личный блог alan →
Какую выбрать резину? Когда менять? Как хранить? Как...
...Как снимаются колеса с одной центральной гайкой? Получаем ответы на сезонные вопросы в рамках интервью с экспертом – Александром Андреади из «Метеора».
Здравия желаю всем : ) Заехал недавно по доброй традиции к Косте RoyalStables в «Царские Конюшни» и естественным образом речь наша зашла и об актуальности смены резины, ибо эта осень выдалась очень уж холодной. Когда я попробовал выведать у Кости побольше профессиональных подробностей по данному широкому вопросу, то был оперативно отправлен им в «Метеор».
Как объяснил создатель ЦК – там знают о шиномонтаже все. Недолго думая, решил удостоверится в этом, заодно предоставив на Ваш суд актуальное интервью. Ехать далеко не пришлось – спецы расположились недалеко от смотры – Лобачевского 92В, на территории заправки Газпром.
Снаружи и внутри выглядит все очень бодро, всюду запах новизны, осталось убедиться в правильности подходов. Общаться будем с одним из создателей этого местечка, нашим собратом по разуму Сашей Meteor-24 Андреади, всем приятного аппетита!
Алан: Саша привет, интересно послушать как ты пришел к созданию шиномонтажной станции на качественно другом уровне? Вообще сегмент конечно сверхагрессивный по части конкуренции – шиномонтажи у нас реально через каждые 500 метров!) Даешь историю, а потом помучаю профессиональными вопросами)
Саша: Аланыч, здарова! Начиналось все с того, что я занимался розничной торговлей шинами и дисками. И как у любого продавца возникал вопрос куда направить клиентов + некоторые из них просили предоставить им уже обутые в резину диски, ибо где-нибудь в глубинке это далеко не везде можно сделать, если речь идет о трендовых размерах.
Примерно в то время познакомился с товарищем Ильей, который на данный момент мой основной партнер по шинному бизнесу. Три года назад совместными усилиями запустили шиномонтаж на Минской улице, а в этом году решили запустить новую точку с максимальным комфортом для клиента и качеством работ, но с дополнительными возможностями по части настройки сход-развала и подвески в целом.
Алан: Ага, получается такой тематический набор услуг в одном месте в режиме 24 часа в сутки, логично и удобно : )
Саша: Если перечислять точно, то получается шиномонтаж, сход-развал, хранение шин и мелкий ремонт (установка новых амортизаторов, замена тормозной системы и т.п.). Очень важным фактором считаю круглосуточную работу станции, ибо наш клиент должен быть уверен, что в любой день, в любое время суток он может приехать и получить необходимую помощь.
Алан: Крутяг : ) Что скажешь по сход-развалу? Можно заодно в двух словах объяснить начинающим водителям шо цэ такэ : )
Саша: С удовольствием. Сход-развал влияет на управляемость, расход шин. Как правило человек едет на сход-развал, когда машину тянет в сторону. Практика показывает, что сход-развал нужно делать не менее раза в год. Чем более гражданская машина, тем больше она подвержена изменению сход-развала в результате контакта с дорожными дефектами, т.к. в таких автомобилях много подвижных соединений, у спортивных тачек все проще, но это отдельная тема.
Алан: Давно ли занимаешься данной тематикой в целом?
Саша: С 2007-го года, уже шестой год однако, летит же время…)
Алан: Согласен : ) А что по дискам — правки, варки тоже присутствуют?
Саша: Конечно. Вообще правка дисков всегда требует особого мастерства исполнителя, индивидуальная штука.
Алан: Скажи пожалуйста, я где-то слышал от кого-то, что если температура падает ниже восьми градусов тепла, то это знак о том, что резину нужно менять на зимнюю, т.к. летняя теряет свои свойства и становится менее эффективной.
Саша: Есть разные категории летних шин, которые относятся к покрытию по-разному. Большинство стандартных шин при температуре ниже пяти градусов тепла начинают работать не очень хорошо. Состав твердеет и зацеп уменьшается, но не катастрофично. Примерно на 15-25% — среднестатистическому человеку почувствовать это сложно. Но если температура падает до нуля градусов, то держак пропадет ощутимо.
В районе пяти градусов на среднестатистической машине не так просто почувствовать разницу. Легче ее понять на полутрековой шине, которые имеют очень хороший зацеп при теплом покрытии, но в холодную погоду они становятся гораздо хуже, требуют прогрева, а в городе он невозможен и дрифт c бернаутом тут не помогут))), ибо прогреть всю шину (не только внешний слой протектора) можно только посредством мощной нагрузки в повороте.
Алан: Ага, т.е. если Вы спокойно передвигаетесь, то до +5 градусов можно спокойно ездить.
Саша: Да, но не забывайте, что сцепление падает, тормозной путь увеличивается, скорость реакции на руль падает, и если колеса блокируются, то восстановить сцепление уже не так просто. Поэтому надо быть осторожным. В принципе, если вы будете ездить на зимней шине в районе 5 градусов, то ничего особо плохого не будет. Опять же по сухому асфальту, при прочих равных условиях. Конечно, более твердая по структуре протектора летняя шина будет управляться лучше, чем зимняя. Зимняя сама по себе более мягкая по конструкции, она более податливая. Она может скользить, но если вдруг на асфальте появляется снежочек или ледочек вперемежку с асфальтом, то она более стабильна.
Алан: Сейчас такая пора, что все вокруг думают о том, какую лучше купить резину. Мог бы ты подсказать нашим читателям, на что нужно опираться при выборе обуви на зиму?
Саша: Не спешите принимать к действию совет от друга/соседа. Сначала нужно понять, схожие ли у Вас цели, автомобили. В сети полно отзывов, где шину с плохими показателями могут назвать великолепной. Восприятие у всех очень разное. Сделаем отступление — буквально в двух словах расскажу о том, какие бывают шины.
Есть фрикционные — это нешипованные, бывает двух типов — скандинавского и европейского. Скандинавский предназначен для низких температур, для использования в тех регионах, где много снега, льда и мало асфальта и нет высоких скоростей. Обычно эти шины ограничены индексом 180-190 км/ч, имеют глубокий и высокий протектор, с большим количеством ламелей (прорези, которые обеспечивают подвижность и сцепление со скользкими покрытиями). Такие шины очень активно отводят снег, воду, снежную кашу из пятна контакта.
Алан: Скажи пожалуйста, а если на резине с индексом 180 км/ч поехать 250 – что будет?
Саша: Будет плохо. Если кратковременно проехать на ней 210, то ничего не будет. Но если разогнаться до 250км/ч, то она может лопнуть сразу или через некоторое время.
Второй тип — это высокоскоростные шины, которые внешне можно отличить по более низкому протектору. Они больше похожи на летнюю резину, хотя тоже имеют ламели, но в меньшем количестве, а плечевые блоки более округлые и жесткие. Это придает больше сходства с летней шиной по ощущениям, дает лучшую управляемость на твердом покрытии. Машина на таких шинах будет управляться примерно как и летом. Будет достаточно четкая реакция на руль, на разгон, торможение. Но это все на твердом покрытии — на снегу ее свойства будут ограниченны. Она будет отводить кашу, снег и воду, но в этом состязании будет проигрывать шинам скандинавского типа.
С типологией шипованных шин все проще – они в целом все схожи. У шипованной шины сам протектор обычно жестче, он должен держать шип в себе, на асфальте надежно прятать, а на снегу «наглядно показывать». В последние годы в производстве зимних шипованных покрышек для обычных автомобилей применяют и спортивные технологии, такие как клееный шип. Вы можете хорошо увидеть их на раллийных шинах на любом соревновании – там шип вклеен в протектор. Ход и упор на спортивной машине отличен от гражданских, возникает совершенно другой держак.
Алан: Что такое ход и упор?
Саша: Ход — это большая скорость. На раллийной машине, на боевом шипе можно ехать практически так же, как мы едем по асфальту. Нет привычного ощущения, что машина постоянно скользит. Она постоянно управляется газом, рулем, машина слушается. Мы хорошим ходом едем в повороте в упоре – имеется ввиду нагрузка на колеса.
И вот эти технологии стали применять в гражданских шинах. К примеру, шины Continental ContiIcecontact, которые применили эту технологию — эта шина завоевала большое признание у тех людей, которые ездят на ралли-спринтах. Она объективно цепляется по льду лучше многих конкурентов.
Алан: Нормально ты раскрыл вопрос!)
Саша: Прикол еще по поводу ралли, что когда раскатывают колеи (а их раскатывают быстро), то езда сильно меняется. Главное ехать в этой колее передними колесами.
А это Сашин кольцевой Honda Civic 200+ сил, в конце заметки будет ссылка, зацените, крутая тачила : )
Шины фрикционные, нешипованные подходят в основном людям, которые живут в мегаполисах, где снега со льдом нет и дороги чистят. Шины шипованные в первую очередь подходят автомобилистам, которые участвуют в каких-то любительских соревнованиях, таких товарищей становится все больше. Второй сегмент – это люди, живущие загородом, кто ездит по проселочным дорогам, где постоянно снег и лед, есть риск застрять)
У шипованной шины много плюсов с точки зрения зацепа, запаса и так далее. Такой вариант предпочитают люди безопасные, которые ради одного снежного дня готовы терпеть шум, повышенный расход топлива и так далее.
Когда мы каждый день ездим на шипованной резине, то шип полируется. Соответственно он теряет свою первоначальную форму и его характеристики страдают. Плюс шип утапливается вглубь протектора. Еще один нюанс — чем выше скорость, которую мы развиваем на твердом покрытии, тем сильнее он нагревается. Соответственно, со временем он начинает чуть подправлять свое посадочное отверстие, а затем выпадает.
Шипованная резина немножко плавает. У нее меньше точность управления. Конечно на нешипованной шине приятнее ездить каждый день. Их можно рекомендовать тем, кто любит активную езду и живет в городе. Кто хочет, чтобы по холодному асфальту его машина хорошо управлялась.
А вот промежуточное звено это как раз – фрикционные, нешипованные шины скандинавского типа. Современные модели очень хороши. Зачастую можно встретить компромиссные варианты, которые будут хороши в меру и на асфальте и на льду, что раньше не было доступно. Никогда не бывает ничего идеального, но тем не менее. Например, хороший представитель таких шин Michelin X-Ice 3, который появился в прошлом году. Да, это шина с высоким протектором, но она позволяет машине на асфальте откликаться достаточно адекватно. И при этом по снегу она очень даже хороша. Можно выставить машину боком и спокойно пройти в таком стиле связку поворотов, не особо напрягаясь. И при этом она еще и весьма комфортабельная и тихая.
Алан: Отлично раскрыли тему выбора, идем дальше – у меня вопрос касательно правильного хранения шин, что скажешь?
Саша: Допустим, у нас один комплект колесных дисков. Нам переобули машину и убрали резину в пакетики, чтобы не испачкать салон. Когда мы их привезли в гараж их нужно из пакетиков вынуть, чтобы шина дышала. Если у нас шины без дисков, то их лучше хранить стоя или в стопке не более четырех колес. А если у нас колеса всборе, то их можно хранить и в стопке и стоя.
Важный нюанс про зиму — когда мы поменяли шины, то в нормальном шиномонтаже нам накачают давление больше нормы. Дело в том, что воздух в компрессоре достаточно теплый (+15 градусов) и если на улице 0 или -5, то через некоторое время давление упадет. Грамотные товарищи обычно перекачивают на 0.2, чтобы компенсировать разницу, так что проверяйте : )
Алан: расскажи пару слов о шиномонтаже спортивных автомобилей, наверняка там целая куча нюансов!)
Саша: Берем Porsche 911 (997) – они бывают с одной центральной гайкой в месте крепления колеса. Делается это для уменьшения веса и для быстрой смены колес. Для затяжки гайки требуется нагрузка в 600 Нм, тогда как среднестатистический момент затяжки составляет всего 130 Нм. Так что для создания такого мегамомента требуется как минимум специальный длинный динамометрический ключ или специальный адаптер. Система Porsche требует особого внимания — когда откручиваешь колеса, то главное, чтобы человек сидел в машине и держал тормоз, иначе ты их просто прокрутишь.
При постановке колес на место посадочные места нужно смазать, затем ставим колесо, закручиваем гайку, человек продолжает держать тормоз, потом ты на 1/5 гайку распускаешь и опять затягиваешь, а потом начинается самое интересное — там посередине есть маленький фиксатор и нужно его одновременно нажимать и вращать, чтобы он выскочил и встал как полагается. Если не выскочит, то ступице может стать плохо, и колесо можно потерять. Опытные механики меняют комплект в спокойном режиме за 15-20 минут.
В целом, в любом шиномонтаже должны проверять ступицы на наличие ржавчины – она счищается специальной щеткой, чтобы колесо не прикипало. Любому клиенту колеса должны протягиваться динамометрическим ключом – очень важный момент.
Машины бывают разные и подходы тоже разнятся. Есть у нас среди клиентов одна Audi R8 в трековой подготовке. Клиренс у нее сантиметров пять – сигаретная пачка еле пролезает. Так вот, чтобы поднять ее у нас есть специальные апаррели, на которые машинка заезжает двумя колесами, приподнимается и домкрат с определенного размера резинкой, не портя карбоновые пороги, аккуратненько упирается в поддомкратник, который находится ближе к середине днища…)
Финиш! Друзья, пришлось в дружественной форме остановить повествование Александра Адреади в стенах их «Метеора», ибо чувствую он бы рассказывал еще часов эдак 100!) На самом деле общение выдалось очень интересным, а самое главное – полезным, много новой информации : )
Смело можете задавать Саше любые интересующие Вас вопросы по теме, очень позитивный и компетентный товарищ. От себя добавлю, что от души рад факту появления в Москве столь качественного места по тематике обслуживания шин и дисков и отдельный респект Косте RoyalStables за наводку!
С уважением, Енилеев Алан.
п.с. буду рад видеть Вас у себя вконтакте, на facebook, в twitter, в instagram и на моем youtube-канале, спасибо за внимание, друзья, рад радовать! : )
Здравия желаю всем : ) Заехал недавно по доброй традиции к Косте RoyalStables в «Царские Конюшни» и естественным образом речь наша зашла и об актуальности смены резины, ибо эта осень выдалась очень уж холодной. Когда я попробовал выведать у Кости побольше профессиональных подробностей по данному широкому вопросу, то был оперативно отправлен им в «Метеор».
Как объяснил создатель ЦК – там знают о шиномонтаже все. Недолго думая, решил удостоверится в этом, заодно предоставив на Ваш суд актуальное интервью. Ехать далеко не пришлось – спецы расположились недалеко от смотры – Лобачевского 92В, на территории заправки Газпром.
Снаружи и внутри выглядит все очень бодро, всюду запах новизны, осталось убедиться в правильности подходов. Общаться будем с одним из создателей этого местечка, нашим собратом по разуму Сашей Meteor-24 Андреади, всем приятного аппетита!
Алан: Саша привет, интересно послушать как ты пришел к созданию шиномонтажной станции на качественно другом уровне? Вообще сегмент конечно сверхагрессивный по части конкуренции – шиномонтажи у нас реально через каждые 500 метров!) Даешь историю, а потом помучаю профессиональными вопросами)
Саша: Аланыч, здарова! Начиналось все с того, что я занимался розничной торговлей шинами и дисками. И как у любого продавца возникал вопрос куда направить клиентов + некоторые из них просили предоставить им уже обутые в резину диски, ибо где-нибудь в глубинке это далеко не везде можно сделать, если речь идет о трендовых размерах.
Примерно в то время познакомился с товарищем Ильей, который на данный момент мой основной партнер по шинному бизнесу. Три года назад совместными усилиями запустили шиномонтаж на Минской улице, а в этом году решили запустить новую точку с максимальным комфортом для клиента и качеством работ, но с дополнительными возможностями по части настройки сход-развала и подвески в целом.
Алан: Ага, получается такой тематический набор услуг в одном месте в режиме 24 часа в сутки, логично и удобно : )
Саша: Если перечислять точно, то получается шиномонтаж, сход-развал, хранение шин и мелкий ремонт (установка новых амортизаторов, замена тормозной системы и т.п.). Очень важным фактором считаю круглосуточную работу станции, ибо наш клиент должен быть уверен, что в любой день, в любое время суток он может приехать и получить необходимую помощь.
Алан: Крутяг : ) Что скажешь по сход-развалу? Можно заодно в двух словах объяснить начинающим водителям шо цэ такэ : )
Саша: С удовольствием. Сход-развал влияет на управляемость, расход шин. Как правило человек едет на сход-развал, когда машину тянет в сторону. Практика показывает, что сход-развал нужно делать не менее раза в год. Чем более гражданская машина, тем больше она подвержена изменению сход-развала в результате контакта с дорожными дефектами, т.к. в таких автомобилях много подвижных соединений, у спортивных тачек все проще, но это отдельная тема.
Алан: Давно ли занимаешься данной тематикой в целом?
Саша: С 2007-го года, уже шестой год однако, летит же время…)
Алан: Согласен : ) А что по дискам — правки, варки тоже присутствуют?
Саша: Конечно. Вообще правка дисков всегда требует особого мастерства исполнителя, индивидуальная штука.
Алан: Скажи пожалуйста, я где-то слышал от кого-то, что если температура падает ниже восьми градусов тепла, то это знак о том, что резину нужно менять на зимнюю, т.к. летняя теряет свои свойства и становится менее эффективной.
Саша: Есть разные категории летних шин, которые относятся к покрытию по-разному. Большинство стандартных шин при температуре ниже пяти градусов тепла начинают работать не очень хорошо. Состав твердеет и зацеп уменьшается, но не катастрофично. Примерно на 15-25% — среднестатистическому человеку почувствовать это сложно. Но если температура падает до нуля градусов, то держак пропадет ощутимо.
В районе пяти градусов на среднестатистической машине не так просто почувствовать разницу. Легче ее понять на полутрековой шине, которые имеют очень хороший зацеп при теплом покрытии, но в холодную погоду они становятся гораздо хуже, требуют прогрева, а в городе он невозможен и дрифт c бернаутом тут не помогут))), ибо прогреть всю шину (не только внешний слой протектора) можно только посредством мощной нагрузки в повороте.
Алан: Ага, т.е. если Вы спокойно передвигаетесь, то до +5 градусов можно спокойно ездить.
Саша: Да, но не забывайте, что сцепление падает, тормозной путь увеличивается, скорость реакции на руль падает, и если колеса блокируются, то восстановить сцепление уже не так просто. Поэтому надо быть осторожным. В принципе, если вы будете ездить на зимней шине в районе 5 градусов, то ничего особо плохого не будет. Опять же по сухому асфальту, при прочих равных условиях. Конечно, более твердая по структуре протектора летняя шина будет управляться лучше, чем зимняя. Зимняя сама по себе более мягкая по конструкции, она более податливая. Она может скользить, но если вдруг на асфальте появляется снежочек или ледочек вперемежку с асфальтом, то она более стабильна.
Алан: Сейчас такая пора, что все вокруг думают о том, какую лучше купить резину. Мог бы ты подсказать нашим читателям, на что нужно опираться при выборе обуви на зиму?
Саша: Не спешите принимать к действию совет от друга/соседа. Сначала нужно понять, схожие ли у Вас цели, автомобили. В сети полно отзывов, где шину с плохими показателями могут назвать великолепной. Восприятие у всех очень разное. Сделаем отступление — буквально в двух словах расскажу о том, какие бывают шины.
Есть фрикционные — это нешипованные, бывает двух типов — скандинавского и европейского. Скандинавский предназначен для низких температур, для использования в тех регионах, где много снега, льда и мало асфальта и нет высоких скоростей. Обычно эти шины ограничены индексом 180-190 км/ч, имеют глубокий и высокий протектор, с большим количеством ламелей (прорези, которые обеспечивают подвижность и сцепление со скользкими покрытиями). Такие шины очень активно отводят снег, воду, снежную кашу из пятна контакта.
Алан: Скажи пожалуйста, а если на резине с индексом 180 км/ч поехать 250 – что будет?
Саша: Будет плохо. Если кратковременно проехать на ней 210, то ничего не будет. Но если разогнаться до 250км/ч, то она может лопнуть сразу или через некоторое время.
Второй тип — это высокоскоростные шины, которые внешне можно отличить по более низкому протектору. Они больше похожи на летнюю резину, хотя тоже имеют ламели, но в меньшем количестве, а плечевые блоки более округлые и жесткие. Это придает больше сходства с летней шиной по ощущениям, дает лучшую управляемость на твердом покрытии. Машина на таких шинах будет управляться примерно как и летом. Будет достаточно четкая реакция на руль, на разгон, торможение. Но это все на твердом покрытии — на снегу ее свойства будут ограниченны. Она будет отводить кашу, снег и воду, но в этом состязании будет проигрывать шинам скандинавского типа.
С типологией шипованных шин все проще – они в целом все схожи. У шипованной шины сам протектор обычно жестче, он должен держать шип в себе, на асфальте надежно прятать, а на снегу «наглядно показывать». В последние годы в производстве зимних шипованных покрышек для обычных автомобилей применяют и спортивные технологии, такие как клееный шип. Вы можете хорошо увидеть их на раллийных шинах на любом соревновании – там шип вклеен в протектор. Ход и упор на спортивной машине отличен от гражданских, возникает совершенно другой держак.
Алан: Что такое ход и упор?
Саша: Ход — это большая скорость. На раллийной машине, на боевом шипе можно ехать практически так же, как мы едем по асфальту. Нет привычного ощущения, что машина постоянно скользит. Она постоянно управляется газом, рулем, машина слушается. Мы хорошим ходом едем в повороте в упоре – имеется ввиду нагрузка на колеса.
И вот эти технологии стали применять в гражданских шинах. К примеру, шины Continental ContiIcecontact, которые применили эту технологию — эта шина завоевала большое признание у тех людей, которые ездят на ралли-спринтах. Она объективно цепляется по льду лучше многих конкурентов.
Алан: Нормально ты раскрыл вопрос!)
Саша: Прикол еще по поводу ралли, что когда раскатывают колеи (а их раскатывают быстро), то езда сильно меняется. Главное ехать в этой колее передними колесами.
А это Сашин кольцевой Honda Civic 200+ сил, в конце заметки будет ссылка, зацените, крутая тачила : )
Шины фрикционные, нешипованные подходят в основном людям, которые живут в мегаполисах, где снега со льдом нет и дороги чистят. Шины шипованные в первую очередь подходят автомобилистам, которые участвуют в каких-то любительских соревнованиях, таких товарищей становится все больше. Второй сегмент – это люди, живущие загородом, кто ездит по проселочным дорогам, где постоянно снег и лед, есть риск застрять)
У шипованной шины много плюсов с точки зрения зацепа, запаса и так далее. Такой вариант предпочитают люди безопасные, которые ради одного снежного дня готовы терпеть шум, повышенный расход топлива и так далее.
Когда мы каждый день ездим на шипованной резине, то шип полируется. Соответственно он теряет свою первоначальную форму и его характеристики страдают. Плюс шип утапливается вглубь протектора. Еще один нюанс — чем выше скорость, которую мы развиваем на твердом покрытии, тем сильнее он нагревается. Соответственно, со временем он начинает чуть подправлять свое посадочное отверстие, а затем выпадает.
Шипованная резина немножко плавает. У нее меньше точность управления. Конечно на нешипованной шине приятнее ездить каждый день. Их можно рекомендовать тем, кто любит активную езду и живет в городе. Кто хочет, чтобы по холодному асфальту его машина хорошо управлялась.
А вот промежуточное звено это как раз – фрикционные, нешипованные шины скандинавского типа. Современные модели очень хороши. Зачастую можно встретить компромиссные варианты, которые будут хороши в меру и на асфальте и на льду, что раньше не было доступно. Никогда не бывает ничего идеального, но тем не менее. Например, хороший представитель таких шин Michelin X-Ice 3, который появился в прошлом году. Да, это шина с высоким протектором, но она позволяет машине на асфальте откликаться достаточно адекватно. И при этом по снегу она очень даже хороша. Можно выставить машину боком и спокойно пройти в таком стиле связку поворотов, не особо напрягаясь. И при этом она еще и весьма комфортабельная и тихая.
Алан: Отлично раскрыли тему выбора, идем дальше – у меня вопрос касательно правильного хранения шин, что скажешь?
Саша: Допустим, у нас один комплект колесных дисков. Нам переобули машину и убрали резину в пакетики, чтобы не испачкать салон. Когда мы их привезли в гараж их нужно из пакетиков вынуть, чтобы шина дышала. Если у нас шины без дисков, то их лучше хранить стоя или в стопке не более четырех колес. А если у нас колеса всборе, то их можно хранить и в стопке и стоя.
Важный нюанс про зиму — когда мы поменяли шины, то в нормальном шиномонтаже нам накачают давление больше нормы. Дело в том, что воздух в компрессоре достаточно теплый (+15 градусов) и если на улице 0 или -5, то через некоторое время давление упадет. Грамотные товарищи обычно перекачивают на 0.2, чтобы компенсировать разницу, так что проверяйте : )
Алан: расскажи пару слов о шиномонтаже спортивных автомобилей, наверняка там целая куча нюансов!)
Саша: Берем Porsche 911 (997) – они бывают с одной центральной гайкой в месте крепления колеса. Делается это для уменьшения веса и для быстрой смены колес. Для затяжки гайки требуется нагрузка в 600 Нм, тогда как среднестатистический момент затяжки составляет всего 130 Нм. Так что для создания такого мегамомента требуется как минимум специальный длинный динамометрический ключ или специальный адаптер. Система Porsche требует особого внимания — когда откручиваешь колеса, то главное, чтобы человек сидел в машине и держал тормоз, иначе ты их просто прокрутишь.
При постановке колес на место посадочные места нужно смазать, затем ставим колесо, закручиваем гайку, человек продолжает держать тормоз, потом ты на 1/5 гайку распускаешь и опять затягиваешь, а потом начинается самое интересное — там посередине есть маленький фиксатор и нужно его одновременно нажимать и вращать, чтобы он выскочил и встал как полагается. Если не выскочит, то ступице может стать плохо, и колесо можно потерять. Опытные механики меняют комплект в спокойном режиме за 15-20 минут.
В целом, в любом шиномонтаже должны проверять ступицы на наличие ржавчины – она счищается специальной щеткой, чтобы колесо не прикипало. Любому клиенту колеса должны протягиваться динамометрическим ключом – очень важный момент.
Машины бывают разные и подходы тоже разнятся. Есть у нас среди клиентов одна Audi R8 в трековой подготовке. Клиренс у нее сантиметров пять – сигаретная пачка еле пролезает. Так вот, чтобы поднять ее у нас есть специальные апаррели, на которые машинка заезжает двумя колесами, приподнимается и домкрат с определенного размера резинкой, не портя карбоновые пороги, аккуратненько упирается в поддомкратник, который находится ближе к середине днища…)
Финиш! Друзья, пришлось в дружественной форме остановить повествование Александра Адреади в стенах их «Метеора», ибо чувствую он бы рассказывал еще часов эдак 100!) На самом деле общение выдалось очень интересным, а самое главное – полезным, много новой информации : )
Смело можете задавать Саше любые интересующие Вас вопросы по теме, очень позитивный и компетентный товарищ. От себя добавлю, что от души рад факту появления в Москве столь качественного места по тематике обслуживания шин и дисков и отдельный респект Косте RoyalStables за наводку!
С уважением, Енилеев Алан.
п.с. буду рад видеть Вас у себя вконтакте, на facebook, в twitter, в instagram и на моем youtube-канале, спасибо за внимание, друзья, рад радовать! : )
Автомобили: BMW Z4 M Coupe (2009)
Elvis has left the building
28 March 2019 в 21:07
Iron Knight - endgame
27 March 2019 в 02:49
Записки стретресера или лопнул коллектор
28 February 2019 в 20:31
62.Заезд Lexus IS250 AT6 XE20 vs Toyota Camry 2.5 USA
27 February 2019 в 12:52
AUDI TT или причём тут ProService
17 February 2019 в 04:11
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.