид (5% — 2 голоса)
- Google Навигация (Москва) (8% — 3 голоса)
- Яндекс.Карты (14% — 5 голосов)
- Shturmann (3% — 1 голос)
- iGo (3% — 1 голос)
- Другое. Пишите в комменты! (11% — 4 голоса)
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.