И не Renault, и не Nissan, и вроде бы не Lada
О новых амбициозных планах Renault-Nissan в РФ стало известно еще накануне. К 2014 году на площадках АвтоВАЗа в Тольятти будет запущено производство нового семейства двигателей. Как рассказал президент российской компании Игорь Комаров, к 2017 году завод готов наладить выпуск до 450 000 двигателей. Поставки из Тольятти, как предполагается, будут осуществляться и на другие площадки франко-японского альянса — московский «Автофрамос» и завод под Петербургом. Возможен и «экспортный потенциал», не исключил Комаров.
Помимо производства двигателей на АвтоВАЗе франко-японский альянс возродит в России бренд Datsun — бюджетные авто появятся в продаже в 2014 году.
Итак, для начала кадры из новостей:
Японский автопроизводитель Nissan рассчитывает в 2014 году начать производство доступных автомобилей под брендом Datsun на мощностях альянса Renault-Nissan и АвтоВАЗа и их продажи в РФ.
«Мы собираемся запустить новый бренд Datsun. В марте 2014 года автомобили Datsun будут кататься по улицам России», — цитирует «Интерфакс» главу Nissan в России Франсуа Гупиль де Буйе.
Пока автогигант рассматривает различные варианты для размещения площадки альянса в России, в том числе в Тольятти и Ижевске. Окончательное решение будет принято в течение ближайших девяти месяцев, уточнил де Буйе.
«Наши машины должны быть качественными, недешевыми, но доступными», – говорит де Буйе.
К 2016 году Nissan рассчитывает продавать в России до 100 000 автомобилей Datsun. Для сравнения, в 2011-м году самой продаваемой иномаркой в России стала модель Hyundai Solaris – их было реализовано 97 тысяч штук, а самая популярная модель альянса Renault Logan вышла с показателями в 82 тысячи проданных автомобилей.
«В 2014 году запуск начнем с двух моделей с интервалом в шесть месяцев, будем расширять модельный ряд», — рассказал глава представительства компании в РФ.
Вопрос о том, на какой платформе будет выпускаться новый автомобиль, находится в стадии обсуждения. Ранее представители альянса говорили, что Renault-Nissan готов использовать в России платформы АвтоВАЗа для выпуска собственных бюджетных моделей. Впрочем, эту информацию господин де Буйе комментировать отказался.
«Мы точно не хотим конкурировать с Lada, мы не хотим делать самые дешевые автомобили. Мы все же будем делать ставку на качество», – смог пояснить де Буйе.
Де Буйе подчеркнул, что РФ станет первым рынком, на который будет выведен бренд Datsun. Этот японский автогигант прекратил выпускать автомобили под ним еще в 1981 году. В дальнейшем машины также появятся в Индии и Индонезии и, возможно, на Украине.. Причем для каждой страны у бренда будет своя уникальная модельная линейка. Бренд Datsun был запущен в 1914 году. В середине века его владельцем стал Nissan. В 1981 году было принято решение об интеграции двух компаний в одну, в результате чего остался только один бренд — Nissan. Datsun традиционно специализировался на выпуске бюджетных автомобилей. Маркетинговая стратегия такова: три бренда компании должны покрыть все сегменты рынка. Infinity – премиум, Nissan – высший сегмент масс-маркета, и новый Datsun – нижний сегмент. При этом помимо небольших бюджетных автомобилей под логотипом Datsun выходили спортивные автомобили, которыми бренд стал наиболее известен. За годы существования марка Datsun добилась больших успехов в раллийных гонках:
«Мы делаем глобальные бренды, которые успешны у широкой аудитории. Но мы поняли, что мы не покрываем все потребности покупателей в странах с развивающейся экономикой и можем предложить им уникальный продукт», – рассказал де Буйе.
Эту политику Nissan уже опробовал в Китае – там успешно продаются автомобили под брендом Qi Chen, созданным специально для этой страны.
По оценкам Nissan, к 2016 году основные продажи автомобилей в мире (около 60%) будут приходиться на развивающиеся рынки, а рынок России будет расти в ценовом сегменте ниже 400 000 рублей за машину, которому эксперты предрекают долю до 30%.
«Насыщенность рынка еще не достигнута, и в стране много потенциальных покупателей. Нам нужно определиться, на какой сегмент растущей аудитории мы будем рассчитывать. Сколько будут стоить наши машины – 250–300–350 тысяч рублей – мы сейчас как раз определяемся». Уклончиво руководитель «Ниссан Востока» ответил и на вопрос о будущих платформах для Datsun, лишь напомнив, что у альянса Renault-Nissan-«АвтоВАЗ» есть большой выбор платформ и силовых агрегатов и концерн может выбрать любую из них.
Немного из истории Datsun:
Вопрос прост. Нужен Datsun в России?
- Да (38% — 15 голосов)
- Нет (18% — 7 голосов)
- Лучше пусть АвтоВАЗ развивают (44% — 17 голосов)
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.