Воспоминания о лете. Геленджик. Часть 1.
Почему я вдруг решил вспомнить о лете, когда лето на дворе и через полторы недели отпуск? Да как-то сложилось так, что друг решил поехать в Кабардинку (близ Геленджика), а на море, не то что в тех краях, был последний раз в четырёхлетнем возрасте. Естественно, хотелось поделиться с ним опытом и поведать куда там можно сходить или съездить и что посмотреть, благо сам в этих краях много раз был в детстве и ездил в Геленджик в 2011-ом. Сижу дома, думаю, с чего бы начать. И в голову лезут мне такие мысли, что несмотря на большую популярность Египетских, Турецких и многих других заграничных курортов, большая часть наших соотечественников продолжает выбирать в качестве места отдыха черноморское побережье России или Крыма. Причин такого выбора много, но речь пойдёт не о них. Некоторые из них едут не только для того, чтобы две недели проваляться на пляже, и некоторые из этих немногих интересуются местной природой и достопримечательностями. Так, может быть, мои воспоминания о лете могут оказаться полезными не только моему другу, но и кому-то ещё. Заодно убью одним выстрелом и второго зайца - разберу наконец кучу фоток с того отпуска в Геленджике 2011 года, до которых руки не доходили два года.
Вид на Геленджик с моря
Итак, если Вы всё ещё читаете этот пост, начнём повествование. Для тех, кто любит ходить и не боится палящего солнца, советую прогуляться из села Дивноморское до хутора Джанхот через бор пицундской сосны, а для особо выносливых и дальше, до скалы Парус. Выходить советую пораньше, чтобы не попасть под обеденное солнце, как попали мы с Еленой. На автобусе из Геленджика приезжаем в Дивноморское, далее движемся вдоль пляжа южнее, к территории дома отдыха "Голубая даль" (именно там я бывал в детстве). Дом отдыха большой, размером с само Дивноморское, наверное.
Проходим до конца территории, придерживаясь обрывистой линии берега и неожиданно утыкаемся в двухметровый бетонный забор там, где в моём детстве его не было и в помине. Забегая вперёд, скажу, что обойти его можно и нужно сильно левее (побережье при этом справа от нас), дойдя до автодороги на Джанхот, но мы то этого не знали. Я тогда решил, что это территорию дома отдыха обнесли забором и, мы, хоть и не без труда, через него перелезли. Всегда там все толпами ходили, а тут вдруг забор. Но уже через пару минут после героического преодоления забора мы поняли, что огорожен был не дом отдыха, а построенная несколько лет назад Резиденция Патриарха РПЦ . Я, конечно, слышал, что она где-то здесь, но не думал, что под неё так внаглую оттяпали площадь размером с Дивноморское на окраине ценнейшего Джанхотского бора пицундской сосны, от берега до ближайшей дороги. Хорошо живут патриархи наши...
Вид на Дивноморское с территории патриаршей резиденции
Подгоняемые страхом попасться местной охране, быстро преодолели территорию, попутно сфоткав летнюю беседку между самой резиденцией и берегом, добрались до второго забора и покинули владения РПЦ.
беседка на территории резиденции патриарха
Чтобы не повторять наш подвиг, надо обойти резиденцию левее, как я уже говорил ранее. Сразу за ней, вдоль берега начинается местное кладбище, которое отчасти из-за местной флоры, отчасти из-за своего расположения (вдоль 30-метрового обрыва с прекрасным видом на море) не выглядит таким унылым и печальным, как обычное подмосковное. А ещё чуть дальше очередной крупный массив пицундской сосны, свободный от РПЦ, но в нынешнее время оккупированный кемпингами. В моём детстве там кроме редких экскурсионных групп практически никого не было.
Ну, тяга людей в эти места понятна - пицундская сосна является источником большого числа фитонцидов, убивающих бактерии и простейшие микроорганизмы. Воздух соснового бора полезен, особенно для людей с болезнями лёгких и туберкулёза. Всё это находится на высоком обрывистом берегу, а внизу - дикий пляж. Но лично я поддерживаю мнение, что бор занесённой в Красную книгу России и произрастающей в России массово только в этом месте пицундской сосны надо сделать заповедным, запретив въезд автомобилей и разжигание костров (в сухом сосновом бору, и без того сильно страдающего от пожаров, разведение костра равносильно попытке поджога). Человек загадит что угодно, если его ничем не сдерживать. Ну а мы двигаемся дальше, пока не дойдём до этой расщелины.
так эта расщелина выглядит с моря
Там есть оборудованный спуск до каменистого пляжа, которым мы и пойдём дальше.
спуск к пляжу
Узкая полоска пляжа, шум волн справа, нависающие стены из плит песчаника, либо покатые склоны, заросшие соснами, слева - всё это когда-то было дном мирового океана Тетис. Удивляет цепкость отдельных сосен, растущих на гладких и практических вертикальных плитах. Пока шли, пару раз останавливались, чтобы искупаться.
Уже возле самого Джанхота море местами достаёт до обрыва и идти приходится по воде, пусть и по-щиколотку. Вот мы и в Джанхоте - маленьком хуторе в устье речушки Хотецай.
Джанхот
Джанхот, утопающий в зелени пицундской сосны, примечателен не только своим небольшим размером и уединённостью, но и домом-музеем русского писателя Владимира Галактионовича Короленко. Весь путь от набережной Дивноморского до Джанхота с обходом территории резиденции патриарха составляет всего около 5 км, но по ощущениям получается гораздо больше. Здесь можно перекусить, искупаться и решить куда двигаться дальше. Так как мы с прогулкой запоздали и половину маршрута шли под полуденным солнцепёком, сил на дальнейший путь оставалось немного (по крайней мере у Елены), поэтому мы просто прошли вглубь Джанхота, где дождались автобуса до Геленджика.
Для тех же, кто правильно рассчитает время и силы, есть два варианта дальнейшего пути. Первый - пешком вернуться обратно в Дивноморское по автомобильной дороге, проходящей в стороне от берега, но не менее интересной - густо растущая местами ежевика, изгибы серпантина, виноградник (когда был мелким, ходили туда за виноградом - даже не знаю, рискованно это было или нет, знаю только то, что ходили туда мы далеко не единственные. Как там сейчас - шут его знает), периодически открывающиеся живописные виды побережья. Второй, двигаться по побережью дальше на юго-восток до скалы Парус. От Джанхота до неё по пляжу остаётся ещё 4 км, но уже без подъёмов и спусков. Вездесущие любители активного отдыха размещаются даже в самых неприспособленных местах побережья - на крутых склонах, на узких и покатых уступах:
Казалось бы, что тут совершенно безлюдно..
Но если присмотреться, и тут всё в палатках:
Увидеть скалу Парус в любом случае стоит, либо таким пешим маршрутом, либо морской прогулкой из Геленджика. Скала Парус представляет собой пласт песчаники, стоящий строго вертикально. Толщина скалы всего около одного метра, при этом в профиль она имеет форму паруса высотой более 25 метров и шириной около 20 метров. Гора, позади скалы, имеет такую же вертикально ориентированность пластов песчаника, но почему только эта скала осталась неподтвержденной разрушению и эрозии, тогда так гора уступила место линии прибоя - неизвестно. Необычность и размеры этого естественного памятника природы поражает.
Скала Парус
Скала Парус
После скалы через полкилометра находится село Прасковеевка, но автобусы оттуда ходят довольно редко.
Прасковеевка
Для тех, кто доберётся до скалы Парус по воде, обычно в качестве бонуса устраивается купание в открытом море, где вода намного чище, чем у берега, не говоря уже про бухту Геленджика.
Мы прошлись до Джанхота на второй день после приезда, а на следующий день поплыли до скалы Парус на катере, в не самое удачное время дня и явно переоценивая стойкость организма под обеденным августовским солнцем - в итоге обгорели как раки. Не забывайте об этом, выбирая время, одежду и средства защиты от солнца.
Кстати, в Джанхоте нашли местный пятизвёздочный отель. Нашему восторгу не было предела!
комментарии излишни :)
Ну и в качестве бонуса, расписание автобусов из Геленджика (автостанция на ул. Садовая улица, 36) до близлежащих населнных пунктов и обратно. Расписание 2011 года, но возможно ещё актуальное. По крайней мере даёт представление о частоте курсирования автобусов по разным направлениям.
Спасибо тем, кто дочитал до конца! Скоро продолжение!
А Вы бывали в тех местах?
- Было дело (53% — 9 голосов)
- Никогда там не был (41% — 7 голосов)
- Я сейчас как раз там (6% — 1 голос)
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.