Особенности эксплуатации авто в жару!!
Всёёё!! Больше так не возможно(( жара атакуе!
Но ездить на наших любимцах все равно приходиться и не все знают особенности эксплуатации авто в столь высокие температуры, даже самые банальные.
И так:
***
Для начала о парковке – в такую погоду относиться к ней стоит с особым вниманием. Если есть возможность – проедьте лишнюю сотню метров, но обязательно оставьте машину в тени. Помните, что тень движется по часовой стрелке, причем достаточно быстро. Если приходится парковаться на солнцепеке – в идеале стоит закрыть лобовое стекло специальной отражающей шторкой (продаются в автомагазинах), да и прилепить «занавески» на боковые окна не помешает. Тонировка при всех её минусах летом просто спасает – не зря в южных городах нашей страны ДПС фактически не трогает тонированных (гаишники входят в положение).
Целый день на летней жаре может дорого стоить панели приборов – нередки случаи вздутия пузырей на пластике или даже деформации «приборки». Не стоит оставлять в салоне дезодоранты, зажигалки и другие емкости, находящиеся под давлением – на солнце они могут и рвануть. Конечно, не нужно оставлять продукты на длительное время: молочное скиснет, фруктовое сгниёт, шоколадное растает.
***
Никогда не оставляйте любимых питомцев - а тем более маленьких детей! - в закрытом автомобиле. В жаркое время кузов накаляется, салон прогревается, как топка в котельной, - и задохнуться в таких условиях можно за считанные минуты.
Так случилось прошлым летом с русским ребенком, усыновленным американскими родителями: новый папаша просто запер малыша в салоне, а сам пошел за покупками. Когда вернулся, ребенок был мертв.
Детей оставлять одних в машине не стоит ни при каких обстоятельствах, даже при открытых дверях - ребенок, побаловавшись рычажками, может замуровать себя сам.
***
Теперь о движении в жару. Вообще-то, полностью исправная машина легко перенесет все тяготы летнего периода (то же верно и для зимы). Увы, не все неисправности можно отследить вовремя. А перегрев мотора – страшная вещь. Он может привести даже к полной негодности силового агрегата! В жару почаще смотрите на стрелочку индикатора, чтобы не довести дело до переборки двигателя. Если температура сильно выше нормы – выключите кондиционер, а лучше – включите печку, она дополнительно охладит мотор. При этом не глушите двигатель сразу – пусть антифриз поциркулирует по системе, выравнивая температуру горячих и холодных участков. Если температура не падает, или двигатель начал кипеть – тогда, конечно, глушите, отталкивайте машину на обочину, разбирайтесь в неисправностях.
Проблемы может вызвать барахлящая помпа, термостат, неисправный вентилятор, недостаток охлаждающей жидкости, грязный радиатор. Если вы ездили за город – радиатор стоит промыть от забившихся насекомых и дорожной грязи, температура антифриза сразу упадет на 5-10 градусов. Но еще более важно – промыть радиатор внутри! Для этого его лучше снять прочистить специальными средствами. Радиаторов у современной машины, кстати, бывает не один и не два, и это относится ко всем.
Если вы никак не можете побороть повышенную температуру двигателя (а у некоторых автомобилей – это конструктивный недостаток), можно пойти на небольшую хитрость: приподнять капот на пару сантиметров. Для капотов-«крокодилов» нужно сделать проставки на петлях, а классические капоты (например, на «Жигулях») – можно просто не захлопывать до конца. Вентиляция приоткрытого моторного отсека улучшается кардинально!
***
Любителям попутешествовать на автомобиле и тем, кто на всякий случай возит в багажнике канистру с бензином, следует помнить, что ее нельзя наполнять полностью. Максимум - это четыре пятых объема: в жару, а уж тем более в закрытом багажнике бензин расширяется (горючка обладает высоким коэффициентом расширения), и если вы окажетесь рядом с сигареткой в зубах, получится неслабый бабах.
***
Жарко и хочется охладить салон как можно скорее? Не врубайте кондиционер сразу - стекло от перепада температур может дать трещину. Сначала опустите все стекла и пару минут проветривайте салон.
Затем включите кондишн на большую мощность и направьте поток через центральные и боковые дефлекторы (окошки, из которых дует воздух). Спустя пару минут воздух станет холодным - тогда переведите вентилятор на малые обороты.
***
Ну и на последок для любителей поднажать тапку))
Активная езда летом чревата не только проблемами с мотором, но и скорым перегревом тормозов. Может вскипеть тормозная жидкость, или образоваться «паровая» прослойка между колодкой и диском. Отказ тормозов происходит неожиданно и чреват серьезными проблемами. Более того – известны даже случаи взрыва покрышек из-за перегрева. Так что оставьте свои гоночные амбиции для ночной прохлады.
Новый асфальт, который частенько можно встретить летом, в жару становится скользким – из него выступают капельки гудрона. Будьте особо внимательны и на этих участках.
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.