"ЗАЗ Forza? Не пойдёт!" - заявили украинские автомобилисты
"Форца - это что? Гибрид между форточкой и овцой? Или всё-таки Форза? Недокормленный ферзь? Начало сплошного форс-мажора? С восточным изуверством искривленная английская сила? Заготовка для форшмака?" - продолжили свои рассуждения молодые сограждане, причастные к автолюбительству.
Название действительно не самое удачное. В нем звучит лязг пополам с клацаньем... Но, может быть, для нашего соотечественника так и нужно? Жалость - сильная черта славянского характера. Услышат убогонькое наименование, пожалеют несчастную машинку, да и купят... Вон, в прошлом веке как смеялась вся Европа над нашими Жигулями - зато теперь и нам известно, кто таков жиголо! И что же? Умываясь слезами умиления, мы до сих пор гладим кургузые бока и приговариваем со вздохом: "Копеечка..."
Итак. Каков из себя ЗАЗ Forza? Досужий обыватель, отводя взгляд от ненаглядного Ланоса, твердит, что гадок кузов этого авто до невозможности. Что ж, хороший знак! Оконный проем задней двери и в самом деле мог бы быть большим, но если вспомнить, что сзади обычно ездят дети, можно согласиться: чем меньше окно, тем меньше вероятность несанкционированного выхода через него.
Блок фар, критикуют сторонние наблюдатели, великоват. А ну, зацепишь уголком дверь гаража - и прости-прощай вся конструкция! Да ведь не зацепишь (если не постараешься особо)... Геометрия кузова не позволит. Бампер, охватывающий передок от колесной ниши до колесной ниши, не позволит: примет удар на себя.
Заглянем внутрь. С чего начинается новая машина? С запаха! Однако Форца, на удивление, ничем ядовито-китайским не пахнет. Хотя, конечно, ароматов палисандра и натуральной кожи в салоне тоже нет - по причине дешевизны и практичности хорошего пластика. Немаркого, приятно шершавого и не раздражающе серенького и крепко сидящего на месте. Это хорошо, значит, надоедливого вазовского скрипа в Форце не будет!
Задние места, особенно для "годованного козаченьки", маловаты. Что ж, таков удел всех автомобилей гольф-класса - именно к ним относится ЗАЗ Forza. Зато передние места безупречны! Руль несколько тяжеловат с виду? Следует помнить: в нем - подушка безопасности! Вторая - на пассажирском месте. Это ново для отечественных автомобилей такого класса, и новизна эта - приятная.
Расположение органов управления настолько традиционно, что потеряться в кнопках и рукоятках невозможно. Некоторых поражает кнопка привода замка багажника, интегрированная в блок управления отоплением и проветриванием. Между тем, кнопочка эта - на видном месте, и, однажды отыскав её, уже не потеряешь. Попробовали бы они отыскать аналогичную кнопку в Порше-944! Кларксону - не удалось. А она была...
Раз уж мы открыли багажник - заглянем в него. Паспортная вместимость - 370 литров. Это немало. Но с такой сложной формой внутреннего пространства размер как-то теряет значение... Предчувствуя недовольство пользователей, конструкторы предусмотрели трансформацию задних мест в продолжение багажника. Сиденье откидывается вперед, спинка ложится, образуя ровную и удобную для погрузки-выгрузки плоскость.
Смотрится запорожская Форца гармоничнее всего, по мнению большинства ценителей автодизайна, в варианте хэтчбека. Однако седан, по уверению специалистов, обычно жестче, в результате чего машина лучше держит дорогу, менее подвержен деформациям, дольше ходит.
Между тем, из-за наличия пятой (задней) двери принципиальной конструктивной разницы между моделями Форцы нет. Потому, наверное, хэтчбек предпочтительней: и объем багажника представляется большим, и общее впечатление презентабельнее... Конечно, обзорность тыла лучше у седана. Но много ли мы ездим задним ходом? Важнее, какова обзорность сквозь лобовое стекло - тем более, что безопасность заднего хода гарантируется парктроником.
Наконец нашлось, чем попенять производителю Форцы! Левая передняя стойка, дающая опору крыше и ветровому стеклу, вкупе с массивной площадкой крепления наружного зеркала, создают изрядную мертвую зону в поле зрения водителя.
Этот недостаток малоощутим для пользователя среднего (и выше) роста, сидящего на достаточном удалении от руля. Однако, мало ли водителей, предпочитающих придвинуться к баранке поближе, и рулить, обняв её как родную? Каждый из них, совершая плавный поворот налево и вперившись взглядом в пересекаемые трамвайные пути (таких перекрестков полным полно и в Киеве, и в Одессе, и в Днепропетровске, словом - везде), рискует не заметить миниатюрную тихоходную бабульку, тщетно пытающуюся пересечь проезжую часть. Точнее, рискует в данной ситуации бабулька...
Как и положено в автомобиле этого класса, на восьмидесяти километрах в час шум колес становится более звучным, чем голос двигателя. Зато на ста десяти происходит обратная метаморфоза: двигатель делается слышнее колес. Злые языки утверждают, что и расход топлива возрастает после ста десяти весьма значительно.
Так вот откуда взялось имя Форца! По-итальянски "форца" значит "вперед". А продольная складка по борту - фирменная черта кузовной фирмы Пининфарина! Теперь понятно, отчего выглядит машина так удачно и так по-европейски современно.
Что касается "пойдёт" даный авто на рынке, или "не пойдёт", можно сказать одно: время покажет.
Источник:http://www.cargid.com.ua/articles/zaz-forza-ne-poydyot-zayavili-ukrainskie-avtomobilisty
Всем спасибо за внимание. Всем мир=)
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.