Фейсконтроль-ЗЛО)
Фейсконтроль нарушает права потребителей. К такому выводу пришли в обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль», сообщает «Газета». В законодательстве есть понятие «публичный договор», который ночной клуб обязан заключить с каждым посетителем на условиях, одинаковых для всех.
99% клубов России — это кафе, рестораны и концертные площадки. На их территории по закону должны оказываться услуги, которые обязаны быть одинаково доступными для всех, считает председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. В отдельных случаях ночной клуб может вводить систему клубных карт и специального членства, которое может быть оплачено по договору между клубом и посетителем. В этом случае пускать в клуб смогут только членов, оплативших взнос. В любом ином случае фейсконтроль клуба можно рассматривать как дискриминацию. Особенно в ситуациях, когда пропуск в клуб осуществляется на основе дохода или внешнего вида клиента. «Пусть клубы вскроются и покажут, кого они считают людьми первого сорта, второго и третьего. И мы увидим, насколько это все соответствует Конституции Российской Федерации», — заявил Янин.
Впрочем, фейсконтроль — не такая уж и плохая штука. Представьте себе, что произойдет, если ночные клубы начнут пускать всех желающих. Во-первых, в лучших клубах столицы автоматически перестанет хватать на всех мест. Во-вторых, размытая публика автоматически превратит клубы в самые настоящие предприятия общепита в самом плохом смысле этого слова. В-третьих, один фейсконтрольщик как-то говорил мне, что «если тебя не пускают в клуб — тебе там и не место. Будет просто неинтересно отдыхать». И кстати это правило пока что работало безотказно. Так что настроения защитников прав потребителей лично нам не нравятся.
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.