История нашего замечательного города

1 сообщение
Zero21
# Zero21  12 January 2012 в 00:20

У окрестных мест г. Видное, расположенного на Теплостанской возвышенности в 3-х км к югу от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) на р. Битце, левом притоке р. Пахры, богатое событиями прошлое, и поэтому видновчанам есть что помнить и чем гордиться. Вот лишь некоторые знаменательные вехи нашей истории.


В XI в. на территории района появляются поселения восточнославянского племени вятичей. В Первой половине XIV в. в духовной грамоте Ивана Калиты впервые упоминается один из населенных пунктов района - с. Остров, с XVI в. загородная резиденция великих московских князей и царей. В период XVIII - XIX вв. в наших местах на берегах рек и у живописных прудов по проектам лучших архитекторов возводятся усадебные ансамбли Валуево, Знаменское, Садки, Горки, Суханово, Филимонки, а в 1902 г. на месте имения графини Е.А. Адельберг коммерческое общество "Самопомощь" официально открыло дачный поселок "Видное".


В январе 1929 года с преобразованием Московской губернии в область и новым районированием дач поселок Видное (это наименование было перенесено на крестьянскую слободку) вошел в состав Ленинского района, образованного из пяти волостей Московского и Подольского уездов.


В 1935 году, как известно, был принят Генеральный план развития Москвы. Тогда же принято решение о строительстве под Москвой большого коксогазового завода для обеспечения столицы дешевым топливом и выработки литейного кокса. Место для завода выбрали в Ленинском районе около Каширского шоссе, что и определило будущее Видного.
Строительство коксогазового завода началось в октябре 1937 года. Из разных уголков страны приехали опытные рабочие. Для жилья строителей были возведены деревянные бараки на так называемом Временном поселке. В самый разгар работ начавшаяся Великая Отечественная война приостановила строительство. В уже построенных помещениях разместились склады, и мастерские по ремонту боевой техники.


После победы над фашизмом строительство коксогазового завода было продолжено. А в 1949 году в трех километрах, за зоной зеленых насаждений, началось возведение рабочего поселка. Авторами проекта стали архитектор Б.В. Ефимович и инженер-конструктор А.М. Рузский. Центральные улицы поселка - Школьная, Садовая, Заводская, Радиальные и другие были застроены двухэтажными кирпичными домами оригинальной нестандартной формы. В эти же годы получила своё оформление Советская площадь. Были построены магазины, школы, поликлиника, детские ясли и сады, Дом культуры и другие общественные здания. Рабочий посёлок получил традиционное название Видное.

Пер
выми жителями посёлка стали строители и рабочие коксогазового завода. 2 апреля 1951 года завод дал первый литейный кокс и газ - дешевое голубое топливо стало поступать в Москву, а коксогазовый завод с каждым годом стал наращивать свои мощности. В месте с заводом рос и поселок. За время 50-х гг. поселок обрел свое неповторимое лицо: аккуратные улицы, утопающие в зелени деревьев двух-трехэтажные здания. Этим видновчане прежде всего обязаны бессменному в течение трех десятилетий директору МКГЗ Павлу Гаевскому и рабочему Тимофею Лемешко, много сделавшим для того, чтобы превратить наш город в город-сад.


1960 года в связи с образованием Большой Москвы были организованы пять районов лесопарковой зоны, непосредственно примыкавшие к Московской кольцевой автомобильной дороге и подчинённые Моссовету. Среди них - Ульяновский, созданный на базе упраздненного Ленинского и части Кунцевского районов. Центром нового района определён рабочий посёлок Видное. С апреля 1962 года по январь 1965 года Видное по подчинению входило в состав Пригородного (Московского) и Подольского совхозно-колхозных производственных управлений.
13 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Видное получает статус города областного подчинения и становится центром вновь образованного Ленинского района. 60-80 гг. для города и района стали периодом бурного роста экономики и активного строительства.


Видное Сегодня

Сегодня Видное - центр Ленинского района Московской области. Железнодорожная станция Расторгуево павелецкого направления Московской железной дороги. Население города составляет 57,9 тыс. чел. Ленинский район: площадь 47 085 га, проживает 126 тыс.чел. В 1995 году городу Видное исполнилось 30 лет. Видное - один из городов Подмосковья , где традиционно много внимания уделяется вопросам образования, культуры и здравоохранения. Техническая оснащенность видновских школ не уступает столичным. В городе работают Школа искусств, кинотеатр, Дом культуры, детский городок, стадион, бассейн, балетные, театральные, литературная и другие студии. Медицинские учреждения располагают современным диагностическим и лечебным оборудованием. В городской больнице действует лазерный центр, оснащенный первоклассной аппаратурой. Земля нашего района богата историей и своими традициями. Но самое большое богатство это люди, которые живут и трудятся здесь. Благодаря им хорошеет и преобразуется ближнее Подмосковье. На территории района находится около 300 исторических мест и архитектурных памятников. Среди них село Беседы, близ которого в 1380 году Дмитрий Донской собрал свои войска перед выступлением на битву с Мамаем. В селе да наших дней сохранилась шатровая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 90-ых годах XVI века. В живописной местности, на берегу реки Пахры стоят знаменитые Горки - памятник архитектуры XVIII-XIX вв. Кто только не владел этим имением! Князь капитан-поручик Дмитрий Трубецкой, фабрикант Прокофьев, купцы Герасимовы, Савва Морозов... С 1918 по 1924 здесь находился В.И. Ленин. Ныне это Государственный исторический заповедник "Горки Ленинские". В районе заботятся не только о сохранении исторической памяти народа, но и о сегодняшнем дне культуры. Шесть коллективов района относящихся к разным сферам искусства, добились звания народных. В их числе академический хор из посёлка Московский, видновская цирковая студия. Самый известный из творческих коллективов - русский народный оркестр под руководством Владимира Глейхмана. За 46 лет своего существования он неоднократно становился лауреатом международных, всесоюзных фольклорных фестивалей. Визитная карточка района - спорт. Главная гордость видновчан - мотобольная команда "Металлург", 10-кратный чемпион страны, обладатель кубка Европы. Именно "Металлург" сделал наш маленький город известным не только в России, но и за рубежом.


Сегодня на территории Ленинского района действуют 11 крупных промышленных предприятий, среди них: "Мострансгаз", "Московский коксогазовый завод", завод "Мосмек", "Гипсобетон", "Мосрентген". Район имеет развитое сельское хозяйство. Далеко за пределами Видного знают и любят продукцию племзаводов имени Владимира Ильича и М.Горького, коллективного сельхозпредприятия им. Ленина, агрокомбината "Московский", племзавода "Коммунарка". Мировую известность приобрели наши научно-исследовательские учреждения - ВНИИГАЗ и всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Заводы нашего района поставляют свою продукцию во многие регионы страны, а также в государства ближнего и дальнего зарубежья. Это прежде всего, литейный кокс для металлургии и удобрения для сельского хозяйства, алюминиевые конструкции и бетон для строительства, рентгеновская аппаратура для медицины, товары народного потребления и пища для космонавтов. Шагают в ногу со временем и наши сельхозпредприятия. Многие из них уже строят или обзавелись цехами по переработке собственной продукции. Теперь во многих местах города и района можно купить их молоко, сыр, масло, творог, соки... Уверены, что наши памятники истории и архитектуры, выступления наших известных творческих коллективов, а также спортсменов не оставят равнодушными гостей Ленинского района.

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять сообщения. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.