Отчаянная поездка Нивы. Хонда отдыхает.
Ездили тут на днях в Великий Новгород и был презабавнейший случай. Шли по основной трассе, а т.к. я хотел обернуться туда и обратно побыстрее, то тапку топил не жалея бензина. Попалась нам на пути Нива. Что за гонщик там за рулем сидел, я не знаю, но я на своей Хонде еле-еле сидел у него на "хвосте"
покзазатели на 8 сентября 2012
Мануал на Honda Accord IV (CB3, CB7) оказался на немецком языке
Похихикали с друзьями; машина японская, выпускалась в Америке, а мануал на немецком. Искал в интернете хотя бы на английском, но единственное что нашел, какую-то инструкцию по ремонту размером в 1020 страниц.
Еще раз о зимней езде. Мнение.
А мне между прочим даже больше нравится ездить по снегу чем летом по чистому асфальту и даже повышенный расход топлива и необходимость утреннего прогрева не могут испортить радость вождения.
Здесь же не важно сколько лошадок под капотом - быстрее не разгонишься, приходится четко работать педалями, рулем. Машина мягко "плывет" по снегу ерзая при обгонах и поворотах.
Осталось только купить
Моторное масло. Что выбрать?
Почему?
Не останавливаюсь на каких-то конкретных характеристиках масла - интерес вызывает именно, какому производителю вы доверяете.
О тепловом режиме в салоне
Воспользовавшись, заваленными снегом, улицами Пскова, все-таки решил отогнать в автомобиль в ремонт.
Вчера печку разобрали, а она в принципе работает; радиатор горячий, все патрубки четко стоят на своих местах, заслонки двигаются, грязи и пыли, которая могла бы серьезно мешать потоку воздуха нет, вентилятор работает - а тяги нет.
Сегодня мастера разбираются в чем дело. Есть пару очевидных предположений, одно из которых, что обороты вентилятора должны быть значительно больше.
Надеюсь, что к вечеру будут хорошие новости, ну или во всяком случает станет известна причина плохой тяги. Ездить с плохо работающей печкой, очень не комфортно и утомительно.
Постановка на учет
Решил сэкономить время и нервы и поехал ставить автомобиль на учет платно в МРЭО на ул.Свердлова. Все про все заняло 2 часа 50 минут. Опоздал на работу на 1.5 часа. Хорошо, что у нас администрация в комплексе очень лояльная и пока не высказывает мне претензий за мои временные отлучения (по условиям договора аренды, отдел обязан работать по графику торгового комплекса - в противном случае штраф).
Взбесило больше всего, что сдав документы в 08:35 (через 5 минут после открытия) и оказавшись в очереди почему-то 6-м, вместо 4-го, освободился я только в 11:20. Пока переживал там по поводу как долго все делается, успел прочитать целых 4 книги отзывов и предложений (по книге на каждое окно: прием документов, постановка на учет и снятие, оформление купли-продажи, страховка). Половина отзывов были жалобами на то как долго все делается и при этом за деньги. Однако сервису надо отдать должное - негатив был только по времени оформления, но очень много хвалебных од о вежливости сотрудников. В одной из жалоб приводилась ссылка, что Спб., в самом захудалом месте снятие или постановка автомобиля на учет занимает 20-40 минут.
О запотевающих окнах.
Не самое лучшее время не просто для покупки, но и для отрабатывания навыков вождения. На улице начались дожди, с утра морозы - стекла потеют и осваивать вождение в такую погоду категорически противопоказано.
У меня отпотевают стекла, что лобовое, что заднее - заднее особенно сильно. Печка дует, но видимо слабо слабо - бывалые говорят, что надо менять фильтр, т.к. он является причиной "мутной" пленочки образующейся на стекле, которую очень трудно стереть. К тому же, зимой говорят буду мерзнуть, т.к. фигово дует в салон даже после того как двигатель прогреется. Не пойму в чем дело. Единственное объяснение которое могу придумать из головы - от вентилятора осталась только одна лопасть, которой не хватает мощности "продуть" салон или там все внутри забито к примеру какой-нибудь грязью, чтобы узнать причину, понадобиться снимать переднюю панель. С утра, особенно когда дождь и высокая влажность, ехать приходится как в танке - видимость ограниченная.
Первые капризы. Сигнализация.
Выйдя на обед, обнаружил стрекочащую трель сигнализации своего автомобиля. Брелком отключить не получилось. В автомобиль не попасть. Стою, чешу репу и думаю, что же делать? Еще парой днями раньше, сигнализация начинала подтупливать, но я не придал этому значения. Еле открыл автомобиль с ключа, думаю дай скину клемы с аккумулятора вдруг поможет. Скидываю, жду пару секунд и назад - все остается как было, стрекочит. Звоню бывшему владельцу поинтересоваться, были ли какие проблемы ранее с сигнализацией - говорит, не было. Скинул клему и пешочком на обед. Через 20 минут перезванивает экс-владелец - говорит, есть предположение, что отключить сигнализацию не получается из-за нехватки питания. А я действительно пробовал завестись с сигнализацией и единственное на что хватило заряда - сделать полоборота. Ну, думаю с обеда вернусь, аккум немного подкопит остатка энергии и проверю теорию. На заднем фоне стоит вопрос, какого хрена сел аккум, ведь с утра очень живо крутил двигатель? Так и получилось, на последних остатках энергии, удалось выключить сигнализацию, но через 30 секунд она какого-то хрена опять заверещала. Блять, думаю - глючит.
Расстроенный в офисе прикидываю что по чем и сколько будет стоить найти "глюк" сигнализации.
Вселые покатушки по первому снегу
Ну-с, товарищи алкоголики,тунеядцы,хулиганы автолюбители, кто еще не переобулся в зимнюю резину? Вопрос животрепещущий. Для меня уж точно. Выпал снежок и кататься стало веселее. В первый день радовался как ребенок, прижимая педальку газа и "ловя" ерзающую по дороге машинку. Но веселье закончилось к концу дня как-то. Аварий в городе, на каждом перекрестке, пипец. Дважды сам чуть не попал под удар - сначала взад, затем в водительскую дверь. Чем больше катался на следующий день по городу, тем чаще посещали мысли о срочной покупке зимней резины. Даже отзвонился вчера бывшему владельцу авто, т.к. он за месяц перед продажей заказал себе на нее земнюю резину какую-то специфическую. Не привезли и видимо не привезут - поставщик подвел.
Вот и катаюсь пока на летней. Аккуратно, но все равно как на лыжах. Очень здорово вчера было в повороте выскочить на встречку. И тут стоит оговориться, что как и сбитые в первый день 2 пешехода, на встречку я выскочил будучи во всевнимании и держа скорость куда как очень низкую, на которой и не подумаешь, что могло занести. Теперь моя средняя скорость по городу равняется где-то 30-и километрам. Максимум что себе позволил на снегу - 50 и то на очень непродолжительное время и при свободной трассе.
Вчера гонял в ебеня сервис смотреть левое колесо и на пустой дороге
Как я записывался на прохождение Техосомтра
Долбанные сотрудники станций техосмотра автомобилей. После разговора по телефону предварительной записи с сотрудником станции ТО, у меня четко создалось впечатление, что записаться "дистанционно" нельзя и надо личное присутствие. Приехал, отстоял полчаса и когда подошел к окошку, был вежливо послан информирован, что записаться можно только после обеда. Говорит: "Молодой человек, подъезжайте после обеда, я вас запишу". Хорошо, приезжаю после обеда и что вижу когда подхожу к окошку! Сотрудник по телефону принимает заявку на прохождение ТО. У меня челюсть в пол, спрашиваю: "Так все-таки можно записаться по телефону"? На что получаю положительный ответ. Удержало только то, что передо мной сидел мент, меня аж всего затрясло от ярости. Получилось, что меня не просто дезинформировали на счет дистанционной записи, но еще и вежливо пригласили приехать после обеда, вместо того, чтобы порекомендовать позвонить! Кричу в окошко: "Хрен с ним, ладно записывай раз приехал". Причем видимо лицо у меня было очень сильно перекошено набок, мент принял это на свой счет и переспросил: "С кем хрен"? "С временем - хрен с ним! Я полтора часа на все потерял вместо того, чтобы записаться по телефону. Я с утра звонил и мне отказали"!!!
Ладно бы я в одну станцию ТО позвонил, а то ведь я пытался записаться по телефону в 4 из 7 и поняв, что по телефону нельзя выдвинулся к ближайшей.
Вот так и живем. Единственное наблюдение, которое я сделал из всей этой истории везде работают из рук вон плохо, медленно, пренебрежительно. И после незамысловатых математических вычислений пришла ко мне в голову идея, что не автомойку надо открывать, а свою станцию государственного техосмотра, слава богу сейчас это позволено ИП.
Преобулся. Итоги.
Подогнали мне по знакомству Gislaved Nord Frost 3 185/65 r14. Возвращаясь к предыдущему посту, скажу, что села на диск нормально.
Не затягивая перебортовал на первой попавшейся шиномонтажке за 720 рублей вместе с балансировкой (кстати, это дорого?). И если бы не шины, то хана моей машине:) Вот такая рифма.
По ходовым характеристикам. Честно скажу, что разница ощущается между зимней и летней, но не так уж, чтобы сильно, не смотря на то, что эти шины при тестах по версии АвтоРевю заняли 2-е место, а За рулем даже первое. Заметное различие ощущается только в торможении. А все кричат - зимние-зимние, научитесь аккуратно ездить, ребята и тогда даже на летней можно смело в путь. Я вот 2 недели по снегу гонял и вроде как ничего. Первые дни пока подстраивался под новые условия, да, были экстримальные ситуации, но потом все впорядке. У зимних шин, звук другой, особенно при торможении.
А вот где-то в тестах пишут про эту модель, нечто вроде: "Во всех видах испытаний Gislaved и Nokian шли “ноздря в ноздрю”. Шведские шины продемонстрировали великолепные сцепные свойства на снегу, но чуть-чуть проиграли на льду. При относительно высоких оценках управляемости можно слегка покритиковать Gislaved за несколько растянутые скольжения при быстрой езде по снежной и ледяной трассам. Зато на зимнем шоссе Nord Frost 3 - одни из лучших. На этих шинах автомобиль прекрасно держит прямую, слабо реагируя на неоднородности покрытия и колеи. Протектор с широкими веерообразными канавками отлично справляется с зимней слякотью, отводя из пятна контакта снежно-водяную кашу. Но самое неожиданное то, что на сухом асфальте шины Gislaved обеспечивают быстрые и точные реакции автомобиля. Словно это и не зимние шины, а обычные “всесезонки”. Такие характеристики позволяют рекомендовать Nord Frost 3 для зимней эксплуатации в крупных городах, где зимой все же больше приходится ездить по асфальту, нежели по снегу и льду. А еще протектор новых шин Gislaved просто красив, что выделит их из общего ряда зимних шин на прилавках."
Зимняя резина. Второе впечатление.
Все-таки разница чувствуется существенно. Опять появилась легкость вождения, в поворотах не несет, колеса не стопарятся как раньше. В связи с этим, средняя скорость чуть-чуть повысилась и маневры при перестроении стали увереннее, четче и резче. Однако, в этом и кроется опасность.
Все произошло на пустой дороге. Меня на большой скорости обогнал АльфаРомео. Через 400 метров на регулируемом перекресте надо было поворачивать налево и я решил присесть на хвост лихачу. Впереди горел зеленый, хотелось успеть. Дело происходило на окраине города, не далеко от объездной. Придавил педальку и начал нагонять впереди идущий автомобиль при этом просматривая ситуацию наперед. Мне показалось, что он поедет прямо, поэтому по всем расчетам к подъезду на перекресток, я должен бы оказаться на нем один, но произошло непредвиденное. Человек тоже поворачивал налево, просто не включил заранее поворотник и просто оттормозился перед светофором (горел зеленый без доп.секции влево) в ряду где разрешено движение прямо и налево. Вот тут я и понял, что не правильно считал разрешающий сигнал светофора и моя скорость несколько выше, необходимой для своевременной остановки за ним. Ударил по тормозам и в последний момент уже четко осознавая, что не успеваю, вывернул руль вправо, в голове проскочило, что времени смотреть в зеркала нет и поэтому маневр выполнял вслепую вспоминая, мог ли кто еще идти за мной на такой скорости (кстати, чтобы не подумали, что я лихач, скорость была около 75-85 километров в час - не большая, но для быстрой остановки проблематичная). "Встал" на соседней полосе в одну линию с "соседом". Какое-то роковое стечение неблагоприятных обстоятельств - этот идиот не включил заранее поворотник влево, я не правильно понял его намерения, да к тому же ошибившись в сигнале светофора чуть было не влепил ему в зад. Во всей этой истории меня больше расстраивает то, что мне для того чтобы уйти от столкновения пришлось совершать маневр уклонения вслепую.
Друзья, я написал это для того, чтобы предупредить вас и еще раз напомнить, что вовремя включенный сигнал поворота снижает аварийность на дорогах - не пренебрегайте ими, даже если считаете себя бывалыми. Включи человек поворотник влево своевременно (т.е. до полной остановки, а не после), то я даже ошибившись со светофором успел бы вовремя снизить скорость.
Электроника в морозы
Машина в морозы начала капризничать. Сначала перестала открываться задняя левая дверь, причем ни с того ни с сего. С утра я еще закидывал сумку с формой на заднее сидение, выходя из спортклуба, а днем уже дверь перестала открываться. Все открываются, а она нет. Постучал, пооткрывал-закрывал в ручную - не помогло. Катался так неделю. Морозы слегка приотпустили и она вдруг вчера открылась - опять стало удобно закидывать сумку на заднее сидение. На этом приключения не закончились.
После того как я не дотянув до заправки, заглох в менее чем километре от нее, у меня отказал правый задний поворотник. И главное, что не просто вырубился (тут можно было бы подумать о замене лампочки), а в салоне "стрелка" вправо тикала в три раза чаще, чем влево. Ради интереса обошел автомобиль, проверяя работу габаритов и был сильно удивлен - да, действительно моргание правых поворотников стало тусклее и в три раза быстрее. Где-то был глюк в системе. Подергал предохранители - не помогло. А я ведь в пятницу записался на ТО и здесь такая неприятность - если электроника, то это ой-ой-ой. Надо было что-то думать до 17 декабря.
А сегодня возьми да на парковки у супермаркета залезь в багажник зачем-то. Смотрю, лючок специальный для доступа к задним фарам. Дай гляну, думаю - мало ли что. Открыл, пошевелил провода и поворотник заработал. Чудеса. Сколько еще таких маленьких сюрпризов она мне приподнесет? Вообще, по-хорошему хотелось бы без проблем докататься на ней до лета, а там можно будет обменять на что-нибудь более свежее.
Дверь на морозе стала скрипеть. Причем пару раз скрипанула так, что подумалось петли отваливаются. Мороз отпустил - скрип прекратился. Зато появился скрип на низких оборотах, правд ненадолго. Поскрипело наверно минуты 3 где-то под торпедой.
Не ужели морозы так коробят кузов и за одно электронику?
185/70 R14 против 195/65 R14
Вопрос к знающим людям. Мне по знакомству за символическую сумму продают зимнюю резину. Одна проблема, размер у нее немного другой. Уверяют, что она нормально встанет на мои диски. Однако, меня терзают сомнения. А тратить денюшку на то, чтобы в шинмонтаже дважды впустую перекинут резину совсем не хочется, поэтому за советом пришел сюда.
Я сейчас езжу на 185/70 r14, а мне хотят отдать 195/65 r14 - подойдут?
Картинка кликабельна, можно посмотреть, что означает разметка на шине.
заебатый. вот только с собой неудобно таскать
ленивый.77rus Блоги → Подарок от Тойота