личный блог cober

Сочи автомобильный. Многобукаф)

Сочи-сочи черные очи!

Побывал тут в городе Сочи. Решил написать, так сказать, об ощущениях.

Размещаю на Смотре, ибо, в первую очередь, рассказ будет касаться автомобильной тематики.

Был там в 2005. Тогда еще в качестве пешехода. Думал, что с тех пор многое изменилось. Город Олимпиады все-таки. И был сильно разочарован. Ну, это даже слабо сказано. Одни говорят, что в Сочи надо ездить только отдыхать. Другие, в связи с реалиями наших дней, подались туда на заработки. Кто-то дикарем, кто-то по направлению строительных фирм.




Реклама с экранов зомбоящиков звучно вещает: отдыхайте на курортах Краснодарского края! Ну что же. Наверное, отдыхать здесь, все-таки можно. Взять номер в отеле прямо на берегу моря, с пляжем только для своих. И сидеть, вялиться на солнышке, никуда больше не высовываясь. Но, если вам не сидится на месте, и вы решитесь выйти в город – вас ждет много сюрпризов. Отсутствие нормальных супермаркетов, отсутствие банкоматов и конские цены мы опустим. Нас, прежде всего, интересует – как там с дорогами и пробками, ведь так, уважаемый читатель?
И вот тут нас ждет множество непонятного и загадочного, а порой и шокирующего.

Неискушенного сибиряка сразу удивит дикий трафик. Ну, а москвичи скажут – что это не проблема. Ну что же, может мой рассказ и не для вас. А может… Что, интересно, вы скажете на то, что светофоры в Сочи не работают? Вообще. Я не утрирую и не говорю о паре перебоев в работы данных, безусловно полезных девайсов. Такое бывает везде. А вот в Сочи, они просто не работают. За три недели активного передвижения по городу я не заметил ни одного (!) функционирующего. Все мигают желтым. Думаете, все бьются? Как бы ни так. Эти джигиты, кажется, имеют дар предвидения и глаза на затылке. Гоняют на бешеных скоростях (до которых, как и до всех остальных грубейших нарушений, гаишникам просто нет дела) и при этом успевают останавливаться в сантиметрах друг о друга при экстренном торможении. Или пролетают в сантиметрах друг от друга, ловко влезая в любую дыру.
А у нас два барана (иначе не назвать) на широченном проспекте не могут разъехаться.
Вывод напрашивается сам собой – условия диктуют правила выживания. Жесткие условия заставляют сочинских водил быть собранными и предельно внимательными на дороге. И смотреть, прежде всего, не на знаки и огни светофоров (за их неимением), а на другие автомобили. Еще у них принято пропускать. Едешь со второстепенной – высунул морду, и тебя сразу же (ну или почти сразу) пропускают. А иначе не как. Если кто-то будет бычить и «качать права», как у нас – все просто встанут. А это никому не нужно . ИБО– чтобы постоять и так найдутся причины. Какие же, спросите вы? Да две такие маааленькие. В кремле сидят. Любят они в Сочи наезжать на встречи-конференции всякие. На этот счет есть анекдот: Жалятся люди, значит одной из этих мелких причин на пробки и что невозможно парковаться нигде. А он отвечает – как так? Сколько езжу, никогда в пробку не попадал!

Вот так и живут сочинские драйверы. В постоянном стрессе и цейтноте. Улица Горького – стоит практически всегда. Потому что чиновнички любят по Курортному прокатиться с ветерком. Но это так, каждодневная лирика. Основное веселье наступает, когда те самые, имя которых мы называть не будем (много чести) приезжают. Они просто перекрывают северную часть города, отсекая транспортные потоки и эвакуируя оставленные незадачливыми автолюбителями авто и всего-то делов. Район пустеет. А люди стоят в пробках по нескольку часов. Или на остановках стоят. А чо, люди подождут, куда им торопиться. Они же быдло. У важных персон тут очередная сходка. Нечего шастать тут, угрозу безопасности создавать!
А то, что в цивильных странах давно на вертолетах летают, так что теперь. Здесь вам не там. Проще же перекрыть город. Москвичи опять пожмут плечами и ухмыльнутся. Ну… А в Сочи дорожки уууузенькие. Думаю, что город к 2012 ожидает элементарный транспортный коллапс. Кольцевые здесь не построишь.
Попытка объехать пробку оборачивается материальными затратами на ремонт подвески. Ибо дорожки там ах! Две машины не могут разъехаться по этой полосе препятствий. Один таксист сказал – «дороги – наш стратегический ресурс! Танки не пройдут!». И постоянные дикие спуски и подъемы. Порой до 45-50 градусов. Нагрузки на мотор колоссальные. Машины греются и дико жрут дорогущий бензин. Поэтому многие автолюбители (включая владельцев дорогих иномарок) ездят без кондея. Нередкое зрелище – Кайен или 500-й мерин с открытыми окнами.

Еще в Сочи очень много нового жилья строится. Строительные компании подсуетились – ждут бума прироста населения. Но при этом – никаких тебе парковок, ничего. Машины принято ставить на тротуарах. Причем так, что пешеход физически не может протиснуться между стеной и машиной. Поэтому приходится выходить на дорогу.

Гаишники. Это отдельная песня. Их в Сочи ооооочень много. Стоят по двое-трое на каждом перекрестке. Думаете, движение регулируют? Нарушителей ловят? Ага, щааааз.
Все что они делают – это ожидают команды по рации, сигнализирующей о проезде очередной важной персоны. Вот тогда они начинают суетиться, дабы обеспечить беспрепятственный проезд Очень Спешащему Важному Человеку (ОСВЧ). А Человеков таких в Сочи – пруд пруди. В то же время, не раз замечал, как простые водители допускают грубейшие нарушения ПДД – при этом, совершенно не привлекая никакого внимания со стороны представителей закона. Им это не интересно. У них в Сочи (в отличие от других городов России) – совершенно иная функция.
Кстати – еще одна характерная особенность. Все автомобили, оборудованные мигалками и сиренами – используют их ВСЕГДА. Скорые, ППС, ГИБДД, ОВО и все другие прочие. Стоит такому выехать на дорогу – как сразу включаются все мигалки, крякалки и вякалки – и ну гнать по разделительной. Поэтому спать с открытыми окнами в центральной части города весьма затруднительно. Нужно ли говорить, что для меня это было просто дико – ибо у нас спецсигналы включают только при крайней необходимости. Скажете, что в Сочи это делается из-за дикого трафика? И будете не правы – много раз наблюдал ситуации, когда машина с мигалками несется, в общем-то, по довольно разгруженной дороге, где можно спокойно ехать в общем потоке с нормальной скоростью. Но нет – несется по серпантину с выпученными шарами на скорости под сотню по разделительной. НОЧЬЮ!

Ну и в завершение – немного юмора, не относящегося к авто. Для разрядки, так сказать. Сочинские бабули почему-то очень любят переодеваться на пляже на глазах у всех. Есть такой пляж – называется Ривьера – в самом центре, так вот, если пройти до его конца, то можно понаблюдать эту забавную, но немного тошнотворную картину. Почему именно там? Просто у ограничивающей пляж стены там есть перила, за которые бабушки держатся, заходя в воду. Ну и там же, прямо рядышком, на глазах других «счастливчиков» переодеваются. А теперь – ВНИМАНИЕ! Будки для переодевания находятся тут же поблизости – в 20 метрах! И очередей в них нет! Но престарелые шалуньи, щедро радуют своим старческих эксгибиционизмом случайно оказавшихся там людей. Спросите – почему оказался там я? Все просто: в самом конце пляжа, есть турник. А где турник, там и я :)

Люди! Отдыхайте на курортах Краснодарского края! Только не вздумайте выбраться в город на автомобиле или маршрутке. А лучше слетайте на Карибы или в Доминикану, чего и всем желаю!



Хамановская Бэха. Зверюга!


Неслабый Мустанг. Разгоняется до 100 за 4 с чем-то.


Птичка


Лимо - Линкольн Навигатор


Ну это понятно :)


В Сочи активно и плодотворно борются с курением. За это - уважуха!
8
1 October 2010 в 12:39
1413
12
Последний раз отредактировал cober.TRD, 1 October 2010 в 12:49
12 комментариев:
Snap
#  Snap   1 October 2010 в 12:46

Знал бы прикуп жил бы в сочи...

1
капуста
#  капуста.Nring   1 October 2010 в 12:46

где Приоры заниженные?)

2
Snap
#  Snap   1 October 2010 в 13:25

он не в дагестане был)

0
капуста
#  капуста.Nring   1 October 2010 в 13:36

да в Краснодарском крае думаешь их меньше чтоль)

0
Snap
#  Snap  для капуста.Nring   1 October 2010 в 16:10

думаю,определенно да)

0
D_mon
#  D_mon   1 October 2010 в 12:49

Очень понравилось, спасибо за экскурс)

0
cober
#  cober.TRD   1 October 2010 в 12:58

Незачто) Приор, на самом деле, не так уж и много. Подавляющее большинство - Мерседесы. Их там просто огромное количество всех годов. Очень много новых. И все черные.

0
booble
#  booble   1 October 2010 в 13:08

в Краснодаре много времени летом провел, и есть ощущение что приоры с пиленными пружинами уже в салонах стоят у них)

0
капуста
#  капуста.Nring   1 October 2010 в 13:15

так и должно быть) в базе должны уже такие идти, закатанные тонировкой)

0
vitali4.38rus
#  vitali4.38rus   1 October 2010 в 16:13

про "движуху",Владивосток ни кому не напоминает?

0
K-boy
#  K-boy   1 October 2010 в 23:31

Нах такой отдых... Таиланд рулит)))

а тачки ничего такие)))

0
Boost
#  Boost  13 September 2011 в 18:33

Хочу признать, ОБЪЕКТИВНОЕ рассказал, сам в живу в Сочи и со всем соглашусь: и с бабулями на Ривьерском пляже и со спец. проездом, ещё рад, что ты оценил нашу культуру за рулём, на самом деле уже в миллионный раз слышу от отдыхающего, что все удивляются, что у нас все пропускают и аварийками благодарят, мы же на это уже внимания не обращаем, для нас это уже обыденно. А вот бывало выезжать в Краснодар и с непривычке жутко бесит, когда приходится по несколько минут стоять, хуй кто пустит, пока со свистом палёной резины с места не тронишься так и будут мимо ехать.


p.S. Что касается развязок, если приедишь через годик, полтора, попутаешь! У нас сейчас во всю развязки роботяги ебашат, Япония чувствую в сторонке нервно курить одну за одной будет у столба ГОРОД СОЧИ ПРОТИВ КУРЕНИЯ! =)

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29