личный блог Demon_Max.29rus

Решение КС инициирует пересмотр многих забытых катастроф

Здравствуйте смотровчане и смотровчанки! Вы наверно уже видели эту новость по телевизору, но хотелось бы обсудить её с вами.
Конституционный суд принял решение об отмене одной из норм Уголовного кодекса. Речь идет о прекращении расследования в связи со смертью подозреваемого. В этом случае он по умолчанию становился виновным. Теперь родственники погибших получили возможность реабилитировать доброе имя близких. Жалобу на несправедливую, по его мнению, норму Уголовного кодекса подал отец Ольги Александриной. Девушка погибла в аварии с участием "Мерседеса" вице-президента "ЛУКойла". Теперь это дело, как и тысячи других, будет пересмотрено. Сухая юридическая формулировка, как повод надеяться. Возможно, аварии с двойным летальным исходом, которая вызвала волну общественного неравнодушия в феврале прошлого года, будет дана новая профессиональная оценка.
"Решение Конституционного суда справедливое, грамотное, исчерпывающее. И мы снимаем свои требования в Европейский суд по правам человека, куда мы обратились параллельно. И это решение позволяет пересмотреть те решения следствия, которые вызывают огромные сомнения. Огромные сомнения – в качестве, огромные сомнения – в непредвзятости. Поэтому мы, конечно, будем добиваться справедливости по этому конкретному делу", - заявил адвокат Игорь Трунов.
Решение о виновности Ольги Александриной - посмертно - было принято следователем. По конституции родные погибшей не имели права требовать продолжения следствия или судебного процесса. Теперь после удовлетворение кассационной жалобы ее отца ситуация может измениться.
"Этот шанс дает нам возможность требовать возобновления следствия, проведения его более тщательно уже под нашим контролем. И затем рассмотрение всех обстоятельств дела, а не только тех, которые выбрал следователь, уже в ходе открытого судебного заседания, как и заложено в конституции", - отметил отец погибшей в ДТП Ольги Александриной Сергей Александрин.
ДТП на Ленинском, наверное, тысячи, но это стало своеобразным символом борьбы за свои права обычного человека. Пускай даже погибшего. При столкновении лоб в лоб с бронированном "Мерседесом" топ-менеджера "ЛУКойла" Анатолия Баркова в своем "Ситроене" разбилась насмерть молодой медик Ольга Александрина, мать 8-месячной в тот момент девочки, и ее свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова.
Если бы не клип ди-джея Noize MC, записанный на скорую руку и по дружбе появившийся в Интернете через сутки после аварии, может, Ольга Александрина была бы признана виновной сразу, и никто бы этого не заметил. Только активность ее родных, поднявших волну возмущения в Сети, и как следствие в СМИ, дала ситуации развиться до громкого социального скандала.
"Если бы она была виновна, пожалуйста, все камеры, ну, покажите нам, и мы как бы все успокоимся и будем плакать и страдать, что как же так, Оля не туда поехала. А так это все – большие вопросы до сих пор и у многих", - сбивчиво объясняет сестра погибшей Ольги Александриной Анастасия Александрина.
~А она права. В эфире не было ни одной записи с видео камер, что настораживает. И возникает соответствующий вопрос: а может виноват водитель с мигалкой?~
Анастасия Александрина говорит о трагедии уже спокойно, ребенка ее сестры растит бабушка, она и сама недавно стала мамой, телефон ее и сейчас звонит пришедшим тогда на помощь русским рэпом. Она констатирует, что столько времени прошло, а людям все еще не все равно, кто же в конечном счете выехал на встречку в час пик.
"Вообще мы хотим, чтобы открытое было следствие, чтобы мы все были в курсе того, что происходит, чтобы допрошены были все свидетели, которые есть, включая тех, которые видели, что Оля не выезжала на встречную полосу. Открытое следствие хотелось бы, чтобы все были в курсе", - продолжает разъяснить позицию семьи Анастасия Александрина.
По мнению некоторых юристов, решение, принятое Конституционным судом сегодня, отразится также на сотнях других уголовных дел, остановленных по той причине, что признанные виновными мертвы.
"Конституционный суд принял положительное решение. Это действительно победа, не только наша, но и здравого смысла над позицией бездушного формального отношения к людям", - оценивает решение суда отец погибшей Ольги Александриной Сергей.
Дела, которые могут быть затронуты принятым сегодня решением Конституционного суда – это, в частности, автокатастрофы, авиакатастрофы, и, вероятно, катастрофы на воде тоже.
Конечно легче обвинить того, кого уже нет. Ведь он не будет отстаивать свою правоту. Но по моему мнению виноват тот, кто нарушил, а не тот, кто не смог за себя постоять...
Источник:Вести

Нужно ли отменение этой нормы?

  1. Безусловно! (40% — 2 голоса)
  2. Да. (0% — 0 голосов)
  3. Наверно. (0% — 0 голосов)
  4. Я думаю это мало что изменит. (60% — 3 голоса)
  5. Нет. (0% — 0 голосов)
2
15 July 2011 в 03:33
654
2
2 комментария:
SeeR
#  SeeR.Mitsu  15 July 2011 в 03:44

Мля если честно внапряг много читать ) Но мельком пробежался и плюсанул

1
Demon_Max.29rus
#  Demon_Max.29rus  15 July 2011 в 03:44

Спасибо. Эту новость по телевизору раза 2 уже видел)))

2

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29