личный блог Yatsyk

Семь бед – один ответ: Запорожцу - 50 лет!


Ровно 50 лет и один день назад, 22 ноября 1960 года, с конвейера Запорожского автозавода сошел первый "горбатый". Для многих советских семей этот автомобиль был едва ли не объектом желаний. Наравне с Чапаевым и Штирлицем “Запорожец” стал героем многочисленных анекдотов, где его “братом” всегда был 600-й… подробнее под катом
Наверное, некоторые владельцы ЗАЗов, к слову, сейчас и ездят на 600-х. Но это сейчас, а раньше первый "Запорожец" стоил 1200 руб. (при средней зарплате в 100 руб.). Эта цена продержалась до самого конца выпуска ЗАЗ-965. За такие деньги в СССР можно было купить 9 черно-белых телевизоров (цветных еще не выпускали), или 7 холодильников марки "ЗИЛ", 550 банок икры или 1000 бутылок водки. Правда, даже имея деньги, купить его было ох как непросто. Нужны были или связи, или необходимо было простоять в очереди - не один месяц и даже не два!

Сам же "Запорожец" рождался мучительно долго. Первый опытный экземпляр вручную собрали еще в 1954 году на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА, он же автозавод имени Ленинского комсомола, в 2006 году предприятие было ликвидировано). Новый автомобиль, прототипом которого послужил "Фиат-600", должен был заменить не менее знаменитый "Москвич-401". В 1956 году выпуск последнего был полностью прекращен, но начиналось производство "Москвича-407", трансформировавшегося затем в "Москвич-408". Для будущего "Запорожца", условно называвшегося тогда "модель 444", на МЗМА попросту не хватало производственных площадей.

Правительство СССР решило переместить производство на одно из украинских предприятий. За право выпускать малолитражку боролись Киев, Белая Церковь, Днепропетровск, но победило Запорожье: базой стал завод "Коммунар", выпускавший сельскохозяйственную технику.

Украинские инженеры значительно улучшили будущий народный автомобиль: укрепили кузов, усилили коробку передач, усовершенствовали подвеску. Размещение двигателя доставило больше всего хлопот. На "Фиате" движок стоял впереди и охлаждался водой. Для "Запорожца" же был использован двигатель, разработанный для военных амфибий (обычная практика советского автопрома: например, на автобусы ставили двигатели, предназначавшиеся для грузовиков). Размещать мотор сзади было решено потому, что при его мощности он должен был располагаться как можно ближе к ведущим колесам. "Горб" у "Запорожца" вырос как раз из-за габаритов двигателя - пришлось увеличивать обводы кузова. Ну, а багажник "переехал" в переднюю часть, что поначалу очень удивляло не только обычных граждан, но и самих автовладельцев.

В середине XX века "Запорожец" повезли на смотрины в Кремль, чтобы его смог лично оценить первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев (была в СССР такая традиция: новые модели легковых машин, появлявшиеся один раз за пятилетку, а то и реже, представлять первым лицам государства). Подобные, как сказали бы сейчас, тест-драйвы в свое время проходили "Победа" (ее принимал еще сам генералиссимус Сталин) и "Волга" (автомобилю ГАЗ-21 в 1956 году дал добро все тот же Хрущев, а ГАЗ-24 в конце 1960-х благословлял уже Брежнев).

Но впечатления на Никиту Сергеевича "Запорожец", увы, не произвел. Более того: Хрущев, обуреваемый идеей "догнать и перегнать Америку", в том числе и по количеству легковых автомобилей на душу населения, обозвал машину "консервной банкой". После такого вердикта судьба ЗАЗ-965 была предопределена: на "Коммунаре" начали срочно разрабатывать новую модель - будущий ЗАЗ-966 ("ушастый"). Правда, это "срочно" растянулось на целых 6 лет...

И все это время "горбатого" - вопреки "мнению партии" - продолжали выпускать, ведь уже был приведен в действие громадный маховик "планового народного хозяйства": на "Коммунар" работали десятки предприятий-смежников, у которых, в свою очередь, были свои поставщики...

Сегодня ценители 965-й модели "Запорожца" объединяются в фан-клубы и регулярно устраивают покатушки и различные мероприятия. Самый крупный, основанный 27 лет назад, находится во Львове и называется "ЗАЗ-Казак". Сейчас в нем 26 "горбатых" - все на ходу, каждый имеет свою изюминку. Самому "пожилому" - 49 лет.

по материалам “Товарищ”
3
23 November 2010 в 22:05
1286
2
Последний раз отредактировал Yatsyk.ua, 23 November 2010 в 22:05
2 комментария:
TazzzOvOd
#  TazzzOvOd.AP.RU  23 November 2010 в 22:07

Жора =)) ! самая дачная машина =))) неубиваемый аппарат плюс за пост =)

0
Mist
#  Mist  24 November 2010 в 00:21

Ну что поздравляю запорожца с юбилеем!!!))))))

0
отредактировал Mist, 24 November 2010 в 15:29

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29