Город призрак (с дополнением и рекомендациями)
Все мы помним эту страшную катастрофу которая произошла 26-е Апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке Чернобыльской Атомной Электростанции
Прошло почти 25 лет после катастрофы.
Наши дни
Чернобыльская АЭС (ЧАЭС) - первая атомная станция Украины. Первый энергоблок ЧАЭС мощностью 1 млн квт. вступил в строй 27 сентября 1977 года. 22 декабря 1978 года вступил в строй второй энергоблок, в декабре 1981 года - третий, в декабре 1983 года - четвертый. Из 75,3 млрд кВт/ч, производимых всеми украинскими энергетиками, на ЧАЭС приходилось 4,7 млрд кВт/ч в год.
В ночь на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире, с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. По свидетельству специалистов авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. По мнению ученых, эксперимент был необходим для того, чтобы научиться отключать реактор, в частности, в военное время.
В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.
Авария на четвертом блоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привела к радиоактивному загрязнению не только региона размещения станции, но и значительной территории Украины, Белоруссии и России, а также стран Европы. Ее влияние в большей или меньшей мере прослеживается во многих странах Европы, Азии, всего мира.
В результате аварии, в атмосферу было выброшено около 3±0,5% топлива реактора 4-го блока. Суммарная активность выброса составила около 90 МКи. Было выброшено 100 % радиоактивных благородных газов, до 60 % изотопов йода, 12 – 33 % цезия-134+цезия-137, и от 1,4 до 1,8 % более тяжелых радионуклидов, наработанных в реакторе 4-го блока к моменту аварии. Свыше 6% территории Европы были загрязнены выпавшими в результате аварии радионуклидами цезия выше уровня 20 кБк/м2. Общая оценка количества выпавшего цезия в Европе составляет 8Е+16 Бк. По современным оценкам 0,4 – 0,5 % радионуклидов топливной компоненты выпало в пределах Чернобыльской зоны очтуждения.
Чернобыльская зона отчуждения возникла в результате проведения мероприятий по ликвидации последствий аварии. В качестве условной границы ее территории была принята изолиния мощности экспозиционной дозы g-излучения 0,05 мР/ч на 10 июня 1986г, т.е. 5-10-кратное увеличение естественного фона. Контур загрязненной территории имел три отчетливые ветви радиоактивного следа - северную, южную и западную, которые накрывали южные районы Белоруссии, западную часть Брянской области, северные и центральные районы Украины. В пределах указанной зоны радиационное воздействие катастрофы на человека и окружающую среду достигло максимальных (наиболее опасных) значений. Поэтому в несколько этапов с территории Чернобыльской зоны отчуждения была произведена эвакуация населения, прекращена хозяйственная деятельность, закрыты промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Некоторые, наиболее загрязненные, села были разрушены и захоронены.
Всего до середины августа 1986г из 81 населенного пункта Украины было эвакуировано 90784 человек. Кроме этого, было вывезено более 35тыс. голов крупного рогатого скота. По мере уточнения радиационной обстановки, после проведения соответствующих исследований и принятия законов о защите населения, пострадавшего в результате аварии, эвакуация населения была продолжена в 1989г, 1992-93 гг. После завершения программы отселения в 1992-93 гг общая площадь Украинской части Зоны отчуждения и зоны (безусловного) обязательного отселения составляет около 2600 км2.
Длительная (на протяжении 10 дней) и сложная динамика выброса радиоактивных веществ из 4-го блока Чернобыльского реактора во время аварии, а также сопутствующее изменение метеоусловий привели к весьма разнообразной картине загрязнения территории ЧЗО. Наиболее полно изучено загрязнение территории Чернобыльской Зоны Отчуждения гамма-излучающими радионуклидами, в частности цезием (1986-1997 гг). В последние годы составлены достаточно точные карты загрязнения трансурановыми элементами и уточнены карты загрязнения стронцием-90.
Создание Саркофага над разрушенным блоком ЧАЭС
Авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., по своим масштабам и последствиям явилась крупнейшей и тяжелейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Взрывом была разрушена активная зона реактора, уничтожены защитные барьеры и системы безопасности. По характеру протекания процессов разрушения 4-го блока и по значимости последствий авария относится к 7 уровню по международной шкале ядерных событий (INES).
После проведения экстренных стабилизационных мероприятий стала очевидной необходимость изоляции разрушенного реактора на длительный период для уменьшения его воздействия на окружающую среду. Так же важно было защитить остатки разрушенного реактора от воздействия на него окружающей среды.
Консервация разрушенного четвертого блока ЧАЭС должна была:
предотвратить выход в окружающую среду радиоактивных продуктов из разрушенного реактора;
защитить прилегающую территорию и остававшиеся в эксплуатации блоки от проникающей радиации;
обеспечить контроль состояния топливосодержащих материалов (ТСМ) и предотвратить образование критических масс ядерного топлива;
обеспечить отвод остаточного выделения энергии и исключить образование взрывоопасных газовых смесей.
Выявление системы опор, способных нести необходимую нагрузку, было одной из основных трудностей. Было принято принципиальное решение не создавать дополнительные опоры непосредственно в зоне разрушенного реактора. При проектировании были разработаны предельно укрупненные конструкции с узлами опирания и соединениями, не требующими непосредственного присутствия людей в зоне монтажа, что позволяло осуществлять их дистанционный монтаж. Конструкции создавались с запасами прочности и надежности, рассчитанными на значительные отклонения при дистанционном монтаже. Выбранная конструктивная схема объекта Укрытия, материалы и методы ведения работ позволили предельно сократить сроки строительства объекта, обеспечить максимально возможную механизацию работ при минимальном присутствии людей в зоне высоких радиационных полей.
Строительство продолжалось с июня по ноябрь 1986 года. Непосредственно в строительных работах приняли участие 90 тысяч человек. Всего к работам по ликвидации последствий аварии в течение 1986 – 1987 года в зоне ЧАЭС было привлечено около 200 тысяч человек.
Строительные работы проводили круглосуточно вахтами, численность которых достигала 10000 человек. Прежде всего, были смонтированы перегородки, отделившие 4-й энергоблок от 3-го, а также железобетонные стены по периметру 4-го блока толщиной 6 м с северной стороны и 8 м – с южной и западной. Сохранившаяся часть западной стены была закрыта контрфорсной стеной. Северная каскадная стена была выполнена из бетона в виде выступов высотой около 12 метров. Каждый выступ последовательно максимально приближали к разрушенному блоку. Внутри выступов укладывали изношенные и поврежденные металлоконструкции, контейнеры с высокоактивными отходами. Верхнее покрытие было выполнено следующим образом: поперек металлических балок над центральным залом было уложено 27 металлических труб диаметром 1220 мм, длиной 34.5 м, на которых смонтировали крышу из профилированного настила.
объект Укрытие был построен в течение 5 месяцев. В ходе строительства было уложено около 400 тыс.м3 бетона, смонтировано более 7 тыс. т металлоконструкций, снято и перемещено 90 тыс.м3 грунта. Одновременно со строительством объекта Укрытия был выполнен большой объем работ по дезактивации территории вокруг Саркофага. Дезактивация территории и кровли объекта обеспечила снижение мощности экспозиционной дозы на территории ЧАЭС.
30 ноября 1986 года Государственная комиссия приняла законсервированный блок №4 ЧАЭС на техническое обслуживание. Однако проектирование и строительство объекта Укрытия, выполненные в предельно сжатые сроки, позволили только частично решить поставленные цели. Это связано, в основном, с недостатком информации о фактическом состоянии разрушенного блока. Стало очевидным, что не все вопросы безопасности разрушенного аварией блока №4 ЧАЭС были решены созданием объекта Укрытия.
Часть конструкций, созданных в 1986 году, опираются на разрушенные элементы здания блока №4 ЧАЭС, прочность которых не удалось оценить из-за сложной радиационной обстановки и завалов. Применение дистанционных методов бетонирования привело к тому, что большие массы бетона растеклись по перекрытиям здания и перегрузили их. Дистанционный монтаж в ряде случаев не обеспечил плотное прилегание конструкций друг к другу и надежное соединение конструкций с опорами. Общая площадь щелей в кровле и стенах объекта составляла на момент его сдачи около 1000 м2. Долговечность конструкций в ряде случаев ограничена отсутствием возможности периодического осмотра и восстановления антикоррозионного покрытия.
В «Заключении о надежности и долговечности конструкций покрытия, а также радиационной безопасности реакторного отделения блока №4 Чернобыльской АЭС», которое было представлено Правительственной Комиссии 11 октября 1986 года, указано, что «укрытие реакторного отделения возводится на разрушенных конструкциях и в условиях высокой радиационной обстановки не представляется возможным получить достоверные данные об их несущей способности, а также учитывать сложность установки конструкций и контроля их положения…, что приводит к существенному снижению несущих способностей конструкции…”. В целом же было признано, что прочность и устойчивость системы опор покрытия может обеспечить выполнение объектом Укрытие своих функций в течение примерно 30 лет.
Несмотря на прилагаемые усилия в течение всего периода эксплуатации объекта Укрытия состояние безопасности объекта Укрытие со временем снижается:
постоянно происходит процесс деградации строительных конструкций;
требуют замены или существенной модернизации оборудование и системы, фактически выработавшие свой ресурс;
под действием микроклиматических условий внутри Саркофага продолжают разрушаться ТСМ, что приводит к возрастанию количества радиоактивной пыли;
существует высокая вероятность обрушения строительных конструкций, что может привести к значительному радиоактивному загрязнению промплощадки ЧАЭС и прилегающей местности и облучению персонала;
имеется вероятность загрязнения радиоактивными стоками с объекта Укрытия прилегающей территории, поверхностных и подземных вод;
существует потенциальная возможность возникновения самоподдерживающейся цепной реакции;
продолжается негативное воздействие влаги и воды (обусловленное попаданием атмосферных осадков, конденсацией воды в объекте Укрытие и ее перемещением в Объект) на объект Укрытие.
Влияние аварии на здоровье людей
Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых интерпретаций. Иногда жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилежащих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. При таком подсчёте, чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших.
Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000.
Есть и противоположная точка зрения, ссылающаяся на 29 зарегистрированных случаев смерти от лучевой болезни в результате аварии (сотрудники станции и пожарные, принявшие на себя первый удар).
Разброс в официальных оценках меньше, хотя число пострадавших от Чернобыльской аварии можно определить лишь приблизительно. Кроме погибших работников АЭС и пожарных, к ним относят заболевших военнослужащих и гражданских лиц, привлекавшихся к ликвидации последствий аварии, и жителей районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Определение того, какая часть заболеваний явилась следствием аварии — весьма сложная задача для медицины и статистики. Считается, что бо́льшая часть смертельных случаев, связанных с воздействием радиации, была или будет вызвана онкологическими заболеваниями.
Чернобыльский форум — организация, действующая под эгидой ООН, в том числе таких её организаций, как МАГАТЭ и ВОЗ, — в 2005 году опубликовала обширный доклад, в котором проанализированы многочисленные научные исследования влияния факторов, связанных с аварией, на здоровье ликвидаторов и населения. Выводы, содержащиеся в этом докладе, а также в менее подробном обзоре «Чернобыльское наследие», опубликованном этой же организацией, значительно отличаются от приведённых выше оценок. Количество возможных жертв к настоящему времени и в ближайшие десятилетия оценивается в несколько тысяч человек. При этом подчёркивается, что это лишь оценка по порядку величины, так как из-за очень малых доз облучения, полученных большинством населения, эффект от воздействия радиации очень трудно выделить на фоне случайных колебаний заболеваемости и смертности и других факторов, не связанных напрямую с облучением. К таким факторам относится, например, снижение уровня жизни после распада СССР, которое привело к общему увеличению смертности и сокращению продолжительности жизни в трёх наиболее пострадавших от аварии странах, а также изменение возрастного состава населения в некоторых сильно загрязнённых районах (часть молодого населения уехала).
Также отмечается, что несколько повышенный уровень заболеваемости среди людей, не участвовавших непосредственно в ликвидации аварии, а переселённых из зоны отчуждения в другие места, не связан непосредственно с облучением (в этих категориях отмечается несколько повышенная заболеваемость сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, нервные болезни и другие заболевания, не вызываемые облучением), а вызван стрессами, связанными с самим фактом переселения, потерей имущества, социальными проблемами, страхом перед радиацией.
Учитывая большое число людей, живущих в областях, пострадавших от радиоактивных загрязнений, даже небольшие отличия в оценке риска заболевания могут привести к большой разнице в оценке ожидаемого количества заболевших. Гринпис и ряд других общественных организаций настаивают на необходимости учитывать влияние аварии на здоровье населения и в других странах. Ещё более низкие дозы облучения затрудняют получение статистически достоверных результатов и делают такие оценки неточными.
Дозы облучения
Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 грэй (Гр) и в ряде случаев оказались смертельными.
Большинство ликвидаторов, работавших в опасной зоне в последующие годы, и местных жителей получили сравнительно небольшие дозы облучения на всё тело. Для ликвидаторов они составили, в среднем, 100 мЗв, хотя иногда превышали 500. Дозы, полученные жителями, эвакуированными из сильно загрязнённых районов, достигали иногда нескольких сотен миллизиверт, при среднем значении, оцениваемом в 33 мЗв. Дозы, накопленные за годы после аварии, оцениваются в 10—50 мЗв для большинства жителей загрязнённой зоны, и до нескольких сотен для некоторых из них.
Для сравнения, жители некоторых регионов Земли с повышенным естественным фоном (например, в Бразилии, Индии, Иране и Китае) получают дозы облучения, равные примерно 100—200 мЗв за 20 лет.
Многие местные жители в первые недели после аварии употребляли в пищу продукты (в основном, молоко), загрязнённые радиоактивным иодом-131. Иод накапливался в щитовидной железе, что привело к большим дозам облучения на этот орган, помимо дозы на всё тело, полученной за счёт внешнего излучения и излучения других радионуклидов, попавших внутрь организма. Для жителей Припяти эти дозы были существенно уменьшены (по оценкам, в 6 раз) благодаря применению иодосодержащих препаратов. В других районах такая профилактика не проводилась. Полученные дозы варьировались от 0,03 до нескольких Гр, а в некоторых случаях достигали 50 Гр.
В настоящее время большинство жителей загрязнённой зоны получает менее 1 мЗв в год сверх естественного фона
Острая лучевая болезнь
Было зарегистрировано 134 случая острой лучевой болезни среди людей, выполнявших аварийные работы на четвёртом блоке. Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными β-излучением. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек. Ещё два человека погибло во время аварии по причинам, не связанным с радиацией, и один умер, предположительно, от коронарного тромбоза. В течение 1987—2004 года умерло ещё 19 человек, однако их смерть не обязательно была вызвана перенесённой лучевой болезнью.
Онкологические заболевания
Щитовидная железа — один из органов, наиболее подверженных риску возникновения рака в результате радиоактивного загрязнения, потому что она накапливает иод-131; особенно высок риск для детей. В 1990—1998 годах было зарегистрировано более 4000 случаев заболевания раком щитовидной железы среди тех, кому в момент аварии было менее 18 лет. Учитывая низкую вероятность заболевания в таком возрасте, часть из этих случаев считают прямым следствием облучения. Эксперты Чернобыльского форума ООН полагают, что при своевременной диагностике и правильном лечении эта болезнь представляет не очень большую опасность для жизни, однако, по меньшей мере, 15 человек от неё уже умерло. Эксперты считают, что количество заболеваний раком щитовидной железы будет расти ещё в течение многих лет.
Некоторые исследования показывают увеличение числа случаев лейкемии и других видов рака (кроме лейкемии и рака щитовидной железы) как у ликвидаторов, так и у жителей загрязнённых районов. Эти результаты противоречивы и часто статистически недостоверны, убедительных доказательств увеличения риска этих заболеваний, связанного непосредственно с аварией, не обнаружено. Однако наблюдение за большой группой ликвидаторов, проведённое в России, выявило увеличение смертности на несколько процентов. Если этот результат верен, он означает, что среди 600 000 человек, подвергшихся наибольшим дозам облучения, смертность от рака увеличится в результате аварии примерно на четыре тысячи человек сверх примерно 100 000 случаев, вызванных другими причинами.
Из опыта, полученного ранее, например, при наблюдениях за пострадавшими при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, известно, что риск заболевания лейкемией снижается спустя несколько десятков лет после облучения. В случае других видов рака ситуация обратная. В течение первых 10-15 лет риск заболеть невелик, а затем увеличивается. Однако неясно, насколько применим этот опыт, так как большинство пострадавших в результате чернобыльской аварии получили значительно меньшие дозы.
Наследственные болезни
Различные общественные организации[кто?] сообщают об очень высоком уровне врождённых патологий и высокой детской смертности в загрязнённых районах. Согласно докладу Чернобыльского форума, опубликованные статистические исследования не содержат убедительных доказательств этого.
Было обнаружено увеличение числа врождённых патологий в различных районах Белоруссии между 1986 и 1994 годами, однако оно было примерно одинаковым как в загрязнённых, так и в чистых районах. В январе 1987 года было зарегистрировано необычно большое число случаев синдрома Дауна, однако последующей тенденции к увеличению заболеваемости не наблюдалось.
Детская смертность очень высока во всех трёх странах, пострадавших от чернобыльской аварии. После 1986 года смертность снижалась как в загрязнённых районах, так и в чистых. Хотя в загрязнённых районах снижение в среднем было более медленным, разброс значений, наблюдавшийся в разные годы и в разных районах, не позволяет говорить о чёткой тенденции. Кроме того, в некоторых из загрязнённых районов детская смертность до аварии была существенно ниже средней. В некоторых наиболее сильно загрязнённых районах отмечено увеличение смертности. Неясно, связано ли это с радиацией или с другими причинами — например, с низким уровнем жизни в этих районах или низким качеством медицинской помощи.
В Белоруссии, России и на Украине проводятся дополнительные исследования, результаты которых ещё не были известны к моменту публикации доклада Чернобыльского форума.
Другие болезни
В ряде исследований было показано, что ликвидаторы и жители загрязнённых областей подвержены повышенному риску различных заболеваний, таких как катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета. Эксперты Чернобыльского форума пришли к заключению, что связь заболеваний катарактой с облучением после аварии установлена достаточно надёжно. В отношении других болезней требуются дополнительные исследования с тщательной оценкой влияния конкурирующих факторов.
ПРАВИЛА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ
Большинство людей, которые интересуются посещениями Чернобыльской зоны отчужденния, спрашивают о действующих ограничениях и запретах, которые существуют на данных территориях.
Поведение человека, который находится в пределах зоны отчуждения должно базироваться на понимании наличия определенной опасности здоровью. Необходимо отметить, что радиация – это далеко не основной источник опасности. Угрозу здоровью человека (посетителя), в большей степени чем радиация, может составлять самовольные посещения брошенных населенных пунктов (бывшие частные усадьбы) и заброшенные промышленные территории, на которых возможны травмирования по невнимательности, а также травмы обусловлены ветхостью элементов конструкций.
Наличие территорий в зоне отчуждения с высокими уровнями радиоактивного загрязнения требует введения определенных ограничений. Основными из них являются следующие:
- к посещению территорий зоны отчуждения допускаются люди достигшие совершеннолетия – 18 и более лет;
- перемещение по зоне отчуждения осуществляется по определенным маршрутам, которые заблаговременно согласовываються с Администрацией зоны отчуждения;
- посетители всегда сопровождаются представителем Администрации зоны отчуждения, или уполномоченным лицом учреждения, которое находится (осуществляет свою деятельность) на территории Чернобыльской зоны отчуждения;
- посетители должны обращать внимание на информационные знаки и указатели, которые регламентируют правила радиационной безопасности и правила поведения посетителей в Чернобыльской зоне отчуждения;
- посетители должны придерживаться сопровождающего лица и не совершать самовольных отклонений от маршрута движения. Такое требование обусловлено наличием локальных пятен с высокими уровнями радиационного загрязнения территории (например – смотри карту радиоактивного загрязнения города Припять). Маршруты движения проложены в наиболее оптимальных радиационных условиях и по заранее определенным радиационным условиях участков посещения. Отклонения от маршрута может привести к дополнительному облучению;
- перемещение по зоне отчуждения осуществляется исключительно в закрытых транспортных средствах (автомобили и автобусы). Перемещения другими средствами (мотоциклы, гужевые повозки и велосипеды) – запрещается;
- находясь в зоне отчуждения необходимо избегать мест, где могут генерироваться радиоактивная пыль и/или аэрозоли. Речь идет об обочинах дорог, пожарища или непосредственно сами пожары. Опасность могут представлять и наличие посетителей при обустройстве противопожарных полос в центральной части зоны отчуждения;
- строго запрещается брать в руки посторонние предметы. Опасным может быть и попытки вывести из зоны отчуждения вещи на память (в качестве сувенира);
- посетителям запрещается собирать и употреблять грибы и ягоды в лесу. Запрещается собирать фрукты и орехи в садах брошенных населенных пунктов. Даже при условии размещения последних в непосредственной близости от границ Чернобыльской зоны отчуждения;
- запрещается ловля рыбы и охота .
Для исключения возможности загрязнения дыхательных путей радиоактивной пылью и «горячими» частичками – убедительно рекомендуем использовать средства защиты органов дыхания. Хотя данная рекомендация не является строгим требованием, но, на наш взгляд, лучше исключить любую возможность загрязнения. Применять респиратор может быть целесообразным при посещениях промплощадки ЧАЭС, города Припять и других участков центральной части Чернобыльской зоны отчуждения.
Посетителям разрешается привозить с собой приборы для измерения экспозиционной дозы (промышленного производства) и использовать их на протяжении визита. Кроме это сопровождающая сторона может предоставить (по запросу) приборы для контроля за радиационной ситуацией в местах посещений. Опыт свидетельствует, что наличие прибора существенно уменьшает психоэмоциональной груз с посетителей на протяжении периода пребывания в зоне отчуждения.
Низкий поклон и вечная память героям ликвидаторам Чернобыльской аварии…
Всем кто спас мир от ядерной катастрофы.
бралось из jo-jo.ru
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.