Живая Легенда

И это еще не все, хотя для меня и это было высокой честью. Я еду в боевой Ferrari 430 Алексея Васильева!
Но и это еще не всё!! За рулем автомобиля будет САМ. СТАСИС. БРУНДЗА! О боже…
Дорогие мои… Для всех ли это имя столь же оглушительно, как и для меня?
Если нет, тогда я расскажу про Стасиса Брундзу несколько слов…
Этот человек начал участвовать в автогонках, когда большинства из нас еще и не планировалось на этом свете: в 1963 году, когда ему исполнилось 16 лет, он поехал в свое первое ралли. После этого он 19 раз стартовал в Чемпионате мира по ралли, 10 раз становился чемпионом СССР по ралли (а этот титул круче, чем чемпион России раз в двадцать!), неоднократно участвовал в европейских чемпионатах и трижды побеждал на финском этапе чемпионата мира, обладает множеством других титулов.
При этом большинство своих автомобилей он строил сам, а в1978-79-х годах вместе со своими единомышленниками и друзьями организовал мастерскую при Вильнюсском авторемонтном заводе, которая впоследствие переросла в ВФТС – Вильнюсскую фабрику транспортных средств. Именно отсюда выходили автомобили Лада ВФТС, построенные на базе ВАЗ-2105, которые были очень популярны среди всех раллистов СССР.

Вот такой ВАЗ 2107, созданный "по следам" VFTS, участвовал в Rally Masters Show
Через некоторое время Стасис Брундза и его друзья решили построить прототип на базе отечественной восьмерки, подготовленный для группы B. Получилась Лада ЭВА (экспериментальный вильнюсский завод) – заднеприводный среднемоторный автомобиль, оснащенный 16-клапанным двигателем с турбомотором. К сожалению, к тому моменту, когда строительство подобного автомобиля стало возможно и было найдено финансирование, FIA запретила группу В…
Стасис – весьма успешный бизнесмен, в свое время он был генеральным импортером Audi-Volkswagen в Литве, затем – президентом совета директоров в крупном банке, у него невероятная коллекция автомобилей, но тяга к автоспорту в нем, видимо, будет жить всегда – ибо автоспорт это неизлечимо. Одно время он занимался проектом строительства автодрома недалеко от Вильнюса, а теперь регулярно участвует в эндуранс-гонке Omnitel 1000 км в Паланге, кстати сказать, в одной команде с Алексеем Васильевым. Первые два года он выступал в роли пилота одного из автомобилей, а в прошлом году поменял «профессию», занявшись руководством командой.
Но если абстрагироваться от всех его титулов и уровня доходов, то это интеллигентный, образованный, умный и просто очаровательный мужчина, по-европейски простой и приятный в общении, без чванства и, как это принято говорить, «понтов», которые неизбежно испытываешь на себе, когда общаешься с каким-нибудь «новым», даже если и старым, «русским».
Со Стасисом необыкновенно комфортно, он готов тебя выслушать и точно также готов рассказать тебе все, что нужно.
Понять я это успела даже за тот короткий промежуток времени, когда мы ехали от его гостиницы в сторону Крылатского, где он должен был выступить в роли пилота сейфити-кара перед стартом второго Rally Masters Show.

- Знаете, Мария, - сказал он мне доверительно, - я очень рад, что меня пригласили. Я очень давно не был в Москве, а за последние годы столько моих знакомых и друзей уже ушло… Хочется все ж таки еще раз увидеться… Нас осталось уже совсем мало, тех, кто друг друга помнит…
О том, что их поколение уже все забыли, Стасис волновался напрасно. Стоило ему выйти из машины и ступить на землю технического парка Rally Masters Show, как люди со всех сторон бросились к нему, засыпали приветствиями и словами благодарности, стали протягивать открытки, кепки, журналы, даже дорожные книги для автографа. Я видела, как на лице Стасиса появилась улыбка и легкий румянец радости. Дя каждого из нас важно знать, что тебя еще помнят.

Наш старт в сторону трассы был назначен на 11.44, в Крылатское мы приехали к 10.00, и Стасис, который как-то еще во времена СССР однажды ехал в соревнованиях по велодроге в Крылатском, попросил дать ему возможность вспомнить трассу и проехать на ней пару кругов на Ferrari. Конечно, ему разрешили.
Стасис посмотрел на закаркашенный автомобиль, поцокал языком и сказал:
- Залезть-то я в нее залезу, а вот кто будет меня оттуда вытаскивать?
- Мы поможем, Стасис Казевич, - дружно отозвались механики. А я подумала, что Стасис сам еще будет нам помогать.

Мы должны были ехать без комбезов и шлемов в легком прогулочном темпе, нас называли VIP Safety и присвоили номер 000. Так что и для ознакомительного заезда мы просто сели в машину и выехали из техпарка в сторону трассы.
Поскольку я уже была тут накануне, то у меня перед Стасисом было неоспоримое преимущество: я знала, куда ехать. Он же встал на перекрестке и растерянно ждал, куда ему отмахнет офицер, который был занят другим делом и совершенно не обращал на нас внимания.
- Нам налево, - мягко сказала я, но Брундза на меня не отреагировал. Он следил за офицером.
- Стасис, налево, - еще раз довольно тихо повторила я, но и тут ноль реакции. В этот момент офицер соизволил на нас обратить внимание и привычно отмахнул направо в сторону Ледовой арены, где начналось прдставление боевых экипажей, а не велодороги, как было нужно нам. Стасис уже начал крутить руль вправо, и тут я набрала в легкие воздуха, забыла про свое глубокое уважение и громко рявкнула: «налево!!!»
Брундза скосил на меня глаз, вывернул руль в нужном направлении и сообщил:
- Хорошо, ты командуешь, я делаю.
После этого он стал прислушиваться к тому, что я говорю.

Я честно скажу: с незнакомым водителем мне всегда страшно, даже если это десятикратный чемпион СССР и зовут его Стасис Брундза. Это нечто иррациональное, поэтому первый круг я ехала, вжавшись в сидение и вцепившись правой рукой в одну из труб каркаса. Тут, наверное, надо бы написать, что Стасис вел машину идеально, но это не так. Незнакомая, непрогретая машина мало у кого идет идеально. Под Стасисом она местами дергалась, вела себя довольно нервно, а с учетом того, что и трасса была незнакома, удивляться не приходилось.
На втором кругу все стало получаться лучше, я сумела расслабиться и даже показала одному из фотографов на трассе в окно палец… большой. А на третьем я уже настолько успокоилась, что могла следить за управлением, траекторией и точками торможения и входа/выхода из поворотов и даже жалела, что у меня в руках не оказалось стаканчика с кофе, дабы процесс обучения стал совсем приятным.

Длина трассы составляла примерно 4 км с большим перепадом высот, трек состоял из множества правых и левых поворотов, а на прямых были выставлены искусственные препятствия, требующие дополнительных переставок. Все это вместе давало отличную зрелищность для зрителей и стимул продемонстрировать свое мастерство для пилотов.
Глядя на Стасиса было видно, что он волнуется, так как чувствует ответственность не только перед зрителями и организаторами, чтобы хорошо проехать, но еще и перед самим собой, чтобы не уронить своего достоинства как знаменитого гонщика. Но порция ареналина, полученная за три круга, явно пошла ему на пользу. Он даже как-то выпрямился и подтянулся, помолодел и глаза у него заблестели.

- Когда привыкаешь к тому, что твой организм все время получает порцию адреналина, жить без «дозы» становится очень тяжело, - сказал Стасис. – А сейчас я вспомнил, как это бывало раньше. Так хорошо!
До выезда на трассу в роли официального автомобиля безопасности оставалось не так много времени. За этот промежуток Стасис успел дать несколько интервью, сфотографироваться со всеми желающими, раздать массу автографов и попить чаю с бутербродами, так как позавтракать ему с утра не удалось: по его словам, телефон своевольно перескочил на другой часовой пояс и будильник сработал на час позже положенного.

Механиков, обсуживающих Ferrari на Rally Masters Show, Брундза знает уже давно: они работали в одной команде на тех самым 1000-киломеровых гонках в Паланге. А Ferrari, кстати, тоже знаменитая: этот боевой болид неоднократно за последние пять лет привозил своего хозяина Алексея Васильева на подиумы как в Ferrari Challenge, так и в других соревнованиях.
Когда мы выезжали на показательный круг, Стасис был собран и сосредоточен, он уже успел срастись с автомобилем, его движения были точны, а реакции остры. Мы ехали быстро и настолько «с ветерком», что на крыше даже развернуло установленную видеокамеру go pro. Зоны торможения отодвинулись еще дальше к повороту, но, тем не менее, было ясно, что Стасис едет с большим запасом, и при этом необыкновенно красиво.
Круг закончился слишком быстро, как все хорошее в этой жизни.
- Ну как, Маша? - спросил меня Стасис. – Мы хорошо поехали?
- Вы мой герой, - ответила я.
- Да? Хм… - сказал Брундза. Затем на секунду задумался и сообщил с чисто прибалтийским акцентом: – Но я даже не вспотел!

… Прощаясь, я тоже подсунула Стасису Road Book с нашего сегодняшнего выступления. Я буду гордиться, что когда-то встретилась с таким человеком, что он подписал мне на память дорожую книгу нашей совместной, пусть и очень короткой, гонки, и что на синей Ferrari 430 Алексея Васильева моя фамилия написана рядом с его.
В этом году в середине июля Стасис Брундза вновь собирается принимать участие в гонке Omnitel 1000km в Паланге, где, я надеюсь, будет выступать и Алексей Васильев. Я обещала Стасису приехать, и, хотя, он наверняка не придал этому значения, я должна свое обещание сдержать…
26 April 2012 в 23:23
Персоны
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.