Вши и гниды наступают (слабонервным не читать)
По работе (работаю в рекламе) довелось изучить ранее незнакомую тему - вши. Оказывается они никуда не исчезли, а живут и процветают по сей день. Собственно, это полезно знать каждому, т.к. скоро в школу, а там, простите, пиздец с этим. А вообще тема очень прикольная, хоть и противная.
"Или социализм победит вшей, или вши победят социализм" – В.И. Ленин.
Собственно, что случилось социализмом, мы прекрасно знаем, и победитель тут очевиден. А вот судьба вшей заслуживает отдельной летописи. Запасайтесь попкорном, ниже следует повествование о победителях социализма, об их обществе и законах…
Начнем с того, что из множества видов вшей (всего около 140) только один паразитируют на человеке. Это вошь человеческая, делится в свою очередь на три подвида - головная, платяная и лобковая. Другими словами, у каждого вида животных, свои вши, которые не паразитируют ни на одном другом виде. Например, у приматов вши очень похожи внешне на человеческих, но поменяться «питомцами» человек с обезьяной не могут – вши очень верные насекомые. Более того – даже с одного человека на другого вши перебираются с крайней неохотой, вернее, покидать своего «хозяина» они очень не любят.
Но на этом удивительные повадки вшей не заканчиваются. Даже у трех видов человеческой вши четко поделены участки обитания и места кладки яиц (гнид). Платяная вошь обитает на коже, не покрытой волосами, а яйца (гниды) откладывает в складках одежды. Головная вошь обитает исключительно на голове, а гнид откладывает, прочно прикрепляя их в герметичном защитном коконе к волосам. Самая «озорная» вошь – лобковая. Обитает на лобке, в паху, в подмышечных впадинах, в усах, бороде и бровях. Гнид откладывает где живет, на волосах, растущих в ее владениях. Не смотря на одинаковый способ кладки яиц, лобковые и головные вши никогда не отступают от правил и не прикрепляют свои гниды «на чужих» волосах.
Питаются все три вида вшей одинаково – прокусывают кожу и пьют человеческую кровь. Этим и живут. Собственно, если бы не эта их неприятная особенность, человечество бы могло без потерь терпеть «соседей» и вообще жить с ними дружно. Но кусаются жучки довольно болезненно, ранки от укусов безумно чешутся, а вероятность подхватить тиф очень высока. Происходит заражение тифом просто до безумия: человек чувствует укус, начинает чесать это место, ногтями давит вошь и втирает ее вытекшие фекалии (говнище) в ранку от укуса – все, приплыли-приехали, здравствуй инфекционное отделение больницы (в лучшем случае) или кладбище (в худшем).
Отдельного внимания заслуживают особенности размножения этих паразитов. У всех трех «группировок» этапы одинаковы: Самка спаривается с самцом, откладывает личинку (гниду),
Гнида, как куриное яйцо, за счет тепла человеческого тела, постепенно развивается и вылупляется. Думаете все так просто? Нет! Вши удивительные твари и вы сейчас поймете почему. После того, как личинка покидает свой герметичный кокон, она проходит три стадии линьки (три состояния нимфы). Самое удивительное то, что вылупившаяся букашка еще не знает, мальчик она или девочка. Пол особи определяется в соответствии с пропорцией м/ж среди вшей одного вида, живущих на одном человеке. Иначе говоря, если «народу» нужны мальчики, личинка станет мальчиком, если девочки – девочкой. Таким образом, демографическая картина всегда оптимальна для эффективного размножения. И никто у них в сторонке не стоит и платочков в руках не теребит, так как на 10 девчонок стабильно есть 10 ребят. Цикл жизни вшей можно изобразить так:
Период жизни половозрелой особи вши человеческой – 2 недели. За этот срок самка откладывает 250-300 личинок (гнид). Каждая гнида «созревает» 5 – 10 дней, вылупляется, определяется кем быть (М или Ж), линяет около двух недель и – вуаля – новое поколение готово размножаться. Нехитрые математические действия помогут нам нарисовать жуткую картину: За 4 недели количество вшей на одном человеке увеличивается в 100 раз. То есть, подхватив «мальчика и девочку», через 3-4 недели человек будет кормить уже 200 кровожадных паразитов. Ужас? Еще нет! Ждем еще 3-4 недели и поголовье жучков увеличится до 20 000. Как правило, паразитов при такой численности замечают и даже начинают лечить. К слову, лечить их можно годами.
На основе зарегистрированных врачами случаев заражения, подсчитано, что 1,5% населения России постоянно подвержены педикулезу. Эта цифра утраивается к концу лета, а к Новому Году опять опускается до «стандартных» 1,5%. Пик эпидемии приходится на начало учебного года, когда детишки привозят вшей из лагерей, или от бабушек-дедушек, проводя лето в деревнях. Из-за неподготовленности родителей и халатного отношения к проблеме со стороны медперсонала образовательных учреждений, факты заражения вовремя не выявляются, дети приступают к занятиям и пошло-поехало – сначала класс, потом вся школа, включая учителей и далее, далее, далее.. Зараженные дети идут домой, дома братья-сестры, родители… Если в устойчивой социальной группе (школьный класс, институтская группа, взрослый рабочий коллектив) появляется один зараженный, через неделю 90% остальных участников так же подвергаются заражению. Побороть проблему можно только действуя сообща, ведь никакого иммунитета после выздоровления у человека не вырабатывается и если в коллективе остаются недолеченные, вероятность повторного заражения сохраняется на уровне 90%.
Выведение вшей. За последние десятилетия вши выработали определенный иммунитет к основным токсинам, применяемым в борьбе с ними. Кроме того, существенно изменился защитный кокон гнид – он стал более прочным за счет увеличившейся толщины стенок. Полная герметичность кокона надежно изолирует личинку от внешних воздействий, а прочная фиксация на волосе позволяет противостоять механическим воздействиям. В народе есть мнение, что вшей выводят керосином. Это очень серьезное заблуждение, ведь гнида может прожить в керосине, как и в любой другой химической среде, до трех дней. Чтобы вывести вшей следует изничтожить все формы существования паразитов – гниды, вылупившиеся личинки и, конечно, взрослых особей. Если против взрослых особей и личинок в стадии линьки сегодня существует несколько новых, действительно эффективных препаратов, то уничтожить гниды можно только механически, полностью разрушив и удалив их. Осуществить это можно тремя способами:
1) Сбрить волосы – самый радикальный, но крайне эффективный способ, который может серьезно повредить личности ребенка, особенно, если речь идет о девочке.
2) Найти и выбрать все гниды вручную – очень трудоемкая и непростая задача, занимает по 5-6 часов ежедневно на протяжении недели-двух. Нужно вручную очистить каждый волос, не пропустив ни одной гниды.
3) Использовать гребень AntiV – самое современное и эффективное средство при борьбе с педикулезом.
Существует множество противопедикулезных средств на основе химии, большинство из них действительно помогает убить взрослых вшей, но ни одно не обладает достаточной эффективностью против гнид. Доказано, что химические препараты могли бы быть эффективны и против гнид, но только в случае многократного увеличения концентрации действующего вещества, что сделает их крайне опасными для человека. Помимо нейротоксичности, химические препараты вызывают перхоть, крайне пагубно влияют на здоровье волос, делают их редкими и ломкими.
Принцип действия гребня AntiV – на металлической рукоятке специальным методом закреплены стальные зубья, имеющие особую лазерную насечку. Расстояние между зубцами гребня – строго 0,2 мм, в то время как размер гниды 0,6 – 0,8 мм, а толщина человеческого волоса не превышает 0.09мм. То есть ни гнида, ни взрослая вошь физически не могут избежать гибели. Насечка на зубьях выполнена таким образом, что при прочесывании прочно фиксирует любые инородные тела, разрушая их.
Ну и видео до кучи
Было интересно?
- Да, спасибо за инфу. (45% — 22 голоса)
- Нет, мне плевать, я бомж. (55% — 27 голосов)
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.