личный блог vikasik

На выходные в Вильнюс из Москвы на машине

Всем привет :)
На месте мне частенько не сидится, поэтому в пятницу вечерком мы прыгнули в машину и погнали в Европу :)
пару раз нас тормозили гаишники, что не удивительно, не каждый день встречаешь хромовый крузак :D таможенники тоже не остались равнодушными, зато их совершенно не интересовало содержимое нашего авто )
дорога в общей сложности заняла около 10 часов (900 км, дорожное покрытие вполне достойное) со всеми остановками, и жутким туманом перед границей. на самой границе никого, только в первый раз столкнулась с тем, что надо выйти из машины, чтобы продезинфицировать ноги :D не смотря на то, что на всех форумах написано, что обязательно надо иметь техосмотр на машину, даже если ей нет трех лет, нас его не просили ) ну и хорошо )))



а дальше я постараюсь передать вам атмосферу города, в который мы все влюбились с первого взгляда ) жили мы в самом сердце старого города, отель у нас был отличный )))
в 200 метрах от — Аушрос Вартай одного из символов города.
(Ворота Зари), впервые упомянутые в 1514 году.
Сегодня Аушрос Вартай для большинства людей ассоциируются с храмом. Однако несколько столетий тому назад, услышав название Аушрос Вартай, жители Вильнюса прежде всего подумали бы об оборонительной городской стене. Дело в том, что в городской оборонительной стене Вильнюса было 10 ворот, а Аушрос Вартай – единственные, которые сохранились из прежних десяти. Об оборонительной функции строения напоминают бойницы на внешней стороне ворот, которые хорошо заметны до сих пор.
Сначала эти ворота назывались воротами Мядининку, потому что через них лежал путь в Мядининкай. Возможно, что слово «Аушрос» в названии произошло от «Острых ворот» («Аштрейи вартай»), ведь они стоят на окраине города, которая в те времена называлась Острой. Другая версия о происхождении названия утверждает, что свое название ворота получили потому, что смотрят на восток, где занимается заря. Кроме того, и Дева Мария называлась Звездой Зари. Отсюда и Ворота Зари…
В XVII веке возле Ворот Зари была построена отдельно стоящая деревянная часовня, и в нее была перенесена чудотворная икона Пресвятой Девы Марии. После пожара была построена уже каменная часовня. Современный облик в стиле позднего классицизма часовня приобрела в XIX веке, после реконструкции.
Чудотворная икона Девы Марии Милосердной матери в часовне Ворот Зари – одно из самых известных произведений живописи эпохи Ренессанса в Литве. Она еще называется Мадонной Ворот Зари или Вильнюсской Мадонной. Написана она была специально для этой часовни в XVII веке по образцу нидерландского художника Мартина де Восо. Икону почитали и считали чудотворной и католики, и православные, и униаты (соблюдающие греко-католические обряды). Она известна во всем мире, её копии хранятся в костёлах многих стран. Например, в Париже – в костёле святого Северина, во многих костёлах Польши.
так же в непосредственной близости от нас были совершенно замечательные дворики )))



где из стен торчат машины :D


или можно наблюдать вот такое деревянное зодчество )))



и не только деревянное )



за один день мы успели посмотреть очень многое ))) улочки Вильнюса достойны отдельного внимания )







в итоге дошли до Костела Святой Анны – шедевра поздней готики. Единого мнения относительно его автора и времени постройки нет. Популярная легенда гласит, что Наполеон Бонапарт, очарованный грациозностью этого костёла, захотел на ладони унести его в Париж. К сожалению, действительность не столь романтична: во время похода Наполеона через Литву костёл был отдан в распоряжение французской кавалерии. И все же в своем письме жене Наполеон упоминает, что «Вильнюс – очень красивый город»…



Почти не изменившийся за пять столетий костёл Святой Анны сохранился до наших дней и стал одним из символов Вильнюса. Кстати, хорошо присмотревшись, на основном фасаде костёла Святой Анны можно увидеть буквы «А» и «М». Эти буквы «А» и «М» могли бы означать латинские слова «Ana Mater Marija» или «Ave Maria», что по-литовски означало бы «Святая Анна – мать девы Марии» или, соответственно, «Славься, Мария». Как утверждают некоторые авторитетные источники, в композиции фасада подчеркнуты столпы Гедиминовичей, а три башенки наверху соответствуют верхушкам столпов.
Рядом с костёлом расположена построенная колокольня XIX века, построенная в псевдоготическом стиле



там же в непосредственной близости город художников — Ужупис, но об этом будет отдельный пост.(если вам это интересно) Очень колоритное место :)
а оттуда мы отправились к Башне Замка на горе Гедимина ) поднимались на фуникулере и у нас даже взяли евро, вообще в Литве своя валюта — литовские литы и остальное не очень охотно берут. карточками музеи тоже не оплатить.
а с горы открывается совершенно потрясающий вид на город )


Законсервированные развалины и башня Гедимина сохранились от Верхнего замка конца XIV — начала XV века, располагавшегося на Замковой горе, где, как предполагают, уже с XIII века, то есть ещё до Гедимина, существовал деревянный замок. Пострадавшие во время осад крестоносцами в 1365—1402 годах и пожара 1419 года Верхний и Нижний замки восстанавливал и укреплял внук Гедимина великий князь литовский Витовт.
Верхний замок, в отличие от Нижнего, не использовался правителями Литвы в качестве жилого и репрезентационного помещения, а был арсеналом и цейхгаузом. С развитием артиллерии замки утрачивали своё военное значение. В XVII веке Верхний замок пришёл в запустение. Некоторое время в его помещениях располагалась тюрьма для шляхтичей.



Во время войны Речи Посполитой с Россией город в 1655 году был захвачен царским войском. Летом 1660 года польско-литовские войска отбили город, но не смогли сходу взять Верхний замок, где укрылся русский гарнизон (от 700 до 1300 человек) под командованием князя Даниила Ефимовича Мышецкого и обстреливал наступающих из пушек. Осада длилась 16 месяцев и закончилась в ноябре 1661 года капитуляцией гарнизона (в котором уцелело всего 78 человек; Мышецкий планировал взорвать замок, но прознавшие об этом солдаты открыли ворота осаждающим и передали своего коменданта в их руки). Претерпевший при осаде значительные разрушения Верхний замок уже не восстанавливался.



В XIX веке были снесены остатки южной и северной башен. На сохранившихся двух этажах кирпичной западной башни в 1832 году (по другим сведениям в 1838 году) была сооружена двухэтажная деревянная надстройка с маяком оптического телеграфа Санкт-Петербург — Варшава и с помещениями для солдат и офицеров. До 1878 года Замковая гора и часть бывшего Нижнего замка входили в состав крепости второй категории. С её ликвидацией гора и развалины замка стали доступны для посещения.



Надстройка на башне служила пожарной каланчой, в кирпичных нижних этажах располагалась кофейня. После Первой мировой войны деревянная надстройка была разобрана. В 1930-е годы был восстановлен третий этаж башни. Башня значительно пострадала во время Второй мировой войны. В 1948—1960 годах башня была отреставрирована и приведена в порядок прилегающая территория. Позднее ремонтно-реновационные работы проводились в 1995 году.



В 2010 году было обнаружено оползание горы, и до конца года были проведены основные работы по укреплению и прекращению оползания на Нижней террасе, работы продолжаются и два последующих года.

потом мы поехали в Тракай — но об этом будет тоже отдельный пост :) место заслуживающее отдельного внимания, а на обратном пути посетили Телебашню, которая является одним из высочайших строений Восточной Европы. Ее высота – 326,5 м. На первом этаже размещена выставка фотографий, посвященная памяти 14 человек, погибших во время трагических событий января 1991 года. Кресты и памятники у входа увековечили один из важнейших моментов борьбы за независимость.
В верхнем кольце телебашни на высоте 165 м действует кафе-бар “Паукшчю такас” (“Млечный путь”) с вращающейся обзорной площадкой. В ясную погоду отсюда открывается вид на Вильнюс и окрестности в радиусе 50 км.



вообще мы еще в Клайпеду хотели, но ночью мы загуляли в одном из местных клубов, тоже масса впечатлений, а на "утро" шел дождь, поэтому мы не спеша поехали в сторону Москвы, заскочили в Минские "Васильки" на ужин и под утро приехали в Москву )

немножко машинок ))



в Вильнюсе много мерсов ) это приятно )))





и нельзя ездить кошкам на мотиках )))

продолжение следует ;)
спасибо за внимание )

24
25 March 2014 в 13:56
10302
11
11 комментариев:
t31
#  t31  25 March 2014 в 17:10
Понятно
0
ленивый
#  ленивый.77rus  25 March 2014 в 17:42

фотки - сок

0
vikasik
#  vikasik  26 March 2014 в 10:05

спасиб)

0
Vitalianec
#  Vitalianec.71rus  25 March 2014 в 19:10

Викусь, делай псто по меньше, пожалуйста.. я в школе столько не читал.. сжалься а

0
ленивый
#  ленивый.77rus  25 March 2014 в 20:21

читать это благо, не гунди)))

0
vikasik
#  vikasik  26 March 2014 в 10:05

ученье - свет )))

0
Alf-lamo
#  Alf-lamo  25 March 2014 в 21:32

весна, Смотра оживает и наполняется прекрасными постами... спасибо.

0
vikasik
#  vikasik  26 March 2014 в 10:05

на здоровье ;))

0
pismax ps
#  pismax ps  27 March 2014 в 20:11

Всегда хорошие посты пишешь))

0
vikasik
#  vikasik  28 March 2014 в 01:39

стараюсь )))

0
pismax ps
#  pismax ps  28 March 2014 в 02:14

Заметно)))

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29