личный блог AIRWOLF

Российская армия умирает ответка SV ART

На создание этого поста как многие поняли натолкнул пост нашего смотровчанина и просто замечательного человека SV ART и его пост про боевой катер


КАД

Дальше много текста и мои мысли в конце
Сначало расскажу о картинке и почему она была выбрана:
Именно этими танками Т-90 Российская армия не может перевооружиться вот уже полтора десятка лет. Просто вдумайтесь в эту цифру. 15 лет ничего нового. И дело тут явно не в том, что он на столько хорош
Немного справочного материала взятого из википедии:

Российские Вооруженные силы (ВС) функционируют с 7 мая 1992 года, то есть 16 лет. Показательны в их жизнедеятельности два период: первые восемь лет и вторая восьмилетка. Два этапа ВС хронологически совпадают с периодами правления первого президента РФ и его преемника. Сравнение двух восьмилеток даёт информацию для размышления.

«ПОЛЕЗНЫЙ» МИФ

В последнее время центральной российской властью с помощью ряда ведущих СМИ настойчиво пропагандируется тезис о возрождении военной мощи России. Тем не менее, факты свидетельствуют о том, что Вооруженные силы РФ все еще не вышли из кризиса. Более того, ряд неблагоприятных тенденций, отмечаемых в жизни армии и флота, в состоянии оборонно-промышленного комплекса, приняли необратимый характер.

Но прежде всего напомним, что с момента распада Советского Союза прошел уже достаточно большой срок и задачи, стоящие перед ВС РФ, кардинально отличаются от задач, выполнявшихся Вооруженными силами СССР.

На протяжении 15 лет (с 1992 по 2007 год) так и не найден ответ на стратегически важный вопрос: для чего России нужна армия и соответственно какой она должна быть? На основе же официальных открытых документов, таких как «Военная доктрина Российской Федерации» (2000) и «Актуальные задачи развития Вооруженных сил РФ» (2003), весьма проблематично вести военное строительство, адекватное нынешней международной ситуации.

В «Актуальных задачах...», с одной стороны, говорится об «исключении из числа наиболее вероятных конфликтов, к которым готовились ВС, глобальной ядерной войны и крупномасштабных войн с использованием обычных вооружений с НАТО или иной возглавляемой США коалицией».

С другой – о том, что «если НАТО сохранится в качестве военного альянса с существующей сегодня наступательной военной доктриной, это потребует коренной перестройки российского военного планирования и принципов строительства российских Вооруженных сил, включая изменение российской ядерной стратегии». Эти «базовые выкладки» очевидным образом противоречат друг другу.

В целом складывается впечатление, что над данным документом параллельно работали сразу несколько авторских коллективов, имеющих различные взгляды на военное строительство, а затем написанное ими было соединено чисто механически. Совершенно очевидно, что внутри Министерства обороны существуют острые противоречия между теми, кто не может не видеть изменения характера войн в последние 15 лет, и сторонниками «бронетанкового» мышления на уровне 40–50-х годов прошлого века. Столь же очевидны противоречия между той частью политического и военного руководства, которая не видит смысла в противостоянии с США, и той, для которой такое противостояние является вероятной перспективой.

Между тем распространение мифа об активной «ремилитаризации» современной России выгодна не только Кремлю, но и его зарубежным оппонентам, для которых удобна эксплуатация политических стереотипов и клише времен стратегического противостояния США и СССР как двух глобальных держав. Этот миф помогает военным ведомствам и спецслужбам ряда стран получать от своих парламентов и правительств дополнительные ассигнования на военные нужды, что якобы диктуется «невиданным усилением России в военной сфере» и ростом «российской военной угрозы».

СРАВНЕНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ...

А теперь перейдем к процессам, происходившим в военной организации РФ начиная с 2000 года. Анализировать их можно лишь при наличии точки отсчета. Сравнение логичнее проводить с ситуацией в 1990-е годы, тем более что именно так поступает официальная пропаганда, представляя период правления Ельцина как эпоху «позора и провала», а последующую «восьмилетку» – как наступление эры «восстановления былой мощи ВС».

Однако цифры говорят об обратном. Например, вопреки расхожему ныне мнению о том, что финансирование армии в 2007 году разительно отличается от того, каким оно было в 2000-м, общие бюджетные ассигнования на оборону за эти годы лишь несущественно (порядка 15% в долларовом выражении) превышают средние расходы на эти цели в 1993–1999 годах, когда экономические возможности государства в силу неблагоприятной сырьевой конъюнктуры были неизмеримо скромнее сегодняшних (см. таблицу). В целом, разумеется, расходы на оборону в годы правления Путина выше, чем в эпоху Ельцина. Но важно другое – как именно реализуются данные средства.

В постсоветский период оборонно-промышленный комплекс России утратил множество технологий и целые поколения квалифицированных кадров. Эти потери постепенно становятся невосполнимыми. Главным фактором, который позволил отрасли выжить (по крайней мере отчасти), стала ее переориентация на внешний рынок и экспортные поставки вооружений. Создание же холдингов из предприятий ОПК, производящих вооружение и военную технику одного класса, может негативно сказаться на качестве разработок и конечной продукции. Как советский, так и международный опыт военно-технологического развития говорит о необходимости стимулирования внутренней конкуренции в этой сфере.

Состояние личного состава Вооруженных сил в настоящее время можно оценить как тяжелое и «невылазное» (выражение Александра Солженицына).

Главными проблемами в этой сфере являются демотивация военнослужащих (связанная не в последнюю очередь с существенным ограничением их социальных прав) и их депрофессионализация. Приходится констатировать весьма низкий уровень подготовки офицерского и генеральского корпуса (в том числе высшего командного состава). Отток профессиональных офицеров (выпускников военных вузов) из ВС остановить не удается. Внедрение контрактного принципа комплектования отдельных частей, производившееся в 2000–2007 годах, не привело к повышению качества личного состава Вооруженных сил РФ, скорее наоборот (обо всем этом «НВО» на протяжении ряда лет регулярно писало).


В общем можно еще долго писать и копипастить,но смысла в этом не вижу, и так наглядно показывает на сколько мы отстаем от США. Хотя я бы в данное время не ставил США во главе всего, на мой взгляд Китай с его гонкой за нанотехнологиями вообще впереди планеты всей. Так же от это всего не отстает и Израиль. Многие считают что Израиль в военной тематике очень спокойный и нет своих разработок, это не так, они берут уже готовые опытные образцы вооружения других стран и дорабатывают их.
А что же касается России,будем надеяться что у нас тоже есть такие разработки,просто они глубоко засекречены.

Спасибо за внимание

информация взята из википедии
лента ру
военное обозрение

12
25 October 2010 в 17:41
2427
21
21 комментарий:
nofake
#  nofake  25 October 2010 в 17:45

мы, гражданские, никогда правду о военном состоянии нашего государства знать не будем.
думаю, все супер-секретно.
и на самом деле, у нас все в порядке.

4
AIRWOLF
#  AIRWOLF.smotra  25 October 2010 в 17:51

ну на это надо надеяться,хотя видя что наши военные до сих пор в партянках,то хз что и как

4
SV ART
#  SV ART.ЕКХ  25 October 2010 в 17:54

просто всё я думаю из за того что нельзя сравнивать бюджеты... так как в России если я не ошибаюсь то только один авианосец... а у США их очень много) в том числе и те что строятся сейчас а это около 3-4 шт. по цене постройка такого города на воде просто миллиарды...

4
Смог
#  Смог.stg1  25 October 2010 в 18:07

построение флота дело одного рабочего поколения,а не десяти лет...

1
AIRWOLF
#  AIRWOLF.smotra  25 October 2010 в 18:11

ну у нас любят поэкономить

1
СуС
#  СуС.К.И.  25 October 2010 в 17:55

нифига у нас не в порядке все.Я знаю о чем говорю,у меня вся родня работает очень глубоко с армией.Доходит до того,что привозят самолет на так называемое "ТО" те заменить расходники и прочие мелочи,а при его обследовании оказывается что у него внутри крыльев ржавая труха...эту ситуацию пытаются изменить,но пока у нас во главе армии стоят гражданские лица порядка не будет.

4
СуС
#  СуС.К.И.  25 October 2010 в 18:04

но + нашей армии являются кадры личного состава,которые способны на ржавых танках выпилить любую самую навороченую армию))

1
Смог
#  Смог.stg1  25 October 2010 в 18:08

родня работает в оборонке и ты говоришь такие вещи...хм странно батенька это очень...

1
Micro
#  Micro  25 October 2010 в 18:29

А что вы хотите от сегодняшней Российской армии? Она диградировалась!

0
HD_Light
#  HD_Light  25 October 2010 в 18:41

дЕградировалась, от слова Деградация.

0
Anri1
#  Anri1  25 October 2010 в 19:03

булава - иллюстрация всего нашего ВПК

0
Смог
#  Смог.stg1  25 October 2010 в 19:05

))))))а что-то еще известно из тактических наступательных вооружений?)

0
Anri1
#  Anri1  25 October 2010 в 19:27

я не военный и не знаю внутренней кухни. Но и той инфы о нашей армии, которая просачивается хватает, чтоб представить ее состояние. Когда Северная Корея проводит учения своих ракет и Китай с Японией контролируют их полет чтоб сразу сбить если что, а наши могут наблюдать только первый этап полета, потому что нашей техникуже 50-60 лет стукнуло, это ненормально. когда дагестанские солдаты из славянских сослуживцев слово кавказ выстраивают и офицеров не слушаются это уже страшно, и никакие тополя такую армию не спасут

0
Смог
#  Смог.stg1  для Anri1  25 October 2010 в 19:44

Про субординацию в армии ничего не могу сказать...это первые и важные шаги в попытках краха любой государственности,все остальное необоснованый бред.

0
Anri1
#  Anri1  25 October 2010 в 20:03

необоснованный бред - верить зомбоящику который расхваливает нашу армию, и чудеса ее техники такие как наш супер современный авивносец или истребители с отклоняющимся вектором тяги, которым уже хрен знает сколько лет

0
Смог
#  Смог.stg1  25 October 2010 в 20:16

1.У нас нет авианосцев на флоте)
2. Основываю свои высказывания не на зомбоящике,и очень рад что ты его тоже недолюбливаешь)
3. На счет истребителя есть только один косяк/фора....мы идем по накатаной тропинке)

0
Anri1
#  Anri1  25 October 2010 в 20:27

1)http://flot.com/nowadays/strength/kuznetzov/ на самом деле есть)
2) ну хоть тут солидарны)))
3) как бы эта накатанная дорожка нас не в то направление увела.
думаю спор бессмысленен. все равно каждый при своем))

0
Смог
#  Смог.stg1  26 October 2010 в 19:21

Ты с москвы?За чашкой кофе поспорим?)))

0
Anri1
#  Anri1  26 October 2010 в 22:51

С Москвы)) Поспорим, без проблем)))

0
Смог
#  Смог.stg1  для Anri1  27 October 2010 в 09:30

Время и место?Киевская/мажорка?)

0
Anri1
#  Anri1  27 October 2010 в 18:11

Я с Мосфильмовской, так что практически в любое время))

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29